Перейти к содержанию

Мама постоянно оскорбляет. Конфликты.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Хотела бы рассказать о своей проблеме и попросить совета. Я учусь в 9 классе. Еще так сказать ребенок . Дело в том , что с мамой у меня очень непростые отношения, а всё из - за того, что она может меня очень сильно оскорбить из - за пустяков, например, я забыла что нибудь сделать по дому - она назвала меня неблагодарной скотиной, звонит телефон (радиотелефон), а я куда - то его положила и не могу найти, она мне: " Тварь такая , опять на базу телефон не положила!" и так далее, можно привести очень много таких примеров. Меня это очень обижает, я постоянно думаю: "Неужели единственную дочь можно так обижать?" К слову, у мамы очень сложный характер, она не принимает чужого мнения, считается только со своим, из - за этого у них постоянные ссоры с папой - если у него мнение расходилось с её мнением, она начинала его обзывать и ругаться .Папа не работал два года, по-этому как то выкручивались на мамину 8-ми тысячную зарплату . Папа начал пить. Сейчас это происходит довольно часто, по не понятной мне причине. Мама тоже начала выпивать...Но она это делает втихую от всех нас... Спрячет где нибудь вино и вот в протяжении всего вечера пьет, и как будто мы не замечаем и не знаем. Бывет много выпьет и сильно пьянеет, делаем ей выговор , что в ответ она говорит:" я не пила ..."она на некоторе время перестает, но потом все начинается заново. Мама для меня делает всё! Абсолютно все! Пропадает на работе с 5 утра и до вечера...За что я очень благодарна и люблю свою маму. Но такое поведение и отношение меня сильно обижает! Я миллион раз пыталась поговорить с ней по - хорошему, каждый такой разговор заканчивается её словами - делай всё как положено, никто тебя не обидит. Но ведь я не запраграмированный робот, я обычный человек - я тоже могу забыть, что - то упустить, что - то не успеть, почему из - за этого нужно оскорблять? Можно ведь обойтись без этого. К слову, когда она делает какую то ошибку, и я пытаюсь что - то сказать, то слышу в ответ:"Да кто ты такая мне замечания делать?" Вчера мы начали заниматься приборкой, в результате мы так с ней поругались ... Что я никогда ничего не кладу на место. и потом еще добавила :"ты вообще должна делать всё как я скажу, ты еще не человек , а плевок . Просто плевок!" Меня конечно это сильно задело и разозлило я ей ответила:"Ну мам, я личность! Вообще каждый человек личность.. И ты не можешь просто так оскорблять меня" А она мне:" Какая ты личность. Ты никто!"а потом еще выпила вчера...после ссоры.. и папа пришел пьяный.. а потом я легла спать она мне вдруг сказала:" Что на чистое легла спать? Спи на полу, там твое место, тебе все равно без разницы и дохни вот там" Я разревелась. Я очень ее люблю, так как делает для меня все... И хорошо одевает и в поездки мы с ней ездим, и репетиторов мне нанимает, не отказывает мне ни в чем! Но вот оскорбления меня выводят из себя.

! Я постоянно плачу,стала замечать, что пропадает стремление к хорошей учёбе, работоспособность, понизилась самооценка. Если я смотрю фильм, и там героя оскорбляют или обижают, начинаю рыдать. Была как то на медосмотре у неврапатолога , врач меня спросил :"Ты чего какая нервная? Не бось по пустякам волнуешься всегда?" Какие уж тут пустяки..Когда с мамой одни недопанимания, да еще и выпивает...Уже дошло до того что слезы на глазах каждый день.. Я рассказала ей о том, что врач сказал что я черезчур нервная, на что она ответила:"Неудивительно, у такой истерички как ты" Поговорить с ней по хорошему, как я уже писала, невозможно, все они заканчиваюся очередной ссорой. Помогите мне, пожалуйста,хоть каким - нибудь советом.Мне правда очень тяжело. спасибо. Екатерина.

Опубликовано

А если бы тебе кто-нибудь рассказал бы такую историю про себя?

Про маму, у которой муж пьет, которая вкалывает с утра до ночи, которая сама поддает?

Что бы ты рассказчику сказала?

Опубликовано
Какие уж тут пустяки..Когда с мамой одни недопанимания, да еще и выпивает...Уже дошло до того что слезы на глазах каждый день.. Я рассказала ей о том, что врач сказал что я черезчур нервная, на что она ответила:"Неудивительно, у такой истерички как ты" Поговорить с ней по хорошему, как я уже писала, невозможно, все они заканчиваюся очередной ссорой. Помогите мне, пожалуйста,хоть каким - нибудь советом.Мне правда очень тяжело.
Мы не выбираем родителей, они нам достаются по наследству. Изменить родителей также почти не возможно.

Когда идет холодный дождь, а вы без зонта и шапки и Вам не куда спрятаться, вы же не обижаетесь на дождь, хотя вам холодно и сыро, вы смиряетесь и идете дальше. Если Вы не хотите смириться с дождем и начинаете его ругать и махать руками, а в результате получаете еще больший холод и сырость.

А теперь проведите аналогию дождя и отношений с мамой. Надеюсь выводы очевидны?

• Психологи
Опубликовано

Екатерина, день добрый. Ваша история вызывает много сочувствия. К сожалению, в ней мало что можно изменить сейчас. Как уже сказали в сообщении выше, родителей не выбирают и до своего совершеннолетия вам придется жить с теми родителями, которые есть. Конечно, есть специальные заведения - опека, ювенальная юстиция, в которые вы можете обратиться за помощью, если станет совсем уж тяжело (к примеру, если мама начнет пить все больше или будет избивать вас). Также есть специальные группы, сообщества, где собираются родственники пьющих людей и где им оказывают психологическую помощь. Не знаю, есть ли они в вашем городе, но сейчас их становится все больше. Эта помощь обычно бесплатна, потому что ее оказывают те, кто сам прошел через подобные испытания.

Пока ваша задача научиться жить маленькими радостями. Не ждать сразу больших изменений - к сожалению, нет такой волшебной палочки, чтобы в один момент изменить вашу маму или вашего папу и ваши отношения с ними на другие, прямо противоположные.

Если вы видите, что родители нетрезвые - старайтесь поменьше контактировать, не провоцируйте их на скандал, научитесь отстраняться. В такой момент не нужно просить их перестать пить, или упрекать в чем-либо, они этого не услышат. Постарайтесь уединиться и заняться каким-нибудь делом - например, рукоделием: вязание, вышивание и т.д. Если у вас есть какие-нибудь творческие склонности (рисовать, писать тексты, делать открытки и т.д.)- постарайтесь их развивать. Можно попробовать потихоньку начать подрабатывать. Например, продавать свои изделия через интернет.

Помните, ваша задача - не исправить родителей, и не исправить отношения с ними. Ваша задача - развиваться самой.

Также постарайтесь сами следить за своим здоровьем. Не нужно ждать, что мама будет заботиться о вашей самооценке или о вашей нервной системе. Заботьтесь о себе сами. Это в жизни очень пригодится. Для поддержания нервной системы можно попить травяные настои - успокоительные сборы и т.д. Плюс к этому, невролог может выписать вам курс лечения. У вас впереди долгая жизнь - ваше здоровье вам еще пригодится. То же самое насчет психического здоровья. Постарайтесь сами поддерживать свою самооценку. Записывайте все свои достижения - любые, даже самые маленькие. Записывайте хорошие события. В день, когда вам будет нехорошо на душе - можно перечитать эти записи.

Опубликовано
Мне мать твою жалко.. Это ужасно, что ее некому поддержать.. и на тебя не обопрешься, ты все о себе..

А её много кто поддерживает, так много что она на форум за советом обратилась. Вы наверное к своим детям так же относитесь...ноу комментс

Опубликовано

Может быть просто класть вещи на место? Они и сохраняются лучше и всегда знаешь где и время не тратишь на поиски? А так получается, что мама бьется одна - папа выпивает, дочь не может телефонную трубку на место положить. Я так думаю, неужели дочь дорасла до 15 лет и не может немножко от своего я отойти в сторону, перестать рыдать и контролировать что и как делает дома? Пока вижу царевну несмеяну, которой все на подносе принесли, а вот обязанностям и сочувствию не научили.

Опубликовано

Не, ну 15 лет - это возраст эгоцентризма. Переходный возраст ещё не закончился, гормоны не устаканились. Я вроде и автора понимаю, и её маму. Катя, а Вы не думали ,что мама просто срывается, что она очень устала, замотана до предела от вечного недосыпа и отсутствия поддержки. Если бы маме не было до Вас дела, она не старалась бы дать Вам базу на будущее (репетиторы - недешёвое удовольствие). Есть возможность как-то разгрузить её по дому? Будет больше отдыхать - будет меньше причин раздражаться и пить.

Опубликовано
Екатерина, день добрый. Ваша история вызывает много сочувствия. К сожалению, в ней мало что можно изменить сейчас. Как уже сказали в сообщении выше, родителей не выбирают и до своего совершеннолетия вам придется жить с теми родителями, которые есть. Конечно, есть специальные заведения - опека, ювенальная юстиция, в которые вы можете обратиться за помощью, если станет совсем уж тяжело (к примеру, если мама начнет пить все больше или будет избивать вас). Также есть специальные группы, сообщества, где собираются родственники пьющих людей и где им оказывают психологическую помощь. Не знаю, есть ли они в вашем городе, но сейчас их становится все больше. Эта помощь обычно бесплатна, потому что ее оказывают те, кто сам прошел через подобные испытания.

Пока ваша задача научиться жить маленькими радостями. Не ждать сразу больших изменений - к сожалению, нет такой волшебной палочки, чтобы в один момент изменить вашу маму или вашего папу и ваши отношения с ними на другие, прямо противоположные.

Если вы видите, что родители нетрезвые - старайтесь поменьше контактировать, не провоцируйте их на скандал, научитесь отстраняться. В такой момент не нужно просить их перестать пить, или упрекать в чем-либо, они этого не услышат. Постарайтесь уединиться и заняться каким-нибудь делом - например, рукоделием: вязание, вышивание и т.д. Если у вас есть какие-нибудь творческие склонности (рисовать, писать тексты, делать открытки и т.д.)- постарайтесь их развивать. Можно попробовать потихоньку начать подрабатывать. Например, продавать свои изделия через интернет.

Помните, ваша задача - не исправить родителей, и не исправить отношения с ними. Ваша задача - развиваться самой.

Также постарайтесь сами следить за своим здоровьем. Не нужно ждать, что мама будет заботиться о вашей самооценке или о вашей нервной системе. Заботьтесь о себе сами. Это в жизни очень пригодится. Для поддержания нервной системы можно попить травяные настои - успокоительные сборы и т.д. Плюс к этому, невролог может выписать вам курс лечения. У вас впереди долгая жизнь - ваше здоровье вам еще пригодится. То же самое насчет психического здоровья. Постарайтесь сами поддерживать свою самооценку. Записывайте все свои достижения - любые, даже самые маленькие. Записывайте хорошие события. В день, когда вам будет нехорошо на душе - можно перечитать эти записи.

+100. Хороший совет,следуйте ему и больше обязанностей по дому берите на себя. Разгрузите маму.

Опубликовано
Может быть просто класть вещи на место? Они и сохраняются лучше и всегда знаешь где и время не тратишь на поиски? А так получается, что мама бьется одна - папа выпивает, дочь не может телефонную трубку на место положить. Я так думаю, неужели дочь дорасла до 15 лет и не может немножко от своего я отойти в сторону, перестать рыдать и контролировать что и как делает дома? Пока вижу царевну несмеяну, которой все на подносе принесли, а вот обязанностям и сочувствию не научили.

Причина ведь не только в этом, Автор писала, что оскорбления может спровоцировать все, что угодно, я тоже иногда бывает свои вещи на место забываю положить, но за это моя мама меня скатиной не называет

Опубликовано

Почитайте что такое неврастения и созависимость. многое узнаете и поймете что это своими силами сложно искоренить. Поэтому имейте ввиду что на больных не обижаются. Простите ее. Займитесь собой. Потому что созависимость и вас касается. Это семейное. Почитайте так же про треугольник карпмана.

Опубликовано

Лучше не скажешь.

Екатерина, Вам приходится очень быстро взрослеть, потому что на родителей слабая надежда.

Сил Вам и счастья в жизни.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...