Перейти к содержанию

Культура внешнего вида, поведения, отношений и т. д.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
У нас в школе, в средних классах как раз таки и были подобные труды: девочки - готовят, мальчики - шурупы ввинчивают. Другой вопрос в том что мы (мальчики), как правило, топали в соседнюю аудиторию и требовали покормить нас салатами :D .

А как же! Халявные блинчики за счастье! )))

Насчет еды руками.

Когда я в детстве была в Узбекистане, нас угощали пловом с ашкаропом из помидоров, сладкого перца, лука (странно, гугл не показывает). Это жирное блюдо едят пальцами. Но я всегда требовала вилку ))

Опубликовано
Пост о том, что за искусство владением вилкой нигде не платят более чем разумен.

А зря. Очень зря. Классический пример: Мекхит, Аарон и другие уличные бандиты из произведения Бертольда Брехта «Трехгрошовый роман». Что они сделали, получив «дорогу наверх» - правильно – стали учиться манерам. Конечно, суть и происхождение еще долго будут им напоминать, что в высшем свете они люди второго сорта, а английская пословица «From the dirt to the top (Из грязи – в князи)» лучшее тому подтверждение, но… Проходят годы и десятилетия, «голубая кровь» иссякает (снова пример на книге Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед»), поэтому «там» только и правят манеры, точнее не совсем так: если Ты с головой, но без манер – Ты бойкотируемый изгой, если Ты с головой и манерами – Ты равный с «избранными», если Ты с манерами, но без головы, - есть шанс пробиться 

В школе же это вводить без толку, на мой взгляд, это не будет ценится учениками, а лишь их родителями: "а вы представляете, у нас в школе есть уроки этикета… научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь… на пол дня в лучшем случае, дальше от нее и следа не останется.

Напрасно. Вы берете среднюю школу, средних родителей и средненьких учеников. Это не о достатке и количестве классов в школе, а о способности людей. Снова вернемся в СССР. Страна в полной разрухе. Только что закончилась война, новая война – создание ядерного щита – отнимает денег еще больше, что выигранная у Гитлера, но фестивали Чайковского, повсеместное введение в школах санитарных дружин (проверка внешнего вида, подстриженности ногтей и волос, чистоты обуви), я даже не говорю про выделение специально для школ профессиональных медработников – сестер для выявления случая педикулеза и т. д. Ребенок каждый день, растущий в таком коллективе, потянется в чистоте и опрятному внешнему виду. Заметьте: почин со стороны государства!

По поводу же "как вести себя с девушками", тут скорее не "встать когда она входит" учить нужно, а скорее растолковать разницу между мужским и женским мышлением, разжевать кто такой мужик в наше время и зачем он нужен.

Для меня, к примеру, помочь одеть пальто и придвинуть стульчик, это не правило, которое нужно соблюдать, это некоторый вычурный рудимент, исполнить который мне порой бывает самому приятно.

Ну и так, на праве рассуждений: жесткие правила очень ограничивают, гибкость намного более полезна и практична во всех отношениях.

Женщина – женщина, а мужчина – мужчина. А почему эти правила кто-то должен отменить? Что значит эмансипированно-феминистическая натура? Почему, например, женщине-банкиру мужчина не может открыть дверь, заплатить за нее в ресторане или уступить место в приемной министра по налогам и сборам? Другое дело: женщина сама этого не хочет и всячески этому противится, кричит: «Я сама, уйди, не плати за меня» и т. д. Но в последнем случае женщинам и девушкам просто необходимо объяснять, что такое «феминизм», кто за всем этим стоит, для чего женщинам забивают мозги этой деструктивной идеей, на чьи деньги этот проект реализуется и какую конечную цель он преследует…

Опубликовано
Снова вернемся в СССР. Страна в полной разрухе. Только что закончилась война, новая война – создание ядерного щита – отнимает денег еще больше, что выигранная у Гитлера, но фестивали Чайковского, повсеместное введение в школах санитарных дружин (проверка внешнего вида, подстриженности ногтей и волос, чистоты обуви), я даже не говорю про выделение специально для школ профессиональных медработников – сестер для выявления случая педикулеза и т. д. Ребенок каждый день, растущий в таком коллективе, потянется в чистоте и опрятному внешнему виду. Заметьте: почин со стороны государства!

Это были времена, когда да - были вши.

И мылись-то - дай бог раз в неделю в бане.

Кстати, на вши и сейчас иногда проверяют.

А почему эти правила кто-то должен отменить? Что значит эмансипированно-феминистическая натура? Почему, например, женщине-банкиру мужчина не может открыть дверь, заплатить за нее в ресторане или уступить место в приемной министра по налогам и сборам? Другое дело: женщина сама этого не хочет и всячески этому противится, кричит: «Я сама, уйди, не плати за меня» и т. д. Но в последнем случае женщинам и девушкам просто необходимо объяснять, что такое «феминизм», кто за всем этим стоит, для чего женщинам забивают мозги этой деструктивной идеей, на чьи деньги этот проект реализуется и какую конечную цель он преследует…

Женщина-банкир, разумеется, будет следовать правилам этикета. И дверь ей нужно открыть, и пальто подать.

А вот заплатить за себя она тебе не разрешит, если ты не ее бойфренд (хотя бы в перспективе).

Опубликовано

Работала я когда-то в колледже, обычном таком колледже, где учили студентов хлебопекарному мастерству, виноделию и экономическим премудростям (в зависимости от факультета). И преподавала я там первокурсникам два очень интересных предмета "Этикет" и "Риторику". Программу написала красивую, авторскую, купила пару умных книг по этикету. Но, по-моему, самое важное, чему я научила своих студенток - это не ходить черт-те в чем дома "все равно никто не видит, кроме мужа", выбирать себе одежду и делать макияж исходя не из тенденций моды, а из их личных особенностей. Ну а правильно выражать свои мысли я их учила на "Риторике", программа тоже была моя. Еще любили они очень истории о традициях разных стран. Вилки-ложки - это легко, а вот носить туфли на шпильке, не складывая ноги как кузнечик - это настоящая наука))

Опубликовано
… преподавала я там первокурсникам два очень интересных предмета "Этикет" и "Риторику"…

Такт, обаяние, чаще приобретенное, чем врожденное, чувство меры и ненавязчивости – вот то, что люди ищут сами и в других.

Но, есть одно НО… Будучи дипломатом или актером/актрисой, человек может просто играть роль на публике.

Эдакий хороший и воспитанный, но какой он на самом деле в семье, наедине с женой/мужем, детьми и т. д.?

Вот когда человек ни только раздевает/одевает начальницу на корпоративе, но и свою жену; когда нож в руке – это ежедневный инструмент за домашним столом, а не только в ресторане «Савой»; когда чистая обувь и не рваные брюки/колготки – это не только атрибуты утреннего осмотра в строю/на работе, но и уважение к себе/супруге/супругу/свои детям – тогда Результат достигнут…

Человек стал эстетичным и для посторонних, и для близких, и для себя самого!!!

Опубликовано
Такт, обаяние, чаще приобретенное, чем врожденное, чувство меры и ненавязчивости – вот то, что люди ищут сами и в других.

Но, есть одно НО… Будучи дипломатом или актером/актрисой, человек может просто играть роль на публике.

Эдакий хороший и воспитанный, но какой он на самом деле в семье, наедине с женой/мужем, детьми и т. д.?

Вот когда человек ни только раздевает/одевает начальницу на корпоративе, но и свою жену; когда нож в руке – это ежедневный инструмент за домашним столом, а не только в ресторане «Савой»; когда чистая обувь и не рваные брюки/колготки – это не только атрибуты утреннего осмотра в строю/на работе, но и уважение к себе/супруге/супругу/свои детям – тогда Результат достигнут…

Именно эту мысль я и старалась донести до своих студентов)

Опубликовано

Все это - ТОЛЬКО ИЗ СЕМЬИ.

Опубликовано

Человек может теоретически знать что делать с ножом и вилкой, но если всю жизнь дома ел ложкой, то теория без практики ... ну в общем не очень как-то. То же самое и со всем остальным .

Опубликовано
Все это - ТОЛЬКО ИЗ СЕМЬИ.

Правильно я Вас понял, если ребенок детдомовский и его эстетическим вопитанием не занимаются, он никогда культурным человеком не станет? Может Ваш вывод все-таки несколько несправедлив?

Человек может теоретически знать что делать с ножом и вилкой, но если всю жизнь дома ел ложкой, то теория без практики ... ну в общем не очень как-то. То же самое и со всем остальным .

Смотря какую цель преследует человек: если "надо казаться хорошим на работе, в компании, перед девшкой/парнем", это показуха и не более того, а если осознанное поведение - тогда на все жизнь...

PS. Вообще, уважаемые форумчане, мне хотелось получить практические советы, ссылки на действительно полезные книги, возможно методики самостоятельного обучения ребенка азам этого искусства и т. д. Пока, как часто бывает на форумах, только обсуждение "личной жизни" и "споры, кто прав, а кто виноват". Извините за откровенность, конечно...

Опубликовано
Правильно я Вас понял, если ребенок детдомовский и его эстетическим вопитанием не занимаются, он никогда культурным человеком не станет? Может Ваш вывод все-таки несколько несправедлив?

Культурный человек - это что именно?

Который в галстуке ест ножом и вилкой?

Опубликовано
Который в галстуке ест ножом и вилкой?

Только ни в галстуке и, желательно, без ножа :)

А, если серьезно, может что кому дано? С одним бьются-бьются, а он - никаких результов, а другой - сам зашел в студию, взял скрипку и заиграл, как Коган. Что тут скажешь? Конечно, направлять надо, но вот что в итоге получится из ребенка - стараться надо ЕМУ самому.

Спасибо за Ваши ответы.

Опубликовано
а другой - сам зашел в студию, взял скрипку и заиграл, как Коган. Что тут скажешь?

Так не бывает. Даже если он сын Когана, каждый день слушает Когана. Все равно - это гаммы часами.

Опубликовано
Так не бывает. Даже если он сын Когана, каждый день слушает Когана. Все равно - это гаммы часами.

Бывает на самом деле, но не очень часто :D

Опубликовано

искусственные какие растут, аристократы.

Этикет для подростков эт вообще бред,развлекайся.

Всю жизнь ещё успеешь по тысячам шаблонам пройтись,проклинать их будешь потом,делай как думаешь сам, без всяких этикетов, пока можно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...