Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый День!

Живем на 4 этаже. Под окном всегда была дорога, она меня не беспокоила, но за последний год-полтора увеличился поток легковых+добавились грузовики, тралы, бетономешалки, что постоянно производит шум. Этот шум меня очень сильно раздражает, вызывает усталось, недомогание. Теперь закрываю окна почти всегда, даже если в квартире жарко (что в свою очередь тоже не гуд). На улице стараюсь не идти рядом с дорогой, поскольку сам вид грузовикв уже начинает бесить. Кроме того, что шум меня раздражает, меня возмущает то, что мой маленький ребенок тоже заложник этой ситуации (как мне кажется), поскольку, чтобы добраться до более менее тихого места на улице, нужно ежедневно все равно идти хоть и небольшое расстояние, но рядом с дорогой. А дома, когда необходимо проветрить, сразу акцентирую внимание на шум. В общем раздражитель это для меня реальный.

На лето уехали из города и до нынешнего момента жили за городом, даже дольше чем нужно задержались, причина Вам уже известна. Страшно думать, что все равно уже скоро в город...

Поднимаю вопрос о переезде, но квартирный вопрос сложен, пока не понятно, решим ли его, и если да, то еще не скоро.

Понимаю, что ничего хорошего здесь нет, но я себя наверняка еще и накручиваю, что усугубляет ситуацию.

Как можно заставить себя снизить этот негатив?

Опубликовано

заставить у вас врядли получится.....

от раздражения эффективно избавляет расслабление.

Опубликовано
Как заставить себя расслабиться? :)

Или стандартно: переключаться на приятное, больше отдыхать вне дома?

заставить расслабиться ))))))))))))))

я не могу вам описать процедуру расслабления......

ну вот к примеру пятница.....

рабочий день закончен......

вы чувствуете расслабление ?

никуда не надо спешить...ничего не надо решать.....можно лечь и просто лежать.......

Опубликовано

Цитата(Галка_ @ 31.10.2012, 19:28)

"Я не говорю, что вам нужно любить шум, я вам говорю только одно - слушать шум без внутреннего сопротивления, вслушиваясь в шум, осознавая течение шума в его затуханиях и всплесках - наблюдайте шум таким, каким он будет в действительности."

Добрый День!

Я поняла, что это главная идея. Но можно ли еще как-то эту мысль развернуть, и как побороть внутреннее сопротивление? если возможно на примере. Спасибо!

ЗЫ: Очень раздражает шум машин за окном (грузовой транспорт гремит под окнами).

Здравствуйте.

Вы взяли только часть из всего моего поста и выделили эту часть как главную идею, но выделять часть из целого и превращать часть в идею - это ложное действие: часть от целого никогда не может включать в себя все целое.

Почему я именно так сейчас вам говорю? - потому что вы спрашиваете: "и как побороть внутреннее сопротивление?" и ваш вопрос говорит о том, что вы не поняли всего того, что было сказано в целом посте: вы не можете бороться с собой как с той, которая попала в состояние сопротивления шуму, но возможно трансформировать свое сопротивление.

Я могу вам привести пример, но скажите сначала - для чего вам пример нужен? - вы хотите копировать действия, указанные в примере?

Но копировка без понимания - не помогает, так как копирование предполагает все тот же мотив на избавление от шума либо на избавление от сопротивления шуму.

Скажите, пожалуйста, что лично вы сами понимаете под сопротивлением?

Что вы подразумеваете под этим словом?

Дело в том, что осознание, о котором я говорю, производит трансформацию обусловленного ума из понимания, а не из того, чтобы узнать технику и применять эту технику как средство избавления от шума или от того же сопротивления.

Расскажите, пожалуйста, как у вас происходят переживания во время шума грузовых машин за окном и тогда на вашем личном примере мы сможем общаться.

Опубликовано

Добрый вечер!

"Скажите, пожалуйста, что лично вы сами понимаете под сопротивлением?"

-я представляю это так: окно открываю, едет этот несчастный грузовик, я естес-но слышу его громыхание, но я лишь безразлично взгляну на него и далее не думаю об этом больше. Мне кажется так нужно слушать без сопротивления, я и слышу и не раздражаюсь. Мне грузовик, возможно не нравится, но я решу свою проблему без доведения себя до ручки.

"Расскажите, пожалуйста, как у вас происходят переживания во время шума грузовых машин за окном и тогда на вашем личном примере мы сможем общаться".

А у меня совсем не так, как хотелось бы: Например, Подхожу к окну (выхожу на улицу), вижу, что едет "он", я сразу думаю "Вот опять едет...". Если Стараться Не думать, то, по большому счету все равно, где-то формируется негативный настрой, хоть явно такую мысль и вроде бы пыталась отогнать. Далее, мыслю так: "Они едут, загрязняют воздух, он весь летит к нам в квартиру. Маленькому ребенку это не на пользу". , или, "открываю окно, слышу шум, соот-но сразу вспоминаю, что это ситуация надолго, хочу побыстрее что-нибудь придумать, как результат, расстраиваюсь."

"Когда общий тревожный тонус повышен, то звуки воспринимаются драматично..

Что еще в вашей жизни вас тревожит??"

Это правда, много всего меня тревожит, просто шум я ставлю на одно из первых мест; но вообще тревожит многое, то одно, то другое, то все сразу...

Но могу сказать, пока жили за городом, я первый месяц, полтора в себя только приходила, мне за городом тоже не очень нравилось сначала, видела какие-то минусы... Но только через 2 месяца полегчало, сейчас все хорошо, Но нужно ехать в город... Как-то можно себя настроить что ли, или нужно просто посмотреть что будет. Хотя я уже подозреваю что будет. Буду ждать след сезона, видимо.

Опубликовано
Добрый вечер!

-я представляю это так: окно открываю, едет этот несчастный грузовик, я естес-но слышу его громыхание, но я лишь безразлично взгляну на него и далее не думаю об этом больше. Мне кажется так нужно слушать без сопротивления, я и слышу и не раздражаюсь. Мне грузовик, возможно не нравится, но я решу свою проблему без доведения себя до ручки.

"Расскажите, пожалуйста, как у вас происходят переживания во время шума грузовых машин за окном и тогда на вашем личном примере мы сможем общаться".

А у меня совсем не так, как хотелось бы: Например, Подхожу к окну (выхожу на улицу), вижу, что едет "он", я сразу думаю "Вот опять едет...". Если Стараться Не думать, то, по большому счету все равно, где-то формируется негативный настрой, хоть явно такую мысль и вроде бы пыталась отогнать. Далее, мыслю так: "Они едут, загрязняют воздух, он весь летит к нам в квартиру. Маленькому ребенку это не на пользу". , или, "открываю окно, слышу шум, соот-но сразу вспоминаю, что это ситуация надолго, хочу побыстрее что-нибудь придумать, как результат, расстраиваюсь."

Когда в нас возникает сопротивление чему-либо или кому-либо? - только тогда, когда нам не нравится что-либо или кто-либо: например, вам не нравится шум грузовиков и легковых автомобилей, кому-то не нравится человек, который храпит во сне или когда кто-то сопит или чавкает при еде, кому-то не нравится классическая музыка, а кому-то тяжелый рок, кто-то ненавидит зиму, а кто-то - лето и так далее.

Что получается? - получается, что, когда мы воспринимаем шум машин, чавканье и храп людей как нечто, что нам не нравится - как нечто мешающее нам, то мы начинаем этим явлениям сопротивляться, правильно? - итак, мы сопротивляемся всему, что нам не нравится - что нам неприятно.

Однако мы с удовольствием воспринимаем любые звуки - которые нам приятны.

Что происходит с нами - когда мы начинаем сопротивляться шуму? - мы начинаем испытывать негативные переживания: сопротивление шуму усиливает в нас беспокойство, которое шум производит.

Если увидеть одновременно две вещи - наше сопротивление тому, что нам не нравится и наше принятие того, что нам нравится, то можно осознать, что мы проживаем свои жизни именно так, как описано: мы хотим удержать как можно дольше приятное для нас и мы отбрасываем от себя все то, что нам не нравится и мы хотим, чтобы то, что нам не нравится, закончилось как можно быстрее.

Выходит, что, с одной стороны - мы всегда сопротивляемся тому, что считаем неприятным и плохим, а с другой - мы культивируем то, что считаем для себя приятным и хорошим - когда мы находимся в шуме, то мы хотим тишины, когда мы испытываем ненависть, мы начинаем думать о том, что пора бы уже начинать любить: в нас повседневно присутствует это внутреннее противоречие, этот конфликт противоположностей и этот конфликт ведет нас к страданиям.

Что еще можно увидеть из сказанного? - оказывается, что избавляясь любыми способами от того, что нам неприятно и открываясь только приятному, мы оказываемся частично восприимчивыми, правильно? - мы же не хотим воспринимать уродство, храп, шум, но хотим воспринимать прекрасные вещи, так получается по факту?

Но быть частично восприимчивым - это значит быть полупарализованным, отвергая ту часть жизни, которая нам не нравится и приглашая к себе ту часть жизни, которая нам приятна, а полупарализация - это значит не быть внутренне целостным.

Но если мы восприимчивы, то мы осознаем и тишину и шум - в зависимости от того, что в настоящее время себя проявляет - тишина или шум, не гоняясь за тишиной и не сопротивляясь шуму - что означает, что мы не имеем внутреннего противоречия, а значит - не имеем психологических проблем: "Мне кажется так нужно слушать без сопротивления, я и слышу и не раздражаюсь " - да, именно так и слушать.

Все ваши мысли, которые вы описали, говорят о том, что грузовые машины несут только плохое - и шум, и пыль.

Я не говорю, что не нужно защищаться от шума или от пыли: если шум и пыль выше, чем предусмотренные нормы, то нужно добиваться от руководства снижения шума и пыли, но - принимая физические меры защиты, почему мы включаем психологическую сферу, создавая себе проблему из шума и пыли? - потому что мы настроены против шума.

А чем определяется наш настрой? - наш настрой определяется нашим прожитым опытом, находящимся в нашей памяти: мы помним, как мы раздражались при шуме прошлые разы и наши воспоминания рождают сопротивление шуму.

"Если Стараться Не думать, то, по большому счету все равно, где-то формируется негативный настрой" - вы можете стараться не думать о грузовике и шуме от грузовика, но ваше старание не думать - это и есть уже думание о шуме, но в форме сопротивления, понимаете?

Вы расстраиваетесь не только тогда, когда вы слышите непосредственно шум, но и тогда, когда вы знаете, что вам придется вернуться в свой город и опять будут шум и ваши повторные реакции.

Итак, нужно бороться с шумом на физическом уровне - если шум превышает нормы, но прекращать борьбу с шумом - на психологическом уровне.

Опубликовано
"Я не говорю, что вам нужно любить шум, я вам говорю только одно - слушать шум без внутреннего сопротивления, вслушиваясь в шум, осознавая течение шума в его затуханиях и всплесках - наблюдайте шум таким, каким он будет в действительности."

Добрый День!

Я поняла, что это главная идея. Но можно ли еще как-то эту мысль развернуть, и как побороть внутреннее сопротивление? если возможно на примере. Спасибо!

ЗЫ: Очень раздражает шум машин за окном (грузовой транспорт гремит под окнами).

"... и как побороть внутреннее сопротивление?" -

- вы не сможете побороть внутреннее сопротивление для того, чтобы стать после борьбы несопротивляющейся: сам способ борьбы с сопротивлением - это и есть сопротивление.

Поэтому, когда вы себя застаете в состоянии сопротивления и раздражаетесь на шум, вам ничего не остается, как сдаться факту того, что вы есть, а вы есть - сопротивление, выражающее себя в негативном переживании: вы попали в ловушку обусловленного ума и вам необходимо теперь правильно выйти из этой ловушки и не сделать себе новую проблему из раздражения на свое состояние сопротивления, а чтобы правильно выйти, нужно просто проживать свое состояние сопротивления с одновременным осознанием протекания сопротивления - сопротивление само уйдет, не нужно только ему мешать своей бесполезной и вредной борьбой, которая не устраняет, а усиливает способность ума сопротивляться.

Опубликовано
Добрый День!

Живем на 4 этаже. Под окном всегда была дорога, она меня не беспокоила, но за последний год-полтора увеличился поток легковых+добавились грузовики, тралы, бетономешалки, что постоянно производит шум. Этот шум меня очень сильно раздражает, вызывает усталось, недомогание. Теперь закрываю окна почти всегда, даже если в квартире жарко (что в свою очередь тоже не гуд). На улице стараюсь не идти рядом с дорогой, поскольку сам вид грузовикв уже начинает бесить. Кроме того, что шум меня раздражает, меня возмущает то, что мой маленький ребенок тоже заложник этой ситуации (как мне кажется), поскольку, чтобы добраться до более менее тихого места на улице, нужно ежедневно все равно идти хоть и небольшое расстояние, но рядом с дорогой. А дома, когда необходимо проветрить, сразу акцентирую внимание на шум. В общем раздражитель это для меня реальный.

На лето уехали из города и до нынешнего момента жили за городом, даже дольше чем нужно задержались, причина Вам уже известна. Страшно думать, что все равно уже скоро в город...

Поднимаю вопрос о переезде, но квартирный вопрос сложен, пока не понятно, решим ли его, и если да, то еще не скоро.

Понимаю, что ничего хорошего здесь нет, но я себя наверняка еще и накручиваю, что усугубляет ситуацию.

"Как можно заставить себя снизить этот негатив?" -

- снижать негатив - как вы сможете это делать?

Какой меркой вы будете определять - снизился негатив и стал меньше, чем прошлый раз или стал больше? - измеряя уровень негатива, вы будете находится в негативе - вы это понимаете?

Желанием снизить негатив вы себе создаете новую проблему так как желание снизить негатив - это реакция того же самого ума, который вам создает этот негатив: чтобы освободиться от негатива, вам нужно не искать способы снижения негатива, а понять - как возникает негатив, исследовать источник негатива в себе и видение этого источника и будет тем действием, которое прекратит негатив.

Опубликовано

Автор, а у Вас есть возможность избегать этого шума? Ну хотя бы по выходным? Хотя скорее права автор предыдущего поста. Вам действительно нужно к психотерапевту и искать причину. Если с психикой всё хорошо, то легко можно привыкнуть к любому шумовому фону и попросту его не замечать. Живут же люди возле аэропортов, ж\д вокзалов?

Опубликовано
Это правда, много всего меня тревожит, просто шум я ставлю на одно из первых мест; но вообще тревожит многое, то одно, то другое, то все сразу...

Поделиться не желаете?

Опубликовано
Автор, а у Вас есть возможность избегать этого шума? Ну хотя бы по выходным? Хотя скорее права автор предыдущего поста. Вам действительно нужно к психотерапевту и искать причину. Если с психикой всё хорошо, то легко можно привыкнуть к любому шумовому фону и попросту его не замечать. Живут же люди возле аэропортов, ж\д вокзалов?

Неужели, каждый здоровый человек может жить рядом с аэропортом, ж\д воказалом, кольцевой дорогой с грузовиками??, а если его это раздражает, он, возможно, психически не здоров??

Опубликовано

Неужели, каждый здоровый человек может жить рядом с аэропортом, ж\д воказалом, кольцевой дорогой с грузовиками??, а если его это раздражает, он, возможно, психически не здоров??

Я сам когда то возле аэропорта жил, привыкал наверно недели 2. Потом просто не замечал летящих над домом, на высоте 100-150 метров самолетов. То есть сам самолет видишь, а вот звук от него не воспринимаеш. Только когда крупные, 4-х моторные на посадку заходили, тогда замечал, и то потому что посуда вся дрожала в шкафу. Это я к тому написал, что если нервы не арсшатаны, то организм сам защищается от повышенной шумности, просто "не замечая" этот шум. А когда не всё хорошо, то и писк комара раздражать будет..

Опубликовано
Поделиться не желаете?

Наверно не сейчас... Но очень надеюсь, что если справлюсь с чем-то одним, то наверно найду путь к решению проблем с другими раздражителями.

Спасибо огромное!

Какой меркой вы будете определять - снизился негатив и стал меньше, чем прошлый раз или стал больше? - измеряя уровень негатива, вы будете находится в негативе - вы это понимаете?

Желанием снизить негатив вы себе создаете новую проблему так как желание снизить негатив - это реакция того же самого ума, который вам создает этот негатив: чтобы освободиться от негатива, вам нужно не искать способы снижения негатива, а понять - как возникает негатив, исследовать источник негатива в себе и видение этого источника и будет тем действием, которое прекратит негатив.

Jural,

Спасибо Вам большое. Надо осмыслить и пробовать. Видимо это дело не одного дня. :rolleyes:

Опубликовано

Цитата(Jural @ 5.11.2012, 15:16)

Jural,

Спасибо Вам большое. Надо осмыслить и пробовать. Видимо это дело не одного дня. :rolleyes:

К сожалению осмысление ведет к остановке работы над собой, но важнее видеть ложное как ложное, а правду как правду и это видение и есть мгновенные изменения: осмысление и пробование требует времени, а время - это тормоз сопротивления новому в себе.

Успехов.

Опубликовано

Добрый вечер!

Jural, к сожалению, я похоже пока не очень понимаю, каким путем нужно идти...

Возможно нужно след: я должна слушать шум, а не пытаться его не слушать и не пытаться избегать этих звуков?

Опубликовано
Добрый вечер!

Jural, к сожалению, я похоже пока не очень понимаю, каким путем нужно идти...

Возможно нужно след: я должна слушать шум, а не пытаться его не слушать и не пытаться избегать этих звуков?

Добрый вечер.

Все пути, которые мы выбираем с помощью размышления и рассуждения, всегда ведут к одному и тому же - к желанию избавиться от того, что мы есть на самом деле.

Желания говорят о том, что вы хотите что-то с собой сделать - изменить себя в ту или иную сторону.

Однако изменения себя с помощью желания избавиться от того, что мы есть - это продолжение того, что мы есть и от чего хотим избавиться.

"Возможно нужно след: я должна слушать шум, а не пытаться его не слушать и не пытаться избегать этих звуков?" -

- поэтому ваши действия могут возникнуть из понимания, а не из еще одного желания слушать шум: вы можете силой желания заставлять себя слушать шум, но такое желание слушать шум - это насилие над собой, которая сопротивляется шуму - таким образом вы создадите в себе конфликт между тем, что вы не хотите слушать шум и волевым желанием слушать шум.

Вам нужно - когда возникает сопротивление шуму в форме негативного переживания, не бороться с сопротивлением, а проживать состояние сопротивления с одновременным нейтральным наблюдением протекания состояния сопротивления.

Когда сопротивление закончится само по себе - тогда вы будет слушать и слышать шум из спокойного состояния и этот шум вас не будет раздражать - так как вы трансформировали состояние сопротивления шуму.

Таким образом, я вам предлагаю не пути по изменению себя с помощью желаний, а посредством понимания себя - вашего ума: понимая работу ума - а вы и есть ум - вам будет самой понятно, какое действие нужно совершить при возникновении шума - действие осознания себя такой, какой вы себя застали в момент шума.

Опубликовано

Про сон говорить, что это не сон, про не сон, что это сон.

Про сон про не сон, а про про не сон , что сон.

В Багдаде все спокойно, спокойно, спокойно... Волшебная лампа Аддадина. (С)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...