Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

LanaF, да, я нервная. Я честно это признаю, у меня было очень тяжелое и трагичное детство и юность, видимо это отразилось + природный темперамент. Я порой очень нервная, не могу себя сдерживать, могу рявкнуть так, что ребенок испугается. Но это очень, очень редко.

Дочка любит иногда меня допекать, именно специально, намеренно провоцировать на грубость. Пример: Идем с прогулки, поднимаемся по лестнице домой на 4 этаж. Дочуня идет намеренно тихо, постоянно оборачиваясь и показывая мне язык - провокация на замечание. Я один раз попросила ее не показывать язык. Она продолжает, испытывает мою реакцию, чуть ли не подпрыгивает, чтобы я заметила ее кривляния. Я не обращаю внимания. Заходим в квартиру, я пытаюсь помочь снять сапожки, она отпихивает меня с воплями? "Ты- свинья!" Получила шлепок по попе, легко-показательный и строгое: "никогда не смей говорить так маме". Воя на 10 минут, потом у нас мир-дружба-жвачка. Такого типа эпизоды случаются достаточно часто, до нескольких раз в месяц. Нет, малышка меня не обзывает, она скандалит просто.

По поводу постоянно развиваю и т.п. Наверно... Я так боюсь уделить ей мало внимания, что наверно, уделяю его излишне... Но разве такое возможно?

У невролога мы уже были, даже у двух очно, плюс еще консультации авторитетных интернет-врачей. Все в один голос заверяют, что тики уменьшатся или пройдут в течение года.

коша, спасибо за совет, обязательно почитаю на досуге :)

Lisetta, ребенок не аллергик.

P.S. Мы завели котенка, и тики заметно уменьшились. Хотя все еще я их вижу, в основном во время чтения перед сном.

Опубликовано
Дочка любит иногда меня допекать, именно специально, намеренно провоцировать на грубость.

То, что Вы описываете, это не провокация на грубость, это требование внимания, если бы не Ваши уверения в том, что Вы занимаетесь ребенком, я бы сказал, что девочке катастрофически не хватает внимания, настолько не хватает, что даже мамин крик или шлепок по мягкому месту в радость.

Опубликовано

alltrim2, я знакома с психологией в рамках универ. программы, и понимаю, что это может выглядеть похожим на требование внимания. Но:

а) как она может требовать внимания, если только что я пару часов с ней возилась, рисовала мелом, показывала, как прыгать в классики, готовила им с подружками "салат" в песочнице?

б) ребенок именно провоцирует на грубость, чтобы поплакать. Будто у нее наросло напряжение, и таким образом происходит разрядка - вот мое наблюдение.

Вот с этим что можно поделать?

Такое напряжение пропорционально насыщенности событиями. Если прогулка была полна впечатлений, малышка становится очень нервной, и будто "хочет поплакать". Поревела - успокоилась, напряжение спало.

Опубликовано
Дочка любит иногда меня допекать, именно специально, намеренно провоцировать на грубость.

По всей видимости, Вы сами её к этому приучили. Ребеку 4 (!) года. Если дети в этом возрасте и умеют уже манипулировать, то манипуляция ведется на получение чего-то, что стоит за грубостью.

Пример: Идем с прогулки, поднимаемся по лестнице домой на 4 этаж. Дочуня идет намеренно тихо, постоянно оборачиваясь и показывая мне язык - провокация на замечание. Я один раз попросила ее не показывать язык. Она продолжает, испытывает мою реакцию, чуть ли не подпрыгивает, чтобы я заметила ее кривляния. Я не обращаю внимания.

А Вы не пробовали поиграть с ней? (Ведь это реально игра для неё).Покажите ей язык и улыбнитесь.

Заходим в квартиру, я пытаюсь помочь снять сапожки, она отпихивает меня с воплями? "Ты- свинья!" Получила шлепок по попе, легко-показательный и строгое: "никогда не смей говорить так маме". Воя на 10 минут, потом у нас мир-дружба-жвачка.

Подробнее можете эту самую жвачку описать?..Скорее всего, это и есть тот долгожданный реинфорсмент, ради которого всё и затевается.

Откуда она слышала это "Ты свинья"? Сама придумала?

Как Вы общаетесь в доме, а особенно с бабушкой?

Такого типа эпизоды случаются достаточно часто, до нескольких раз в месяц. Нет, малышка меня не обзывает, она скандалит просто.

В доме среди взрослых часты скандалы?

И заканчиваются тоже миром-дружбой-жвачкой?

По поводу постоянно развиваю и т.п. Наверно... Я так боюсь уделить ей мало внимания, что наверно, уделяю его излишне... Но разве такое возможно?

Возможно. Если Вы не играете с ней, а постоянно "учите".

Как вот здесь

как она может требовать внимания, если только что я пару часов с ней возилась, рисовала мелом, показывала, как прыгать в классики, готовила им с подружками "салат" в песочнице?
Опубликовано

Пожалуй, говорить здесь маме, что она мало уделяет внимания ребенку не правильно. Этого внимания слишком много. Ребенок должен и сам играть, сам придумывать свой мирок с домиками из кубиков и куклами\машинками. И вообще побольше проводить времени в спокойном одиночестве, когда мама на кухне или чем-то занята другим (она ведь тоже устает). Но, думаю, в любом случае к тикам это не относится.

Скорее, во время родов могла быть гипоксия плода или еще какие-то проблемы. Вот они и вылазят боком. Или наследственность, возможно, кровная бабушка тоже "тикала". Однозначно, надо консультироваться и искать врачей-неврологов, но не ужасайтесь Вы сами так! Это же не смертельно! Чем спокойнее вы будете воспринимать тики, тем меньше будет их замечать сама девочка и тем спокойнее она будет. А спокойствие залог здоровья. Тем более, что у неё большой шанс это всё перерасти, если не сейчас, то в период полового созревания, лет в 12-14.

Опубликовано

Лора_Remedios, спасибо! Я стараюсь не придавать им внимания. Даже если замечаю, никогда не показываю этого. После переезды мы обязательно снова посетим невролога!

LanaF, огромное спасибо Вам за такой подробный разбор!

А Вы не пробовали поиграть с ней? (Ведь это реально игра для неё).Покажите ей язык и улыбнитесь.

пробовала. Но я что, обязана всегда ее намеренную грубость превращать в увлекательную игру?

Подробнее можете эту самую жвачку описать?..Скорее всего, это и есть тот долгожданный реинфорсмент, ради которого всё и затевается.

Это образное выражение. Просто мы обнимаемся, миримся. Я перестаю на нее обижаться и "прощаю", хотя даже после такой обиды, как "ты - свинья", она не соизволила извиниться. Своенравная, ну что ж, это всего лишь малышка!

Откуда она слышала это "Ты свинья"? Сама придумала?

Выражение это она слышала от одной подружки.

Дома мы так не общаемся :) Тем более, с бабушкой

Скандалы не часты, хотя, конечно, недопонимания или плохое настроение бывают, как и у всех.

Возможно. Если Вы не играете с ней, а постоянно "учите".

Каждый день, помимо прочего, мы полчасика-час играем в куклы, просто играем.

как она может требовать внимания, если только что я пару часов с ней возилась, рисовала мелом, показывала, как прыгать в классики, готовила им с подружками "салат" в песочнице?

Простите, но что тут не игра? Если хотите, любое занятие с ребенком, да и просто повседневная жизнь с ребенком - это постоянное его обучение - ребенок всегда запоминает и копирует. Я не понимаю, что в этих занятиях из цитаты не игра? И что тогда игра?

Опубликовано
пробовала. Но я что, обязана всегда ее намеренную грубость превращать в увлекательную игру?

Вы абсолютно уверены, что грубость намеренна?..

И потом - Вы ведь всё равно сами же потом прощаете её вот так, как описали

Это образное выражение. Просто мы обнимаемся, миримся. Я перестаю на нее обижаться и "прощаю", хотя даже после такой обиды, как "ты - свинья", она не соизволила извиниться. Своенравная, ну что ж, это всего лишь малышка!

потому для неё - это всё равно игра :)

"не соизволила извиниться" - то есть, вроде бы прощая (действительно ведь малышка - и это верно!), Вы таки держите это в себе, и следующая её игра - именно игра! - для Вас намеренная грубость...

Это выражение - "не соизволила извиниться" - можно применить к взрослому человеку, в крайнем случае тинейджеру (13-18), но не к 4-летнему...

Ребенок в 4 года не грубит намеренно. Она может делать что-то наперекор Вам, потому что Вы не разрешаете, а ей хочется.

Но грубить намеренно - то есть, специально, чтобы Вам досадить - в 4 года?...

Каждый день, помимо прочего, мы полчасика-час играем в куклы, просто играем.

Когда Вы играете - Вы именно играете, или учите играть?..

Простите, но что тут не игра? Если хотите, любое занятие с ребенком, да и просто повседневная жизнь с ребенком - это постоянное его обучение - ребенок всегда запоминает и копирует. Я не понимаю, что в этих занятиях из цитаты не игра? И что тогда игра?

Смотря в какой форме Вы это делаете.

Вы же сами употребили слово "показывала".

А вот "рисовала" - это как, как Вы это делали? Показывали, как правильно рисовать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...