Перейти к содержанию

Стыдно жить хорошо :)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня очень деликатная проблема... Мне стыдно хорошо зарабатывать и тратить деньги на себя.

Несколько лет назад у меня был конфликт с родителями: я давно мечтала уйти из дома и,

наконец, решилась. По началу было трудно, конечно, одной, но сейчас все хорошо. У меня

хорошая, надежная работа, приличная зарплата, но... денег все равно нехватает. Постоянно.

При том, что я не транжирю. Вечно что-то ломается, что нужно чинить, срочно платить и тому

подобное. Деньги утекают.

Я полагаю, что проблемы, конечно, внутри меня. Давно думаю об этом, и чувствую, что все

идет от этого конфликта.

Моя мать меня била, отец никогда не защищал, а когда дело дошло до того, что я собиралась

уйти из дома и жить самой - был скандал.

Потом я все-таки ушла, но наслушалась всяких гадостей, "тебе будет трудно" , "у тебя нет ни жилья,

ни образования", " ты ничего не умеешь", "без нас ты ничто", "да кто ты такая" и прочее,

прочее, прочее...

У меня внутри слова выписаны правила негласной игры: я бедная, но зато гордая. Пусть видят,

что я не неженка, и не боюсь трудностей!

И когда я пытаюсь улучшить свою жизнь материально мне становится... стыдно что ли. Но это

непонятное стыдное чувство очень сильно. Мои родители, наверное, очень огорчились бы, узнай

они, что у меня все хорошо, и что я прилично зарабатываю. Я не знаю, почему, но меня это

ломает. Стыдно покупать себе то, что нравится. Моя мать очень бы разозлилась, узнав, что я трачу

деньги так, как мне нравится, но... я же не хочу ничего никому делать назло. А выходит, будто назло как раз...

Друзья говорят: "но ты ведь живешь своим умом, почему тебя это волнует?" Но я не знаю

почему слова родителей до сих пор влияют на меня...

Простить родителей за жестокость - простила,(причем, тоже благодаря психологу), но

родственных чувств у меня к ним не осталось, мы не общаемся, но мне бы хотелось, чтобы

вместо слов "ты нам должна" или "без нас ты ничто", мне бы сказали тогда "Иди на все четыре

стороны. Ты нам никто и живи, как хочешь".

Но, конечно, никого не заставишь делать то, что хочется. Надо решать свой внутренний

конфликт... Подскажите, пожалуйста, как? Душа не на месте, да и трудности надоели...

P.S.

Извините, что обращаюсь к Вам. На форуме другого психолога в темах не было ответа уже несколько месяцев...

А мне так хочется получить помощь. Ложусь спать и просыпаюсь с этими мыслями, невыносимо уже...

• Психологи
Опубликовано

Добрый вечер!

Вы, пожалуйста, определитесь, с кем из психологов на этом форуме вы будете общаться, со мной или с другим психологом, в форуме которого вы также разместили такое же сообщение. Потому что здесь не очень принято, чтобы одновременно по одному и тому же запросу работали несколько психологов.

Если со мной, то уточните, пожалуйста, ваш возраст; а также сформулируйте, пожалуйста, в одном, максимум двух предложениях, в чём конкретно заключается ваш "внутренний конфликт". Из вашего сообщения я вижу их несколько, что вас беспокоит сейчас больше всего?

Опубликовано

Здравствуйте!

Я бы хотела общаться с Вами)

Потому что, к сожалению, на форуме другого психолога ответов нет уже давно практически ни у кого :(... а заметила я это, уже когда отправила тему, извините). в другой теме я отпишу, что буду писать Вам.

Мне 23 года.

я думаю... внутренний конфликт заключается в том, что мне хотелось бы жить лучше, чем сейчас, но я не могу себе этого "позволить". Внутри себя не могу себе этого позволить, потому что мне этого не позволили родители...

Потому что, это словно принцип такой: живешь вольно - значит жить тебе будет трудно. А если легко - значит ты заработала это нечестным путем, значит ты такая-сякая-плохая...

Умом я понимаю, что это предрассудок, но... отчего-то не получается его в себе сломать. До такой степени, что даже покупать СЕБЕ что-то ужасно стыдно... будто этим я вызываю на себя чью-то критику.

• Психологи
Опубликовано
До такой степени, что даже покупать СЕБЕ что-то ужасно стыдно... будто этим я вызываю на себя чью-то критику.

Приведите, пожалуйста, конкретный и недавний пример из жизни, когда это проявилось. За последнюю неделю, при каких обстоятельствах, что было, что вы почувствовали, что подумали, что сделали - и т.п.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...