christy9 Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Здравствуйте. Я открыла тему на форуме, где ее бурно обсуждали, посоветовали обратиться к психологу, что я пытаюсь сейчас сделать. Пожалуйста, если есть возможность, не могли бы Вы взглянуть на мою ситуацию и дать какое-то определение ей. Моя тема находится здесь: https://psycheforum.ru/topic72189.html Хотелось бы услышать совет со стороны касательно моей истории. На данный момент всерьез задумалась о разводе с мужем. Ситуация следующая: женаты 9 лет, есть ребенок 7 лет, сейчас беременна вторым (очень хотели второго и давно). Мой муж никогда в жизни не относился ко мне плохо, никаких оскорблений или, тем более, побоев не было. Часто дарит цветы, денег в семье немного, но никогда не против потратить последнее на меня. В сексе он инициатор и не ведет себя так, чтобы только получать, очень нежен со мной. Но есть одно "но" и для меня оно фундаментальное - выпивка. Сразу оговорюсь, мои родители пили, потом долго и плохо разводились, потом снова оба пили забыв обо мне и мстили друг другу. Поэтому терпеть не могу алкоголь ни в каком виде, чуть выпившие люди вызывают во мне бурю негативных чувств. Знаю, что это моя проблема, а не мужа, но я ему об этом рассказала,когда только встретились, он сказал, что все понимает и сам испытывает к крепким напиткам отвращение и никогда не пьет ничего крепче пива, что оказалось правдой. Правда оказалось, что пиво пьется порой как вода. На данный момент ему необходимо выпить банку пива в день обязательно, если не выпил, то просто терпит и ждет, когда же завтра\послезавтра. Было много разговоров по душам на эту тему, ссор, скандалов, слез, что-то помогало на время, но потом все возвращалось. Я не знаю, что мне делать, я не выношу его, когда он выпил хоть чуть-чуть, чувствую уже по телефону, когда выпил, у меня натурально болит сердце, душат слезы, я снова тот маленький ребенок, забившийся в угол. Сейчас, будучи в положении, я вообще адекватно реагировать не могу. Последние 3 месяца спали в разных комнатах, почти не общались, хотя он за мной ухаживал, когда мне нужно. Неделю назад я решила расстаться, так как каждый день плакала в подушку, решила поговорить с ним еще раз по душам, он сказал, что не видит ничего ужасного в пиве, он же не напивается (хотя бывает, не часто). Я толком не могла говорить, срывалась на плач (гормоны шалят), но пыталась объяснить, что, возможно, я неадекватна в этом вопросе, возможно перебарщиваю, но я же объясняла почему и не скрывала этого с самого начала. Договорились до того, что он пообещал хотя бы до января не пить и посмотрим, что будет. Жили замечательно 4 дня. Сегодня опять пришел "после баночки", опять спим в разных комнатах. Не могу так жить, не могу больше мучиться, понимаю, что дети, особенно сейчас, но эта проблема возникла не только что, она тянется и растет как снежный ком уже много лет. Ни на какой компромисс в данном вопросе я пойти не могу, пробовала, но это выше меня, на подсознательном уровне что ли. На вопрос о чем думала, когда беременела, сразу скажу - беременности безумно рада, уже не надеялась, воспитывать могу и одна, да и муж не бросит, хотя, конечно, не такую жизнь я хочу своим детям. Разводиться страшно, но живя так я просто скоро сойду с ума. И у него и у меня есть еще недостатки, но они нами спокойно переживаются, обсуждаются, не натыкались на стену непонимания ни по какому поводу, а этот чертов алкоголь, который сломал мне детство, снова ломает мне жизнь. Что делать?? Заранее благодарю за ответ.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2012 доброе утро, 1. что вы чувствуете когда муж приходит не трезвый? 2. сколько раз в неделю муж пил 5 лет назад\сколько раз в неделю сейчас 3. что происходило в родительской семье когда родители выпивали? 4. что больше всего вас пугало когда родители выпивали? 5. как складываются ваши отношения с мужем (если опустить вопрос выпивки) : как вы вместе проводите время, что вас объединяет (взгляды\цели\увлечения), как вы проводите досуг вместе, как делите заботу о ребенке.
christy9 Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 доброе утро, 1. что вы чувствуете когда муж приходит не трезвый? 2. сколько раз в неделю муж пил 5 лет назад\сколько раз в неделю сейчас 3. что происходило в родительской семье когда родители выпивали? 4. что больше всего вас пугало когда родители выпивали? 5. как складываются ваши отношения с мужем (если опустить вопрос выпивки) : как вы вместе проводите время, что вас объединяет (взгляды\цели\увлечения), как вы проводите досуг вместе, как делите заботу о ребенке. Доброе утро. 1. Разочарование и обиду. 2. В начале отношений -1-2 раза в неделю 1 банку пива, сейчас почти каждый день, сдерживает только то, что я недовольна. 3. Бардак, скандал, глупые выходки, пьяные гости в доме 4. Больше всего их драки, что папа убьет маму. 5. Когда трезвый, то по-разному, в зависимости от дня, усталости обоих (много работаем). Обычно вместе отдыхаем: смотрим телевизор, разговариваем, обсуждаем прошедший день или планы на будущее, ходим по магазинам, иногда выходим в ресторан поужинать, редко гулять. Ночью секс. О ребенке забочусь по сути я и до меня няня, муж с ним не занимается особо ничем, тоже только если поговорить и если нужно, что-то сделать (накормить, помочь с чем-то). Еще муж любит, если не устал сильно, что-то сделать по дому, имеется в виду что-то мужское (починить, залатать). А в плане увлечений мы с мужем разные, он любитель активного отдыха - по грибы, в поход, а я спокойного. Поэтому за грибами, например, он ходит без меня, в поход не ходим, но на шашлыки выбираемся.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2012 Доброе утро. 1. Разочарование и обиду. 2. В начале отношений -1-2 раза в неделю 1 банку пива, сейчас почти каждый день, сдерживает только то, что я недовольна. 3. Бардак, скандал, глупые выходки, пьяные гости в доме 4. Больше всего их драки, что папа убьет маму. 5. Когда трезвый, то по-разному, в зависимости от дня, усталости обоих (много работаем). Обычно вместе отдыхаем: смотрим телевизор, разговариваем, обсуждаем прошедший день или планы на будущее, ходим по магазинам, иногда выходим в ресторан поужинать, редко гулять. Ночью секс. О ребенке забочусь по сути я и до меня няня, муж с ним не занимается особо ничем, тоже только если поговорить и если нужно, что-то сделать (накормить, помочь с чем-то). Еще муж любит, если не устал сильно, что-то сделать по дому, имеется в виду что-то мужское (починить, залатать). А в плане увлечений мы с мужем разные, он любитель активного отдыха - по грибы, в поход, а я спокойного. Поэтому за грибами, например, он ходит без меня, в поход не ходим, но на шашлыки выбираемся. в какой период произошел переход мужа на ежедневный режим потребления? что происходило в этот период в вашей жизни? сколько лет "ежедневный режим"?
christy9 Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 в какой период произошел переход мужа на ежедневный режим потребления?что происходило в этот период в вашей жизни? сколько лет "ежедневный режим"? Это случилось постепенно, началось увеличение когда мы стали зарабатывать очень хорошо (открыли свой бизнес, который пошел в гору). У него очень сильная тяга в пиву, если ему хорошо, то будто чего-то не хватает закрепить результат. Например, он любит шашлыки, причем любит их именно готовить, но без банки пива в руках весь кайф для него теряется. Или, если занимается другим любимым делом (например, мастерит что-то руками, что ему нравится) ему обязательно надо параллельно пить пиво. Когда же ему наоборот плохо (проблемы), ему надо уже напиться, чтобы забыться. В компаниях друзей он тоже не может просто общаться, нужно пиво. В период увеличения дозы у нас рос ребенок (но это уже был не первый год, когда было очень тяжко, ребенок был беспокойный, роды прошли тяжело, плюс я вышла на работу через 2 недели после родов, не на полный день, но все же). Ежедневный режим уже, наверное года 2 - 2,5.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2012 получается как-то так? последние 2.5 года вы живете в невыносимых для вас психологически условиях - так как муж ежедневно выпивает баночку пива и при этом вы каждый раз возвращаетесь к своим страхам. заставить мужа не пить вы не можете. на компромисс он не идет. т.е. говорить о вероятности того что он будет меня свое питьевое поведение - мы вряд ли можем. я насчитала сейчас такие варианты развития событий: 1. оставаться вместе и изменить свое отношение к употреблению алкоголя (работать над детской травмой + принять как данность то что алкоголь ежедневная действительность на всю оставшуюся жизнь) 2. разойтись 3. оставить все как есть и терпеть сколько терпится 4. поставить мужа перед ультиматумом - и посмотреть что будет какие еще варианты?
christy9 Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 получается как-то так?последние 2.5 года вы живете в невыносимых для вас психологически условиях - так как муж ежедневно выпивает баночку пива и при этом вы каждый раз возвращаетесь к своим страхам. заставить мужа не пить вы не можете. на компромисс он не идет. т.е. говорить о вероятности того что он будет меня свое питьевое поведение - мы вряд ли можем. я насчитала сейчас такие варианты развития событий: 1. оставаться вместе и изменить свое отношение к употреблению алкоголя (работать над детской травмой + принять как данность то что алкоголь ежедневная действительность на всю оставшуюся жизнь) 2. разойтись 3. оставить все как есть и терпеть сколько терпится 4. поставить мужа перед ультиматумом - и посмотреть что будет какие еще варианты? ДА, получается так, только даже не баночку пива, а уже 2, может быть и 3. Плюс он быстро пьянеет, для него банки достаточно, чтобы засоловеть. С трех он уже пьян. Пару раз в месяц напивается сильно, вплоть до того, что ему плохо. На компромисс он пошел, но для этого должно было много чего случиться, все дошло до расставания, то есть с моей стороны был поставлен ультиматум. С одной стороны он признает то, что я по поводу алкоголя не просто так жужу, помня о моих родителях, но с другой он абсолютно не считает, что он зависим от алкоголя. Значит, если он решает отказаться от алкоголя, то для него это просто исполнение моего каприза, а не компромисс.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2012 "Значит, если он решает отказаться от алкоголя, то для него это просто исполнение моего каприза, а не компромисс." и что это влечет как следствие?
christy9 Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 "Значит, если он решает отказаться от алкоголя, то для него это просто исполнение моего каприза, а не компромисс."и что это влечет как следствие? Тот факт, что он не соглашается, что у него есть зависимость от алкоголя, но все-равно обещает мне с этим завязать, раз мне так плохо от этого. Но каждое обещание упирается в сильное желание снова выпить и это желание побеждает желание не делать мне больно.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2012 Тот факт, что он не соглашается, что у него есть зависимость от алкоголя, но все-равно обещает мне с этим завязать, раз мне так плохо от этого. Но каждое обещание упирается в сильное желание снова выпить и это желание побеждает желание не делать мне больно. я правильно понимаю что даже страх потерять семью не мотивирует его?
christy9 Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 я правильно понимаю что даже страх потерять семью не мотивирует его? Пока смотивировало, но он дождался моей реальной истерики и заявления на развод, плюс я купила билет на самолет, чтобы полететь в свою страну и подать там заявление о разводе. То есть тогда, когда уже почти было поздно, он попросил прощение и дать ему шанс доказать, что он больше не будет. Пока обещал не пить до родов, потом отметить рождение ребенка, потом опять не пить или пить очень мало, так сказать по поводу.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2012 Пока смотивировало, но он дождался моей реальной истерики и заявления на развод, плюс я купила билет на самолет, чтобы полететь в свою страну и подать там заявление о разводе. То есть тогда, когда уже почти было поздно, он попросил прощение и дать ему шанс доказать, что он больше не будет. Пока обещал не пить до родов, потом отметить рождение ребенка, потом опять не пить или пить очень мало, так сказать по поводу. получается что единственное что его может мотивировать - это развод? или есть что-то еще что работает?
christy9 Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 получается что единственное что его может мотивировать - это развод?или есть что-то еще что работает? Только развод. Даже то, что я беременная и нервничаю по этому поводу его не останавливало.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2012 Только развод. Даже то, что я беременная и нервничаю по этому поводу его не останавливало. получается вы испробовали все способы. остался последний - угроза разводом. я правильно понимаю, что сейчас вы хотите попробовать использовать "ресурс" ультиматума "развод" - посмотреть что будет. и уже если это не сработает - предпринимать действия (реальный развод\расходится и т.п.)?
christy9 Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 получается вы испробовали все способы. остался последний - угроза разводом.я правильно понимаю, что сейчас вы хотите попробовать использовать "ресурс" ультиматума "развод" - посмотреть что будет. и уже если это не сработает - предпринимать действия (реальный развод\расходится и т.п.)? В целом да, так как жить так дальше не могу и не вижу смысла. Будет только хуже.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2012 В целом да, так как жить так дальше не могу и не вижу смысла. Будет только хуже. получается что сейчас есть временное решение, а дальше уже будете решать по ситуации?
christy9 Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 получается что сейчас есть временное решение, а дальше уже будете решать по ситуации? Именно временное, так как теперь добавился страх, что когда-то этот взрыв все-таки произойдет, так как обещание мне уже давали, а сдержать его не смогли. Я уже и своей реакции боюсь, не знаю, какой она будет.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2012 Именно временное, так как теперь добавился страх, что когда-то этот взрыв все-таки произойдет, так как обещание мне уже давали, а сдержать его не смогли. Я уже и своей реакции боюсь, не знаю, какой она будет. а какой она может быть?
christy9 Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 а какой она может быть? УЖе не знаю, так как в последний раз, когда он сильно напился я устроила истерику, которую даже плохо помню, была как подорванная, внутри от боли просто будто жгло все органы, долго не могла успокоиться. Только то, что надо идти домой, где ребенок заставило взять себя в руки. Всю ночь не могла уснуть, сильно разболелась голова и живот. Пришлось даже идти к гинекологу. Я все жду, когда я устану мучаться и мне будет все-равно, просто принять для себя факт, что этот мужчина меня не понимает, не хочет понять и мне с ним, к сожалению, не по пути. Понимать это я понимаю, я совершить действия пока страшно. Надежда на счастливый конец еще не угасла, хотя тлеет.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2012 получается пока надежда есть будете пробовать. сейчас если я правильно понимаю нужно определить для вас то что будет вам помогать не нервничать даже если надежда будет угасать быстрее чем вы к этому готовы. что это может быть?
christy9 Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 получается пока надежда есть будете пробовать.сейчас если я правильно понимаю нужно определить для вас то что будет вам помогать не нервничать даже если надежда будет угасать быстрее чем вы к этому готовы. что это может быть? Вот честно, не знаю. Так хочется наслаждаться беременностью, чтобы муж был поддержкой и опорой, а не наоборот, источником нервотрепки и разочарования. Я сейчас будто зажженная спичка, поднесенная к облитому бензином объекту, в любой момент готова загореться синим пламенем.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2012 Вот честно, не знаю. Так хочется наслаждаться беременностью, чтобы муж был поддержкой и опорой, а не наоборот, источником нервотрепки и разочарования. Я сейчас будто зажженная спичка, поднесенная к облитому бензином объекту, в любой момент готова загореться синим пламенем. я понимаю что это непросто, но сейчас попробуйте переформулировать данное предложение исходя из реальности. т.е. что может позволить вам не так близко принимать к сердцу если что-то пойдет не так исходя из того какой муж в реальности, сейчас?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти