Перейти к содержанию

Долго ли мы будем бороться с комплексами и с самими собою?

Гость ilona33

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я организатор группы ВКонтакте "Размышления на тему...". Группа психологической направленности.

Приглашаю вас принять участие в группе, а именно: написание новых тем, организация и коментирование опросов, ответы на вопросы участников группы.

Участие в моей группе даст вам возможность заявить о себе как о практикующем специалисте. Среди участников группы, есть ваши возможные клиенты. Кроме того, в обмен на ваше участие - вы можете размещать на стене группы ссылки на свои ресурсы, контактную информацию, организовывать консультации. Таким образом, моя группа - стартовая площадка для молодого психолога, у которого еще нет или мало клиентов.

Цель группы - рассказать молодым людям о том, что стеснительность, чувство стыда, чувство вины, долга - это естественные и необходимые для нормального развития личности чувства. А комплексы, которые в последнее время так критикуются новоиспеченными коучтренерами- это часть личности, и не надо их искоренять. (Разве что совсем жить мешают - то нужно обращаться за помощью к профессионалу, а не посещать сомнительные тренинги, читать сомнительного качества литературу и т.д.) Не стоит ставить перед собою не выполнимые цели (заработать миллион, стать звездою и т.д.). Нужно отличать собственные потребности от навязанных нам TV, рекламой, интернетом, модными журналами. Т.е. хочеться донести молодым людям, что нужно более осторожно и сознательно обращаться со своим моральным здоровьем.

Хотелось бы видеть ваши заметки, небольшие статьи на указанные темы.

P.S. Первый же опрос, проведенный мною на тему Актуальны ли сегодня такие качества как скромность, стеснительность, верность, порядочность. поверг в шок, дав такие результаты (среди 252-х проголосовавших 54,2 % ответили что это безнадежно устаревшие понятия, а 39% ответило что мне эти качества ни к чему). Вот вам и пища для размышлений и "неподнятая целина" . В общем, есть над чем работать и возрождать обесценившиеся человеческие качества.

Приглашаю к сотрудничеству.

Свои ответы присылайте по адресу [email protected] или публикуйте их здесь в теме

адрес группы:http://vk.com/feed#/club44782245

С наилучшими пожеланиями,

буду рада всем новым идеям, замечаниям, подсказкам

Опубликовано
Цель группы - рассказать молодым людям о том, что стеснительность, чувство стыда, чувство вины, долга - это естественные и необходимые для нормального развития личности чувства. А комплексы, которые в последнее время так критикуются новоиспеченными коучтренерами- это часть личности, и не надо их искоренять.

весьма интересное направление.....

значит вы говорите что стыд - это естественно......

любопытно......

значит люди сумевшие растворить в себе чувство стыда - ненормальные ? :blink:

все нудисты - ведут себя неестественно ? :blink:

и комплекс неполноценности - часть личности, которую НЕ НАДО искоренять ? :blink:

но позвольте.....без него жить ГОРАЗДО интересней......

а чувство вины - что в нем естественного ? :blink:

оно разрушающе действует на психику.....более того.....это отличный фундамент для манипуляций человеком.....

Опубликовано

а почему вы считаете, что речь идет только о комплексе неполноценности???

А параллель с нудистами меня вообще с ног сбила... А вы считаете их поведение естественным? Хотя речь не об этом.

Вот вы совершили поступок (например, нагрубили своей матери). Что же по вашему, испытывать стыд за свой поступок, вину здесь неуместно? В этом случае поговорили, извинились перед мамой - все стало на свои места. Вы перестанете испытывать чувства стыда и вины. (Хотя именно эти чувства и подтолкнут Вас пойти на разговор с матерью).

А если чувство вины , как вы пишете, начинает разрушать вам жизнь - то это повод обратиться к психологу.

Я не говорю о тех фобиях, страхах, комплексах, которые заставляют нас заниматься самоистязанием. Но не кажеться ли вам, что под маской борьбы с комплексами, мы уничтожаем и душевные качества такие как совесть, порядочность, чуство долга, стыдливости, без которых личность не будет развиваться.

Вы не боитесь жить в мире, где один человек не видит перед собою никаких запретов, ограничений, сломав чужую жизнь он не испытывает ни вины ни угрызений совести?...

Если так пойдет и дальше, мы, лет через 10 будем говорить своим детям, играющим в песочнице: видишь эту машинку? Нравиться? Так пойди и возьми! Будь без комплексов!!!

Опубликовано

просто пример....

А параллель с нудистами меня вообще с ног сбила... А вы считаете их поведение естественным? Хотя речь не об этом.

пример стыда относительно своего тела.

да, их поведение я считаю естественным.....а вот упрекать меня в том что я купаюсь голым а тут дети - это неестественно. ИМХО.

Вот вы совершили поступок (например, нагрубили своей матери). Что же по вашему, испытывать стыд за свой поступок, вину здесь неуместно? В этом случае поговорили, извинились перед мамой - все стало на свои места. Вы перестанете испытывать чувства стыда и вины. (Хотя именно эти чувства и подтолкнут Вас пойти на разговор с матерью).

раскаянье - вот что толкает меня на разговор и извинения.

Я не говорю о тех фобиях, страхах, комплексах, которые заставляют нас заниматься самоистязанием. Но не кажеться ли вам, что под маской борьбы с комплексами, мы уничтожаем и душевные качества такие как совесть, порядочность, чуство долга, стыдливости, без которых личность не будет развиваться.

наблюдаю обратный эффект.

чем меньше фобий и страха - тем больше места для совести и любви.

а без стыда личность неплохо развивается.....даже без чувства долга.

тем более с комплексами бороться - не мой путь.

достаточно увидеть их фундамент и они начнут растворяться.

Вы не боитесь жить в мире, где один человек не видит перед собою никаких запретов, ограничений, сломав чужую жизнь он не испытывает ни вины ни угрызений совести?...

раскаянье......

если он его не испытал - все остальное не имеет значения.

Если так пойдет и дальше, мы, лет через 10 будем говорить своим детям, играющим в песочнице: видишь эту машинку? Нравиться? Так пойди и возьми! Будь без комплексов!!!

утрируете......

Опубликовано
наблюдаю обратный эффект.

чем меньше фобий и страха - тем больше места для совести и любви.

тем более с комплексами бороться - не мой путь.

достаточно увидеть их фундамент и они начнут растворяться.

раскаянье......

если он его не испытал - все остальное не имеет значения.

с вами полностью согласна, о чем мы спорим?

С комплексами бороться и не надо (по крайней мере не со всеми) Нужно бороться с ленью.

А , на мой взгляд, основа для раскаяния - чувство вины и стыда. Если вы их не испытываете, в чем тогда каяться??? :unsure:

Опубликовано
с вами полностью согласна, о чем мы спорим?

спорим о естественности комплексов.

вы говорите что они естественны....

я в этом сомниваюсь )))))))

А , на мой взгляд, основа для раскаяния - чувство вины и стыда. Если вы их не испытываете, в чем тогда каяться??? :unsure:

в том что поступил не по совести, не по сердцу.

вина и стыд - это побочные эфекты от эгоизма.

ничего продуктивного они не приносят - одну разруху.

человек совершил ошибку....понял что совершил именно ошибку.....и раскаялся в ней.

зачем ему чувствовать вину ? или стыд ?

Опубликовано
человек совершил ошибку....понял что совершил именно ошибку.....и раскаялся в ней.

зачем ему чувствовать вину ? или стыд ?

после раскаяния, психологически здоровый человек не будет чувствовать вину и стыд. Но я бы в вашу цепочку совершил - раскаялся, доставила бы еще одно звено почувствовал угрызения совести (что аналогично чувству вины и стыда за свои поступки). Понимаете?

Моя цепочка выглядит так совершил (проступок) - почувствовал стыд - раскаялся

А что нас тогда заставляет каяться??? Осознание того, что мы поступили не хорошо. Согласна, что мы при этом можем и не ощущать вины, но сидя в нашем подсознании , именно она и заставит вас раскаяться...

Опубликовано
после раскаяния, психологически здоровый человек не будет чувствовать вину и стыд. Но я бы в вашу цепочку совершил - раскаялся, доставила бы еще одно звено почувствовал угрызения совести (что аналогично чувству вины и стыда за свои поступки). Понимаете?

Моя цепочка выглядит так совершил (проступок) - почувствовал стыд - раскаялся

А что нас тогда заставляет каяться??? Осознание того, что мы поступили не хорошо. Согласна, что мы при этом можем и не ощущать вины, но сидя в нашем подсознании , именно она и заставит вас раскаяться...

у нас с вами разные взгляды на совесть.

тут на форуме есть тема о совести.......так вот там я говорил о ложной и истиной совести......

ну это так...отступление.....

разве осознания что поступил плохо - недостаточно для раскаянья ? :blink:

вы знаете сколько негатива приносит в психику чувство вины ?

Опубликовано
С комплексами бороться и не надо (по крайней мере не со всеми) Нужно бороться с ленью.

Для меня, к примеру, лень = отдых. Я могу пару суток что-то делать как дурной, но если я чувствую, что мне лень, то это явный признак для меня, что организм требует отдыха. В таком случае советские мультики на пару с термосом чая решают эту проблему)

Ну и вообще, я не могу с вами до конца согласиться. Я не вижу ничего нормального в стеснительности, зажатости, не вижу плюсов гипертрофированной совести вины и долга.

Вот опишите пожалуйста, чем полезен может быть для меня то, что я буду стеснятся обратиться к человеку за помощью, или подойти к понравившейся мне барышне ? Какой смысл постоянно грызть себя за проступок, который вы свершили месяц назад ?

Кстати, как раз таки чувство долга и создано искусственно людьми, как раз таки стыд, который основан на мнении окружающих не мог возникнуть сам собой, он выплывает из общественного порицания.

Ведь одно дело, когда у человека присутствуют все эти качества, но они не затуманивают ему рассудок, я говорю о человеке, который ощущает долг исполнить обещание, чувствует вину обидев дорогого человека, но он не будет грызть себя за это. Он сделает то, что говорил и просто извинится и забудет обо всем этом.

Другое же дело то, что сплошь и рядом есть сейчас: "я должен пойти на адвоката, потому что так хочет отец", "я не могу удобно разлечься в пустой междугородной маршрутке на три сиденья, потому что на меня не так посмотрит водитель", "я чувствую вину, за такой-то там поступок, хоть я и извинился, но кажется Вася на меня косо смотрит". Да я на улице в каждого второго буду тыкать и найду нечто похожее. Я не вижу смысла в подобных вещах, они лишь создают ограничивающие рамки, но эти рамки не спасают ни его, ни кого бы то ни было от чего-то ужасного.

Опубликовано

Я не вижу ничего нормального в стеснительности, зажатости, не вижу плюсов гипертрофированной совести вины и долга.

Вот опишите пожалуйста, чем полезен может быть для меня то, что я буду стеснятся обратиться к человеку за помощью, или подойти к понравившейся мне барышне ? Какой смысл постоянно грызть себя за проступок, который вы свершили месяц назад ?

а кто об этом говорит - только вы. Неужели совесть и вина могут быть только гипертрофироваными?

Ведь одно дело, когда у человека присутствуют все эти качества, но они не затуманивают ему рассудок, я говорю о человеке, который ощущает долг исполнить обещание, чувствует вину обидев дорогого человека, но он не будет грызть себя за это. Он сделает то, что говорил и просто извинится и забудет обо всем этом.

так о чем я строчу уже 10-е сообщение!!! А вы мне про гипертрофированное....

Другое же дело то, что сплошь и рядом есть сейчас: "я должен пойти на адвоката, потому что так хочет отец", "я не могу удобно разлечься в пустой междугородной маршрутке на три сиденья, потому что на меня не так посмотрит водитель", "я чувствую вину, за такой-то там поступок, хоть я и извинился, но кажется Вася на меня косо смотрит". Да я на улице в каждого второго буду тыкать и найду нечто похожее. Я не вижу смысла в подобных вещах, они лишь создают ограничивающие рамки, но эти рамки не спасают ни его, ни кого бы то ни было от чего-то ужасного.

- вот здесь опять про гипертрофированное. Ведь абзацем выше вы писали о нормальных качествах человека, не затуманивающих разум. Так вот, новомодные влияния и коуч-тренеры призывают вместе с другими комплексами избавляться и от названных вами "не затуманивающих" нормальных качествах, дабы идти напролом к заветной цели.[/quote]

Извините, не получилось с цитированием...

Спасибо за интерес к поднятой теме. Особенно приятно, что нету хамства по отношению друг к другу, как в других темах.

Хотелось бы знать ваше мнение о группе Размышления на тему...http://vk.com/club44782245

Опубликовано
вот здесь опять про гипертрофированное. Ведь абзацем выше вы писали о нормальных качествах человека, не затуманивающих разум. Так вот, новомодные влияния и коуч-тренеры призывают вместе с другими комплексами избавляться и от названных вами "не затуманивающих" нормальных качествах, дабы идти напролом к заветной цели.[/[/color]quote]

Я ведь и говорю, именно гипертрофированное - сплошь и рядом, я это наблюдаю повсеместно. Я каждый день вижу людей, которые стесняются проявления своего хорошего настроения, которые осознают всю ценность слова "спасибо" и улыбки, но не применяют их по причине выше. Я вижу это в угрюмых лицах во время общения с начальником или преподавателем, я вижу это в иллюзорном долге других людей перед кем-то делать то, что они не умеют и не хотят делать. Я могу с уверенностью утверждать, что у 95% людей есть проблемы, которые можно очень просто решить, они есть у меня и я постепенно с ними разбираюсь и это приносит мне ни с чем не сравнимое удовольствие.

По поводу коучей\тренингов\книг, да есть действительно третьесортный шлак, но есть и достаточно полезные. Жаль, что не прочитав штук 5 бредовых книг ты не найдешь то, что действительно по душе, но так уж получилось. Зато потом проще составлять статистику.

Хотелось бы знать ваше мнение о группе Размышления на тему...http://vk.com/club44782245

А какое тут может быть мнение ? Я вижу килограмм железной руды, он у меня не вызывает никаких чувств и переживаний. Его можно обработать, сделать из него часть опоры Эйфелевой башни, можно выкинуть в мусор, можно выплавить какую-нибудь офигенно красивую статуэтку. Если вам импонирует данная тематика - развивайтесь, есть куда расти.

По поводу же тематики вашей группы, кратко я свое мнение изложил ;).

Опубликовано

А если чувство вины , как вы пишете, начинает разрушать вам жизнь - то это повод обратиться к психологу.

Кого Вы хотите ввести в заблуждение, шельмуя и передергивая? Себя? Тогда пожалуйста.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...