dasha_mos Опубликовано 25 ноября, 2012 Опубликовано 25 ноября, 2012 Девочка, 5 лет (Катя) Старший ребенок в семье, есть младшая сестра 3 года (Маша). Родители в разводе, отношения хорошие, папа приходит в гости 2-3раза в неделю. Посещает занятия 3 раза в неделю по типу "подготовка к школе" и физкультура 2 раза в неделю. В детский сад не ходит. Роды срочные, без проблем, апгар 8/9. гипертонус и возбудимость с первых дней и по сей момент. Проблемы поведенческие, причина - неврология? психология? Наблюдаемся у невролога, пьем курсом фенибут без видимого эффекта. Диагноз неопределенный 1. ревность и ссоры с младшей сестрой Пример: сестра Маша взяла игрушку (любую) - Катя бросает то, чем занималась и отбирает у сестры - ссора, истерика Как реагировать на то, что Катя задирает младшую? Я стараюсь придерживаться позиции "ябедничать бесполезно", учу младшую Машу не кричать и не жаловаться, а давать сдачи, и в присутствии старшей объясняю, что та ее обижает, поскольку Маша потом кричит и плачет, а если плакать перестанет - Кате станет неинтересно. Помогает мало, привело к тому, что то же самое повторяе6т Катя, продолжая забирать игрушки у Маши. И у меня не хватает выдержки молчать и не вмешиваться, когда Маша сидит и играет куклами мирно тихо сама с собой, подходит Катя и ломает кукольный домик и забирает куклу. Как реагировать правильно? 2. Не способна принять решение и отвечать за него. Пример: ей предлагают пойти на прогулку - отказывается. уговаривают - отказывается. Предупреждают, что уйдут без нее - отказывается идти. Бабушка с сестрой уходят без нее - устраивает истерику, требует, чтобы ее взяли с собой. та же самая реакция при необходимости выбрать во что играть, что надевать, куда идти. 3. на самом деле первое - истерики Крик на любые неприятности или любое действие происходящее помимо ее воли. Крик до 2-2.5 часов практически без перерыва, не реагирует на обращенную речь, без остановки повторяет один и тот же текст, пример "сделайте так как я хочу почему никто не делает так как я хочу не надо не давайте мне лекарства (возьмите меня гулять не берите меня гулять) никогда больше не давайте мне эти дурацкие лекарства я не буду их пить никогда..." т.е. одна и та же мысль повторяется бесчисленное количество раз одними и теми же словами, без перерывов, не давая возможности другим вставить ответ физически (т.е. пауз в речи нет), речь истерическая в форме причитаний, на аргументацию и доводы против не реагирует никак, просто повторяет снова свое. При этом либо скачет на месте, либо бьется в руках у взрослого, мышцы все напряжены, как правило, ритмично дергает ногой. Что делать с истериками - вопрос очень острый и очень практический, это тяжело переживается всеми членами семьи. Девочка очень тревожная, депрессивная, всегда ожидает плохого, везде ждет что ее будут обижать или несправедливо к ней относиться. При малейшей неприятности посыл "меня никто не любит, не жалеет, зачем ты меня родила, ты мама (папа, бабушка) плохая я тебе глаза выколю и до костей с тебя кожу сдеру" эти угрозы - ее собственное сочинение, телевизор очень дозировано и только хорошие добрые мультики не больше 30-60 мин в день, в семье никто никогда не кричит, никаких угроз и близко не бывает, все разногласия, в т.ч. развод происходил для детей очень тихо. при этом ей объективно внимания уделяется больше гораздо, чем младшей сестре, ее много держат на руках, обнимают, жалеют, разговаривают. Задает странные неуместные вопросы и не слушает ответы на них, да и ответы давать затруднительно. например, через две минуты после часовой истерики может быть примерно такой текст без остановки "мама ты что больше любишь колбасу или сосиски? сосики, да? да? ты любишь сосиски, да? тебе сосиски очень нравятся, да? мама ты любишь сосиски, да? да?" текст произносится без пауз, на одном дыхании, и никак не соотносится с ситуацией и происходившим до этого. на ответ внимание обращает мало или совсем не обращает. С детьми общается плохо, не умеет. Часто детей задирает, старается обидеть, задеть. Комментирует это "я сейчас этого мальчика толкну, чтобы он упал, я сделаю так чтобы ему больно было" Неловкая, на физкультуре явно в отстающих, хотя тренер старается и прогресс есть. То же самое с моторикой, рисует-лепит хуже сверстников. До года-полутора развивалась хорошо, т.е. говорить начала рано, села-встала вовремя, речь развита.
LanaF Опубликовано 25 ноября, 2012 Опубликовано 25 ноября, 2012 Девочка, 5 лет (Катя)Старший ребенок в семье, есть младшая сестра 3 года (Маша). Родители в разводе, отношения хорошие, папа приходит в гости 2-3раза в неделю. Посещает занятия 3 раза в неделю по типу "подготовка к школе" и физкультура 2 раза в неделю. В детский сад не ходит. Роды срочные, без проблем, апгар 8/9. гипертонус и возбудимость с первых дней и по сей момент. Проблемы поведенческие, причина - неврология? психология? Наблюдаемся у невролога, пьем курсом фенибут без видимого эффекта. Диагноз неопределенный Здравствуйте, Даша. А что вообще говорит невролог? Что значит - "диагноз неопределенный"? И почему тогда выписан именно фенибут - девочка заикается, есть тик? Фенибут у детей может вызывать раздражительность, как побочное явление.
alltrim2 Опубликовано 25 ноября, 2012 Опубликовано 25 ноября, 2012 2. Не способна принять решение и отвечать за него. Ого, Вы ожидаете, что в 5 лет ребенок может принять ответственное решение? Принять решение он конечно может, но вот возможность оценить все аспекты принятого решения, последствия этого решения для других людей - насколько я помню, не ранее чем в 14 лет. 3. на самом деле первое - истерикиКрик на любые неприятности или любое действие происходящее помимо ее воли. Крик до 2-2.5 часов практически без перерыва, не реагирует на обращенную речь, без остановки повторяет один и тот же текст Ребенок начинает "брать" родителей истерикой, когда понимает, что так проще. Попросила - не обратили внимания, еще раз попросила - не дали, закатила истерику - дали что просила и кинулись успокаивать. В результате у ребенка формируется паттерн поведения (зачем просить, если все равно не дадут - надо сразу истерить). Теперь Вам нужно переориентировать ребенка на то, что 1) проще попросить; 2) если нельзя, то нельзя, хоть заистерись. Соответственно на время нужно уменьшить количество того, чего нельзя. Повтор одного и того что текста ребенок использует как способ быстрее вывести Вас из себя. Просто она заметила, что на Вас это действует сильнее. Девочка очень тревожная, депрессивная, всегда ожидает плохого, везде ждет что ее будут обижать или несправедливо к ней относиться. При малейшей неприятности посыл "меня никто не любит, не жалеет, зачем ты меня родила, ты мама (папа, бабушка) плохая я тебе глаза выколю и до костей с тебя кожу сдеру" Тревожность и депрессивность в отношении к окружающему миру у ребенка задают родители (читайте Курпатов А.В. Руководство для Фрекен Бок).
dasha_mos Опубликовано 25 ноября, 2012 Автор Опубликовано 25 ноября, 2012 невролог пишет: Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Синдром навязчивых движений. Другие неклассифицируемые заболевания нервной системы. тиков нет. заикания нет. я на фенибут вообще не заметила изминений. как до него истерили, так и на нем истерим.
LanaF Опубликовано 25 ноября, 2012 Опубликовано 25 ноября, 2012 невролог пишет: Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Синдром навязчивых движений. Другие неклассифицируемые заболевания нервной системы.тиков нет. заикания нет. я на фенибут вообще не заметила изминений. как до него истерили, так и на нем истерим. Какие симптомы невролог считает синдромом навязчивых движений? (сразу замечу - вот это, описанное Вами - без остановки повторяет один и тот же текст, пример "сделайте так как я хочу почему никто не делает так как я хочу не надо не давайте мне лекарства (возьмите меня гулять не берите меня гулять) никогда больше не давайте мне эти дурацкие лекарства я не буду их пить никогда..." т.е. одна и та же мысль повторяется бесчисленное количество раз одними и теми же словами, без перерывов, не давая возможности другим вставить ответ физически (т.е. пауз в речи нет) - НЕ синдром навязчивых двмжений)
dasha_mos Опубликовано 25 ноября, 2012 Автор Опубликовано 25 ноября, 2012 Какие симптомы невролог считает синдромом навязчивых движений?(сразу замечу - вот это, описанное Вами - без остановки повторяет один и тот же текст, пример "сделайте так как я хочу почему никто не делает так как я хочу не надо не давайте мне лекарства (возьмите меня гулять не берите меня гулять) никогда больше не давайте мне эти дурацкие лекарства я не буду их пить никогда..." т.е. одна и та же мысль повторяется бесчисленное количество раз одними и теми же словами, без перерывов, не давая возможности другим вставить ответ физически (т.е. пауз в речи нет) - НЕ синдром навязчивых двмжений) хорошо что это? синдромом навязчивых движений думаю, является то что ребенок ритмично дрыгает ногами или скачет во время истерик
LanaF Опубликовано 25 ноября, 2012 Опубликовано 25 ноября, 2012 хорошо что это? Симптомами при синдроме навязчивых движений являются - сосание пальцев, обкусывание ногтей, шмыганье носом, бруксизм (скрежет зубами), качание головой, ногой, монотонное раскачивание всем телом, щипание кожи, взмахи рукой, частое моргание, повороты шеей и т.д. синдромом навязчивых движений думаю, является то что ребенок ритмично дрыгает ногами или скачет во время истерик Это Вам сам невролог сказал?
alltrim2 Опубликовано 25 ноября, 2012 Опубликовано 25 ноября, 2012 синдромом навязчивых движений думаю, является то что ребенок ритмично дрыгает ногами или скачет во время истерик _http://www.myjulia.ru/post/232878/
LanaF Опубликовано 25 ноября, 2012 Опубликовано 25 ноября, 2012 Ещё вопрос к Вам. Вот это 2. Не способна принять решение и отвечать за него.Пример: ей предлагают пойти на прогулку - отказывается. уговаривают - отказывается. Предупреждают, что уйдут без нее - отказывается идти. Бабушка с сестрой уходят без нее - устраивает истерику, требует, чтобы ее взяли с собой. И что происходит потом? Её таки берут на прогулку?
dasha_mos Опубликовано 25 ноября, 2012 Автор Опубликовано 25 ноября, 2012 Симптомами при синдроме навязчивых движений являются - сосание пальцев, обкусывание ногтей, шмыганье носом, бруксизм (скрежет зубами), качание головой, ногой, монотонное раскачивание всем телом, щипание кожи, взмахи рукой, частое моргание, повороты шеей и т.д. Это Вам сам невролог сказал? нет это я так понимаю написанный неврологом диагноз
abissus Опубликовано 25 ноября, 2012 Опубликовано 25 ноября, 2012 Крик на любые неприятности или любое действие происходящее помимо ее воли. Крик до 2-2.5 часов практически без перерыва, не реагирует на обращенную речь, без остановки повторяет один и тот же текст, пример "сделайте так как я хочу почему никто не делает так как я хочу не надо не давайте мне лекарства (возьмите меня гулять не берите меня гулять) никогда больше не давайте мне эти дурацкие лекарства я не буду их пить никогда..." При этом либо скачет на месте, либо бьется в руках у взрослого, мышцы все напряжены, как правило, ритмично дергает ногой. Может быть, у вас такая же примерно ситуация как у нас, почитайте, подумайте. Хотя у нас редко бывало по два часа, час еще - да, с перерывами, если вмешиваться и пытаться настоять на своем сквозь истерику. У старшей дочки такие же истерики бывают и были, после них немного невменяемая поначалу, а потом - очень хорошая, спокойная, сговорчивая. Я считаю, что эти вспышки связаны с плохой нервной системой, у нее, например, два раза судорожные приступы были с отключением сознания, и вообще она склонна перевозбуждаться, и при этом не успокаиваться, представьте себе, как что-то летит с горки и ускоряется-ускоряется, и нет тормозов, и потом этот предмет уже, об что-то споткнувшись, летит кувырком в кювет - у меня такая ассоциация. И вот такие "приступы" обычно случаются, когда мы, родители не уследили за нормальным режимом труда и отдыха, питания, общения, но при этом довольно много требовали, все - срывает крышку, во все стороны пар, истерика, которую ничем не успокоить, пока она сама не завершится. То есть, нужно уходить в другую комнату, и ребенок, избавившись от накопившегося, успокаивается, потом еще какой-то период проходит, пока она включается в жизнь, и можно всем жить спокойно, договариваться, обсуждать. Но самое главное - стараться не допускать таких состояний, когда вот-вот рванет. Парк с аттракционами, праздник с большим количеством гостей, избыток просмотра телевизора, долгие шумные игры с детьми, поход в торговый центр - это наши факторы риска.
dasha_mos Опубликовано 25 ноября, 2012 Автор Опубликовано 25 ноября, 2012 Может быть, у вас такая же примерно ситуация как у нас, почитайте, подумайте. Хотя у нас редко бывало по два часа, час еще - да, с перерывами, если вмешиваться и пытаться настоять на своем сквозь истерику.У старшей дочки такие же истерики бывают и были, после них немного невменяемая поначалу, а потом - очень хорошая, спокойная, сговорчивая. Я считаю, что эти вспышки связаны с плохой нервной системой, у нее, например, два раза судорожные приступы были с отключением сознания, и вообще она склонна перевозбуждаться, и при этом не успокаиваться, представьте себе, как что-то летит с горки и ускоряется-ускоряется, и нет тормозов, и потом этот предмет уже, об что-то споткнувшись, летит кувырком в кювет - у меня такая ассоциация. И вот такие "приступы" обычно случаются, когда мы, родители не уследили за нормальным режимом труда и отдыха, питания, общения, но при этом довольно много требовали, все - срывает крышку, во все стороны пар, истерика, которую ничем не успокоить, пока она сама не завершится. То есть, нужно уходить в другую комнату, и ребенок, избавившись от накопившегося, успокаивается, потом еще какой-то период проходит, пока она включается в жизнь, и можно всем жить спокойно, договариваться, обсуждать. Но самое главное - стараться не допускать таких состояний, когда вот-вот рванет. Парк с аттракционами, праздник с большим количеством гостей, избыток просмотра телевизора, долгие шумные игры с детьми, поход в торговый центр - это наши факторы риска. проблема в том, что я не знаю, когда рванет. парк или праздник - да, факторы риски. но так же может рвануть и дома, т.е. зависимости не наблюдаю. скажем так, после парка рванет почти наверняка, но и тихий домашний вечер может перестать быть томным в любой момент без видимой причины. почему-то не получается ответить с цитатой на сообщения выше, отвечаю здесь нет, на истерики реакции нет и истерикой она ничего не добивается ии никогда не добивлась
LanaF Опубликовано 25 ноября, 2012 Опубликовано 25 ноября, 2012 нет это я так понимаю написанный неврологом диагноз "Скачет во время истерик" - это диагноз?? Если Вы хотите, чтобы я участвовала в теме, то ответьте, пожалуйста, на вопрос - какие симптомы у Вашей девочки диагностированы неврологом как синдром навязчивых движений? И на мой предыдущий вопрос выше.
dasha_mos Опубликовано 25 ноября, 2012 Автор Опубликовано 25 ноября, 2012 Ещё вопрос к Вам.Вот это И что происходит потом? Её таки берут на прогулку? если она кричит, что никуда не пойдет - то уходят без нее и дома продолжается истерика на тему "почему меня не взяли". может быть еще такой вариант, когда она в последний момент собирается и идет таки гулять, тогда ее берут. неправильно?
LanaF Опубликовано 25 ноября, 2012 Опубликовано 25 ноября, 2012 если она кричит, что никуда не пойдет - то уходят без нее и дома продолжается истерика на тему "почему меня не взяли". может быть еще такой вариант, когда она в последний момент собирается и идет таки гулять, тогда ее берут. неправильно? Зависит от того, когда наступает этот "последний момент". Вы обращались к детскому психологу?
dasha_mos Опубликовано 25 ноября, 2012 Автор Опубликовано 25 ноября, 2012 Зависит от того, когда наступает этот "последний момент". Вы обращались к детскому психологу? нет, к психологу не обращались. последний момент - это значит, что младшая уже оделась и спускается, бабушка тоже в двреях - тут начинает лихорадочно собираться Катя. ее ждут. что диагностировано неврологом как синдром навязчивых дижений затрудняюсь ответить. какой я вопрос пропустила - подскажите, пожалуйста, я не нашла. "Скачет во время истерик" - это диагноз?? Если Вы хотите, чтобы я участвовала в теме, то ответьте, пожалуйста, на вопрос - какие симптомы у Вашей девочки диагностированы неврологом как синдром навязчивых движений? И на мой предыдущий вопрос выше. скачет во время истерик - ну это же навязчивое движение, т.е. повторяющееся и ритмичное. повторюсь, что ногами она дрыгает ритмично во время истерик. еще довольно часто что-нибудь теребит - свою или мою одежду, мои бумаги, лежащие на столе, старается отковырять этикетику от чего-нибудь и т.п.
LanaF Опубликовано 25 ноября, 2012 Опубликовано 25 ноября, 2012 нет, к психологу не обращались.последний момент - это значит, что младшая уже оделась и спускается, бабушка тоже в двреях - тут начинает лихорадочно собираться Катя. ее ждут. что диагностировано неврологом как синдром навязчивых дижений затрудняюсь ответить. какой я вопрос пропустила - подскажите, пожалуйста, я не нашла. Спросите своего невролога. И к детскому психологу обратитесь. Как она себя ведет на этих занятиях, про которые Вы писали?
dasha_mos Опубликовано 25 ноября, 2012 Автор Опубликовано 25 ноября, 2012 Ого, Вы ожидаете, что в 5 лет ребенок может принять ответственное решение? Принять решение он конечно может, но вот возможность оценить все аспекты принятого решения, последствия этого решения для других людей - насколько я помню, не ранее чем в 14 лет. Ребенок начинает "брать" родителей истерикой, когда понимает, что так проще. Попросила - не обратили внимания, еще раз попросила - не дали, закатила истерику - дали что просила и кинулись успокаивать. В результате у ребенка формируется паттерн поведения (зачем просить, если все равно не дадут - надо сразу истерить). Теперь Вам нужно переориентировать ребенка на то, что 1) проще попросить; 2) если нельзя, то нельзя, хоть заистерись. Соответственно на время нужно уменьшить количество того, чего нельзя. Повтор одного и того что текста ребенок использует как способ быстрее вывести Вас из себя. Просто она заметила, что на Вас это действует сильнее. Тревожность и депрессивность в отношении к окружающему миру у ребенка задают родители (читайте Курпатов А.В. Руководство для Фрекен Бок). даже трехлетний ребенок понимает, на мой взгляд, что если он говорит, что не будет есть булочку с маком, то ее не купят. и ответственность за свое решение в моем понимании - заключается в том, чтобы дома эту булочку с маком не требовать. у нас всегда так и было, 1. проше попросить, 2. истерики к желаемому результату не приводили. проблема в том еще, что далеко не всегда в истерике есть некое реализуемое требование про тревожность. в теории хорошо. на практике естьеще младший совершенно позитивный ребенок. как быть с этим? Спросите своего невролога.И к детскому психологу обратитесь. Как она себя ведет на этих занятиях, про которые Вы писали? спрошу. обращусь. надеюсь и здесь от Вас каких-то комментариев услышать. на занятиях ведет себя хорошо (т.е там истерик не бывает), с детьми общается мало, хотя сейчас прогресс есть. в прошлом году на открытых уроках выглядела вполне себе, отвечала на вопросы хорошо. преподаватели говорят, что с вниманием проблемы, хватает максимум минут на 10 (занятия длятся полчаса) надеюсь, что в серединке мы хотя бы. стихи учит хорошо, дома занимается с удовольствием.
LanaF Опубликовано 25 ноября, 2012 Опубликовано 25 ноября, 2012 даже трехлетний ребенок понимает, на мой взгляд, что если он говорит, что не будет есть булочку с маком, то ее не купят. и ответственность за свое решение в моем понимании - заключается в том, чтобы дома эту булочку с маком не требовать. Так. И с какого возраста Вы требуете от своих девочек ответственности за свои решения? спрошу.обращусь. надеюсь и здесь от Вас каких-то комментариев услышать. на занятиях ведет себя хорошо (т.е там истерик не бывает), с детьми общается мало, хотя сейчас прогресс есть. в прошлом году на открытых уроках выглядела вполне себе, отвечала на вопросы хорошо. преподаватели говорят, что с вниманием проблемы, хватает максимум минут на 10 (занятия длятся полчаса) надеюсь, что в серединке мы хотя бы. стихи учит хорошо, дома занимается с удовольствием. Даша, проблема в Вас и в Ваших домашних. Возможно, требования к детям несколько зашкаливают, возможно, ребенок бессознательно считывает Ваши состояния (даже несмотря на то, что, как Вы говорите, развод прошел "тихо" и нормально). Возможно, это своего рода бунт. Пойдите к психологу обязательно. И...постарайтесь не давать ребенку лекарства.
dasha_mos Опубликовано 25 ноября, 2012 Автор Опубликовано 25 ноября, 2012 Так.И с какого возраста Вы требуете от своих девочек ответственности за свои решения? Даша, проблема в Вас и в Ваших домашних. Возможно, требования к детям несколько зашкаливают, возможно, ребенок бессознательно считывает Ваши состояния (даже несмотря на то, что, как Вы говорите, развод прошел "тихо" и нормально). Возможно, это своего рода бунт. Пойдите к психологу обязательно. И...постарайтесь не давать ребенку лекарства. "ответственность за свои решения" - это, возможно, неудачная формулировка здесь. я объясняю им достаточно рано, что если мы говорим, что идем гулять - значит, мы одеваемся, и идем. если ты не хочешь, ты останешься дома. на самом деле это проговаривается достаточное количество раз, чтобы у ребенка была возможность подстроиться. или, если ребенка спрашивают, что он будет, кашу или картошку, и ребенок говорит кашу, то потом, за обедом, требовать картошку бессмысленно - ее не будет. я здесь назвала это ответственностью за решения. Вы считаете, что я многого требую? вот поэтому я не хотела идти к психологу и тяну до сих пор. потому что мне скажу, что все из-за развода и наличия младшего ребенка. я уверена, что дело не в этом. потому что во первых Катя была такой возбудимой и нервной всегда. во вторых развод пошел на пользу всем, и папа много и хорошо общается с девочкам, и мы с ним нормально общаемся, вполне по-приятельски
LanaF Опубликовано 25 ноября, 2012 Опубликовано 25 ноября, 2012 "ответственность за свои решения" - это, возможно, неудачная формулировка здесь.я объясняю им достаточно рано, что если мы говорим, что идем гулять - значит, мы одеваемся, и идем. если ты не хочешь, ты останешься дома. на самом деле это проговаривается достаточное количество раз, чтобы у ребенка была возможность подстроиться. или, если ребенка спрашивают, что он будет, кашу или картошку, и ребенок говорит кашу, то потом, за обедом, требовать картошку бессмысленно - ее не будет. я здесь назвала это ответственностью за решения. Вы считаете, что я многого требую? вот поэтому я не хотела идти к психологу и тяну до сих пор. потому что мне скажу, что все из-за развода и наличия младшего ребенка. я уверена, что дело не в этом. потому что во первых Катя была такой возбудимой и нервной всегда. во вторых развод пошел на пользу всем, и папа много и хорошо общается с девочкам, и мы с ним нормально общаемся, вполне по-приятельски Понимаете, одно дело - это то, как видите ситуацию Вы. Другое дело - увидеть самого ребенка, глазами психолога. К тому же, я не знаю всех Ваших "скелетов в шкафах". Вы помните её первый тантрум? Как проходила та истерика и в каком возрасте?
alltrim2 Опубликовано 26 ноября, 2012 Опубликовано 26 ноября, 2012 во вторых развод пошел на пользу всем, и папа много и хорошо общается с девочкам, и мы с ним нормально общаемся, вполне по-приятельски Как бы не был полезен развод, ребенок (с его эгоцентризмом) будет винить себя в произошедшем, воспринимать уход отца как отказ от него. _http://noviyvitok.com/thread/314/show На ребенка свалилось столько неприятностей: 1) появилась конкурентка, забирающая себе внимание родителей; 2) ушел отец. Меня лично не удивляет появление у ребенка синдрома навязчивых движений. Кстати, где (с кем) Ваша семья жила до развода?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти