Перейти к содержанию

Разобраться в себе и улучшить жизнь.

Roja

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Антонина. Хотелось бы попросить у Вас совета и помощи для того, что бы разобраться в себе и изменить жизнь к лучшему. Мне 27 лет, за всю мою жизнь у меня были отношения только с одним мужчиной, с моим мужем. В этом году мы с ним развелись, прожив вместе 8 лет. За 7 лет брака у нас не было практически ни одной ссоры. Последний год был очень тяжелый. Не могу сказать точно из-за чего развелись, просто после выписки из роддома, я вернулась домой не к мужу, а к чужому человеку. Муж сразу стал избегать меня и ребенка и через неделю стал настаивать на нашем с ребенком переезде. Муж стал говорить что я неинтересная, черно-белая, что он от меня ничего не получает, что ему нужна молодая, ухоженная и активная девушка, без детей. Так промучившись вместе год, я решила уйти.

Сейчас с мужем поддерживаю дружеские отношения, он приезжает к ребенку каждую неделю. Вместе общаемся, гуляем. Я очень благодарна мужу за прожитые годы совместной жизни. После развода я очень изменилась, расцвела, стала ухаживать за собой, красиво одеваться, внешне стала более женственной, стала ставить себе цели, двигаться к их достижению. Но внутри я чувствую пустоту, одиночество. У меня довольно много знакомых, я легко иду на контакт, общаюсь, но что-то не то.... Нет глубины в отношения, всё очень поверхностно и себя я ощущаю какой то поверхностной. При том, что я пытаюсь как-то разнообразить свою жизнь, заняться чем то интересным, увлекательным, на время это приносит облегчение, а потом опять пустота. После развода прошло уже более полугода, я стала обращать внимание на мужчин. Влюбилась в одного человека, нафантазировала себе кучу всего, какой он положительные, при том, что чувствую что я для мужчины пустое место. И вот уже недели 2 страдаю. Вобщем хочется как то спуститься с небес на землю, вроде уже далеко не 16 лет. При общении у меня складыватся впечатление, что я глупо выгляжу, не как женщина, а как девочка-подросток, а хочется быть женщиной не только внешне, но и внутренне.

Очень люблю своего сына, но тут тоже проблемы я очень сильно раздражаюсь на нытье сына, при чем он ноет только со мной, больше ни с кем, что я не так делаю, я сама разобраться не могу. Вроде и внимание уделяю, и книги читаю, и играю, но если отойду на шаг, все, начинается нытье, после которого мне хочется взорваться, я злюсь, злость подавляю. Буду очень рада ответу. Заранее спасибо.

Опубликовано

Антонина, спасибо большое за ответ. Наиболее важно для меня научиться устанавливать более глубокие отношения с людьми, чем есть, порой, при общении, мне кажется, что я слышу только себя. Мне очень бы хотелось это изменить.

• Психологи
Опубликовано
Антонина, спасибо большое за ответ. Наиболее важно для меня научиться устанавливать более глубокие отношения с людьми, чем есть, порой, при общении, мне кажется, что я слышу только себя. Мне очень бы хотелось это изменить.

1. как вы перенесли развод?

2. стала ли ясна для вас до конца причина охлаждения со стороны мужа (я имею в виду не только его слова , но и действия)

3. как вы сейчас относитесь к бывшему мужу?

4. каким был последний год вашей совместной жизни?

5. какие цели вы себе сейчас ставите

6. я правильно поняла что у вас никогда не было близких, в т.ч. сексуальных отношений ни с кем кроме мужа?

Опубликовано
1. как вы перенесли развод?

2. стала ли ясна для вас до конца причина охлаждения со стороны мужа (я имею в виду не только его слова , но и действия)

3. как вы сейчас относитесь к бывшему мужу?

4. каким был последний год вашей совместной жизни?

5. какие цели вы себе сейчас ставите

6. я правильно поняла что у вас никогда не было близких, в т.ч. сексуальных отношений ни с кем кроме мужа?

1. Развод я перенесла легко, появилась определенность в отношениях, мне стало намного лучше после развода. Очень помогла в это время работа с психологом (правда, очень редко, раз в три недели).

2. До конца причина развода для меня осталась неизвестна, но самое главное, что послужило поводом для развода считаю то, что я приостановилась в своём развитие, полностью растворилась в муже, боялась потерять и постоянно контролировала его.

3. К бывшему мужу отношусь как к приятелю, нет ни обиды, ни злости на него, воспринимаю его как обычного человека с его достоинствами и недостатками, который имеет право делать свой выбор.

4. Последний год был для меня очень тяжелый, я вышла из роддома, муж был очень отстраненным, сказал, что бы я к нему не подходила, говорил, что когда я прояляю к нему внимание, ласку, то ему еще хуже. Что у него депрессия и с ребенком он помогать не будет. Говорил что не хочет жить. Стали жить в разных комнатах. Сексуальные отношения прекратились. Через пару месяцев я уехала с ребенком на дачу, где жили родители мужа. Мама мужа вела себя так, как будто я во всем виновата, что я не так себя веду (надо встречать мужа с распростертыми объятьями с готовым обедом), что не подхожу ему, не такое образование, вела себя со мной как со служанкой, принеси то, принеси это... Мне было очень плохо морально и я не могла дать отпор, то есть подчинялась. Вся моя агрессия, чувство что что-то не так уходили вглубь. Муж очень редко приезжал. У меня началась депрессия. Когда стало совсем плохо я решила вернуться домой, муж был не против. Обратилась к психологу, что бы привести себя в порядок. Диагностировали депрессию. Начала потихоньку выбираться из этого состояния сама, без атидепресантов. Мужа я практически не видела. Он вставал рано и приходил очень поздно (говорил работы много), мог все выходные проспасть, те минуты, когда мы с ним пересекались в квартире, на меня сыпался град упреков и придирок, то не так, это не так. За прошедший год он делал попытки наладить отношения, пару раз гуляли вместе с ребенком. Но после интимных отношений все сходило на нет. Муж сказал, что будет подавать документы на развод. Подавал 2 раза. Первый раз передумал, забрал документы. Потом я устала от этой неопределенности. То муж хочет отношений, то не хочет. Собрала свои вещи и вещи ребенка и уехала жить к своим родителям. Как то так.

5.Цели у меня в основном это саморазвитие, безумно хочу научиться рисовать, получить права, что быть по свободней в плане поездок, вычить язык, освоить новую профессию.

6. Вы правильно поняли.

• Психологи
Опубликовано

1. какие у вас отношения с родителями?

2. кто вам помогает с ребенком?

3. вы сейчас работаете?

4. Влюбилась в одного человека, нафантазировала себе кучу всего, какой он положительные, при том, что чувствую что я для мужчины пустое место. И вот уже недели 2 страдаю - почему вы сейчас страдает? как вы ощутили что вы "пусто место для него"

5. ваши отношения были близкими эмоционально ?

Опубликовано
1. какие у вас отношения с родителями?

2. кто вам помогает с ребенком?

3. вы сейчас работаете?

4. Влюбилась в одного человека, нафантазировала себе кучу всего, какой он положительные, при том, что чувствую что я для мужчины пустое место. И вот уже недели 2 страдаю - почему вы сейчас страдает? как вы ощутили что вы "пусто место для него"

5. ваши отношения были близкими эмоционально ?

1. По началу было сложно. Когда я познакомилась с мужем, я сбежала от родителей к нему, из-за того, что мои родители сильно выпивали, душевной близости с ними не было. То есть такие поверхностные отношения, с вопросами "как дела" или "ты поела"? Вобщем вернулась к тому от чего убежала. Сейчас ситуация намного лучше, чем была. Когда переехала обратно к родителям, по началу они выпивали только по выходным, так что на это время я уезжала к родителям мужа с сыном, благо отношения с ними наладились, за что огромное спасибо психологу, которая со мной работала. Сейчас родители выпивают намного меньше, очень редко вижу их выпившими, но все равно бывает. В целом отношения хорошие.

2. Помогают мне как раз мои родители, за что им низкий поклон, остаются сидеть с сыном, когда я уезжаю по делам. Материально очень поддерживает бывший муж, родители мужа обеспечивают сына игрушками и вещами. Всегда нас с сыном рады видеть.

3. Сейчас я не работаю, сыну только 2 года, в садик не попали по очереди.

4.Страдаю, потому что на меня не обращают внимание как на женщину, как будто я получаю от этих страданий удовольствие, чувствую, что ко мне эмоционально не проявляют интереса, это и цепляет. Те мужчины, которые на меня обращают внимание, мне не особо интересны. Ощущаю чисто на эмоциях.

5.Не были.

• Психологи
Опубликовано

я правильно понимаю что все время брака вы чувствовали себя так же:

"Нет глубины в отношения, всё очень поверхностно"?

так как вы пишите что эмоц близости с мужем не было

Опубликовано

Антонина, я думала, что последний вопрос относится к мужчине, с которым связаны мои воздушные замки. С мужем эмоциональная близость была.

• Психологи
Опубликовано
Антонина, я думала, что последний вопрос относится к мужчине, с которым связаны мои воздушные замки. С мужем эмоциональная близость была.

поняла.

понятно, я неточно сформулировала вопрос ранее.

а с мужем была эта глубина. эмоциональная близость?

• Психологи
Опубликовано
Да, была, но скорее он меня понимал, чем я его, по-этому и была близость.

1. вы такого рода глубины отношений хотите достичь сейчас в отношениях с людьми?

2. как вы переживали потерю этой близости с мужем? что чувствовали?

3. вы писали что в какой-то момент сильно растворились в муже - вас пугает если подобное повториться в другим мужчиной?

Опубликовано
1. вы такого рода глубины отношений хотите достичь сейчас в отношениях с людьми?

2. как вы переживали потерю этой близости с мужем? что чувствовали?

3. вы писали что в какой-то момент сильно растворились в муже - вас пугает если подобное повториться в другим мужчиной?

1. Хочу научиться слушать и слышать людей, научиться понимать и поддерживать. Замечала за собой, что если ко мне мыжчины проявляют симпатию, хоть мне и приятно, но я боюсь и эмоционально никак не отвечаю, не реагирую, от меня сразу начинает веять холодом. Но если отношения с мужчиной просто приятельские, то такого нет, общаюсь как обычно.

2. Тяжело, было ощущение, что ушла из под ног опора, что осталась одна, без поддержки и защиты перед внешним миром.

3. Да, очень пугает, при чём логика такая: растворюсь, сближусь, проявлю чувства - то бросят.

• Психологи
Опубликовано
1. Хочу научиться слушать и слышать людей, научиться понимать и поддерживать. Замечала за собой, что если ко мне мыжчины проявляют симпатию, хоть мне и приятно, но я боюсь и эмоционально никак не отвечаю, не реагирую, от меня сразу начинает веять холодом. Но если отношения с мужчиной просто приятельские, то такого нет, общаюсь как обычно.

2. Тяжело, было ощущение, что ушла из под ног опора, что осталась одна, без поддержки и защиты перед внешним миром.

3. Да, очень пугает, при чём логика такая: растворюсь, сближусь, проявлю чувства - то бросят.

может ли быть так?

"я любила мужчину, сблизилась с ним, доверяла ему, растворилась в нем, а он не только это не ценил, но и бросил меня в самое тяжелое время , когда я была особенно беззащитна, потому что у меня маленький ребенок на руках меня, сделал больно, сказал что такая я ему не интересна. и теперь я боюсь что бы история не повторилась, я боюсь что если я опять полюблю - я потеряю себя и мне сделают больно"

Опубликовано

Наверное больше относиться к тому, что я доверяла мужу, показала ему какая я есть на самом деле и обожглась, меня не приняли такой какая я есть и теперь я боюсь снова раскрыться, постоянно в значимых для меня отношениях я возвращаюсь к действиям и моим словам, как бы проверяя себя, так ли я сказала, правильно ли я сделала. Боюсь, что если я покажу какая я есть, сближусь, то меня не будут любить.

• Психологи
Опубликовано
Наверное больше относиться к тому, что я доверяла мужу, показала ему какая я есть на самом деле и обожглась, меня не приняли такой какая я есть и теперь я боюсь снова раскрыться, постоянно в значимых для меня отношениях я возвращаюсь к действиям и моим словам, как бы проверяя себя, так ли я сказала, правильно ли я сделала. Боюсь, что если я покажу какая я есть, сближусь, то меня не будут любить.

в таком случае над чем мы работаем

Опубликовано

Если возможно, то хотелось бы над этим поработать, это более важно. Еще бывший муж сказал мне такие слова, что я веду себя по мужски, как подросток, а женщина должна быть мягкая, вот эти слова засели в голову и не дают мне покоя, что не так в моем поведение мне сложно самой разобраться. Я боюсь, что опять себя буду вести так же и это не понравится мужчинам.

• Психологи
Опубликовано
Если возможно, то хотелось бы над этим поработать, это более важно. Еще бывший муж сказал мне такие слова, что я веду себя по мужски, как подросток, а женщина должна быть мягкая, вот эти слова засели в голову и не дают мне покоя, что не так в моем поведение мне сложно самой разобраться. Я боюсь, что опять себя буду вести так же и это не понравится мужчинам.

нам придется вернуться к тому что вы пережили когда муж вам это сказал, к вашим эмоциям\чувствам

так как это было больно и нанесло вам травму определенную

Опубликовано

Долго вспоминала, что же я ощутила в тот момент, вот что всплыло:

Ощущение раздавленности, сломленности, слабости. Мысли о том, что во мне что-то не так; обида на мужа за эти слова; чувство бессилия; принятие этих слов на веру, без сомнений; гнев на себя, за то что не могу изменить своё поведение. Боль от того, что это говорит близкий мне человек. Чувство отверженности. Как-то так.

• Психологи
Опубликовано
Долго вспоминала, что же я ощутила в тот момент, вот что всплыло:

Ощущение раздавленности, сломленности, слабости. Мысли о том, что во мне что-то не так; обида на мужа за эти слова; чувство бессилия; принятие этих слов на веру, без сомнений; гнев на себя, за то что не могу изменить своё поведение. Боль от того, что это говорит близкий мне человек. Чувство отверженности. Как-то так.

это больно и обидно для вас, это похоже на удар в спину когда его совсем не ждешь.

где, с кем и как сейчас живет бывший муж?

Опубликовано
это больно и обидно для вас, это похоже на удар в спину когда его совсем не ждешь.

где, с кем и как сейчас живет бывший муж?

Муж живет в своей квартире, там где мы раньше жили вместе, с кем не знаю, может быть один, может быть с кем то, он об этом не рассказывает, я лишних вопросов не задаю, мне это не интересно. Сам бывший муж делает вид, что у него никого нет. Знаю что работает, карьера пошла вверх как раз в последний год нашей совместной жизни, ездит отдыхать. С родителями своими практически не общается, только, когда мы с сыном у них в гостях бываем он к ним приезжает. Больше ничего не знаю.

• Психологи
Опубликовано

это правда то что вы чувствуете "3. К бывшему мужу отношусь как к приятелю, нет ни обиды, ни злости на него, воспринимаю его как обычного человека с его достоинствами и недостатками..."?

куда делась обида? боль?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...