Перейти к содержанию

Друг детства покончил с собой

Maurisa

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уйти не уйти, но видеть, что жена пьёт и убивается по другому мужчине, хоть и мёртвому, не особо приятно. Мысли всякие, небось, в голову лезут... Да и тягостно это просто, видеть, что близкому человеку плохо, а помочь ни чем не можешь. Не каждый умеет поддержать. Хотя странно, что муж не поддерживает, тоже есть, о чём задуматься.

• Ответов 48
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Да, ну их нафик! Я не люблю алкашей... Мне мужа твоего жалко...

А я разве не утешаю?..

Я вам друзей пожелала. Когда он друг, друг с детства, то алкаш - это уже небольшое уточнение, потому что много пережито вместе, мноо прожито. И слово алкаш на всем этом разноцветном фоне просто теряется. Видимо, у вас таких нет. У меня теперь наверно тоже.

Наверно я частично считала его своей собственностью. А эта собственность распорядилась собой по своему усмотрению, захватив с собой кусок меня, не спросив разрешения. Это мой эгоизм. Вот он и болит. Остается только самой оторвать оставшееся от оторванного куска эгоизма. Только вот как?

Опубликовано

Потерпите до завтра. Придёт Софт и скажет вам, что смерти нет. А сейчас просто выпейте горячий чай и спать. Никаких вин и никаких терзаний. Организму нужен отдых, заботьтесь о себе, иначе что вы потом своему другу скажете? А то, что души, которые очень хотят встретиться, обязательно встретятся. Не там, так снова здесь. Хороших вам снов.

Опубликовано
Наверно я частично считала его своей собственностью. А эта собственность распорядилась собой по своему усмотрению, захватив с собой кусок меня, не спросив разрешения.

взгляд со стороны: вы с таким наслаждением скорбите и так упоенно смакуете свое горе, что наводит на мысль об эмоциональном голоде. как будто вам в жизни не хватает эмоций и вы вот таким образом добираете эту нехватку.

у вас муж ласковый?

Опубликовано
Я вам друзей пожелала. Когда он друг, друг с детства, то алкаш - это уже небольшое уточнение, потому что много пережито вместе, мноо прожито. И слово алкаш на всем этом разноцветном фоне просто теряется. Видимо, у вас таких нет. У меня теперь наверно тоже.

Наверно я частично считала его своей собственностью. А эта собственность распорядилась собой по своему усмотрению, захватив с собой кусок меня, не спросив разрешения. Это мой эгоизм. Вот он и болит. Остается только самой оторвать оставшееся от оторванного куска эгоизма. Только вот как?

Эта "собственность" поступила жестоко по отношению к близким. Разве он подумал о вас, когда пошёл на "это"?

А ведь, наверняка, есть и родственники, оставшиеся "без него".

Есть мама? Папа? Каково им?

Самоубийство - акт трусости и жирный плевок в душу тем, кто его любил.

Пойдите в церковь, поставьте свечку и отпустите его.

В том, другом, мире ему тяжко от ваших страданий.

Опубликовано

Это страх смерти. В подсознании. Потому и выбивает, и успокоиться не можете, и плачете. Выщелкнуло рядом с вами, такого же, как вы - близкого по возрасту, и тем более, по духу - друга. Когда умирают родители - понимаешь, что между тобой и смертью нет поколения, ты - следующий. А здесь смерть уже в твоем поколении.

Опубликовано
Да, прямо здесь развели сопли... Крякнул алкаш - делов-то...

А дураки почти бессмертны...

Автор, хорошо бы предпринять вот такие действия:

1. Сходите в ближайшую аптеку. Там надо спросить лёгкие успокоительные, начиная с простой, но действенной валерьянки.

2. Не углубляясь в ментальные дебри, попробуйте осознать, что "питие с горя" - это жалость к себе, обида за себя.

А суицид выражается простой фразой - "я так больше не могу". При этом "я" стоит по-прежнему на первом месте.

И в этом - продолжение жалости к себе, накручиваемое до ненависти к себе...

Упоение слезами, льющимися или мысленными. Чувство абсолютно тупиковое, без будущего.

А у Вас впереди - большущее будущее!

3. Смерти нет. Её боятся потому, что не понимают. И даже боятся подходить к пониманию. Такова современная культура, к сожалению.

4. Пожелайте ему доброго пути. Ему сейчас, после случившейся крупной ошибки, как никогда нужна мысленная ПОДДЕРЖКА, добрая память о нём и пожелание доброго пути.

5. Соберитесь, поскорее приходите в разум и живите, вспоминая о нём доброе и светлое.

Опубликовано
Да, я об этом думала. Что сецчас плохо мне, а не ему. Да только легче мне от этого не становится

Согласна с вышесказанным, это его жизнь, это его выбор, ваши слезы - это жалость к себе.

И ему плохо от ваших слез и стенаний, вы его держите, а он должен "лететь" на свое место, перестаньте так делать, простите его и отпустите, скажите: Пусть его душа летит далеко-далеко, высоко-высоко.

А то застрянет между мирами, вы этого ему хотите?

будет маяться и начнет к вам приходить его дух, раз вы его тянете к себе.

Вы должны думать не о том, чтобы вам легче стало, а о нем, чтобы ему легче стало. Поминать самоубийц нельзя, но что-то слышала о помине, это должна делать мать дома, и сходите в церковь, поговорите с батюшкой по этому вопросу, наск помню есть святой, которому можно молиться за самоубийцу...

Ни с того, ни с сего. Волнует разве что только то, что за полгода до сегодняшнего дня он страшно пил, дома у него был жуткий бардак. В этот период я была сильно занята и о запоях знала лишь по наслышке. Самого его не видела, да и он не объявлялся вообще. Почему так было я до сих пор и не узнала.

С чего вы взяли, что ни с того, ни с сего? Это вы не видите причину, а у него она есть, ведь запил же по какой-то причине?!

А вам сейчас плохо из-за того, что когда он пил и вы знали об этом, пусть и по наслышке, НО, тогда не пришли к нему помочь, теперь сожаление и надежда: А вдруг...если бы да кабы...я тогда...пришла...м.б. и помогла бы? Простите себя.

Опубликовано

А мне кажется что Автору просто страшно: вот был человек и нету.

Тем более это произошло на фоне якобы улучшения жизни друга.

Жалость к себе? Не думаю. Автор, что Вы потеряли с его смертью?

Может это: "эх, друг, что же ты не пришел ко мне, уж вместе бы мы обязательно выпутались из твоих передряг".

Чувство, что могла бы помочь, а не помогла. Не?

Да и жалость о такой глупой и бестолковой смерти.

В любом случае, как и писали выше, нужно отпустить.

Слезы, это конечно очищение, и на первых порах они нужны. Но не затягивайте с этим. Пусть на место жалости и сожаления придет светлое чувство памяти об отличном друге.

Я читала, что очень сильно оплакиваемым людям плохо там. Мы не даем им оторваться от земли, обрести свободу и наконец оказаться там, где им будет хорошо.

Опубликовано
3. Смерти нет. Её боятся потому, что не понимают. И даже боятся подходить к пониманию. Такова современная культура, к сожалению.

Смерти нет.

Страх перед Богом - боязнь жизни, а не смерти.

5. Соберитесь, поскорее приходите в разум и живите, вспоминая о нём доброе и светлое.

Общаются разумы, а не тела.

Тело без разума пусто. Maurisa, а вы плачете об теле. Вот и общайтесь с его разумом, вспоминая доброе и светлое.

Опубликовано
. Вы не знаете, как он жил и что откуда пошло. Да в общем и я похоже тоже не знала. Ничего уже не понимаю.

можете немного описать?

у меня друг "ушёл" в 35 лет... тоже - как жил имело значение...

Опубликовано

А может автор плачет, чтобы снять с себя чувство вины?

Типа - я же плачу, мне же плохо, пожалейте меня, я же не виновата, правда?

Опубликовано
взгляд со стороны: вы с таким наслаждением скорбите и так упоенно смакуете свое горе, что наводит на мысль об эмоциональном голоде. как будто вам в жизни не хватает эмоций и вы вот таким образом добираете эту нехватку.

у вас муж ласковый?

А почему у вас такое впечатление? Да, муж ласковый. Спасибо всем откликнувшимся. Сегодня мне уже лучше. Видимо, выговорилась хоть кому-то.

Эта "собственность" поступила жестоко по отношению к близким. Разве он подумал о вас, когда пошёл на "это"?

А ведь, наверняка, есть и родственники, оставшиеся "без него".

Есть мама? Папа? Каково им?

Пойдите в церковь, поставьте свечку и отпустите его.

В том, другом, мире ему тяжко от ваших страданий.

Я даже представить себе не могу, каково его родным. Они его очень любили, болели за него, когда у него все было хорошо. Переживали, материли, помогали выбраться, когда у него все было плохо. Обо мне он наверно вообще не думал.

Опубликовано
А дураки почти бессмертны...

Автор, хорошо бы предпринять вот такие действия:

1. Сходите в ближайшую аптеку. Там надо спросить лёгкие успокоительные, начиная с простой, но действенной валерьянки.

2. Не углубляясь в ментальные дебри, попробуйте осознать, что "питие с горя" - это жалость к себе, обида за себя.

А суицид выражается простой фразой - "я так больше не могу". При этом "я" стоит по-прежнему на первом месте.

И в этом - продолжение жалости к себе, накручиваемое до ненависти к себе...

Упоение слезами, льющимися или мысленными. Чувство абсолютно тупиковое, без будущего.

А у Вас впереди - большущее будущее!

4. Пожелайте ему доброго пути. Ему сейчас, после случившейся крупной ошибки, как никогда нужна мысленная ПОДДЕРЖКА, добрая память о нём и пожелание доброго пути.

Софт, спасибо! Много ценного. Успокоительное пью. Да, я осознаю, что сейчас мне больше жаль саму себя. То, что со мной его больше никогда не будет. Об остальных мне страшно думать. Да, у меня впереди огромные наполеоновские планы. Я шла к цели маленькими шагами, позади уже пройден большой путь. Все было в моей жизни хорошо. Но вот этот случай как обухом по голове. Во-первых, само происшествие, во вторых, как я уже поняла, у меня ощущение, что у меня отобрали то, что я не по праву считала своей собственностью. Да, мои чувства эгоистичны.

Доброго пути я ему пожелала. О доброй памяти: я представляю сбе эту память как разноцветную ленту. Здесь светлое, здесь темное, там яркое, тут мрачное. Но даже после мрачного снова всегда появлялись новые краски. А дальше эту ленту просто оборвали. Когда умирал мой старенький дед, такого ощущения не было. Ленточку как будто отрезали и аккуратно завернули. Хотя тоже плакала. Но тут уж смерть была неизбежна. Ее уже ожидали.

Нужно его понять, друга. Завернуть и оборванную ленточку. И дать ему право уйти, (то право, которое я не признаю) как он хотел. Я была собственницей и не признавала этого его права.

Об этом абсурдном праве умереть по собственному желанию мы разговаривали с мужем. Он сказал, что у меня такого права нет. А я вот думаю, почему тогда я должна признать это право на смерть своего друга? Не потому ли что ничего уже не изменить? Для того, чтобы решить свою проблему?

Иными словами, если хочу успокоиться, я должна попрощаться с ним, пожелать ему доброго пути, отпустить то, что не было моей собственностью, признать это его право на смерть и поддержать его решение. Если я этого сделать не смогу - придется реветь дальше.

Он жестоко с нами всеми поступил. У нас почти нет выбора.

Тем более это произошло на фоне якобы улучшения жизни друга.

Жалость к себе? Не думаю. Автор, что Вы потеряли с его смертью?

Может это: "эх, друг, что же ты не пришел ко мне, уж вместе бы мы обязательно выпутались из твоих передряг".

Чувство, что могла бы помочь, а не помогла. Не?

Да и жалость о такой глупой и бестолковой смерти.

В любом случае, как и писали выше, нужно отпустить.

Слезы, это конечно очищение, и на первых порах они нужны. Но не затягивайте с этим. Пусть на место жалости и сожаления придет светлое чувство памяти об отличном друге.

Я читала, что очень сильно оплакиваемым людям плохо там. Мы не даем им оторваться от земли, обрести свободу и наконец оказаться там, где им будет хорошо.

Я же говорю - у меня чувство, что с его смертью я потеряла кусок того, что считала своим. Его самого, наше с ним детство, юность, переживания, которые всемте переживали итд.

Да, есть чувство, что возможно, могла бы помочь. Но откуда я могу знать? Я считаю, что всегда можно найти выход из ситуации. А он видимо даже не попытался.

Опубликовано

Скажи это японским самураям.

Опубликовано
Ни с того, ни с сего. Волнует разве что только то, что за полгода до сегодняшнего дня он страшно пил, дома у него был жуткий бардак.

Хм,первое и второе предложения как бы противоречат друг-другу,вам не кажется?

Все норм,просто бухал полгода.

В этот период я была сильно занята и о запоях знала лишь по наслышке.

Ну...ну,как бы...и вот.Как бы...и друг,и дел полно...

Самого его не видела, да и он не объявлялся вообще. Почему так было я до сих пор и не узнала. Потом начали общаться с ним. Он похвастался, что бросил пить вообще, что начал работать, дома прибрался. Стал следить за собой - оделся, умылся, причесался. Поздравила. Потом хвастался, что бросил курить. Все друзья радовались - молодец парень стал, снова обрел человеческй облик. Сама за него радовалась. А потом узнала, что он покончил с собой.

То есть:пока он был вне человеского облика,всем было поуй?А как обрел,так порадовались дружно.

Отрывок из 20 серии 5 сезона сериала "Доктор Хаус"

Триннадцатая:Вы нас вините?

Хаус:Просто пытаюсь понять.

Триннадцатая:Если бы он сказал - мы бы помогли!Но он не сказал.

Форман:Мы должны были что-то почувствовать.

Триннадцатая:Мы не виноваты!Примерно четверть всех самоубийц не проявляют никаких признаков депрессии.

Хаус:Нет...просто друзья у этой четверти ничего не замечают и не хотят чувствовать свою вину.

Никого не обвиняю.

Опубликовано
Я же говорю - у меня чувство, что с его смертью я потеряла кусок того, что считала своим. Его самого, наше с ним детство, юность, переживания, которые всемте переживали итд.

Да, есть чувство, что возможно, могла бы помочь. Но откуда я могу знать? Я считаю, что всегда можно найти выход из ситуации. А он видимо даже не попытался.

Его самого Вы тоже считали своим????

Самонадеянно звучит.

Нет.

У автора забрали то, что принадлежало..?????? ей.

Я же говорю - у меня чувство, что с его смертью я потеряла кусок того, что считала своим. Его самого.............
Опубликовано
Хм,первое и второе предложения как бы противоречат друг-другу,вам не кажется?

Все норм,просто бухал полгода.

Ну...ну,как бы...и вот.Как бы...и друг,и дел полно...

То есть:пока он был вне человеского облика,всем было поуй?А как обрел,так порадовались дружно.

Отрывок из 20 серии 5 сезона сериала "Доктор Хаус"

Триннадцатая:Вы нас вините?

Хаус:Просто пытаюсь понять.

Триннадцатая:Если бы он сказал - мы бы помогли!Но он не сказал.

Форман:Мы должны были что-то почувствовать.

Триннадцатая:Мы не виноваты!Примерно четверть всех самоубийц не проявляют никаких признаков депрессии.

Хаус:Нет...просто друзья у этой четверти ничего не замечают и не хотят чувствовать свою вину.

Никого не обвиняю.

Ну как-то не обращала на это внимание. Его как-то больше ругали за это. Ну и я вроде как поддерала стадо. Парень-то совсем молодой был.

Дел полно. Я, как и все нормальные люди, не могу жить только одним другом.

Пока он был вне человеческого облика мне не было поуй. Я думала, какой смысл лезть к нему в душу, если он закрылся в себе и в своей бутылке? Думала, пропьется и выйдет на свет. Его запой - ничто по сравнению с тем, из каких ям он вылезал. Не обратили должное внимание на какой-то запой. Просто ждали, когда он выйдет к нам на свет. Дождались - вышел. Начал жить как нормальный человек и тут такое вытворил...

По поводу Хауса. Вам важно, чтобы я осознала это чувство вины? Так скажите мне об этом.

Опубликовано
Soft, что Вы имеете в виду?

Живут они дольше. Спокойные, не сомневающиеся...

А может автор плачет...

Уже не плачет. Думает.

И это правильно. Есть то, что надо передумать, пережить...

Опубликовано
Ну как-то не обращала на это внимание. Его как-то больше ругали за это. Ну и я вроде как поддерала стадо. Парень-то совсем молодой был. Дел полно. Я, как и все нормальные люди, не могу жить только одним другом.

И это нормально.У вас своя жизнь.

Я это без сарказма пишу.

Пока он был вне человеческого облика мне не было поуй. Я думала, какой смысл лезть к нему в душу, если он закрылся в себе и в своей бутылке? Думала, пропьется и выйдет на свет.

Я...я несколько раз прочитал выделенное...может вы хотели сказать:сопьется и покинет этот свет? Потому что это логичнее.Пил,пил и спился. А так что бы - пил,пил,пил,а потом "пропился" и перестал,типа как погулял круто на выходных,а теперь работа...так возможно вообще?

Его запой - ничто по сравнению с тем, из каких ям он вылезал. Не обратили должное внимание на какой-то запой. Просто ждали, когда он выйдет к нам на свет. Дождались - вышел. Начал жить как нормальный человек и тут такое вытворил...

То есть:он постоянно попадал в какие то адовые передряги,и это было фактически нормой для него? А вы...вы не интересовались почему он так живет то?Думаю,что нет.

По поводу Хауса. Вам важно, чтобы я осознала это чувство вины? Так скажите мне об этом.
Этим отрывком я хотел сказать вот что:

Могли ли вы предотвратить случившееся?Очень вероятно.Но "мочь" совсем не значит "обязательно сделать".Могли? Могли(и не вы одна,кстати).Не увидели,не почувствовали - не ваша вина.

Теперь про чувство вины:чувство это никому кроме вас не нужно.Человека больше нет.Обильно посыпая свою голову пеплом вы делаете хуже не только себе.Мужу,детям,друзьям.

Сделайте выводы из случившегося,живите дальше ,делайте свою жизнь и жизнь тех,кто вам дорог,лучше.

Как то так.

Опубликовано
И это нормально.У вас своя жизнь.

Я это без сарказма пишу.

Я...я несколько раз прочитал выделенное...может вы хотели сказать:сопьется и покинет этот свет? Потому что это логичнее.Пил,пил и спился. А так что бы - пил,пил,пил,а потом "пропился" и перестал,типа как погулял круто на выходных,а теперь работа...так возможно вообще?

Прочитайте выделенное еще несколько раз и поймите, что я хотела написать то, что я написала. На самом деле это просто. И логика тут не при чем, тем более ваша субъективная.

То есть:он постоянно попадал в какие то адовые передряги,и это было фактически нормой для него? А вы...вы не интересовались почему он так живет то?Думаю,что нет.

Да, он постоянно попадал в передряги, и даже складывалось впечатление, что ему это нравится. У него был особый талант находить на опу приключения даже там, где их на первый взгляд не может быть. Почему? Он отвечал: потому что был дурак. Выбирается и снова находит очередное приключение.

Этим отрывком я хотел сказать вот что:

Могли ли вы предотвратить случившееся?Очень вероятно.Но "мочь" совсем не значит "обязательно сделать".Могли? Могли(и не вы одна,кстати).Не увидели,не почувствовали - не ваша вина.

Теперь про чувство вины:чувство это никому кроме вас не нужно.Человека больше нет.Обильно посыпая свою голову пеплом вы делаете хуже не только себе.Мужу,детям,друзьям.

Сделайте выводы из случившегося,живите дальше ,делайте свою жизнь и жизнь тех,кто вам дорог,лучше.

Как то так.

То есть, если бы я что-то заподозрила и оказалась рядом в нужный момент, я могла бы по праву считать себя виноватой? А так совесть моя перед ним чиста?

Вы с такой настойчивостью вселяете в меня это чувство вины.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...