Перейти к содержанию

Учимся на ошибках родителей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня!

Как вы считаете, исходя из теории Берна о "родительском програмировании", имеет ли смысл детально анализировать биографию родителей для того, чтобы решить свои проблемы?

На своем примере вижу, что иду по стопам матери буквально во всем. Предполагаю, что и она многое "скопировала" у родителей (аналогии есть, но неочевидные). Я вообще похож на мать - и внешне, и мимика, и манера говорить и смеяться (та, которая в театральном сленге называется "зажим"). У нас очень тесная эмоциональная связь с детства. И главное, я всегда хотел быть похожим на нее во всем. И вот с возрастом понимаю, что несколько перестарался с этим желанием - повторяю не только ее достижения, но и промахи, ошибки.

И вот, собсна, суть вопроса: стоит ли мне искать "первородный грех", причины, заложившие комплексы, которые передаются из поколения в поколения в моей семье, или же правильнее сфокусироваться на себе, решать проблемы, а не изучать их этимологию? Мне почему-то кажется, что второй вариант даст эффект обезболивающего, но не исправит ситуацию по сути. Прав ли я?

Спасибо!

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Лучше сосредоточиться на решении своих проблем. Даже если бы Вы и нашли далекого родственника, с которого все началось, чтобы Вы смогли изменить в том что это так? Ничего. И людей тех уже нет. Достаточно того, что Вы поняли, что повторяете ошибки мамы...подумайте почему и постарайтесь выработать свою линию поведения... Этого будет достаточно.

Опубликовано
Даже если бы Вы и нашли далекого родственника, с которого все началось, чтобы Вы смогли изменить в том что это так? Ничего. И людей тех уже нет.

:D Вариант как в фильме "Назад в будущее" кажется мне определенно привлекательным, но я все-таки реалист, и не собираюсь в буквальном смысле возвращаться в прошлое.

Просто я рассуждаю так: если я повторяю ошибки механически, то сколько не бейся, причины я не найду, чтобы ее устранить. А если я пойму, почему моя мама <выбрала нелюбимую работу; вышла замуж, понимая, что это не ее человек>, то смогу в СЕБЕ искоренить эти же мотивы.

Опубликовано
:D Вариант как в фильме "Назад в будущее" кажется мне определенно привлекательным, но я все-таки реалист, и не собираюсь в буквальном смысле возвращаться в прошлое.

Просто я рассуждаю так: если я повторяю ошибки механически, то сколько не бейся, причины я не найду, чтобы ее устранить. А если я пойму, почему моя мама <выбрала нелюбимую работу; вышла замуж, понимая, что это не ее человек>, то смогу в СЕБЕ искоренить эти же мотивы.

Вы НЕ МЕХАНИЧЕСКИ повоторяете мамины ошибки, Вы ПРИНЯЛИ ЕЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ...Именно так! Нужно только понять какова причина выбора нелюбимой работы, выбора нелюбимого человека -в Вашем случае....мотивы у Вас и у мамы могут быть и одинаковыми, и разными...

Опубликовано
А если я пойму, почему моя мама <выбрала нелюбимую работу; вышла замуж, понимая, что это не ее человек>, то смогу в СЕБЕ искоренить эти же мотивы.

А как мама обьясняет свои ошибки? почему она так поступала?

Вы можете иметь мнение, отличное от мнения мамы, или кого бы то ни было и поступать так, как нра и хочется вам.

Вы сами-то чего хотите? = так и поступайте, почему вас тревожит эта тема? для чего вы копаетесь в ошибках предков? что это вам даст? м.б. просто научиться быть сама собой, и начать жить свою жизнь, а не жить жизнь мамы?

Живите в реальности, живите здесь и сейчас, а прошлого просто нет. Не тащите прошлое в настоящее, а то, как бы будущее не стало таким же, как прошлое, здравствуйте любимые

Байрон Кейти:"Ваши родители никогда не были проблемой для вас, а проблемой были ваши мысли о них , ваши представления о том, что они думают или не думают.

Никто не может быть вашей проблемой.

Никто не может сделать мне больно, - это мое дело.

Это ставит вас в позицию, в которой вы перестаете обвинять других и смотрите на себя в поисках своей свободы, а не на своих родителей или кого-то еще. Это налагает ответственность за вашу свободу на вас, а не на ваших родителей".

post-50865-1353403793_thumb.gif

Опубликовано
А как мама обьясняет свои ошибки? почему она так поступала?

Она их объясняет одним словом "трусиха", и старается оправдать: "Так, как сложилось - лучше, лучше быть выдающимся технологом, чем средненькой певичкой". А голос у нее потрясающий - звоникий, сильный, с красивым тембром... Она когда поет - она светится. Вообще, у нее комплекс отличницы - или первая, или не буду. У меня этого нет, для меня быть вторым - это тоже неплохой результат.

Никто не может быть вашей проблемой.

Никто не может сделать мне больно, - это мое дело.

Это ставит вас в позицию, в которой вы перестаете обвинять других и смотрите на себя в поисках своей свободы, а не на своих родителей или кого-то еще. Это налагает ответственность за вашу свободу на вас, а не на ваших родителей".

Да. А я-то могу сделать больно другим. Если я все к черту брошу и пойду "жить своей жизнью", что будет с теми, "кого приручили"? Мама очень болезненно реагирует, когда я просто говорю о том, что хотел бы, например, бросить работу и уехать в маленький город.

Опубликовано
Да. А я-то могу сделать больно другим. Если я все к черту брошу и пойду "жить своей жизнью", что будет с теми, "кого приручили"? Мама очень болезненно реагирует, когда я просто говорю о том, что хотел бы, например, бросить работу и уехать в маленький город.

Ск лет маме? вам?

Вы можете поговорить с мамой об этом? убедить ее?

мама беспомощна? инвалид? м.б. просто нездорова? материально не-обеспечена?(здесь вы можете помогать) и т.д.

как мама обьясняет свое беспокойство, если вы уедете и начнете жить свою жизнь?

Опубликовано

Материнское поведение- это такое поведение, при котором мать обучает дитя самостоятельности с намерением отпустить его в личную жизнь. Принято почему-то считать что мать- это та, которая живет с ребенком неразрывно и отдает ему "всю себя", эдакая хроническая беременность, но это неверно. Материнское поведение ориентировано на разрыв с ребенком, на сепарацию- такова природа и ничего "больного" тут быть не должно. Когда ребенок взрослеет и отпускает мать от себя- она испытывает облегчение. Если же мать привлекает ребенка к себе обратно и пытается его удерживать в этом состоянии навечно, то это не материнство. Как вы думаете, что?

Вы пишете о ней как о том "кого приручили"- по Вашему это отношения мать-сын?

По теме- я занимаюсь по теме родительства, материнства с психоаналитиком, как раз чтобы разгрести бессознательные завалы, доставшиеся в наследство от родителей, и чтобы самой не накосячить в воспитании собственных детей. Могу сказать, что ничего более полезного за свою жизнь для себя не делала, я счастлива от ощущения, когда у меня вправляются мозги и я прозреваю.

Опубликовано
Материнское поведение- это такое поведение, при котором мать обучает дитя самостоятельности с намерением отпустить его в личную жизнь.

Материнское поведение ориентировано на разрыв с ребенком, на сепарацию- такова природа.

"Да отлепится взрослый сын от матери и прилепится к жене."

думаю, что дело здесь в том, что мама одинока, Автор ничего не пишет об отце, или муже мамы.

Опубликовано
Вы пишете о ней как о том "кого приручили"- по Вашему это отношения мать-сын?
я-то могу сделать больно другим. Если я все к черту брошу и пойду "жить своей жизнью", что будет с теми, "кого приручили"?

Hook-umka, м.б. вы на самом деле и не хотите уехать и жить самостоятельно? а этими словами только ищите себе оправдание?

можно и не уезжать в др город, а жить отдельно от мамы в своем городе?

Как это мальчик может хотеть быть похожим на женщину?!

я то же вначале думала, что это девочка, и отвечала, как девочке, пока не увидела: "говорю о том, что хотел бы," :D

Опубликовано
Это мальчик. Причем, гей.

Но его оженили, он страдает.

Фантомас, спасибо, что снли с меня необходимость объясняться самому. Отдельное спасибо за ярлык. Все в точку.

Опубликовано
есть его тема?

Кроме этой - еще 2. В профиле его посмотри, так удобнее будет.

Что заинтересовало: хотел быть похожим на маму.

При этом мужчины в семье были - до 6 лет родной отец, после 6 - отчим. Почему на женщину (маму) хотел быть похожим?!

И еще вопрос. Пассив? Актив? Комбайн?

Фантомас, спасибо, что снли с меня необходимость объясняться самому. Отдельное спасибо за ярлык. Все в точку.

Я допустила какую-то неточность?

Вы не гей? Вас не оженили? Вы не переживаете из-за этого?

Если я наврала - извинюсь моментом.

Опубликовано
У нас очень тесная эмоциональная связь с детства

Hook-umka, это норм, у дочери с отцом, у сына - с матерью, только нельзя так зацикливаться, но когда ребеночек вырастает...то должен идти в самостоятельную жизнь, не то проблемы не за горами.

если гей...то это от недостатка любви или просто дурость, ск вам лет?

Опубликовано

На самом деле - это наверное процесс врозления - отделения себя от матери и отрезание пуповины, когда противопоставляешь себя - ей.

Не обязательно, что мама прожила неправильно, ей так удобно, это не значит, что вы должны жть также или поступать наоборот.

Опубликовано
Кроме этой - еще 2. В профиле его посмотри, так удобнее будет.

Что заинтересовало: хотел быть похожим на маму.

При этом мужчины в семье были - до 6 лет родной отец, после 6 - отчим. Почему на женщину (маму) хотел быть похожим?!

И еще вопрос. Пассив? Актив? Комбайн?

Я допустила какую-то неточность?

Вы не гей? Вас не оженили? Вы не переживаете из-за этого?

Если я наврала - извинюсь моментом.

Я же сказал - в точку. Без сорказма. Разве что не оженили, а сам женился сдуру. И не гей, а все-таки би. Узкого профиля в постели с парнями не имею, ибо анальным сексом никогда не занимался - петтинг в основном, хватало.

Отец и отчим - неудачники и слабаки. Особенно отец. Был дед - мамин отец. Но и мама брала пример с него, а не с бабушки. Так что вот вам и почему.

если гей...то это от недостатка любви или просто дурость, ск вам лет?

Сам для себя решить не могу... Всегда верил, что это причуды юности, что с возрастом перерасту это. Мне 26.

Опубликовано
Я же сказал - в точку. Без сорказма. Разве что не оженили, а сам женился сдуру. И не гей, а все-таки би. Узкого профиля в постели с парнями не имею, ибо анальным сексом никогда не занимался - петтинг в основном, хватало.

Отец и отчим - неудачники и слабаки. Особенно отец. Был дед - мамин отец. Но и мама брала пример с него, а не с бабушки. Так что вот вам и почему.

А ты не транс? Не трансгендер, не трансвестит?

Мужчиной быть хорошо или лучше быть женщиной?

Мужчины-"неслабаки" вообще пожизни не попадались? Даже в кино?

А что больше нравится - петтинг с мужчиной или полноценный трах с женщиной?

А почему АС не занимались?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...