Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Принуждают? :blink: С таким же успехом можно говорить, что общественное мнение принуждает выходить замуж, рожать...Живите себе без профессии, кто Вам не дает? Женитесь на богатой наследнице и не работайте! :))))))))))

а шо вы думаете на 17-летнего пацана не влияет мнение общества и его родителей ?

и замуж принуждают....

не слышали фразочек типа " что ж ты такая большая а еще не замужем....смотри старой девой останешься"

или "когда уже у нас внуки будут"

Или все те жа бабочки... Но его родители обеспечены и воспро денег не стоит?

уходим от темы.

спор беспочвенен. :D

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
а шо вы думаете на 17-летнего пацана не влияет мнение общества и его родителей ?

и замуж принуждают....

не слышали фразочек типа " что ж ты такая большая а еще не замужем....смотри старой девой останешься"

или "когда уже у нас внуки будут"

уходим от темы.

спор беспочвенен. :D

Ну почему уходим? Это и есть дискуссия. Свободный обмен мыслями. Каждый прав по своему, и как показывает практика, если есть интерес и люди настроены доброжелательно друг к другу всегда можно достичь консенсуса. Я тоже, как и Селена, всегда стараюсь иллюстрировать своё мнение примером. Она кстати права во многом, очень большое значение при выборе профессии играют условности и мнение окружения. Вот потому то финансисты, встав на ноги и достигнув положения, начинают заниматься бабочками и сушеными тараканами. А кто то занимается ими изначально, и ничуть не страдает от того что не может возить коллекции бабочек на "Мерседесе" а возит их на метро. Миллиард раз был прав Ейнштейн сказав что всё в мире относительно, так оно и есть. Ведь на той же рыбалке можно встретить и академика и депутата, и бомжа с грузчиком, причем часто в одной лодке. Ведь в бане все равны, так же все равны в своём хобби. Но побудительные мотивы к нему (хобби) одинаковы и у крутого финансиста, и у спивающегося нрузчика.

Опубликовано
Ну почему уходим? Это и есть дискуссия. Свободный обмен мыслями.

хорошо.

я считаю что профессию трудно выбрать по душе, ибо не все желания души можно трансформировать в прибыльное дело.

а как не крутите а главный стимул выбирать профессию - необходимость в прибыли.

а душе пофиг на прибыль.

и вот этот конфликт желаний души и потребности в прибыли редко кому удается решить.

но возможность не отрицаю.

так что Селена отчасти права.......действительно можно выбрать профессию по душе.......но весьма маловероятно.

Опубликовано
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Обсуждая одну из тем, я привел в пример одно из своих хобби - рыбалку. Привел и задумался над тем, зачем они нужны? Ведь в подавляющем большинстве случаев они не приносят каких то финансовых прибылей, скорее наоборот, в основном убытки. Но ведь почему то люди с радостью предаются своим увлечениям, тратя на них время и средства? В животном мире я аналогии не нашел, значит это присуще только людям, тем кто обладает сознанием. Интересно будет выслушать мысли форумчан по этому поводу. Приветствуется описание своего хобби и причин к нему подтолкнувших. Я вот не могу твёрдо сказать ПОЧЕМУ люблю рыбалку, охоту.. Но кто то же наверно может?

Кошки иногда убивают для забавы. Это развлечение для них. Дельфины играют. Некоторые обезьяны придумывают для себя игрушки. Птицы забавляются. Некоторые птицы учатся подражать не только голосам людей, но и звукам (сигнализация, телефонный звонок, сигналы оповещения на станциях), мелодиям.

Вы смотрите на красивые картины или женщин или машины, но от эстетического вида вы не получаете прибыли. Относительно женщин можно конечно найти биологический подтекст, но всё же это местами как-то натянуто. Конечно есть и аскетичные люди, но это частности. Музыка большинству нравится, кино. В противовес созерцательному развлечению, большая часть хобби несёт созидательный характер. Повышается чувство занятости и значимости, а бессмысленность жизни уходит, выделяются всякие гормоны радости, которые не просто так природой придуманы, а для поддержания организма в тонусе. Ещё у человека есть потребность в труде (в разных формах). Человек неизбежно себя оценивает. Часто в человеке борются лень и неосознанное желание чем-то себя занять. Часто это выливается в хулиганство или алкоголизм.

Если человек понял себя и нашёл себя, то скорее всего он будет верен занятию, которое будет его удовлетворять в если не в полной, то в значительной мере, даже если оно несёт траты. Однако, если человек захочет развиваться, то он сможет и работать в той сфере. Кто-то же снабжает, обучает, пишет о тех увлечениях.

Странно! сидим тут на психологическом форуме, на форуме, который изучает душу человека, а о потребностях души забываем. А ведь многие болезни тела и проблемы в практической жизни из-за ущемления прав и потребностей души. Хотя всё же спрашивать и узнавать, чем молчать и заблуждаться.

Опубликовано
я считаю что профессию трудно выбрать по душе, ибо не все желания души можно трансформировать в прибыльное дело.

Если кому-то удается все-таки обзавестись такой профессией, при которой совмещалась бы и прибыльность, и желания души, означает ли это, что в данном случае потребность у человека в хобби отпадает?

Опубликовано
Но как объяснить собирание марок, коллекционирование ботинок или сушеных тараканов?

Накопительство! Хомяки же делают запасы. А когда запасаться человеку уже нет смысла, то он придумывает развлечение. Потом коллекцию марок всё же можно успешно продать.

Но как объяснить собирание марок, коллекционирование ботинок или сушеных тараканов?

Накопительство! Хомяки же делают запасы. А когда запасаться человеку уже нет смысла, то он придумывает развлечение. Потом коллекцию марок всё же можно успешно продать.

Опубликовано
Человек неизбежно себя оценивает.

значит, если я перестал себя оценивать - я уже не человек ? :blink:

Если кому-то удается все-таки обзавестись такой профессией, при которой совмещалась бы и прибыльность, и желания души, означает ли это, что в данном случае потребность у человека в хобби отпадает?

нет.

просто его профессия и есть его хобби....два в одном.....

Странно! сидим тут на психологическом форуме, на форуме, который изучает душу человека, а о потребностях души забываем.

я вообще-то не уверен что психология изучает душу.......

вы как пришли к такому выводу ?

Опубликовано

А почему хобби или работа должна быть одна? Все мы в обычной-то жизни совмещаем массу ролей. Например один человек одновременно может быть студентом, сыном, внуком, мужем, отцом, водителем, пешеходом, клиентом, покупателем, художником, КАПовцем, администратором сайта, механиком, слесарем, киноманом, поваром, собаководом. Уже на этой базе сколько может быть рождено поводов для подработки или развлечения. Но это утверждение не означает, что человек не может совмещать хобби и работу или у него должен быть десяток этих самых хобби или работ. Возможно всё!

значит, если я перестал себя оценивать - я уже не человек ? :blink:

В той или иной мере мы всегда думаем или оцениваем себя. Как одеты, как справились с работой, как ответили собеседнику и так далее. Можно кому угодно говорить, что нам всё равно, но всё же нет-нет да проскользнёт подобная мысль. "Я мыслю -- значит я существую" -- известный афоризм известного философа. Значит ли что мы всегда мыслим или какие-то "мысли" достойны этого звания?

я вообще-то не уверен что психология изучает душу.......

вы как пришли к такому выводу ?

0_о Не знаю о чём именно выподумали... что вкладываете в слова, но я говорю об общепринятом значении и переводе самого слова "психология".

О__О

В Википедии проще всего найти:

Психоло́гия (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание) — академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах.

Научная психология — система теоретических (понятийных), методических и экспериментальных свойств познания и исследования психических явлений; переход от неограниченного и разнородного описания этих явлений к их точному предметному определению, к возможности методической регистрации, экспериментального установления причинных связей и закономерностей, обеспечения преемственности своих результатов.

Психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития (изменения) психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека, то есть психики как особой формы жизнедеятельности, а также психику животных.

Опубликовано
В той или иной мере мы всегда думаем или оцениваем себя. Как одеты, как справились с работой, как ответили собеседнику и так далее. Можно кому угодно говорить, что нам всё равно, но всё же нет-нет да проскользнёт подобная мысль. "Я мыслю -- значит я существую" -- известный афоризм известного философа. Значит ли что мы всегда мыслим или какие-то "мысли" достойны этого звания?

вы не слышали о практиках привносящих тишину в человека ?

я к примеру уже длительное время как только замечаю что личность собирается себя или кого-то оценить - лишаю ее источника энергии.

своего у нее нету.

поэтому процесс оценки не происходит.

0_о Не знаю о чём именно выподумали... что вкладываете в слова, но я говорю об общепринятом значении и переводе самого слова "психология".

О__О

В Википедии проще всего найти:

Психоло́гия (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание)

вот единственный раз где встретилось слово душа.

дальше о душе - ни слова.

психические процессы и душа для вас одно и тоже ? :blink:

Опубликовано

Уверен что не отпадает, редко когда у человека всего одно хобби. Их обычно несколько. Хотя я лично был свидетелем как хобби для человека превратилось в работу, в способ заработать деньги, и тут же потеряло свою привлекательность, превратилось в рутину.. Так что и так бывает.

Опубликовано
Уверен что не отпадает, редко когда у человека всего одно хобби. Их обычно несколько. Хотя я лично был свидетелем как хобби для человека превратилось в работу, в способ заработать деньги, и тут же потеряло свою привлекательность, превратилось в рутину.. Так что и так бывает.

У меня дважды любимая и интересная работа превращалась в нелюбимую и неинтересную. :rolleyes:

Опубликовано

Это частный (хотя и распространённый) случай. Иначе бы не было ни известных социальных сетей, ни великих компаний, ни уютных любимых кафе и мастерских. Но и я была свидетелем того, как хобби, став работой, перестало носить характер любимого занятия. Значит недостаточно оно привлекательное, чтобы стать делом всей жизни. Вот например, мне в качестве хобби приятно изучать маркетинг, а ещё я люблю рисовать. Но как только я сталкиваюсь с трудностями реакция для каждого занятия будет разной. Какой бы сложной задача ни была, рисовать я не перестану. Для меня это вызов. Пока не добьюсь своего (за месяц, год, день, час), не отступлю. А вот с маркетингом так глубоко капать не буду. Мне интересно читать, узнавать и учиться, если это рисование. Но если это маркетинг, то скорее всего я быстро заброшу задачу. Это две крайние плоскости, а значит внутри есть и другие вариации. Тут все правы.

Относительно самооценки -- здоровый человек всегда её имеет, главное не циклиться на этом. Вот опять же пример с рисованием. Нарисовала я портрет. Откуда я знаю что он хороший? Потому что я знаю определения, правила и видела чужие работы. может на листе нарисовано только это: ":)"? А может работа реалистичнее самой фотографии? Сравнение? Часто, когда мы даём оценку, мы даже не задумываемся. а стихотворение "Что такое хорошо и что такое плохо?" Речь не идёт о самоутверждении за чей-то счёт. Тут очень тонкая грань.

Душа -- это вопрос скорее субъективный. Психологов всегда называли лекарями душ. Ведь если она болит, если какая-то глубокая душевная травма, то как же? Вообще, прежде чем говорить о предмете психологии, лучше прочитать соответствующую литературу и не давать ошибочных утверждений. Наше поведение продиктовано инстинктами, эмоциями, чувствами и разумом. Я скептически отношусь к понятию души, но считаю, что ею называют некоторое человечное сочетание качеств, которое делает человека человеком, а не извергом каким-то. Простите за возможную тавтологию. Если человек неспособен переживать за кого-то любить, эгоистичен, некультурный (частный случай, который не означает, что любой ПТУ-шник -- это не человек, порой они чише и лучше другого доктора наук), то его называют бездушным, да и облик человека он теряет. Но я предлагаю не спорить на этот счёт, потому как к теме имеет далёкое отношение, а этот вопрос тонкий и я предлагаю уважать мнения другого. Религиозный человек может мыслить иначе, а я так -- дело каждого.

Опубликовано
Вот например, мне в качестве хобби приятно изучать маркетинг, а ещё я люблю рисовать. Но как только я сталкиваюсь с трудностями реакция для каждого занятия будет разной. Какой бы сложной задача ни была, рисовать я не перестану.

Получается, что нужно разделять поверхностное увлечение и по настоящему захватывающее дело. Если мы говорим о поверхностных увлечениях, то их действительно может быть много, они могут меняться на протяжении жизни, как у подростка, который пробует то игру на гитаре, то папье-маше, то вышивание крестиком. Но это быстро проходит. Видимо, у этих увлечений другие мотивы, не то, что мы называем "веление сердца". А дело всей жизни, что называется отдушиной, которым ты увлекаешься всерьез, не проходит.

Опубликовано
Получается, что нужно разделять поверхностное увлечение и по настоящему захватывающее дело. Если мы говорим о поверхностных увлечениях, то их действительно может быть много, они могут меняться на протяжении жизни, как у подростка, который пробует то игру на гитаре, то папье-маше, то вышивание крестиком. Но это быстро проходит. Видимо, у этих увлечений другие мотивы, не то, что мы называем "веление сердца". А дело всей жизни, что называется отдушиной, которым ты увлекаешься всерьез, не проходит.

Соглашусь, но не со всем. Нормально, когда подросток ищет себя. Это "мимолётные влечения", которые даже хобби назвать нельзя.Но без них трудно найти себя. Ну нельзя понять сколько ты можешь съесть пирожков, пока не попробуешь их съесть, правильно? Так же нельзя понять любишь ты бананы, если ты их в глаза не видел. Дел жизни действительно не может быть много. Но может так случиться, что их больше одного. Ну наприпер я с упоением изучаю психологию, рисую, готовлю и занимаюсь домашним фитнесом. Да-да. От этого я получаю удовольствие.

Моя подруга сокрушается, что не может найти приятного дела. Работа у неё нестандартная: и люди, и бумаги, и дети, и начальство, и литература, и рисунок. Но она чувствует, что нет в ней талантов и способностей на то, что считается общепринятым хобби. Творить у неё не получается. Так вот... Я не считаю, что этим людям надо вешать нос. Она прекрасно готовит и способна быстро учиться массажу и прочим косметическим хитростям. Она может оставаться женщиной и быть прекрасной женой. Если её способности и внутренний мир придут к согласию, тогда ей будет счастье.

Опубликовано
Все же по большей части .. из детства..)

А я вот еще одно своё увлечение нашел 4 года назад, уже взрослым мужиком. И оно даже рыбалку потеснило.. Хотя наверно да, предпосылки были еще с детства, просто не знал КАК именно это реализовать...

Опубликовано
Так же нельзя понять любишь ты бананы, если ты их в глаза не видел.

Мне кажется, что я люблю Бали. Но я его в глаза не видела ни разу))

Опубликовано
А я вот еще одно своё увлечение нашел 4 года назад, уже взрослым мужиком. И оно даже рыбалку потеснило.. Хотя наверно да, предпосылки были еще с детства, просто не знал КАК именно это реализовать...

У меня из "вечных" увлечений -чтение. Остальные как появлялись, так и исчезали во взрослом возрасте: живопись, стихи, йога, боулинг, бильярд, кино. Сейчас - вышивание икон бисером.

Опубликовано

А у меня одно из хобби стало работой и, похоже, второе тоже скоро станет... А вот ни в одну из любимых профессий я так и не влилась, хобби захватили власть))

Опубликовано
У меня из "вечных" увлечений -чтение. Остальные как появлялись, так и исчезали во взрослом возрасте: живопись, стихи, йога, боулинг, бильярд, кино. Сейчас - вышивание икон бисером.

Вот было время и проанализировал корни появления своих увлечений. Все имеют одну особенность, связаны с нахождением на природе. Рыбалка была с рождения практически, по крайней мере с осмысленного возраста, почти сразу же добавилось собирание грибов. Лет с 14 присоединилась охота, а вот 4 года назад случайно встретился с теми кого называют "черными археологами" и взяв в руки металдетектор, уже не смог выпустить, "заболел" поиском.. Приобрел свой МД и началось.. Старинные карты, архивы, и сотни часов " в полях". Очень рекомендую тем кто тут часто пишет про лежание на диванах и аппатию. невероятно увлекательная вещь. Не буду описывать подробности, но ощущения непередаваемые когда достаёш из земли то что лежало там столетиями , а то и тысячелетиями! Плюс природа и свежий воздух позволяют сбросить напряжение и забыть что такое депрессия или пессимизм. Может потому и не имею психологических проблем что часто бываю на природе. Наверно не только я заметил что всевозможным расстройствам личности наиболее подвержены именно жители мегаполисов. Но раз нет возможности жить в селе и при этом нормально зарабатывать, значит нужно просто чаще бывать на природе, и всё будет хорошо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...