Гость Terlu Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Добрый день, я папа годовалой девочки и стараюсь ответственно участвовать в воспитании ребенка. Но испытываю информационный голод - не у кого попросить совета, какие книги стоит почитать про воспитание, общение, развитие ребенка от 0 до 3 лет. Читал Комаровского, Гиппенрайтер, Мазлиш, Пэнтли, Латта, но этого явно недостаточно. Пожалуйста, дайте совет, что читать. Или ссылки на сайт с книжными рецензиями по этой проблематике. Заранее спасибо всем ответившим. п.с. особенно меня волнует безопасность (в том числе как нужно изменить дом, чтобы он был безопасным для ребенка), как поощрять самостоятельность ребенка, идеи для активного отдыха с ребенком на природе и про игрушки.
Stola Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Добрый день,я папа годовалой девочки и стараюсь ответственно участвовать в воспитании ребенка...Читал Комаровского, Гиппенрайтер, Мазлиш, Пэнтли, Латта, но этого явно недостаточно. вашему ребенку 1 год и вы уже реализовали в воспитании все прочитанное? Вы как-то очень напряженно написали...ваш ребенок в опасности?
Lisetta Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Больше времени с ребенком проводите и поменьше других слушайте- пользы больше будет. Вас что-то конкретно беспокоит?
Гость Terlu Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 вашему ребенку 1 год и вы уже реализовали в воспитании все прочитанное? Вы как-то очень напряженно написали...ваш ребенок в опасности? Я не могу реализовать больше половины, так как бо'льшая часть рекомендаций применима только к детям постарше. Поэтому прошу совета - хочу прочесть еще что-нибудь про детей такого возраста, про зону ближайшего развития ребенка в год-два. Когда искал сам, часто сталкивался с откровенно слабыми и спорными книгами (например, Ибука). Поэтому решил спросить на форуме по психологии - какие книги советуют профессионалы. Мой ребенок вполне здоров, но я хочу по возможности уменьшить вероятность неприятных ситуаций в будущем. Вас что-то конкретно беспокоит? Меня по жизни много что беспокоит, вот сейчас волнует, что нечего почитать про воспитание детей. Поможете?
1954nbd Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 что нечего почитать про воспитание детей. Поможете? Советую "Возрастная психология" , автор Дарвиш О.Б.
Oksik Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Даже страшно становится: получится жертва эксперимента. Папаша, детей не по книгам надо воспитывать, детей любить надо, а книги могут пригодится, когда возникает тот, или иной вопрос. А годовалую малышку сейчас вообще нужно оставить в покое, она сейчас мир познает. Японцы вообще своих детей до 7 лет не трогают, дают им полную свободу, и в чем-то они правы.
1954nbd Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 детей до 7 лет не трогают, дают им полную свободу, и в чем-то они правы. А у русских есть старинная поговорка: "Детей надо воспитывать, пока они лежат поперёк лавки". И эта поговорка тоже в чём-то права. В возрастной психологии есть такое понятие как "сензитивный" период, это о том, что развитие тех или иных качеств происходит в определённое время, и если его упустишь, то появляются затруднения в освоении следующего периода. Как пример, принципы морали лучше всего усваиваются в возрасте 4-5 лет в игровой форме, через сказки, стихи и т.д. "Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха..."
Маленькая львица Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Даже страшно становится: получится жертва эксперимента. Папаша, детей не по книгам надо воспитывать, детей любить надо, а книги могут пригодится, когда возникает тот, или иной вопрос. А годовалую малышку сейчас вообще нужно оставить в покое, она сейчас мир познает. Японцы вообще своих детей до 7 лет не трогают, дают им полную свободу, и в чем-то они правы. А что плохого в теоретической подкованности родителя? Лучше чтоли, когда родители не знают, что делать со своим чадом, а книг про воспитание и в глаза не видали?
Oksik Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 А у русских есть старинная поговорка: "Детей надо воспитывать, пока они лежат поперёк лавки".И эта поговорка тоже в чём-то права. В возрастной психологии есть такое понятие как "сензитивный" период, это о том, что развитие тех или иных качеств происходит в определённое время, и если его упустишь, то появляются затруднения в освоении следующего периода. Как пример, принципы морали лучше всего усваиваются в возрасте 4-5 лет в игровой форме, через сказки, стихи и т.д. "Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха..." Интересно, а мама у ребенка есть? Может я ошибаюсь по поводу папы, но мне показалось, что он собрался сухо штудировать книги. А что с ребенком играть надо, сказки читать, песни петь, разговаривать, это по-моему каждый родитель и без книжек заумных знает. А что плохого в теоретической подкованности родителя? Лучше чтоли, когда родители не знают, что делать со своим чадом, а книг про воспитание и в глаза не видали? А с чадом нужно что-то делать???? Могу порекомендовать книгу "Диалоги о воспитании", в свое время она мне понравилась, хотя для себя я ничего особо нового там не увидела. И книгу Ф.В. Клайна и Д.Фэя "Воспитание с любовью и логикой".
Маленькая львица Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 А с чадом нужно что-то делать???? Ну вообще да, бывает Вообще, странный вопрос. Многое, конечно, можно решить интуитивно, но все ж лучше, когда ты уверен в правильности своих слов и действий. Terlu, я б рекомендовала читать лучше возрастную психологию, именно учебники. Ну и Гиппенрейтер, куда ж без неё (но гляжу, вы уже с ней познакомились).
1954nbd Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 А что с ребенком играть надо, сказки читать, песни петь, разговаривать, это по-моему каждый родитель и без книжек заумных знает. Игры и книги должны соответствовать возрасту и молодой папа об этом может и не знать. Я радуюсь за его жену, редко встречаются такие папаши, которые озабочены развитием своего чада.
Blizzard_ Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Добрый день,я папа годовалой девочки и стараюсь ответственно участвовать в воспитании ребенка. Но испытываю информационный голод - не у кого попросить совета, какие книги стоит почитать про воспитание, общение, развитие ребенка от 0 до 3 лет. Читал Комаровского, Гиппенрайтер, Мазлиш, Пэнтли, Латта, но этого явно недостаточно. Пожалуйста, дайте совет, что читать. Или ссылки на сайт с книжными рецензиями по этой проблематике. Заранее спасибо всем ответившим. п.с. особенно меня волнует безопасность (в том числе как нужно изменить дом, чтобы он был безопасным для ребенка), как поощрять самостоятельность ребенка, идеи для активного отдыха с ребенком на природе и про игрушки. А чем вам не подошел Комаровский, Гиппенрайтер и т.д. Почему их недостаточно? и как это проявляется? п.с. особенно меня волнует безопасность (в том числе как нужно изменить дом, чтобы он был безопасным для ребенка), как поощрять самостоятельность ребенка, идеи для активного отдыха с ребенком на природе и про игрушки. Встаете на четвереньки и ползете по квартире, дергая за выступающие предметы, открывая ящики, шкафы, исследуете жилище. Все, что плохо лежит - убираете, мелкие, хрупкие, ценные вещи - убираете. На углы покупаете специальные набалдашники. Исследуйте содержимое шкафов, там все то же самое - прибираетесь. На кухне, в ванной особенно внимательно все просмотрите. Из холодильника с нижних полок все уберите - уксус, спиртное и тому подобное. Когда вы сделаете дом безопасным, то не будете дергать ребенка запретами - это и будет поощрением самомтоятельности. НА улице годовалые детки с удовольствием играют в мяч, катают каталки, с восторгом меряют глубину луж, могут искупаться там по ходу)))Для прогулок лучше иметь два комбеза непромокаемых и две пары обуви - с утра промокнет, не придется сидеть дома вечером.
Oksik Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Игры и книги должны соответствовать возрасту и молодой папа об этом может и не знать.Я радуюсь за его жену, редко встречаются такие папаши, которые озабочены развитием своего чада. Ой, даже не знаю. А Вас не настораживает, что папа столько книг прочитал, а ему все недостаточно.
Маленькая львица Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Ой, даже не знаю. А Вас не настораживает, что папа столько книг прочитал, а ему все недостаточно. Меня вот, например, больше настораживает, когда ничего не прочитали, а думают, что всё знают.
1954nbd Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 А Вас не настораживает, что папа столько книг прочитал, а ему все недостаточно. Любознательный
Маленькая львица Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 п.с. особенно меня волнует безопасность (в том числе как нужно изменить дом, чтобы он был безопасным для ребенка), как поощрять самостоятельность ребенка, идеи для активного отдыха с ребенком на природе и про игрушки. Про безопасность я не встречала отдельных книг, обычно достаточно небольшой главы. Про активный отдых на природе, в год тут ничего особенного не придумаешь: качели, песочница, мячик, догонялки, и смотрим вокруг на травку и птичек, кошек, собак. Попозже можно будет уже устраивать подвижные игры, о коих масса книг. Плюс всякие грибы, ягоды, зоопарки. А про игрушки что? В каком возрасте какие нужны игрушки? Или интересуетесь развивающими игрушками?
Oksik Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Меня вот, например, больше настораживает, когда ничего не прочитали, а думают, что всё знают. Угу, лучше всего показывает время, кто ничего не знал, и интуитивно, как говорится, вырастил отличного человека, а кто кучу книг перечитал, а толков ноль (я не про Вас, Автор). Но это мое личное мнение, и прошу Автора меня извинить, если я не права по отношению к нему.
Маленькая львица Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Как поощрять самостоятельность тоже не припомню целых отдельных книг. Главное, эмоционально поддерживать ребенка при достижениях, при попытках самостоятельно что-то сделать, но и не отказывать в помощи, если ребенок ну никак без вас не справится. Создавать условия для самостоятельности: время для одевания, а не впопыхах, позволять мыть посуду, резать овощи своим ножичком, подметать и т.п. (а то многие ведь запрещают, типо это для взрослых, боятся, что тарелку разобьют, пыль поднимут, не видят смысла в многочисленных перемывании чистых тарелок...) Дайте поле, где ребенок может проявлять самостоятельность и радуйтесь вместе с ребенком даже самым маленьким достижениям.
1954nbd Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Угу, лучше всего показывает время, кто ничего не знал, и интуитивно, как говорится, вырастил отличного человека, а кто кучу книг перечитал, а толков ноль (я не про Вас, Автор). Люди, согласно концепции Юнга, делятся на 4 типа: интуиты, сенсорики, логики и этики. Поэтому кому-то нужно почитать научную литературу, кому-то просто поговорить по теме своей проблемы, а кому-то достаточно своего "чутья". ИМХО.
Параша Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Милый моему сердцу автор корневого сообщения. Читайте меня! И для начала поймите одну, но правильную, вещь - Вам должно воспитать ПОСЛУШНОЕ Вам дитя ... Со-Весть форума.
Jester Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Угу, лучше всего показывает время, кто ничего не знал, и интуитивно, как говорится, вырастил отличного человека, а кто кучу книг перечитал, а толков ноль (я не про Вас, Автор). Но это мое личное мнение, и прошу Автора меня извинить, если я не права по отношению к нему. Раньше и дома люди строили без пособий и мануалов). Правда крышу из сена быстро ветром сносило, да и стены нередко покосившиеся были. Воспитание, на мой взгляд, это как раз таки та вещь, где лучше "перебдеть чем недобдеть". Лучше узнать как можно больше информации и сделать выбор самостоятельно, сухо и исключительно по инструкциям данным в книгах, я не думаю что кто-нибудь будет действовать). Всегда останется человеческий отпечаток.
Oksik Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Раньше и дома люди строили без пособий и мануалов). Правда крышу из сена быстро ветром сносило, да и стены нередко покосившиеся были. Воспитание, на мой взгляд, это как раз таки та вещь, где лучше "перебдеть чем недобдеть". Лучше узнать как можно больше информации и сделать выбор самостоятельно, сухо и исключительно по инструкциям данным в книгах, я не думаю что кто-нибудь будет действовать). Всегда останется человеческий отпечаток. Старые дома, которые по несколько веков стоят точно по книгам и пособиям делали, как же иначе Да я не против книг, как помощников, но против книг-воспитателей. Может я непонятно написала. просто хотела донести мысль, что для меня лучшее воспитание - это любовь, спокойная, доброжелательная обстановка в доме, чтобы ребенок видел любовь и уважение своих родителей, чтобы воспитывать примером и общением с детьми. Некоторые просто долго и нудно объясняют ребенку, что курить вредно, а у самого сигарета в руке. У меня знакомая так искренне возмущалась тем, что ее ребенок во дворе матом ругается, обзывала его по всякому (матом в том числе!). А когда я ей деликатно напомнила, что у них все в семье так ругаются, даже 80-летняя бабушка, она мне ответила, что ребенок ДОЛЖЕН понимать, что это нельзя.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти