xxx88 Опубликовано 30 октября, 2012 Опубликовано 30 октября, 2012 Здравствуйте. Моя проблема заключается в следующем. Мне 24 года. Я всю жизнь жила с дедушкой и бабушкой. В июле этого года мой молодой человек вернулся из армии и в конце августа мы должны были сыграть свадьбу. Но вместо этого у нас были похороны бабушки. С дедушкой они прожили вместе 60 лет и он безумно страдал. Теперь мы живем вместе, втроем. Свадьбу перенесли на год. Дедушка потихоньку отошел от её смерти и теперь моя жизнь стала превращаться в кошмар. Он сложный человек с тяжелым характером, к тому же ему уже 75 лет. Он придирается ко мне и моему молодому человеку по любым мелочам. То ему не нравится что он ходит по квартире в шортах, то то что мы слишком много жжем электричества. Я боюсь идти домой с работы потому что знаю что меня там может ждать куча претензий к нашей паре. Мы стараемся ему во всем угодить, но это очень тяжело сделать. И ведь он до сих пор страдает из-за смерти бабушки и я все время чувствую вину за то что провожу с ним мало времени. Он же целый день один дома, а мы приходим вечером, а еще и дела надо сделать, и моему молодому человеку немного времени уделить и с дедушкой посидеть поговорить. И мне все это становится в тягость. Меня посещают мысли о том что если бы он умер - всем бы было легче: и он бы был рядом с бабушкой, и мы бы зажили спокойно... Мне кажется, что я ужасный человек и все чаще посещают мыли о самоубийстве. Помогите мне, пожалуйста. Я больше не могу так жить.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 октября, 2012 Психологи Опубликовано 30 октября, 2012 Здравствуйте. Моя проблема заключается в следующем.Мне 24 года. Я всю жизнь жила с дедушкой и бабушкой. В июле этого года мой молодой человек вернулся из армии и в конце августа мы должны были сыграть свадьбу. Но вместо этого у нас были похороны бабушки. С дедушкой они прожили вместе 60 лет и он безумно страдал. Теперь мы живем вместе, втроем. Свадьбу перенесли на год. Дедушка потихоньку отошел от её смерти и теперь моя жизнь стала превращаться в кошмар. Он сложный человек с тяжелым характером, к тому же ему уже 75 лет. Он придирается ко мне и моему молодому человеку по любым мелочам. То ему не нравится что он ходит по квартире в шортах, то то что мы слишком много жжем электричества. Я боюсь идти домой с работы потому что знаю что меня там может ждать куча претензий к нашей паре. Мы стараемся ему во всем угодить, но это очень тяжело сделать. И ведь он до сих пор страдает из-за смерти бабушки и я все время чувствую вину за то что провожу с ним мало времени. Он же целый день один дома, а мы приходим вечером, а еще и дела надо сделать, и моему молодому человеку немного времени уделить и с дедушкой посидеть поговорить. И мне все это становится в тягость. Меня посещают мысли о том что если бы он умер - всем бы было легче: и он бы был рядом с бабушкой, и мы бы зажили спокойно... Мне кажется, что я ужасный человек и все чаще посещают мыли о самоубийстве. Помогите мне, пожалуйста. Я больше не могу так жить. добрый день, вы правильно сделали что написали, это значит что вы ищите выход и значит найдете. я понимаю что вас пугают мысли о том что вы думаете о смерти дедушки. давайте начнем с формулировки вашего запроса: что будет для вас результатом консультации?
xxx88 Опубликовано 30 октября, 2012 Автор Опубликовано 30 октября, 2012 добрый день,вы правильно сделали что написали, это значит что вы ищите выход и значит найдете. я понимаю что вас пугают мысли о том что вы думаете о смерти дедушки. давайте начнем с формулировки вашего запроса: что будет для вас результатом консультации? Я хотела бы понять как мне постараться выйти из этой ситуации. Я понимаю что не виновата во всем этом и не смогу ему заменить родного и близкого человека, но чувствую себя виноватой в том что он все время нами недоволен и в том что он страдает без нее. Просто не знаю как мне себя вести и что делать...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 октября, 2012 Психологи Опубликовано 30 октября, 2012 Я хотела бы понять как мне постараться выйти из этой ситуации. Я понимаю что не виновата во всем этом и не смогу ему заменить родного и близкого человека, но чувствую себя виноватой в том что он все время нами недоволен и в том что он страдает без нее. Просто не знаю как мне себя вести и что делать... т.е. мы работаем над тем что бы избавиться от чувства вины и привести вашу коммуникацию с дедушкой в форму приемлемую для вас верно? вы понимаете что в данном случаем мы работаем с вашими убеждениями и отношением к ситуации. так как влиять на дедушку ни я, ни вы не можете. перечислите пожалуйста что вы можете делать для дедушки ежедневно , это перечень должен включать только то что вы готовы делать без насилия над собой.
xxx88 Опубликовано 30 октября, 2012 Автор Опубликовано 30 октября, 2012 т.е. мы работаем над тем что бы избавиться от чувства вины и привести вашу коммуникацию с дедушкой в форму приемлемую для вас верно?вы понимаете что в данном случаем мы работаем с вашими убеждениями и отношением к ситуации. так как влиять на дедушку ни я, ни вы не можете. перечислите пожалуйста что вы можете делать для дедушки ежедневно , это перечень должен включать только то что вы готовы делать без насилия над собой. Каждый день я кормлю его завтраком, обедом и ужином. Он инвалид, ему тяжело ходить и всю работу по дому делаю я. Я провожу некоторое время после работы разговаривая с ним, например около часа или получаса. Это меня устраивает. Но дело в том что мне кажется что этого недостаточно для него, что этого мало, что я должна делать больше.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 октября, 2012 Психологи Опубликовано 30 октября, 2012 Каждый день я кормлю его завтраком, обедом и ужином. Он инвалид, ему тяжело ходить и всю работу по дому делаю я.Я провожу некоторое время после работы разговаривая с ним, например около часа или получаса. Это меня устраивает. Но дело в том что мне кажется что этого недостаточно для него, что этого мало, что я должна делать больше. например, что еще вы можете делать?
xxx88 Опубликовано 30 октября, 2012 Автор Опубликовано 30 октября, 2012 например, что еще вы можете делать? Я считаю, что должна больше времени в день с ним сидеть, общаться. Он же весь день дома один, представляю как ему должно быть одиноко... Но если так, то у меня совсем не остается времени на своего молодого человека и уж тем более на себя...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 октября, 2012 Психологи Опубликовано 30 октября, 2012 Я считаю, что должна больше времени в день с ним сидеть, общаться. Он же весь день дома один, представляю как ему должно быть одиноко...Но если так, то у меня совсем не остается времени на своего молодого человека и уж тем более на себя... что вы можете делать днем и утром что бы создать ощущение общения у дедушки? можете ли вы как-то разгрузить себя в отношении домашней работы? в чем помогает вам ваш молодой человек?
xxx88 Опубликовано 30 октября, 2012 Автор Опубликовано 30 октября, 2012 что вы можете делать днем и утром что бы создать ощущение общения у дедушки?можете ли вы как-то разгрузить себя в отношении домашней работы? в чем помогает вам ваш молодой человек? Утром у меня почти нет времени, только успеваем перекинуться несколькими словами обычно. В обед я всегда прихожу домой, мы вместе обедаем, общаемся. Молодой человек во многом мне помогает, почти каждый день готовит ужин, оказывает любую помощь о которой я прошу.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 октября, 2012 Психологи Опубликовано 30 октября, 2012 Утром у меня почти нет времени, только успеваем перекинуться несколькими словами обычно. В обед я всегда прихожу домой, мы вместе обедаем, общаемся. Молодой человек во многом мне помогает, почти каждый день готовит ужин, оказывает любую помощь о которой я прошу. с кем дедушка еще общается кроме вас? с кем он еще может общаться ?
xxx88 Опубликовано 30 октября, 2012 Автор Опубликовано 30 октября, 2012 с кем дедушка еще общается кроме вас?с кем он еще может общаться ? Немного общается по телефону со своими друзьями. Но это редко. Еще у него есть дочь, моя мама, она живет отдельно от нас, звонит нам редко - у нее тоже много забот, воспитывает моего младшего брата, работа...
xxx88 Опубликовано 30 октября, 2012 Автор Опубликовано 30 октября, 2012 Немного общается по телефону со своими друзьями. Но это редко.Еще у него есть дочь, моя мама, она живет отдельно от нас, звонит нам редко - у нее тоже много забот, воспитывает моего младшего брата, работа... Дело в том что я не вижу того чтобы он стремился с кем-то еще больше общаться, поэтому чувствую своим долгом проводить с ним много времени. Он мне как отец и то что я не могу сделать его счастливым меня очень гнетет.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 октября, 2012 Психологи Опубликовано 30 октября, 2012 Дело в том что я не вижу того чтобы он стремился с кем-то еще больше общаться, поэтому чувствую своим долгом проводить с ним много времени.Он мне как отец и то что я не могу сделать его счастливым меня очень гнетет. а как он жил дл смерти бабушки?
xxx88 Опубликовано 30 октября, 2012 Автор Опубликовано 30 октября, 2012 а как он жил дл смерти бабушки? Они все делали вместе, была куча планов, все время что-то по дому затевали, в Украину к родственникам ездили. А теперь, без неё, он как половину себя потерял и теперь очень одинок.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 октября, 2012 Психологи Опубликовано 30 октября, 2012 Они все делали вместе, была куча планов, все время что-то по дому затевали, в Украину к родственникам ездили. А теперь, без неё, он как половину себя потерял и теперь очень одинок. какого рода планы. приведите примеры? что сейчас может делать дедушка из того что позволяют его физ возможности? по дому и хозяйству. вы обсуждали с ним вопрос того как и с кем он мог бы общаться? что он говорит.какая его позиция?
xxx88 Опубликовано 30 октября, 2012 Автор Опубликовано 30 октября, 2012 какого рода планы. приведите примеры? что сейчас может делать дедушка из того что позволяют его физ возможности? по дому и хозяйству. вы обсуждали с ним вопрос того как и с кем он мог бы общаться? что он говорит.какая его позиция? Все время что то делали - например мелкий ремонт, мебель обшили не так давно, планировали покрупнее ремонтом заняться, но в меру возможностей, конечно. По дому может делать то что можно делать в сидячем положении, ему очень тяжело ходить. Иногда помогает мне на кухне - прошу его мне что-то нарезать, например. Дело в том, что он очень болезненно воспринимает разговоры на такую тему. Он не говорит в открытую то ему одиноко. Сначала, когда еще никак не мог отойти от горя прямо рыдал, говорил что теперь навсегда одинок, а у нас (меня и мамы) свои семьи и то что мы его поддерживаем - это совсем не то. Мне это и запомнилось... А сейчас он не говорит что ему не с кем общаться. Когда он сидит дома - то по большей части смотрит телевизор, может сидеть, например, судоку разгадывать, газеты читает. А общается по большей части со мной и моим молодым человеком.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 октября, 2012 Психологи Опубликовано 30 октября, 2012 Все время что то делали - например мелкий ремонт, мебель обшили не так давно, планировали покрупнее ремонтом заняться, но в меру возможностей, конечно.По дому может делать то что можно делать в сидячем положении, ему очень тяжело ходить. Иногда помогает мне на кухне - прошу его мне что-то нарезать, например. Дело в том, что он очень болезненно воспринимает разговоры на такую тему. Он не говорит в открытую то ему одиноко. Сначала, когда еще никак не мог отойти от горя прямо рыдал, говорил что теперь навсегда одинок, а у нас (меня и мамы) свои семьи и то что мы его поддерживаем - это совсем не то. Мне это и запомнилось... А сейчас он не говорит что ему не с кем общаться. Когда он сидит дома - то по большей части смотрит телевизор, может сидеть, например, судоку разгадывать, газеты читает. А общается по большей части со мной и моим молодым человеком. дедушка находится еще в состоянии острого переживания утраты, возможно из-за этого он не хочет обсуждать такие тему. но через какое-то время пробуйте вернуться к разговору. каждый из нас хочет чувствовать свою нужность другим и востребованность. чем более загружен человек и вовлечен в какие-то процессы, зависимые от него - тем лучше. во что на регулярной (ежедневной) основе вы можете вовлечь дедушку, что бы он чувствовал что он приносит пользу\помогает вам\ что без него с чем-то вы не справились бы?
xxx88 Опубликовано 30 октября, 2012 Автор Опубликовано 30 октября, 2012 дедушка находится еще в состоянии острого переживания утраты, возможно из-за этого он не хочет обсуждать такие тему. но через какое-то время пробуйте вернуться к разговору.каждый из нас хочет чувствовать свою нужность другим и востребованность. чем более загружен человек и вовлечен в какие-то процессы, зависимые от него - тем лучше. во что на регулярной (ежедневной) основе вы можете вовлечь дедушку, что бы он чувствовал что он приносит пользу\помогает вам\ что без него с чем-то вы не справились бы? В том-то и дело... Я уже пыталась придумать чем бы его таким занять, но ничего в голову не идет... Он мне разогревает обед каждый день... А кроме этого - даже не знаю
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 30 октября, 2012 Психологи Опубликовано 30 октября, 2012 Добрый день.Живем с гражданским мужем пол года вместе. До этого 4,5 года встречались. Раньше было к нему влечение. Теперь - нет. Просто нет желания заниматься сексом. Я его очень люблю и переживаю по этому поводу. Он не понимает в чем дело, а я не могу ему сказать, потому что и сама не понимаю что произошло... Антонина, добрый день. Сообщаю вам что ваша пациентка создала вторую тему. А это является скрыванием важной информации от вас как от терапевта, а также нарушением правил форума. ххх88, добрый день. Решайте проблему с дедушкой, тогда и появится снова желание. Ваша тема закрыта в моем разделе. С уважением, Екатерина Леонтьева.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 октября, 2012 Психологи Опубликовано 30 октября, 2012 В том-то и дело... Я уже пыталась придумать чем бы его таким занять, но ничего в голову не идет... Он мне разогревает обед каждый день... А кроме этого - даже не знаю вы можете найти одну из подсказок в вашей домашней работе: что вы делаете ежедневно? ваша ситуация такая какая она есть. пока дедушка жив судя по всему вы будете жить втроем, так как я не увидела что бы вас были мысли в принципе не жить с ним сейчас вы смотрите на ситуацию со стороны - чем я могу помочь дедушке? а вы посмотрите со стороны - чем дедушка может помочь мне? смотря на ситуацию с этой стороны - вы увидите больше креативных решений. подумайте задав себе такие вопросы: что дедушка умеет хорошо делать? кем он работал? что он любит делать? в чем вам нужна помощь? кому могли бы понадобиться умения и знания дедушки, на бесплатной основе? + подумайте о том как вы можете организовать ситуацию его поездок к той же маме или родственникам? если это вероятно вы можете найти одну из подсказок в вашей домашней работе: что вы делаете ежедневно?ваша ситуация такая какая она есть. пока дедушка жив судя по всему вы будете жить втроем, так как я не увидела что бы вас были мысли в принципе не жить с ним сейчас вы смотрите на ситуацию со стороны - чем я могу помочь дедушке? а вы посмотрите со стороны - чем дедушка может помочь мне? смотря на ситуацию с этой стороны - вы увидите больше креативных решений. подумайте задав себе такие вопросы: что дедушка умеет хорошо делать? кем он работал? что он любит делать? в чем вам нужна помощь? кому могли бы понадобиться умения и знания дедушки, на бесплатной основе? + подумайте о том как вы можете организовать ситуацию его поездок к той же маме или родственникам? если это вероятно по правилам форума вы не можете одновременно консультироваться у двух психологов. вам нужно выбрать с кем вы будете вести работу дальше.
xxx88 Опубликовано 30 октября, 2012 Автор Опубликовано 30 октября, 2012 вы можете найти одну из подсказок в вашей домашней работе: что вы делаете ежедневно?ваша ситуация такая какая она есть. пока дедушка жив судя по всему вы будете жить втроем, так как я не увидела что бы вас были мысли в принципе не жить с ним сейчас вы смотрите на ситуацию со стороны - чем я могу помочь дедушке? а вы посмотрите со стороны - чем дедушка может помочь мне? смотря на ситуацию с этой стороны - вы увидите больше креативных решений. подумайте задав себе такие вопросы: что дедушка умеет хорошо делать? кем он работал? что он любит делать? в чем вам нужна помощь? кому могли бы понадобиться умения и знания дедушки, на бесплатной основе? + подумайте о том как вы можете организовать ситуацию его поездок к той же маме или родственникам? если это вероятно по правилам форума вы не можете одновременно консультироваться у двух психологов. вам нужно выбрать с кем вы будете вести работу дальше. Прошу прощения, невнимательно ознакомилась с правилами, буду продолжать работу с Вами, если это возможно. Спасибо, Вашу подсказку я поняла, обязательно над этим подумаю и постараюсь найти ему больше занятий по дому мне в помощь. Но как мне постараться избавиться от этого чувства вины? Как мне по-другому посмотреть на ситуацию? Чувствую себя виноватой кругом. Вот даже сейчас: сижу, пишу Вам, а сама понимаю что это время могла бы сидеть рядом с ним чтобы как-то развеять его одиночество...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 октября, 2012 Психологи Опубликовано 30 октября, 2012 Прошу прощения, невнимательно ознакомилась с правилами, буду продолжать работу с Вами, если это возможно.Спасибо, Вашу подсказку я поняла, обязательно над этим подумаю и постараюсь найти ему больше занятий по дому мне в помощь. Но как мне постараться избавиться от этого чувства вины? Как мне по-другому посмотреть на ситуацию? Чувствую себя виноватой кругом. Вот даже сейчас: сижу, пишу Вам, а сама понимаю что это время могла бы сидеть рядом с ним чтобы как-то развеять его одиночество... давайте подсуммируем что у нас получается: то что вы делаете сейчас каждый день : - обедаете с дедушкой - по вечерам беседуете с ним - частично уже вовлекаете его в ситуацию того что раз он член семьи у него есть обязаности Что вы собираетесь сделать : -найти дополнительные варианты того чем дедушка может помогать, что бы он чувствовал осмысленность своей жизни - уточнять у него со временем какие еще есть способы вовлечения его в коммуникации с другими 1: что еще вы можете? 2: почему после смерти бабушки вы считаете что дедвушка из роливашего отца - перешел в роль вашего сына?откуда к вам пришло такое решение и ощущение? 3: почему сейчас вы использовали формулировку "сделать счастливым" - вместо "поддерживать"?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти