YaSolenaya Опубликовано 27 ноября, 2012 Опубликовано 27 ноября, 2012 Здравствуйте, Денис! Сейчас нахожусь в переломном месте своей жизни. В этом году я закончила учиться и до сих пор не работаю, что меня очень угнетает. Проблема в том, что я разочаровалась полностью в своей специальности (юриспруденция) и она стала вызывать у меня отвращение. В этом же году я поступила учиться в другой вуз и хочу развиваться в другой сфере, но для этого нужно время. Сейчас я не могу перебороть стыд. Стыд того, что мне придется работать не по специальности. Вуз я закончила с красным дипломом и преподаватели и родственники от меня многого ожидали. Мне стыдно признаться кому-либо, что я ошиблась. Себе я призналась и осознала свою ошибку, перед собой уже не стыдно, но сообщить об этом друзьям, родственникам, родителям очень неловко. До этого я очень любила свою будущую профессию, старалась, показывала энтузиазм, желание здесь развиваться, говорила как мне это нравится….. Мне так хочется закрыться ото всех своих знакомых и родственников и не слышать вопроса о том, где я сейчас работаю… зависимость от чужого мнения что ли… Кажется, что моя жизнь на эти 4 месяца, что я нахожусь дома, остановилась. Что я не могу жить, пока не буду работать. Я ощущаю, как теряю время. И мне невероятно жаль его. Я только две недели назад начала действовать в поисках работы, до этого мне ничего не хотелось : работать не по специальности стыдно, работать по специальности – невыносимо. Проблема состоит в том, что мне хочется избавиться от этого стыда…
Психологи PotapMareev Опубликовано 28 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 28 ноября, 2012 Здравствуйте Вас можно назвать счастливым человеком - Вам рано удалось почувствовать, что выбранная специальность неинтересна. И не только почувствовать, но и честно сказать об этом самой себе. Многие люди мучаются на работе и не могут признаться в этом не то, что другим, но даже себе Почему Вы считаете, что это стыдно - делать ошибки? Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает... На мой взгляд, не теряете время - Вы просто проживаете изменения в своем развитии И вполне может статься, что Ваше обучение не пройдет даром - Вы сможете использовать полученные знания в новой сфере Если не секрет - какую новую профессию Вы выбрали, и что Вас разочаровало в юриспруденции?
YaSolenaya Опубликовано 1 декабря, 2012 Автор Опубликовано 1 декабря, 2012 Спасибо, Денис, за поддержку. Легче. Тоже думаю, что тяжелее было если бы я осознала это лет в 30. Юристом я решила стать, когда мне еще было 12 лет. Сразу как только поступила учиться, стала ходить по судам, выпрашивать у судей, чтобы дали смотреть судебные процессы. Часами простаивала у их кабинетов. Тщательно все конспектировала. Потом сама начала составлять бесплатно иски, заявления, жалобы, представлять интересы в суде по несложным делам тем, у кого не было денег нанять адвоката. Потом на общественных началах год проработала помощником следователя. Смутные подозрения, что это не мое стали появляться на 3 курсе, но такие мысли я отгоняла, они бы означали предательство себе. Я не видела в юриспруденции души. Не очень интересно иметь дело с материальными спорами, бытовыми проблемами. Я увидела, что мне неинтересно, что я заставляю сама себя разбирать эти дела, все идет через силу. А в работе главное интерес и легкость. И самое главное. Смысл своей жизни я вижу в том, чтобы оставить от себя какой-то вклад, принести пользу людям. и меня не устраивает средняя компетентность. Я хочу высот, есть амбиции. А юристом я вполне могу быть хорошим, я это знаю. Но на среднем уровне. И выше могу – но через напряжение и через свое нежелание. Пик нелюбви обнаружился, когда мне пришлось столкнуться с более тяжелыми проблемами. Одно дело, когда решаешь проблемы чужих людей и совсем другое, когда с этим столкнулись мои самые близкие родственники. Это были серьезные юридические проблемы, связанные с большими деньгами. Я видела, что мои родственники не правы и виноваты сами, что здесь нельзя ничем помочь, и закон и правда не на их стороне и я даже не хочу там что-то предпринимать. Но они слишком на меня давили, слишком много хотели. Я взялась за это дело, хотя видела его полнейшую безнадежность и безалаберность своих родственников. Это дело потащило за собой большую цепь других дел таких же сложных. Они умудряются делать такие глупости, что становится страшно. Именно то, что это не чужие мне люди все эти проблемы пришлось пропустить через себя, как будто это не их проблемы, а мои собственные. Мне казалось, что мои плечи слишком слабы для такого груза, что я сейчас сломаюсь. Длинная вереница судебных процессов и справедливых насмешек судей. Провалы, давления родственников и я не могу донести до них, что то что они хотят от суда несправедливо… до сих пор вздрагиваю от их звонка… нет, не хочу решать материальные проблемы.. и работа в милиции.. мне нравилось. Но нравилось открывать для себя новый мир, изучать населяющих его людей. В каждом бомже, воре, наркомане пытаться разглядеть человека. Пытаться понять есть ли в этом насквозь гнилом человеке, совсем гнилом хоть какой-то просвет. Вот именно интересны люди, а не процесс их ловли и наказания. Я не вижу развития и в работе следователя. Чем такой работой я помогу людям? Я видела уставших, деградированных, лишенных личной жизни работников. Конечно, если бы я не открыла в себе тягу к другой сфере, я бы стала юристом, нашла бы плюсы в работе и может быть разбудила бы в себе интерес. Но что я заметила? Мне интересны люди и их внутренний мир. Я пытаюсь понять человека, любого, даже совсем опустившегося. Я пытаюсь найти корни, причины его состояния. Давно я считала просто своим хобби составлять характеристики своим знакомым. Или читать личные дневники великих людей и пытаться тем самым определить их сильные и слабые стороны, причины величия или поражения. Последнее увлечение это большой дневник Толстого и дневник его жены. Хочется составить психол. портрет писателя и его жены, а потом выявить где они совместимы и в чем конфликтуют и почему так. Еще нравится заходить на какой-нибудь психол. форум, находить в нем пользователя с большой активностью и пытаться проследить его внутренний мир, его проблемы, его личность. Заинтересовали некоторые направления терапии. Вот то, чем занимаюсь с удовольствием и без какого-либо напряжения. Поступила учиться на психолога. Но знаю пока мало, ограниченно мало и тянусь к знаниям. Хочу помогать людям, ведь именно в этом всегда видела единственный смысл своей жизни. Знаю, что прежде нужно проработать свои проблемы, а их, думаю, к сожалению, много, чтобы потом помогать другим. А может это и хорошо иметь свои собственные проблемы, потому что преодолев их в себе ты можешь лучше понять человека с аналогичной проблемой и знаешь как помочь ему с ней справиться.
Психологи PotapMareev Опубликовано 6 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 6 декабря, 2012 Знаете, когда мне стала интересна профессия психолога (несколько лет назад), мне очень помог один человек - когда я ему сказал, что хочу быть психологом, потому что хочу помогать людям, он сказал "если ты искренне считаешь, что идешь в психологи ради того, чтобы помогать людям, то ты еще не готов быть психологом"...
YaSolenaya Опубликовано 12 декабря, 2012 Автор Опубликовано 12 декабря, 2012 Здравствуйте, Денис! После того как я вам написала такое длинное письмо, мне даже неловко было заглянуть на форум. Показалось, что я написала много лишнего... Меня заинтересовала ваша фраза. А почему не готов?))
Психологи PotapMareev Опубликовано 13 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 13 декабря, 2012 Это скорее экзистенциальный вопрос, чем смысловой Смысл есть, но он для каждого свой Важен не ответ на эту фразу, но поиск вложенной в нее сверхидеи Собственный поиск и честные наблюдения за собой в этом поиске
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.