Перейти к содержанию

Культура внешнего вида, поведения, отношений и т. д.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

К сожалению сегодня в нашей школе нет ни платных, ни бесплатных занятий по этике, эстетике, культурному поведению, имиджу и т. д.

Потребность в этом у детей есть, так как они растут и многие вопросы для них пока "закрыты".

Например, научить мальчика завязывать настоящий мужской галстук, объяснить: почему необходимо чистить обувь - ни с точки зрения гигиены (хотя это тоже важно), а с точки зрения уважения к себе и коллегам, друзьям, знакомым и т. д.

Поведение за столом: вилки, ножи, в какой руке и т. д.

Как себя вести, например, с девочкой - встать при ее поялении, отодвинуть/задвинуть ее стул и т. д.

Как правильно пригласить девочку в кино, на день рождения, в гости и т. д.

Как правильно и доходчиво для людей высказывать свои мысли, а не сленговать с буквы на буквы.

Эти и другие вопросы, я думаю, что волнуют многих родителей, и хотя дома каждый день можно есть ножом и вилкой, все равно многих тонкостей не объяснить, да и времени часто не хватает.

Может посоветуете сайты, книги на эту тему?

Может кто-то сам вел такую работу с детьми - напишите.

Заранее спасибо.

Опубликовано

Если дома едят ножом и вилкой, то и ребенок будет есть ножом и вилкой.

Если дома и в других местах, где бывает ребенок, при входе девушки в помещение никто не встает, то и ребенку незачем это делать.

Эти и другие вопросы, я думаю, что волнуют многих родителей, и хотя дома каждый день можно есть ножом и вилкой, все равно многих тонкостей не объяснить, да и времени часто не хватает.

Какие тут могут быть тонкости?! Ну, разве что - как в ресторане приборы положить, чтобы официант унес тарелку. Но и это - ребенку достаточно просто увидеть, как это делают родители.

Опубликовано
К сожалению сегодня в нашей школе нет ни платных, ни бесплатных занятий по этике, эстетике, культурному поведению, имиджу и т. д.

Потребность в этом у детей есть, так как они растут и многие вопросы для них пока "закрыты".

Например, научить мальчика завязывать настоящий мужской галстук, объяснить: почему необходимо чистить обувь - ни с точки зрения гигиены (хотя это тоже важно), а с точки зрения уважения к себе и коллегам, друзьям, знакомым и т. д.

Как себя вести, например, с девочкой - встать при ее поялении, отодвинуть/задвинуть ее стул и т. д.

Как правильно и доходчиво для людей высказывать свои мысли, а не сленговать с буквы на буквы.

Заранее спасибо.

Если бы мне, классе в 7, сказали что еще такой урок будет, при том что каждый день 7-8 уроков, вскрылась бы :angry:

Опубликовано
Если бы мне, классе в 7, сказали что еще такой урок будет, при том что каждый день 7-8 уроков, вскрылась бы :angry:

Из-за такой чепухи?- странно, что вы до сих пор пишите)))

Опубликовано

Странно, я когда учился, в 10-11 у нас были уроки этикета.

Опубликовано

Заранее спасибо.

Мне кажется все это от родителей идет, а не от школы.

На личном примере.

Книги наверное есть, но не заставите вы их ребенка читать.

А так, можно курсы тернинги дополнительные. Есть же курсы бальных танцев например.

Гувернера нанять) Или Мэри Поппинс)

Опубликовано
Мне кажется все это от родителей идет, а не от школы.

На личном примере.

Книги наверное есть, но не заставите вы их ребенка читать.

А так, можно курсы тернинги дополнительные. Есть же курсы бальных танцев например.

Гувернера нанять) Или Мэри Поппинс)

У нас было несколько уроков, но они очень сильно врезались в память - педагог был шикарный, вспоминаеи его до сих пор. Так что 3-4 внеклассных занятия бывают полезнее, родители могут чего-то и сами не знать или забыть

Опубликовано
Из-за такой чепухи?- странно, что вы до сих пор пишите)))

С тех пор как школу закончила, больше ни разу не испытывала такой перегрузки. Для меня лишние уроки были лишними часами в аду. Может и ненормально, но факт.

Опубликовано

Как-то в студенчестве была на экскурсии в Прибалтике. Кажется, в Пярну во время обеда в столовке, к которой наша группа была приписана, за столик подсела мама с сыном лет 10. Кушал сын, а мама-красавица просто сидела рядом с ним.

Как он ел в этой дешевой столовке! Ну лорд, ни дать ни взять. Я от необычности с восхищением уставилась на всю эту красоту, не имея сил оторвать глаз. Мальчик, немного занервничал и вопросительно поглядывал на мать, которая абсолютно невозмутимо дожидалась окончания обеда, не обращая внимания ни на меня, онемевшую от восторга после наших российских "нахалят", ни на взгляды сына. Потом они ушли.

Этикет, наверное, важно для школьников. Но я бы предпочла: для девочек -домоводство (шить-готовить), а для мальчиков -ремесленные навыки (прибить, прикрутить, поточить, построгать, машину водить-починить). Можно, конечно, сказать, что дома мама-папа научат. Но им в наше время некогда с детьми возиться, да и не все родители рукастые, а обязаловка в виде уроков труда в школе никуда не денется. Уметь приготовить борщ и вбить гвоздь, оставшись с целыми пальцами, на мой взгляд, важнее умения завязывать галстук...

Опубликовано
Если дома едят ножом и вилкой, то и ребенок будет есть ножом и вилкой.

Если дома и в других местах, где бывает ребенок, при входе девушки в помещение никто не встает, то и ребенку незачем это делать.

Спасибо.

Не знаю, как Вам это объяснить, но в свое время я читал книгу о "взращивании" в ребенке чувства эстетизма с самых ранних пор. Это не только восхищение полетом бабочки, но и ощущение красоты от увиденной картины, от танца, от музыки и т. д. Потенциально, такие дети уже не стремятся в чему-то "плохому", в том числе и в своем поведении. Другой вопрос: насколько глубоко надо "давать" ребенку такое воспитание, ведь разбитые коленки, мяч в окне соседа, клякса в тетради - это тоже своего рода детство, причем, судя по воспоминаниям взрослых, самая лучшая пора.

Какие тут могут быть тонкости?! Ну, разве что - как в ресторане приборы положить, чтобы официант унес тарелку. Но и это - ребенку достаточно просто увидеть, как это делают родители.

Больше всего разит контраст на корпоративах, когда дяденьки сверху в арманьевских костюмах начинают поедать жирное мясо руками, лазая по тарелкам, как в своих карманах; с другой стороны - скромная уборщица или девушка офис-менеджер "выдает" такие классные уроки культуры (от владения ножом и салфеткой до манер и дижений), что начинаешь сам себя спрашивать: "Почему такие, а не такие пробиваются НАВЕРХ".?

Не помню о том, проходили мы Чехова в 7 классе или нет, а вот англичане, на которых сегодня ориентируется вся наша знать, олигархическая тусовка и т. д., так и рекомендуют своим детям: читать Чехова, чтобы взрастить в себе все самое лучшее. Не могу сказать, почему им так приглянулся Чехов, зная, как все русское, да еще, затрагивающее их интересы, у них просто "фильтруется" и подается либо ни "том" виде своим согражданам, либо замалчивается вообще. Так что, классика учит тоже :)

Как-то в студенчестве была на экскурсии в Прибалтике. Кажется, в Пярну во время обеда в столовке, к которой наша группа была приписана, за столик подсела мама с сыном лет 10. Кушал сын, а мама-красавица просто сидела рядом с ним.

Как он ел в этой дешевой столовке! Ну лорд, ни дать ни взять. Я от необычности с восхищением уставилась на всю эту красоту, не имея сил оторвать глаз. Мальчик, немного занервничал и вопросительно поглядывал на мать, которая абсолютно невозмутимо дожидалась окончания обеда, не обращая внимания ни на меня, онемевшую от восторга после наших российских "нахалят", ни на взгляды сына. Потом они ушли.

Этикет, наверное, важно для школьников. Но я бы предпочла: для девочек -домоводство (шить-готовить), а для мальчиков -ремесленные навыки (прибить, прикрутить, поточить, построгать, машину водить-починить). Можно, конечно, сказать, что дома мама-папа научат. Но им в наше время некогда с детьми возиться, да и не все родители рукастые, а обязаловка в виде уроков труда в школе никуда не денется. Уметь приготовить борщ и вбить гвоздь, оставшись с целыми пальцами, на мой взгляд, важнее умения завязывать галстук...

Често сказать: всегда восхищался Вашими сообщениями :) И откуда Вы их только черпаете? Замечательный пост, браво!!!

Так я и говорю, что можно факультативно)

Сейчас этого добра полно)

А вот, кстати, что психология говорит о воститании прекрасного с помощью поэзии?

Помню, когда сам увлекся Шекспиром, это было нечто: весь мир изменился, люди стали благороднее, девушки еще прекраснее, появился некий смысл, но не ускользающий и загадочный, а явный и осязаемый. Каждый персонаж - "глыба", герой, даже подлец, как Ричард-2 и тот достоин восхищения. А затем "цепочка" начинает раскручиваться: Шекспир уже тянет за собой дикую любовь к английскому языку, работа с переводчиками, желание самому сесть за "перо" и начать кропать "при свечах" и т. д.

Например, прочитав, "Сон в летнюю ночь" или "Как Вам это понравится", а лучше "Зимнюю сказку", думаю, что молодой парень не влезет с ногами на лавочку с банкой "Девила" в руке, а поступит иначе, лучше, красивее :).

А девушка, почувствовав, что такое образ Офелии или Дездемоны, навряд ли выйдет на улицу в джинсах, спущенных до колен, а, скорее всего, попытается измениться к лучшему, как внутренне так и внешне.

Опубликовано
Спасибо.

Не знаю, как Вам это объяснить, но в свое время я читал книгу о "взращивании" в ребенке чувства эстетизма с самых ранних пор. Это не только восхищение полетом бабочки, но и ощущение красоты от увиденной картины, от танца, от музыки и т. д. Потенциально, такие дети уже не стремятся в чему-то "плохому", в том числе и в своем поведении. Другой вопрос: насколько глубоко надо "давать" ребенку такое воспитание, ведь разбитые коленки, мяч в окне соседа, клякса в тетради - это тоже своего рода детство, причем, судя по воспоминаниям взрослых, самая лучшая пора.

Как в семье едят - так ребенок и будет есть.

Чем в семье любуются - тем ребенок и будет любоваться.

Намеренно и искусственно этого не привить.

Больше всего разит контраст на корпоративах, когда дяденьки сверху в арманьевских костюмах начинают поедать жирное мясо руками, лазая по тарелкам, как в своих карманах; с другой стороны - скромная уборщица или девушка офис-менеджер "выдает" такие классные уроки культуры (от владения ножом и салфеткой до манер и дижений), что начинаешь сам себя спрашивать: "Почему такие, а не такие пробиваются НАВЕРХ".?

Во-первых, некоторые блюда едят руками.

Во-вторых, за умение пользоваться приборами и салфетками - денег не платят. Нигде в мире.

А вот, кстати, что психология говорит о воститании прекрасного с помощью поэзии?

Помню, когда сам увлекся Шекспиром, это было нечто: весь мир изменился, люди стали благороднее, девушки еще прекраснее, появился некий смысл, но не ускользающий и загадочный, а явный и осязаемый. Каждый персонаж - "глыба", герой, даже подлец, как Ричард-2 и тот достоин восхищения. А затем "цепочка" начинает раскручиваться: Шекспир уже тянет за собой дикую любовь к английскому языку, работа с переводчиками, желание самому сесть за "перо" и начать кропать "при свечах" и т. д.

Например, прочитав, "Сон в летнюю ночь" или "Как Вам это понравится", а лучше "Зимнюю сказку", думаю, что молодой парень не влезет с ногами на лавочку с банкой "Девила" в руке, а поступит иначе, лучше, красивее :).

А девушка, почувствовав, что такое образ Офелии или Дездемоны, навряд ли выйдет на улицу в джинсах, спущенных до колен, а, скорее всего, попытается измениться к лучшему, как внутренне так и внешне.

Судя по американским фильмам про американские школы, они все изучают Шекспира. И ставят школьные постановки по Шекспиру.

Тем не менее, американские подростки - вполне себе ходят в спущенных джинсах.

К слову сказать, взять тех же Ромео с Джульеттой.

Ты не подсчитывал, случайно, сколько там убийств и трупов?

Опубликовано
Как в семье едят - так ребенок и будет есть.

Чем в семье любуются - тем ребенок и будет любоваться.

Намеренно и искусственно этого не привить.

Нет это, абсолютно, ни так. Почти половина детей в войну остались сиротами и их отдавали в детские дома. Даже советский детдом не всегда "учил" есть вилкой и ножом, но дети выросли замечательными, культурными и образованными людьми.

Во-первых, некоторые блюда едят руками.

Во-вторых, за умение пользоваться приборами и салфетками - денег не платят. Нигде в мире.

Не верно. Хамсто и быдло процветает на верху только в странах младодемокартий, так как с "рыгающим" олигархом, например, в том же Лондоне, даже с его большими деньгами никто рядом не сядет. Да, есть личная жизнь - вот у себя дома, хоть голышом бегай, а в официальной обстанвке, в том числе и со своими подчиненными - будь дипломатом.

Судя по американским фильмам про американские школы, они все изучают Шекспира. И ставят школьные постановки по Шекспиру.

Тем не менее, американские подростки - вполне себе ходят в спущенных джинсах.

К слову сказать, взять тех же Ромео с Джульеттой.

Ты не подсчитывал, случайно, сколько там убийств и трупов?

Вы бы еще про знание швейцарками сибирских пельменей написали. Рассмешили прямо. Кто там знает и что? Вы общались с их "элитой" всяких так иминитых университетов - будете сильно разочарованы после проведенной беседы, это не наши МГИМО/МГУ/МАИ/МИФИ-шники.

Опубликовано

У нас в школе, в средних классах как раз таки и были подобные труды: девочки - готовят, мальчики - шурупы ввинчивают. Другой вопрос в том что мы (мальчики), как правило, топали в соседнюю аудиторию и требовали покормить нас салатами :D .

"Почему такие, а не такие пробиваются НАВЕРХ".?

Пост о том, что за искусство владением вилкой нигде не платят более чем разумен.

В школе же это вводить без толку, на мой взгляд, это не будет ценится учениками, а лишь их родителями: "а вы представляете, у нас в школе есть уроки этикета, мой сынок будет настоящим джентельмэном", - будет рассказывать подругам абстрактная мама, забывая упомянуть, что сынок то пасует эти уроки в школьной столовке. Ценить это все человек начинает лишь в несколько более зрелом возрасте, до того он будет так поступать лишь потому что "так надо". Пример родителей действительно очень и очень важен, своим я благодарен за то, что меня приучили к одному замечательному слову - "спасибо". Это как в пословице: "Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь", нужно не учить этикету, а привить к нему интерес у ребенка, он сам научиться. А дополнительные уроки в школе это как рыба - на пол дня в лучшем случае, дальше от нее и следа не останется.

На самом то деле я считаю что безумно жесткий и заумный этикет совершенно не нужен. Я никогда не вникал, которая из вилок нужна для рыбы с тремя, четырьмя или пятью зубчиками, я возьму ту, которая чистая и которую удобно держать в руках. Галстук завязывать как-то сам научился, нашел старую совковую книжку у отца, в том возрасте, когда читал все что в руки попадало. По поводу же "как вести себя с девушками", тут скорее не "встать когда она входит" учить нужно, а скорее растолковать разницу между мужским и женским мышлением, разжевать кто такой мужик в наше время и зачем он нужен.

Для меня, к примеру, помочь одеть пальто и придвинуть стульчик, это не правило, которое нужно соблюдать, это некоторый вычурный рудимент, исполнить который мне порой бывает самому приятно.

Ну и так, на праве рассуждений: жесткие правила очень ограничивают, гибкость намного более полезна и практична во всех отношениях.

Опубликовано
Для меня, к примеру, помочь одеть пальто и придвинуть стульчик, это не правило, которое нужно соблюдать, это некоторый вычурный рудимент, исполнить который мне порой бывает самому приятно.

Ну и так, на праве рассуждений: жесткие правила очень ограничивают, гибкость намного более полезна и практична во всех отношениях.

Вот уж точно, рудимент.... Все время вспоминаю случай, когда я на работе зашла в столовую, в очереди стояли 3-е мужчин. Один сказал: "Девушка, проходите вперед!" А другой заметил: "На работе женщин нет, здесь есть только сотрудники." Вобщем, супчик свой ела в порядке очереди. Это меня совсем не обидело. Привыкла к стертой грани между мужчинами и женщинами. Теперь если в транспорте мне уступают место, прямо как-то не по себе. Сразу озираюсь, может со мной что не так?)))

Опубликовано
Вот уж точно, рудимент.... Все время вспоминаю случай, когда я на работе зашла в столовую, в очереди стояли 3-е мужчин. Один сказал: "Девушка, проходите вперед!" А другой заметил: "На работе женщин нет, здесь есть только сотрудники." Вобщем, супчик свой ела в порядке очереди. Это меня совсем не обидело. Привыкла к стертой грани между мужчинами и женщинами. Теперь если в транспорте мне уступают место, прямо как-то не по себе. Сразу озираюсь, может со мной что не так?)))

Феминизм же.

Опубликовано
Нет это, абсолютно, ни так. Почти половина детей в войну остались сиротами и их отдавали в детские дома. Даже советский детдом не всегда "учил" есть вилкой и ножом, но дети выросли замечательными, культурными и образованными людьми.

Умение пользоваться приборами и культурность с образованностью - вот никак уж не связаны.

Не верно. Хамсто и быдло процветает на верху только в странах младодемокартий, так как с "рыгающим" олигархом, например, в том же Лондоне, даже с его большими деньгами никто рядом не сядет. Да, есть личная жизнь - вот у себя дома, хоть голышом бегай, а в официальной обстанвке, в том числе и со своими подчиненными - будь дипломатом.

Ты видел олигархов и сидел с ними за одним столом?!

И причем тут официальная обстановка и дипломатичность? Трапезы (даже корпоративные) являются мероприятиями неофициальными как раз.

Более того, о делах за деловым обедом или ужином считается неприличным разговаривать до того, как подадут десерт.

Вы бы еще про знание швейцарками сибирских пельменей написали. Рассмешили прямо. Кто там знает и что? Вы общались с их "элитой" всяких так иминитых университетов - будете сильно разочарованы после проведенной беседы, это не наши МГИМО/МГУ/МАИ/МИФИ-шники.

Ты так и не ответил на вопрос, сколько трупаков в Ромео и Джульетте.

Я общалась с выпускниками университетов. И наших и ихних. Не боись.

Опубликовано

У батенька.

Так вот Вы к чему.

Еще один обиженный на жизнь?

Опубликовано
Я никогда не вникал, которая из вилок нужна для рыбы с тремя, четырьмя или пятью зубчиками, я возьму ту, которая чистая и которую удобно держать в руках.

Все еще проще.

Какую вилку тебе подадут в гостях или в ресторане к блюду, такая вилка , значит, и "правильная".

Опубликовано
Все еще проще.

Какую вилку тебе подадут в гостях или в ресторане к блюду, такая вилка , значит, и "правильная".

Порой столы сервируют заранее: пустая тарелка, и несколько пар ножей с вилками рядышком.

Опубликовано
Порой столы сервируют заранее: пустая тарелка, и несколько пар ножей с вилками рядышком.

Тогда все еще проще.

Берешь приборы самые крайние. Передвигаясь, таким образом, ближе к тарелке с каждой переменой блюд.

Ваще ни думать, ни знать ничего не надо.

Опубликовано

В музее общепита на Таганке проводятся очаровательнейшие эксурсии - лекции.

"Лекция по этикету" назвается.

В лекции очень толково, грамотно и с любовью к предмету преподаются основы этикета за столом)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...