Jural Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Дело в том, что сама я из неблагополучной семьи, росла без отца, мать увлекалась спиртным и разгульной жизнью, старшая сестра - наркоманка. Я по тем или иным причинам (свою вину я не исключаю) в возрасте 15-17 лет тоже встала на не очень хорошую дорожку, пойдя по пути матери... однако, училась я очень хорошо, учебу не бросала... после окончания школы поехала в другой город поступать в университет, где и встретила своего будущего мужа. Ему в то время был 41 год, мне 17. Он был офицером, уважаемым и известным в городе человеком, к тому же он был очень начитан, с ним было очень интересно общаться, он красиво ухаживал за мной... в-общем, я влюбилась в него, он стал моим идеалом, впрочем дальше вы уже знаете... В чем я стала лучше, благодаря мужу? Он привил мне другой образ жизни: нормальный, человеческий,... в каком-то смысле заменил мне отца... опять же не знаю, как лучше объяснить. Попробую на примерах. - Раньше любой праздник для меня сводился к распитию спиртных напитков. Он показал мне, что праздник может быть совсем без спиртного и при этом быть очень интересным. - Раньше порядок и чистота в доме не имели для меня особого значения. Он приучил меня к порядку. - Раньше я могла без уважительных причин пропустить учебу, с ним я перестала это делать. - и многое другое... Причем этот образ жизни стал теперь уже моим, я по-другому наверное жить уже не смогу... Вот, наверное, и получается, что я боюсь опять вернуться к прежнему образу жизни? Но нет, я сейчас твердо понимаю, что я к нему не вернусь, так как я изменилась, у меня дети... Вы стали в этих вещах другой, но понимаете, в чем дело - все это в вас приученное из-вне, правильно? Когда приучается, прививается что-то то, что мы называем хорошим, из-вне, то мы должны применять дисциплину к себе, мы должны ломать себя и свои желания и поэтому дисциплина - это одна из формы насилия, которая приучает механически человека быть тем, каким его приучают стать - о чем я хочу сказать вам? - пока вы лично сами не поймете пагубность образа жизни, вы не можете сказать, что прошли точку невозврата к старому образу жизни, понимаете? Я не говорю, что вы обязательно вернетесь к прошлому, но давать зарок не стоит и даже мотив - дети - может вас не удержать - потому что дисциплинирование - это приспособление себя к другому образу жизни, насилие над собой и оно не устраняет желания старого образа жизни, а просто их подавляет. Однако понять старый образ жизни - никогда не поздно и именно понимание прошлого, всех своих желаний с их мотивом получить удовольствия ума позволит вам удержаться в привитом и позволит вам учить детей не из дисциплины. а из понимания себя, а понимание себя вырабатывает свою собственную дисциплину, в которой нет насилия и подавления, нет выражения желаний ума во вред себе или другим. Поэтому я вам желаю понять тот ваш старый образ жизни, понять то, к чему он мог вас привести и само понимание неблагоприятного результата прошлого образа жизни не позволит вам возродить подавленные желания и вы тогда - исходя из понимания, а не из того, что нужно быть другой, вы и будете своим детям - если они совершают ошибки - показывать то, что с ними происходит, к чему это ведет и дальше они сами могут понять - нужно ли им жить так, как они живут или отбросить ложное и жить правильно: дети будут сами проявлять пробужденную в них разумность и тогда не нужно их будет подвергать наказаниям и дисциплине. а они сами из своей разумности будут жить. а разумными они станут тогда, когда вы будете им помогать видеть себя такими, какие они есть на самом деле без оценок и без осуждения.
Jural Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Дело в том, что сама я из неблагополучной семьи, росла без отца, мать увлекалась спиртным и разгульной жизнью, старшая сестра - наркоманка. Я по тем или иным причинам (свою вину я не исключаю) в возрасте 15-17 лет тоже встала на не очень хорошую дорожку, пойдя по пути матери... однако, училась я очень хорошо, учебу не бросала... после окончания школы поехала в другой город поступать в университет, где и встретила своего будущего мужа. Ему в то время был 41 год, мне 17. Он был офицером, уважаемым и известным в городе человеком, к тому же он был очень начитан, с ним было очень интересно общаться, он красиво ухаживал за мной... в-общем, я влюбилась в него, он стал моим идеалом, впрочем дальше вы уже знаете... В чем я стала лучше, благодаря мужу? Он привил мне другой образ жизни: нормальный, человеческий,... в каком-то смысле заменил мне отца... опять же не знаю, как лучше объяснить. Попробую на примерах. - Раньше любой праздник для меня сводился к распитию спиртных напитков. Он показал мне, что праздник может быть совсем без спиртного и при этом быть очень интересным. - Раньше порядок и чистота в доме не имели для меня особого значения. Он приучил меня к порядку. - Раньше я могла без уважительных причин пропустить учебу, с ним я перестала это делать. - и многое другое... Причем этот образ жизни стал теперь уже моим, я по-другому наверное жить уже не смогу... Вот, наверное, и получается, что я боюсь опять вернуться к прежнему образу жизни? Но нет, я сейчас твердо понимаю, что я к нему не вернусь, так как я изменилась, у меня дети... Еще одна сторона приучивания, прививания другого образа жизни со стороны - вы можете сказать о том, каковы мотивы были у вашего мужа? Почему он вас стал переучивать жизни? Я не говорю, что у него были какие-то злые умыслы, но вы можете почувствовать и выявить его мотивы в то время, когда вы познакомились с ним и решили выйти замуж? А какие у вас были мотивы выйти за него замуж? Опять же, эти ответы на вопросы могут быть нужны вам для понимания себя, поэтому не стоит их игнорировать, правда?
Ludmila Опубликовано 10 декабря, 2012 Автор Опубликовано 10 декабря, 2012 - Можете привести примеры в расхождении взглядов на жизнь? В чем стало проявляться изменение отношения к нему - образ идеала стал меркнуть в ваших глазах? Примеры расхождения взглядов на жизнь: - он не хотел детей, я сделала несколько абортов (сейчас понимаю, что это самый страшный мой грех), в итоге я родила дочь, а потом и сына. Сейчас он их любит, но чего мне стоило отстоять свое мнение и не сделать очередных абортов... моральные унижения с его стороны и со стороны его родствеников, и даже применение физической силы с его стороны - для него смысл жизни (по-моему мнению) - процесс зарабатывания денег. После отставки он занялся бизнесом, практически все деньги, которые он зарабатывает, он опять же вкладывает в бизнес, при этом семья не видит ни его самого, не особых доходов... мы например ни разу нигде не отдыхали семьей... потому что ему все время некогда и жалко на это денег, он этого и не скрывает: говорит, когда мне ездить, я лучше еще один дом построю, я ж для вас стараюсь. Я пытаюсь ему объяснить, что для нас было бы лучше, если бы он провел с семьей несколько дней, пусть было бы меньше денег, меньше подарков детям... он обижается, говорит, я как вол тяну-тяну, когда-нибудь упаду и не встану... Недавно он эти слова свои вспомнил и говорит: вот я и упал... Изменение отношения к нему стало проявляться в первую очередь из-за того, что спустя какое-то время изменилось и его отношение ко мне. Когда закончился так называемый ""конфетно-букетный" период, я разочаровалась, может быть, в силу своего юного возраста или особенностей восприятия мира, мне хотелось, да и сейчас хочется, чтобы мой мужчина говорил мне комплименты, дарил цветы хотя бы на 8 марта и т.д. Все это исчезло, на мои обиды муж мне отвечал: я показал тебе красивую жизнь, теперь наступает обычная будничная жизнь. Если она тебе не нравится, можешь уходить. А уйти я от него уже не могла, так как жизнь свою без него не представляла. У него очень сложный характер, когда я пыталась с ним спокойно поговорить, как-то найти компромисс, а он этого не хотел, он мог просто повернуться ко мне спиной или уйти в другую комнату и молчать, пока я там, за спиной, бьюсь в истерике. А потом еще несколько дней со мной не разговаривать... У меня даже нервный срыв был на этой почве... Образ идеала стал меркнуть, когда я стала взрослеть, получать образование, общаться с другими умными и интересными людьми... По поводу любимого дела... Сейчас я не работаю, так как младший ребенок еще маленький и я сижу с ним дома. До декретного отпуска я работала в сфере преподавания, не могу сказать, что именно эта деятельность и есть моя стезя, но мне очень нравится работать с детьми. Вы стали в этих вещах другой, но понимаете, в чем дело - все это в вас приученное из-вне, правильно? Когда приучается, прививается что-то то, что мы называем хорошим, из-вне, то мы должны применять дисциплину к себе, мы должны ломать себя и свои желания и поэтому дисциплина - это одна из формы насилия, которая приучает механически человека быть тем, каким его приучают стать - о чем я хочу сказать вам? - пока вы лично сами не поймете пагубность образа жизни, вы не можете сказать, что прошли точку невозврата к старому образу жизни, понимаете? Я не говорю, что вы обязательно вернетесь к прошлому, но давать зарок не стоит и даже мотив - дети - может вас не удержать - потому что дисциплинирование - это приспособление себя к другому образу жизни, насилие над собой и оно не устраняет желания старого образа жизни, а просто их подавляет. Однако понять старый образ жизни - никогда не поздно и именно понимание прошлого, всех своих желаний с их мотивом получить удовольствия ума позволит вам удержаться в привитом и позволит вам учить детей не из дисциплины. а из понимания себя, а понимание себя вырабатывает свою собственную дисциплину, в которой нет насилия и подавления, нет выражения желаний ума во вред себе или другим. Поэтому я вам желаю понять тот ваш старый образ жизни, понять то, к чему он мог вас привести и само понимание неблагоприятного результата прошлого образа жизни не позволит вам возродить подавленные желания и вы тогда - исходя из понимания, а не из того, что нужно быть другой, вы и будете своим детям - если они совершают ошибки - показывать то, что с ними происходит, к чему это ведет и дальше они сами могут понять - нужно ли им жить так, как они живут или отбросить ложное и жить правильно: дети будут сами проявлять пробужденную в них разумность и тогда не нужно их будет подвергать наказаниям и дисциплине. а они сами из своей разумности будут жить. а разумными они станут тогда, когда вы будете им помогать видеть себя такими, какие они есть на самом деле без оценок и без осуждения. Здесь я с вами полностью согласна. Сначала было именно так, мне приходилось ломать себя, чтобы принять новый образ жизни. Сейчас, мне кажется, я понимаю свое прошлое, к чему оно могло привести, и мне нравится настоящий образ жизни. "Еще одна сторона приучивания, прививания другого образа жизни со стороны - вы можете сказать о том, каковы мотивы были у вашего мужа? Почему он вас стал переучивать жизни? Я не говорю, что у него были какие-то злые умыслы, но вы можете почувствовать и выявить его мотивы в то время, когда вы познакомились с ним и решили выйти замуж?" Даже не знаю... наверное, ему было жаль меня... жаль, что я пропаду, если не изменюсь... Он вообще любит оказывать помощь другим людям, когда они об этом просят, но только если эти люди дальнейшем могут принести ему какую-то выгоду... "А какие у вас были мотивы выйти за него замуж?" Не буду скрывать - сначала я общалась с ним в основном из-за денег, а потом полюбила его. Мы долгое время жили в гражданском браке, потом, после рождения первого ребенка, расписались. Он не хотел второго ребенка, а я не стала делать аборт, и он стал инициатором развода. Я согласилась. Однако мы продолжаем жить вместе
Jural Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Примеры расхождения взглядов на жизнь:- он не хотел детей, я сделала несколько абортов (сейчас понимаю, что это самый страшный мой грех), в итоге я родила дочь, а потом и сына. Сейчас он их любит, но чего мне стоило отстоять свое мнение и не сделать очередных абортов... моральные унижения с его стороны и со стороны его родствеников, и даже применение физической силы с его стороны - для него смысл жизни (по-моему мнению) - процесс зарабатывания денег. После отставки он занялся бизнесом, практически все деньги, которые он зарабатывает, он опять же вкладывает в бизнес, при этом семья не видит ни его самого, не особых доходов... мы например ни разу нигде не отдыхали семьей... потому что ему все время некогда и жалко на это денег, он этого и не скрывает: говорит, когда мне ездить, я лучше еще один дом построю, я ж для вас стараюсь. Я пытаюсь ему объяснить, что для нас было бы лучше, если бы он провел с семьей несколько дней, пусть было бы меньше денег, меньше подарков детям... он обижается, говорит, я как вол тяну-тяну, когда-нибудь упаду и не встану... Недавно он эти слова свои вспомнил и говорит: вот я и упал... Изменение отношения к нему стало проявляться в первую очередь из-за того, что спустя какое-то время изменилось и его отношение ко мне. Когда закончился так называемый ""конфетно-букетный" период, я разочаровалась, может быть, в силу своего юного возраста или особенностей восприятия мира, мне хотелось, да и сейчас хочется, чтобы мой мужчина говорил мне комплименты, дарил цветы хотя бы на 8 марта и т.д. Все это исчезло, на мои обиды муж мне отвечал: я показал тебе красивую жизнь, теперь наступает обычная будничная жизнь. Если она тебе не нравится, можешь уходить. А уйти я от него уже не могла, так как жизнь свою без него не представляла. У него очень сложный характер, когда я пыталась с ним спокойно поговорить, как-то найти компромисс, а он этого не хотел, он мог просто повернуться ко мне спиной или уйти в другую комнату и молчать, пока я там, за спиной, бьюсь в истерике. А потом еще несколько дней со мной не разговаривать... У меня даже нервный срыв был на этой почве... Образ идеала стал меркнуть, когда я стала взрослеть, получать образование, общаться с другими умными и интересными людьми... По поводу любимого дела... Сейчас я не работаю, так как младший ребенок еще маленький и я сижу с ним дома. До декретного отпуска я работала в сфере преподавания, не могу сказать, что именно эта деятельность и есть моя стезя, но мне очень нравится работать с детьми. Здесь я с вами полностью согласна. Сначала было именно так, мне приходилось ломать себя, чтобы принять новый образ жизни. Сейчас, мне кажется, я понимаю свое прошлое, к чему оно могло привести, и мне нравится настоящий образ жизни. "Еще одна сторона приучивания, прививания другого образа жизни со стороны - вы можете сказать о том, каковы мотивы были у вашего мужа? Почему он вас стал переучивать жизни? Я не говорю, что у него были какие-то злые умыслы, но вы можете почувствовать и выявить его мотивы в то время, когда вы познакомились с ним и решили выйти замуж?" Даже не знаю... наверное, ему было жаль меня... жаль, что я пропаду, если не изменюсь... Он вообще любит оказывать помощь другим людям, когда они об этом просят, но только если эти люди дальнейшем могут принести ему какую-то выгоду... "А какие у вас были мотивы выйти за него замуж?" Не буду скрывать - сначала я общалась с ним в основном из-за денег, а потом полюбила его. Мы долгое время жили в гражданском браке, потом, после рождения первого ребенка, расписались. Он не хотел второго ребенка, а я не стала делать аборт, и он стал инициатором развода. Я согласилась. Однако мы продолжаем жить вместе Да, вы искренне и правдиво рассказали все, что у вас происходило и что у вас происходит, и для меня становится ясно, что основное - что у вас к мужу сейчас - это обида на него. Поэтому если говорить по теме, то источник ваших мыслей, которые вы назвали дурными - это обида и все, что связано с этим переживанием обиды. Обида возникла не в один день, а накапливалась постепенно. Поэтому - если вы хотите освободиться от своих мыслей о смерти мужа, то вам нужно освободиться от чувства обиды, которые вы испытываете к мужу. Освободиться не для того, чтобы с ним продолжать жить и не для того,чтобы не продолжать совместную жизнь, а для того, чтобы прекратить уничтожать себя этим чувством, понимаете? Как возникает обида - какой механизм возникновения обиды? - когда мы хотим, чтобы другой человек делал так, как нам нравится и пока другой человек делает то, что нам нравится, то мы говорим, что любим его, но когда со стороны человека прекращается то, что нам нравится - у нас возникает обида, которую мы носим в себе и которая всегда себя будет проявлять при любом удобном случае и не только с тем человеком, на которого мы обиделись - мы будем обижаться на всех и на все, что нас не устраивает. Как освободиться от обиды? - освобождение не происходит во времени, постепенно, а происходит только здесь и сейчас и поэтому - чтобы вы смогли быть свободной от этого переживания в какой-то из настоящих моментов жизни, вам нужно понять механизм обиды и то, что представляет собой обида и что она несет вам и окружающим вам людям - мужу, детям, родственникам. Обида оставит вас тогда, когда вы поймете обиду полностью, со всеми ее составляющими частями, весь механизм обиды - как обида запускается, как она продолжается, за счет чего и к чему обида приводит вас. Поэтому, если вы хотите освободиться от обиды, то мы можем полностью рассмотреть механизм образования обиды и когда вы увидите всю картину обиды - вы станете свободной от этого. Кроме свободы от обиды, вы сможете понимать и освобождаться от любых психологических проблем в начале их возникновения, а не продолжать проблемы годами, мучаясь и страдая. Что вы скажете? - если готовы понять обиду - я вам помогу, если не готовы - тогда будете продолжать жить так, как живете и вам будет трудно помочь. Можно было бы вам для общей картины понимания себя задать еще вопросы по вашему искреннему рассказу - там, например, есть моменты, связанные с вашей виной по поводу абортов, но, если вы решите покончить с обидой, то в вашем рассказе есть много чего, что можно использовать для понимания обиды и тогда можно будет задавать вам вопросы по делу.
Ludmila Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 Да, вы искренне и правдиво рассказали все, что у вас происходило и что у вас происходит, и для меня становится ясно, что основное - что у вас к мужу сейчас - это обида на него. Поэтому если говорить по теме, то источник ваших мыслей, которые вы назвали дурными - это обида и все, что связано с этим переживанием обиды. Обида возникла не в один день, а накапливалась постепенно. Поэтому - если вы хотите освободиться от своих мыслей о смерти мужа, то вам нужно освободиться от чувства обиды, которые вы испытываете к мужу. Освободиться не для того, чтобы с ним продолжать жить и не для того,чтобы не продолжать совместную жизнь, а для того, чтобы прекратить уничтожать себя этим чувством, понимаете? Как возникает обида - какой механизм возникновения обиды? - когда мы хотим, чтобы другой человек делал так, как нам нравится и пока другой человек делает то, что нам нравится, то мы говорим, что любим его, но когда со стороны человека прекращается то, что нам нравится - у нас возникает обида, которую мы носим в себе и которая всегда себя будет проявлять при любом удобном случае и не только с тем человеком, на которого мы обиделись - мы будем обижаться на всех и на все, что нас не устраивает. Как освободиться от обиды? - освобождение не происходит во времени, постепенно, а происходит только здесь и сейчас и поэтому - чтобы вы смогли быть свободной от этого переживания в какой-то из настоящих моментов жизни, вам нужно понять механизм обиды и то, что представляет собой обида и что она несет вам и окружающим вам людям - мужу, детям, родственникам. Обида оставит вас тогда, когда вы поймете обиду полностью, со всеми ее составляющими частями, весь механизм обиды - как обида запускается, как она продолжается, за счет чего и к чему обида приводит вас. Поэтому, если вы хотите освободиться от обиды, то мы можем полностью рассмотреть механизм образования обиды и когда вы увидите всю картину обиды - вы станете свободной от этого. Кроме свободы от обиды, вы сможете понимать и освобождаться от любых психологических проблем в начале их возникновения, а не продолжать проблемы годами, мучаясь и страдая. Что вы скажете? - если готовы понять обиду - я вам помогу, если не готовы - тогда будете продолжать жить так, как живете и вам будет трудно помочь. Можно было бы вам для общей картины понимания себя задать еще вопросы по вашему искреннему рассказу - там, например, есть моменты, связанные с вашей виной по поводу абортов, но, если вы решите покончить с обидой, то в вашем рассказе есть много чего, что можно использовать для понимания обиды и тогда можно будет задавать вам вопросы по делу. Спасибо вам большое за то, что вы помогаете мне. Да, я бы очень хотела понять себя. И если вы готовы мне в этом помочь, то я согласна ответить на любые вопросы.
Jural Опубликовано 12 декабря, 2012 Опубликовано 12 декабря, 2012 Спасибо вам большое за то, что вы помогаете мне. Да, я бы очень хотела понять себя. И если вы готовы мне в этом помочь, то я согласна ответить на любые вопросы. Решение вашей психологической проблемы будет вашим результатом вашей помощи самой себе при моей помощи - вашей помощи себе: кроме вас самой вам никто не сможет помочь, а эффективность помощи себе будет зависеть от вашей честности в признании того, что было и что есть, от вашей способности видеть вещи и называть их своими именами - что исключает оценивающий осуждающий или одобряющий взгляд. Чтобы выйти из своей проблемы - проблемы обиды на мужа, вам нужно будет увидеть всю полную картину самой себя, начиная с детства: увидеть себя - это значит увидеть свои субъективные взгляды и отношения к себе и к окружающим людям, ваши взаимоотношения с людьми как показатель своего внутреннего мира, свои желания ума и мотивы, которыми желание себя подпитывает, свои образы себя и то, как осуществлялось стремление соответствовать этим образам, желания получить выгоду и удовольствия при достижении целей и желания избежать или избавиться от неудовольствий и, увидев всю картину себя, вы сможете понять тот источник проблем в себе, имя которому - эго, со всей его структурой памяти об эмоциональных переживаниях, со всей структурой ложной личности с его верным слугой - обусловленным умом. Таким образом, вы, наблюдая картину самой себя по периодам своей жизни и всю картину в целом, начнете познавать себя и - одновременно с познаванием - изменяться: вы не будете накапливать в своей памяти знания о себе, а непосредственно - узнавая себя - тут же изменяться, без растяжек по времени - что обычно происходит, когда люди занимаются по механическим психологическим или религиозным системам, для которых характерно включение времени для изменений без учета того, что время - это фактор, который взращивает механику ума, а не осознание и разум. С чего мы начнем? - с того, что вы расскажете самой себя искренне о своем детстве, с самого начала: начните с любого места, с любых своих переживаний, с любых своих желаний и взглядов на жизнь той себя, которая была девочкой - что ее радовало, что приводило ее в страдания, чего она хотела получить и чего она хотела избежать: описывая себя девочкой, вы освежаете свою память о фактах и, одновременно - мы выйдем на видение и понимание того - чем были вызваны те или иные переживания, желания и противожелания и вы, таким образом, будете в процессе своего наблюдения и исследования себя в детстве - очищать себя от ненужного - того, что вами управляет сейчас. Эта работа над собой требует вдумчивости, наблюдательности, внимания и проникновения в суть вещей - начинайте не торопясь, с любого места детства, которое вам наиболее запомнилось своими переживаниями.
Инопланетянин Опубликовано 12 декабря, 2012 Опубликовано 12 декабря, 2012 Здравствуйте! Мой муж 4 недели назад перенес обширный инфаркт миокарда. Когда это случилось, врачи сказали, что опасный период - неделя. То есть в течение недели он может умереть, а может выжить... Так вот, всю эту неделю у меня в голове постоянно крутилась мысль: сейчас мне позвонят из больницы и скажут, что он умер... причем я не хотела так думать, эти мысли сами лезли мне в голову, более того я будто хотела, чтобы мне позвонили и сказали, дальше мозг автоматически прокручивал варианты моей реакции на такое сообщение и варианты дальнейшего развития ситуации... Да, отношения с мужем у нас в последнее время были непростые, я даже хотела уйти от него, но смерти я ему никогда не желала. И сейчас не желаю... Понимаю, что в случае его смерти, будет тяжело и мне и нашим детям. Но эта мысль возникает у меня с пугающей постоянностью... Вот и сейчас, когда мужу стало хуже в больнице, я гоню от себя эту мысль, но она все равно появляется... Как избавиться от таких мыслей? Да никак. Не заморачивайтесь Вы этим. Все, что с Вами происходит, совершенно естественно. Это - жизнь.
Shurochka Опубликовано 12 декабря, 2012 Опубликовано 12 декабря, 2012 Здравствуйте! Мой муж 4 недели назад перенес обширный инфаркт миокарда. Когда это случилось, врачи сказали, что опасный период - неделя. , когда мужу стало хуже в больнице, я гоню от себя эту мысль, но она все равно появляется... Как избавиться от таких мыслей? Моя свекровь после обширнейшего инфаркта, когда врачи готовили нас к концу со дня на день.. Прожила еще 15 лет.. Так что все будет хорошо.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.