Радугa Опубликовано 10 ноября, 2012 Опубликовано 10 ноября, 2012 Ну Селен, разве счастье невозможно без болезни?
Селена Опубликовано 10 ноября, 2012 Автор Опубликовано 10 ноября, 2012 Ну Селен, разве счастье невозможно без болезни? Возможно. Я от природы оптимистична, а потому была и тогда счастлива, и сейчас бываю. Но это качественно разное счастье. Знаешь как.... тогда казалось, что не может быть иначе...сейчас ты это "иначе" испил до дна и знаешь, что может быть по-разному... И от этого счастье особенно ценно, ты им дорожишь, его бережешь...
Айрис 76 Опубликовано 11 ноября, 2012 Опубликовано 11 ноября, 2012 Комфорт- это такая какая-то поверхностная категория....А Счастье - это серьезно, это настоящее. Комфорт - да, поверхностно. Счастье - это не комфорт. Мне может быть некомфортно, даже плохо, но вот пришла со школы дочка, что-то такое простое сказала - и счастье стучит в сердце Айрис, ну хоть Вы объясните, что такое это непонятное саморазвитие? ради чего оно? Саморазвитие? А как же без этого? Сейчас читаю Робина Шарму (в кубе есть его книги). Супер! "Монах, который продал свой феррари" Знаешь как.... тогда казалось, что не может быть иначе...сейчас ты это "иначе" испил до дна и знаешь, что может быть по-разному... И от этого счастье особенно ценно, ты им дорожишь, его бережешь... вот-вот. Понимаешь, что этого может и не быть. Может быть и хуже, гораздо хуже.
Oksanchik Опубликовано 11 ноября, 2012 Опубликовано 11 ноября, 2012 о чем тема. кто как болеет и потом кайфует от выздоровления. чтоль?)))))))
Айрис 76 Опубликовано 11 ноября, 2012 Опубликовано 11 ноября, 2012 я, к примеру, выздороветь и не надеюсь уже , Оксанчик. Так что речь о том, что позитивного привнесла в наши жизни болезнь.
Oksanchik Опубликовано 11 ноября, 2012 Опубликовано 11 ноября, 2012 я, к примеру, выздороветь и не надеюсь уже , Оксанчик. Так что речь о том, что позитивного привнесла в наши жизни болезнь. мне болезнь показала, какое счастье быть здоровым.)))))))))))))кайф от выздоровления
Daniia Опубликовано 11 ноября, 2012 Опубликовано 11 ноября, 2012 Хорошая задача, на века, но лучше не через уроки болезни...Есть и другой путь - уроки счастья. Ещё та тема, между прочим... От именно.
Селена Опубликовано 11 ноября, 2012 Автор Опубликовано 11 ноября, 2012 Комфорт - да, поверхностно. Счастье - это не комфорт. Мне может быть некомфортно, даже плохо, но вот пришла со школы дочка, что-то такое простое сказала - и счастье стучит в сердце Саморазвитие? А как же без этого? Сейчас читаю Робина Шарму (в кубе есть его книги). Супер! "Монах, который продал свой феррари" Да. Я тоже остро чувствую счастье, когда общаюсь с сыном, мужем. Айрис, и все-таки...Саморазвитие...развитие себя куда и для чего? я, к примеру, выздороветь и не надеюсь уже , Оксанчик. У меня с этим тоже более чем туманно... Мечта хотя бы лекарственная ремиссия.
Айрис 76 Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 Айрис, и все-таки...Саморазвитие...развитие себя куда и для чего? куда? Для чего? Да просто же - хочется. Хочется читать и что-то делать...почему бы и нет? Тем более если ты знаешь, что эта дорога ведет к улучшениям... Мечта хотя бы лекарственная ремиссия. да, это точно... Но увы.......
Soft Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 ...развитие себя куда и для чего? 1. Познавательная активность и деятельность - одна из базовых для всего животного мира. 2. Для человека характерно стремление к наибольшему в его условиях осознанию себя собой же, мира и своего места в нём. И постараться быть человеком, если уж так вот получилось...)))
Лора_Remedios Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 Лора, а Вы не господь Бог? ))))))))))))))) Селена, Вы не поняли мою мысль. Попробую объяснить. Например, у человека заболела печенка. Пошел к врачу, ему приписали ну какой-нить карсил. Пьет - не помогает. Одни начинают кричать: эти тупые врачи, таблетку хорошую дать не могут! Другие задумаются: так я ж водку с салом уважаю, а печенка, видимо, нет. А ну как перестану эту водку кушать? - И раз! - карсил помог. Или не помогло. Вот и определился: причина в водке или не в ней. Тогда надо поискать другую причину. Это так, простенько. Сложнее. У человека серьезное заболевание, лечение не помогает, водку не кушает. И он начинает задумываться глубже, И решает: я слишком материален, хочу денег, с работы не вылажу, с соседом сплетничаю. А там Бог, он всё видит и меня карает. Ну-ка я перестану деньги копить, а буду почаще молиться. А как определить, что правильнее, молиться или думать о хлебе насущном? Вот если "молиться" помогло - человек на правильном пути. Но ведь и монахи болеют. Возможно, у них перешкаливают мысли о Боге, им бы в материальный мир? Я считаю для себя поиск причин успешным только если вижу результат в жизни. Изменил мышление - стало лучше со здоровьем, ушли проблемы - ты на правильном пути. Не попустило - надо искать дальше и не останавливаться на стереотипах.
Селена Опубликовано 12 ноября, 2012 Автор Опубликовано 12 ноября, 2012 Да просто же - хочется. Хочется читать и что-то делать...почему бы и нет? Тем более если ты знаешь, что эта дорога ведет к улучшениям... Самый лучший ответ! Селена, Вы не поняли мою мысль. Попробую объяснить. Например, у человека заболела печенка. Пошел к врачу, ему приписали ну какой-нить карсил. Пьет - не помогает. Одни начинают кричать: эти тупые врачи, таблетку хорошую дать не могут! Другие задумаются: так я ж водку с салом уважаю, а печенка, видимо, нет. А ну как перестану эту водку кушать? - И раз! - карсил помог. Или не помогло. Вот и определился: причина в водке или не в ней. Тогда надо поискать другую причину. Это так, простенько. Сложнее. У человека серьезное заболевание, лечение не помогает, водку не кушает. И он начинает задумываться глубже, И решает: я слишком материален, хочу денег, с работы не вылажу, с соседом сплетничаю. А там Бог, он всё видит и меня карает. Ну-ка я перестану деньги копить, а буду почаще молиться. А как определить, что правильнее, молиться или думать о хлебе насущном? Вот если "молиться" помогло - человек на правильном пути. Но ведь и монахи болеют. Возможно, у них перешкаливают мысли о Боге, им бы в материальный мир? Я считаю для себя поиск причин успешным только если вижу результат в жизни. Изменил мышление - стало лучше со здоровьем, ушли проблемы - ты на правильном пути. Не попустило - надо искать дальше и не останавливаться на стереотипах. Теперь понятно. Но не всегда зависимость такая линейная: изменил мышление - стало лучше и проблемы ушли. Бывают проблемы, которые не уходят...судьба такая у человека...медицина не помогает...и можно искать всю жизнь, и не найти.... Не все ведь рождены здоровыми.
Daniia Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 Я считаю для себя поиск причин успешным только если вижу результат в жизни. Изменил мышление - стало лучше со здоровьем, ушли проблемы - ты на правильном пути. Не попустило - надо искать дальше и не останавливаться на стереотипах. Наиболее правдоподобной первопричиной любой болезни мне кажется врождённая предрасположенность. Потому что, например, печень даже у алкаша может остаться здоровой, а у человека не пьющего, не страдающего обжорством, не принимающего лекарства пачками - ослабленной. А уж разовьётся болезнь или нет - конечно, может зависеть и от других факторов - халатное отношение к здоровью, неврозы, незнание особенностей собственного организма (если ничего не болит, человек, как правило, и не обследуется), и вообще отсутствие знаний в области медицины/здоровья.
Лора_Remedios Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 Бывают проблемы, которые не уходят...судьба такая у человека...медицина не помогает...и можно искать всю жизнь, и не найти.... Не все ведь рождены здоровыми. Да тем, кто рожден здоровым, и не приходится заморачиваться. Поиски причин как раз для тех, у кого проблемы. А искать или не искать зависит от состояния примирения с судьбой или острого желания её изменить. И именно это острое желание и меняет жизнь (вопрос старттопика). Просто смириться и быть счастливым от состояния ремиссии - трудно. Ну это уже моя личная философия.
Селена Опубликовано 12 ноября, 2012 Автор Опубликовано 12 ноября, 2012 Да тем, кто рожден здоровым, и не приходится заморачиваться. Поиски причин как раз для тех, у кого проблемы. А искать или не искать зависит от состояния примирения с судьбой или острого желания её изменить. И именно это острое желание и меняет жизнь (вопрос старттопика). Просто смириться и быть счастливым от состояния ремиссии - трудно. Ну это уже моя личная философия. Острое желание меняет...но настолько, насколько это возможно...но к этому надо придти...перепробовать все возможное, сделать все посильное, искать, надеяться, пробовать, разочаровываться...а потом, научиться жить с тем, что осталось... Вы давно ищете решение проблемы?
Лора_Remedios Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 Вы давно ищете решение проблемы? ))) 12 лет. Изучаю жизнь.
Селена Опубликовано 12 ноября, 2012 Автор Опубликовано 12 ноября, 2012 ))) 12 лет. Изучаю жизнь. И до сих пор не смирились?
Лора_Remedios Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 И до сих пор не смирились? ))) Наоборот, забрезжила надежда!
Селена Опубликовано 12 ноября, 2012 Автор Опубликовано 12 ноября, 2012 ))) Наоборот, забрезжила надежда! Ну дай Вам Бог!
Айрис 76 Опубликовано 14 ноября, 2012 Опубликовано 14 ноября, 2012 Инвестиции в самого себя - лучше вклада не бывает. Это улучшит не только твою жизнь, но и жизни тех ,кто окружает тебя. Р.Шарма Вот, вчера читала , нашла фразу. Ответ на вопрос - зачем мне это саморазвитие ))))))))) Селена, а вы, так понимаю, святоотеческими учениями просвещаетесь? Кто у вас самый любимый автор из св. Отцов? У меня два - Феофан Затворник и Брянчанинов. Читаешь - одно удовольствие!
Селена Опубликовано 14 ноября, 2012 Автор Опубликовано 14 ноября, 2012 Инвестиции в самого себя - лучше вклада не бывает. Это улучшит не только твою жизнь, но и жизни тех ,кто окружает тебя. Р.ШармаВот, вчера читала , нашла фразу. Ответ на вопрос - зачем мне это саморазвитие ))))))))) Селена, а вы, так понимаю, святоотеческими учениями просвещаетесь? Кто у вас самый любимый автор из св. Отцов? У меня два - Феофан Затворник и Брянчанинов. Читаешь - одно удовольствие! Я как-то последнее время думаю про это самое развитие....что и для чего...Для кого-то посещение спектаклей развитие, для кого-то чтение познавательных книг и изучение языков, чтение книг по работе, путешествия... Для меня спектакли, книги (за исключением профессиональных и иногда духовных), путешествия это удовольствия или новые впечатления....В общем как в фильме про Мюнхгаузена..."Не тоооо, не тооооо!" Языки и профессиональные книги мне сейчас изучать не хочется... И вообще какой-то период пассивности сейчас...есть одна идея по работе, она с виду в развитие, хотя на самом деле чистый эгоизм, сделать так как мне будет удобнее. Я что-так все познавала-познавала, интересовалсь-интересовалась всю жизнь, а сейчас поостыла к познанию....Вчера вот сидела смотрела интервью с интересными для меня людьми Марком Захаровым, Галиной Волчек, Викторией Токаревой...и книжки читаю самые простые, "про жизнь", для удовольствия... Святоотеческие книги люблю, это конечно кладезь, много читала...сейчас тоже нет....Феофан Затворник для меня знаковый автор...Я его "услышала" первым и через его книгу пришла в православие и долгое время кроме него никого не способна была воспринимать...Потом потихоньку авторы стали добавляться. Те, к которым чаще обращаюсь...Паисий Святогорец, Добротолюбие и Лествица....вот ее кстати можт и открою на досуге
Селена Опубликовано 14 ноября, 2012 Автор Опубликовано 14 ноября, 2012 Вот, Айрис, для Вас... Мне вспоминается еще один случай. Был в Париже замечательный иконописец, еще не совсем зрелый, который вдруг заболел: он начал чувствовать запах серы. Его мать и сестра решили ему не перечить в надежде, что он успокоится. Когда он говорил им, что он чувствует запах серы, они тянули носом и говорили, что это правда. По мере того, как это происходило, ему делалось все хуже. И тогда благочестивая семья обратилась к Церкви. Я помню, как этого молодого иконописца отчитывали, исповедовали, кропили святой водой, причащали, мазали маслом, а он заболевал все больше и больше. Я тогда был врачом, и ко мне обратились с вопросом: что делать. Я своим ответом очень рассердил их: - Бросьте все это. Он болен, а не одержим. Пошлите его в больницу, чтобы к нему применили электрический шок (в то время это было единственным, что умели делать в этой области). Я помню, с каким возмущением и семья, и духовенство ко мне обратились: - Как ты можешь? А вдруг это на самом деле одержимость, что ты обо этом знаешь? - Простите. Но я только одно знаю, хотя это вам может показаться циничным, что электрический ток, если это одержимость, никаким образам бесу не повредит. А если это просто болезнь, то наш друг выздоровеет. И он выздоровел через год. Но за время этой болезни случилось нечто чрезвычайно интересное. Он вступил в болезнь незрелым иконописцем, он вышел - созревшим. Его иконы стали иные, зрелые, глубокие. И мы ставили перед собой вопрос: что же это такое? Каким образом это может быть? И уже позже я нашел ответ у св. Иоанна Кронштадтского: есть души очень хрупкие, они могут быть разбиты окружающим миром. И Бог спускает между такой душой и миром пелену или безумия, или какого-то частичного отчуждения и непонимания, пока эта душа не созреет. Она может и вовсе не созреть на этой земле, но она будет созревать в тишине этого, так называемого, безумия, этой отлученности от окружающего мира и вступит в вечность зрелой, созревшей. А иногда бывает, что эта пелена снимается, как это случилось с иконописцем. И вдруг оказывается, что за этой пеленой происходит нечто ведомое только Богу и самому человеку, и во что никакая человеческая сила не должна вмешиваться. Антоний Сурожский. Ступени.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти