Александp Опубликовано 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 В последние несколько месяцев появилось очень много новых знакомых - институт и работа. И что самое удивительное, ощущение такое - будто я всех этих людей знаю! То есть не то, чтобы на характер, а вот на внешненость, на манеры... Что бы это могло значить? Вообще: каково значение дежавю?
Jester Опубликовано 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 Где-то читал, что дежавю возникает, когда полушарии мозга воспринимают информацию с разницей в несколько долей секунд, ну или не полушарии, а просто различные его области: одна часть уже осознала, что вы взяли ручку, до второй это только начинает доходить, получается наслаивание информации. В другой трактовке: нам что-то похожее снилось пару недель назад, сейчас же возникает похожая ситуация. По сути это ничего не значит, просто мозг "подглючил" на долю секунды и путает информацию с "оперативной" памяти с информацией с "жесткого" диска.
Маленькая львица Опубликовано 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 Где-то читал, что дежавю возникает, когда полушарии мозга воспринимают информацию с разницей в несколько долей секунд, ну или не полушарии, а просто различные его области: одна часть уже осознала, что вы взяли ручку, до второй это только начинает доходить, получается наслаивание информации. Верно. Есть даже такие два заболевания, которые в институте изучают одновременно - жамевю и дежавю. Жамевю - когда человеку кажутся незнакомыми люди, места или вещи, с которыми он уже не раз сталкивался. Дежавю - когда кажутся знакомыми незнакомые вещи ) Заболеванием дежавю можно считать, если оно регулярно и навязчиво. Еще есть более фантастическая версия о том, что в прошлой жизни мы проживали уже это событие, или подобное, или уже сталкивались с этими людьми. Или не в прошлой жизни, а в какой-нибудь параллельной реальности. У меня вот, например, однажды было такое. В абсолютно незнакомой местности мне нужно было найти конкретный адрес, карты местности заранее я не видела, направления движения тоже никто не описывал, т.е. вообще не знала, куда надо идти. Пешком дорога составляла путь минут в 20, не по прямой, а с поворотами разными, через парк и дворы. Я интуитивно прошла всю дорогу ни разу не спросив прохожих путь, у меня было ощущение, что я была в этом месте многократно и место почти родное и я всё тут знаю. Было мистически странно. В этой местности в течение 5 лет училась моя мама. Могла ли информация каким-то образом передаться мне по наследству? B)
Jester Опубликовано 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 Верно. Есть даже такие два заболевания, которые в институте изучают одновременно - жамевю и дежавю. Жамевю - когда человеку кажутся незнакомыми люди, места или вещи, с которыми он уже не раз сталкивался. Дежавю - когда кажутся знакомыми незнакомые вещи ) Заболеванием дежавю можно считать, если оно регулярно и навязчиво. Ну, по поводу заболевания оным сказано очень много, порой даже более чем следовало бы. Беда в том, что искусственно его вызывать так-то и не научились, соответственно изучать его очень даже непросто.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.