Перейти к содержанию

Подростковые метания?

annyong

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 18 лет.

Я всегда была неопределенной... 4 раза меняла профиль в своем лицее: сначала была гуманитаром, потом информатиком, потом химиком, потом опять гманитаром, потом опять информатиком. Каждые 2 месяца у меня менялись планы и мечты, которые, кстати, были наполеоновские.. За последние года 2 я кем только не хотела стать: и переводчиком, и физиком, даже космонавтом, и певицей-танцовщицей, и бизнесвумэн, и дизайнером, и журналистом, и экономистом, и дипломатом.. и короче, много кем. При чем все это было серьезно.

Как-то по-дурацки все это.. Я нечто среднее между гуманитарием и технарем, если верить разным тестам, поэтому у меня все более-менее получается, особенно если хорошо заниматься.

Но я даже примерно не знаю, на кого мне нужно учиться.

В этом году я закончила лицей, но после его окончания у меня опять же столько планов сменилось.. Я хотела ехать в Японию, потом в Китай, чтобы там на англ учиться, потом все-таки решила остаться в России - в Питер или Москоу. Хорошо сдала ЕГЭ, отправила документы в ВУЗы Мск и Питера, купила билеты в столицу нашей Родины... Но за неделю до вылета сдала их... Потому что просто что-то в голову взбрело! В итоге, сейчас я уже почти 1,5 месяца в Южной Корее. Не знаю, зачем я тут... Я не хочу тут жить, не хочу тут учиться... Но я тут учу неизвестно для чего нужный корейский язык. А еще одновременно "учусь" на заочке, на преподавателя математики и информатики в так-себе ВУЗе.

Раньше в моей голове всегда было много мыслей, планов, идей и людей, а сейчас там пусто. И мне просто на все пофиг. Мне просто постоянно скучно! И меня очень мало что радует, и вообще ничего не удивляет. Интереса сейчас тоже ни к чему сильно не испытываю... Желаний никаких тоже нет( Хотя есть только одно - чтобы ко мне вернулись эти самые желания и яркие эмоции..

Из парней мне тоже никто не нравится... Никто не цепляет. Ну вообще нет никакого влечения.. Меня это даже пугает. Не хочется быть постоянно одинокой..

Все мои подруги здесь азиатки и не из России.. возможно, поэтому мне кажется, что они меня не принимают до конца. Да и они не те, кто стал бы моими лучшими друзьями.

Раньше я очень быстро находила себе компанию... а сейчас не получается. Мне стало не интересно общаться с людьми! Хотя раньше я считала это едва ли не самым важным в жизни.

Я не чувствую, что моя жизнь поменялась с тех пор, как я уехала из дома, хотя все поменялось. Просто мне пофиг, я ничего не чувствую. Мне кажется, что когда я приеду домой, мне все равно будет грустно и одиноко, и пофиг. И причина мне не понятна.

Это чувство преследует меня уже, наверное, как год или полтора. Почему-то я не чувствую, что эта жизнь, она когда-то станет другой, будто все остановилось. У меня пропали цели и мечтания... А еще мне никто не нравится. Возможно, мое время пока не пришло, мне всего 18, но все-таки очень печально быть обладательницей холодного сердца, лед, в котором, никто растопить не может.

Я даже не могу завести себе близкого друга, которому хотела бы довериться, с которым мне было бы тепло и комфотно.

Я не знаю, что вызвало у меня апатию и потерю себя.

Я хочу снова думать о будущем, но мне не думается. Но я понимаю, что нужно думать, и нужно двигаться... только в какую сторону..

• Психологи
Опубликовано

Добрый день, annyong.

В вашем сообщении есть две части. Одна - про вас до переезда, вторая - про сегодняшнее, как я понимаю состояние.

И, хотя они смешаны, важно разделить:

1. вашу личность - ищущую себя, свой путь,

2. вашу ситуацию - которая называется адаптация к другой стране, к другой культуре.

Вот это все относится к первой части:

Мне 18 лет.

Я всегда была неопределенной... 4 раза меняла профиль в своем лицее: сначала была гуманитаром, потом информатиком, потом химиком, потом опять гманитаром, потом опять информатиком. Каждые 2 месяца у меня менялись планы и мечты, которые, кстати, были наполеоновские.. За последние года 2 я кем только не хотела стать: и переводчиком, и физиком, даже космонавтом, и певицей-танцовщицей, и бизнесвумэн, и дизайнером, и журналистом, и экономистом, и дипломатом.. и короче, много кем. При чем все это было серьезно.

Как-то по-дурацки все это.. Я нечто среднее между гуманитарием и технарем, если верить разным тестам, поэтому у меня все более-менее получается, особенно если хорошо заниматься.

Но я даже примерно не знаю, на кого мне нужно учиться.

В этом году я закончила лицей, но после его окончания у меня опять же столько планов сменилось.. Я хотела ехать в Японию, потом в Китай, чтобы там на англ учиться, потом все-таки решила остаться в России - в Питер или Москоу. Хорошо сдала ЕГЭ, отправила документы в ВУЗы Мск и Питера, купила билеты в столицу нашей Родины... Но за неделю до вылета сдала их... Потому что просто что-то в голову взбрело! В итоге, сейчас я уже почти 1,5 месяца в Южной Корее.

А вот это все относится ко второй части:

В итоге, сейчас я уже почти 1,5 месяца в Южной Корее. Не знаю, зачем я тут... Я не хочу тут жить, не хочу тут учиться... Но я тут учу неизвестно для чего нужный корейский язык. А еще одновременно "учусь" на заочке, на преподавателя математики и информатики в так-себе ВУЗе.

Раньше в моей голове всегда было много мыслей, планов, идей и людей, а сейчас там пусто. И мне просто на все пофиг. Мне просто постоянно скучно! И меня очень мало что радует, и вообще ничего не удивляет. Интереса сейчас тоже ни к чему сильно не испытываю... Желаний никаких тоже нет( Хотя есть только одно - чтобы ко мне вернулись эти самые желания и яркие эмоции..

Из парней мне тоже никто не нравится... Никто не цепляет. Ну вообще нет никакого влечения.. Меня это даже пугает. Не хочется быть постоянно одинокой..

Все мои подруги здесь азиатки и не из России.. возможно, поэтому мне кажется, что они меня не принимают до конца. Да и они не те, кто стал бы моими лучшими друзьями.

Раньше я очень быстро находила себе компанию... а сейчас не получается. Мне стало не интересно общаться с людьми! Хотя раньше я считала это едва ли не самым важным в жизни.

Я не чувствую, что моя жизнь поменялась с тех пор, как я уехала из дома, хотя все поменялось. Просто мне пофиг, я ничего не чувствую. Мне кажется, что когда я приеду домой, мне все равно будет грустно и одиноко, и пофиг. И причина мне не понятна.

Это чувство преследует меня уже, наверное, как год или полтора. Почему-то я не чувствую, что эта жизнь, она когда-то станет другой, будто все остановилось. У меня пропали цели и мечтания... А еще мне никто не нравится. Возможно, мое время пока не пришло, мне всего 18, но все-таки очень печально быть обладательницей холодного сердца, лед, в котором, никто растопить не может.

Я даже не могу завести себе близкого друга, которому хотела бы довериться, с которым мне было бы тепло и комфотно.

Я не знаю, что вызвало у меня апатию и потерю себя.

Я хочу снова думать о будущем, но мне не думается. Но я понимаю, что нужно думать, и нужно двигаться... только в какую сторону..

Начнем со второй части.

То, что нужно знать о процессе адаптации - к новому вузу, к новой стране (даже если вы бывали в ней раньше), к новому окружению:

1. это то, что адаптация протекает медленно. Очень медленно. И как раз после первого месяца бывает кризис адаптации, когда мир перестает быть таким уж "сказочным", как обычно кажется при переездах, и человек открывает для себя другие стороны нового окружения. Второй большой кризис адаптации происходит через 6 месяцев, следующий, через год, и еще один - через года три.

2. Новый вуз в новой стране - это не один процесс адаптации, это два или даже три разных.

1) Обучение в вузе отличается от обучения в школе или в колледже и требуется время, чтобы приспособиться, подстроиться, настроиться и т.д. Чтобы сам процесс обучения стал "накатанной колеей" и тогда освободилась энергия на что-то еще. Это и в родной стране занимает первые полгода.

2) Жизнь в Южной Корее, я думаю, тоже отличается от жизни в России. И требуется время, чтобы хотя бы в пространстве сориентироваться... не говоря о культурных нормах и правилах этикета. Это не одного дня дело. И не одного месяца.

3) Вы не написали, на каком языке вы общаетесь с другими людьми, я предполагаю, что не на русском. Так что, скорее всего, есть еще и адаптация к языку.

То есть выбрав вуз в другой стране вы себе сильно усложнили задачу и ваше текущее состояние - это просто следствие - ваше тело, ваша психика, просто не справляется с такой перегрузкой - отсюда и апатия. Так организм пытается сохранить себя - потому что расход энергии на приспособление и без того огромен. А вы требуете от себя еще и энергии на развитие.

Постарайтесь, в первую очередь, осмотреться. На это обычно не один месяц уходит. Не надо спешить - искать "парней", "близких друзей"... Чтобы отношения вас устраивали, нужны в первую очередь вы. Важно почувствовать себя. Иначе это будут болезненные и неприятные отношения не с теми, кто «нужен» и «близок по духу», а с теми, кто «подвернулся».

Найдите себе любимое место – в городе, такое, чтобы там вам нравилось, чтобы там вам было просто хорошо и приятно находиться. Бывайте в этом месте, пополняйте свои жизненные силы.

Попробуйте вести дневник. Это могут быть записи о ваших впечатлениях или о переживаниях, или о мечтаниях – не так важно, о чем писать, важно делать это каждый день, пусть понемногу. Напишите письмо себе-будущей из настоящего.

Главное сейчас – не «подгонять» себя, дать себе время – побыть, просто побыть – собой,

почувствовать себя, не нужно «внешних» достижений – это будет позже, важно обрести внутренние силы.

Что касается первой части вашего письма – она вызвала у меня много тревоги.

И тревожно мне было не столько от ваших поисков, сколько от того, что в вашем рассказе совсем не было близких людей – родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек… Тех, кто мог бы разделить вашу тревоги, тех, кто мог бы помочь советом, тех, кто вместе с вами мог бы сделать конкретные действия – помочь выбрать вуз, сходить на беседу по профориентации и т.д.

В той картинке ваших метаний, которую вы описали, мне совсем непонятно про вашу семью: мечутся ли ваши родные и близкие вместе с вами? Или, наоборот, отстраняются, отгораживаются от вас? Кто помогает вам материально? Какой была реакция близких на ваше решение уехать в Корею? Почему именно в Корею? Приезжают ли они к вам? Пишут ли вам письма?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...