Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, не знаю - возможно проблема несерьёзна.

Я как буд-то бы сплю - я хожу на работу и учёбу, понимаю, что сегодня 29 октября и, что текущий президент - В.В.Путин. Но как будто бы всё "не по-настоящему" чтоли... Иногда я могу "просыпаться" - но только усилием воли и ненадолго(секунды на две-три).

"Просыпаюсь" таким образом - я вслух проговариваю: "мне уже 22 года, я действительно живу сейчас, в городе Тюмени, у меня есть мама, папа и брат, я работаю и учусь, у меня непонятные планы на будущее.." и т.д. после чего - у меня ненадолго (3 секунды где-то) появляется ощущение реальности.

Вот - если описывать по-другому: сейчас я знаю, что всё вокруг реально, но нет ощущения реальности. Ощущение появляется только когда я говорю что-то описанное выше.

Также - нет эмоций, почти никаких - иногда усталость только и всё. Никаких переживаний по-поводу смерти друзей, работы или девушек. Раньше, кажется были какие-то, но какие - не могу вспомнить. Стал замечать, что наблюдаю за людьми - смотрю какую реакцию ожидают - и реагирую адекватно ожиданиям. Либо просто реагирую как все - улыбаюсь, рассказываю прочитанные утром анекдоты или спрашиваю у кого-как дела, но без эмоций - просто подмечаю детали, чтобы в следующий раз реагировать более адекватно. Был недавно у терапевта(орз) - сдавал анализы, спрашивал всё ли нормально - не нужны мне какие-нибудь витамины - врач сказал, что всё в норме.

Собственно хотелось бы узнать - нормально ли выше описанное? Если да - вопросов больше нет.

Опубликовано

А как Вы сами воспринимаете эту проблему - как серьёзную, которая Вам мешает жить, или нет ?

• Психологи
Опубликовано

Я как буд-то бы сплю - я хожу на работу и учёбу, понимаю, что сегодня 29 октября и, что текущий президент - В.В.Путин. Но как будто бы всё "не по-настоящему" чтоли... Иногда я могу "просыпаться" - но только усилием воли и ненадолго(секунды на две-три).

"Просыпаюсь" таким образом - я вслух проговариваю: "мне уже 22 года, я действительно живу сейчас, в городе Тюмени, у меня есть мама, папа и брат, я работаю и учусь, у меня непонятные планы на будущее.." и т.д. после чего - у меня ненадолго (3 секунды где-то) появляется ощущение реальности.

Вот - если описывать по-другому: сейчас я знаю, что всё вокруг реально, но нет ощущения реальности. Ощущение появляется только когда я говорю что-то описанное выше.

Также - нет эмоций, почти никаких - иногда усталость только и всё. Никаких переживаний по-поводу смерти друзей, работы или девушек. Раньше, кажется были какие-то, но какие - не могу вспомнить. Стал замечать, что наблюдаю за людьми - смотрю какую реакцию ожидают - и реагирую адекватно ожиданиям. Либо просто реагирую как все - улыбаюсь, рассказываю прочитанные утром анекдоты или спрашиваю у кого-как дела, но без эмоций - просто подмечаю детали, чтобы в следующий раз реагировать более адекватно. Был недавно у терапевта(орз) - сдавал анализы, спрашивал всё ли нормально - не нужны мне какие-нибудь витамины - врач сказал, что всё в норме.

Собственно хотелось бы узнать - нормально ли выше описанное? Если да - вопросов больше нет.

а как вы себя чувствуете в этом состоянии - для вас это комфортно?

когда вы не выдергиваете себя из сна - о чем вы думаете пребывая в нем? какие мысли рядом с вами?

Опубликовано

Здравствуй, АsdMasd. А как давно это с тобой? Какие события этому предшествовали?

Опубликовано
Сколь ко и как спите? какой вес и рост?

Сплю мало - учусь и работаю, поэтому сплю примерно по 5 часов в день.

Ссылку прочитал, спасибо, ещё прочитал на вики - вроде бы все симптомы совпадают - часто задумываюсь так сильно, что чуть позже обнаруживаю, что кто-то меня уже 2 раза окрикнул, или что совершенно не помню дорогу по которой шёл.

Но ВСД вроде нет - один раз было, что когда опускал голову - голова кружилась, но это было во время сессии, больше не повторялось. Поэтому, наверное ВСД у меня нет.

Вес и рост давно не измерял - давно было 180 см, 85 кг. Сейчас скорей всего показания будут не сильно отличаться.

А как Вы сами воспринимаете эту проблему - как серьёзную, которая Вам мешает жить, или нет ?

Не знаю - доверюсь психологам - психологи учатся 6 лет кажется, поэтому думаю вы лучше осведомлены серьёзна ли эта проблема или нет. Думаю если у меня и есть дереализация - то вяло текущая. С другой стороны - если это переходит в какую-нибудь шизофрению, то это будет накладно.

А как вы себя чувствуете в этом состоянии - для вас это комфортно?

когда вы не выдергиваете себя из сна - о чем вы думаете пребывая в нем? какие мысли рядом с вами?

Я бы сказал - обычно. Это моё обычное состояние, отличается только какой-то "неосознанностью происходящего" что ли. Т.е. думать это не мешает, но когда я "просыпаюсь" - появляется ощущение реальности, которого в обычном состоянии точно нет.

Я бы описал подробнее где-что болит, но к сожалению, могу назвать только это непонятное ощущение реальности, когда "просыпаюсь" и отсутствие этого ощущения уже через короткий промежуток времени.

Здравствуй, АsdMasd. А как давно это с тобой? Какие события этому предшествовали?

Точную дату назвать не могу - где-то года 2 назад заметил, что наблюдаю за другими людьми, чтобы скопировать их реакцию, и не выделяться из толпы, чуть позже заметил, почти полное отсутствие эмоций.

А вот вспомнил случай, когда убедился в этом - кто-то громко хлопнул по столу перед парой - все повернулись и заорали на хлопнувшего, я сидел чуть ближе остальных а я даже не вздрогнул - отметил про себя, что кто-то громко ударил по парте. Собственно тогда и подумал, что странно это - тоже повернулся и скопировал поведение остальных - а то на меня некоторые стали коситься.

Опубликовано
Сплю мало - учусь и работаю, поэтому сплю примерно по 5 часов в день.

Ссылку прочитал, спасибо, ещё прочитал на вики - вроде бы все симптомы совпадают - часто задумываюсь так сильно, что чуть позже обнаруживаю, что кто-то меня уже 2 раза окрикнул, или что совершенно не помню дорогу по которой шёл.

Но ВСД вроде нет - один раз было, что когда опускал голову - голова кружилась, но это было во время сессии, больше не повторялось. Поэтому, наверное ВСД у меня нет.

Я бы не стал исключать ВСД. Головокружение не показатель. Ведь важна именно суть ВСД. Вот что я могу сказать: не считающаяся зачастую достаточно серьезным заболеванием, она, тем не менее, очень сильно влияет на нас изнутри. Так как, являясь болезнью той части нервной системы, которая регулирует неконтролируемые сознанием процессы, она влияет, в том числе и на психоэмоциональное состояние. Получается некая борьба внутри самих нас. Сознание требует эмоций, ощущения энергетического подъема, нервная система, находясь под контролем ВСД, не реагирует на потребности эмоциональной сферы, отсюда и притупление эмоций. Сложно радоваться, сопереживать, даже грустить не получается, нейтральное полусонное состояние, безразличие.

Причиной ВСД может стать напряженный ритм жизни на ряду с нервным напряжением. Ты и работаешь и учишься, переживаешь (как-бы там ни было), за сдачу сессии. Плюс не высыпаешься. Это для восстановления физического состояния может 5 часов хватать. Для нервной системы этого мало, в конечном счете потребуется длительный сон в течении нескольких дней, а то и недель. Да, мыслительной деятельности это может не мешать, страдает в первую очередь именно психоэмоциональная сфера. При усугублении болезни может нарушаться сердечный ритм, затрудняться дыхание, возможны приступы удушья, вплоть да астматического приступа. В общем нарушения могут быть абсолютно во всей вегетативной нервной системе и в тех жизненных процессах организма, которые она контролирует. Психоэмоциональная сфера страдает в первую очередь. И течение этой болезни очень длительное, без особых кризов она может протекать в течение многих лет, оказывая постепенное отрицательное влияние на человека.

Точную дату назвать не могу - где-то года 2 назад заметил, что наблюдаю за другими людьми, чтобы скопировать их реакцию, и не выделяться из толпы, чуть позже заметил, почти полное отсутствие эмоций.

А вот вспомнил случай, когда убедился в этом - кто-то громко хлопнул по столу перед парой - все повернулись и заорали на хлопнувшего, я сидел чуть ближе остальных а я даже не вздрогнул - отметил про себя, что кто-то громко ударил по парте. Собственно тогда и подумал, что странно это - тоже повернулся и скопировал поведение остальных - а то на меня некоторые стали коситься.

А на сколько давно ты стал совмещать работу с учебой?

Описанный тобой случай это не только отсутствие эмоций, ведь даже если какое-то событие не вызывает эмоциональной реакции, то некую адекватную реакцию подразумевает (это так называемое чувство самосохранения). Я не знаю на сколько был сильный хлопок и прозвучал ли он в тишине. Но обычно в таких случаях происходит невольное вздрагивание как естественная реакция организма и сигнал оценить опасность. Отсутствие реакции опять же говорит о том. что в нервной системе половина функций отключилась или нарушилась. Я все же склоняюсь к мысли, что ты устаешь, устает нервная система, и происходит отключение ряда функций по причине нехватки энергии. Тебе стоит серьезнее к этому отнестись. Кажется что почти два года это большой срок, и что теперь это состояние можно уже и естественным посчитать. Но лучше этого не делать. Тебе нужно все же пройти обследование на ВСД. Ну а простой совет: устрой себе отдых, и для начала попробуй просто высыпаться.

Опубликовано
А на сколько давно ты стал совмещать работу с учебой?

Работу с учёбой стал совмещать примерно с 17 лет. Вначале была одна работа - вроде бы высыпался, позже устроился ещё на 3 работы, времени осталось мало на сон.

Спасибо, попробую выспаться на выходных. Одновременно выполняю упражнения из ссылок выше, пока результатов нет. Планирую отдых в течении 2ух недель в декабре перед сессией. В случае, если проблема не разрешится - буду освобождать время на обследование ВСД.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...