Перейти к содержанию

Манипуляция или реальность?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Нашей дочери 3,4 годика. Начали в этом году ходить в садик. Сначала всё шло хорошо. Через некоторое время (два месяца) появились проблемы. Уже не нравится ходить в садик и она стала всячески сопротивляться. Сначала она стала рассказывать о том, что её заставляют есть в садике, когда она этого хочет. Якобы, её ругают, за то что она не ест и ставят в угол. Воспитательница, в свою очередь, всё опровергает. Сказала, что никто никого есть не заставляет. Недавно появилось новая причина для отказа от садика - "я сама не могу одеться, мне никто не помогает. Мне воспитатель говорит, что все уйдут гулять, а меня оставят". Можно ли в это верить или это - манипуляции для того, чтобы остаться дома? Каждое утро слёзы, по вечерам просьбы не вести в садик. Или, может быть, это процесс адаптации?

Опубликовано

Вы не верите, что в саду не заставляют есть и помогают одеваться?

Не верите, что за не съеденную еду могут поставить в угол?

Не верите, что если ребенок медленно одевается, его могут припугнуть?

Не верите?

Опубликовано
Вы не верите, что в саду не заставляют есть и помогают одеваться?

Не верите, что за не съеденную еду могут поставить в угол?

Не верите, что если ребенок медленно одевается, его могут припугнуть?

Не верите?

В данном случае не знаю, что думать - ДС лучший в районе, воспитатели лучшие в саду. Дети туда ходят с радостью и любят воспитателей. Какой смысл ЗАСТАВЛЯТЬ детей есть? Мы же не в блокадном Ленинграде? Кроме того, если детям в группе не помогать одеваться, а в группе их около 20 человек, то они никогда и не выйдут на прогулку....Вот я и не знаю - верить ли? А если даже и так - какие НАШИ действия?

Опубликовано
В данном случае не знаю, что думать - ДС лучший в районе, воспитатели лучшие в саду. Дети туда ходят с радостью и любят воспитателей. Вот я и не знаю - верить ли?

Вы сами-то в детский сад ходили?

• Психологи
Опубликовано

Константин, добрый день.

С чем связан столь запоздалый поход в садик?

Как готовили и готовили ли вообще дочь к садику?

Кто в вашей семье больше озабочен проблемой? Почему написали вы а не жена?

Кому дочь жалуется?

Что отвечаете дочери вы и жена? Т е ваши реакции?

Как реагирует каждый из родителей на вечерние слезы и жалобы? Опять же кому адресованы жалобы?

И умеет ли действительно ваша дочь сама одеваться?

Опубликовано
Здравствуйте. Нашей дочери 3,4 годика. Начали в этом году ходить в садик. Сначала всё шло хорошо. Через некоторое время (два месяца) появились проблемы. Уже не нравится ходить в садик и она стала всячески сопротивляться. Сначала она стала рассказывать о том, что её заставляют есть в садике, когда она этого хочет. Якобы, её ругают, за то что она не ест и ставят в угол. Воспитательница, в свою очередь, всё опровергает. Сказала, что никто никого есть не заставляет. Недавно появилось новая причина для отказа от садика - "я сама не могу одеться, мне никто не помогает. Мне воспитатель говорит, что все уйдут гулять, а меня оставят". Можно ли в это верить или это - манипуляции для того, чтобы остаться дома? Каждое утро слёзы, по вечерам просьбы не вести в садик. Или, может быть, это процесс адаптации?

Здравствуйте, моей дочери тоже 4 года и нам тоже не нравилось в саду, а пошли мы туда с 2-х лет и плакали прям до сего уч. года. Конечно может не заставляют прям насильно, но докормить пытаются и по поводу одевания наверняка пытаются приучить к самостоятельности. Она дома одевается сама? А как кушает? Попробуйте объяснить, что надо хорошо кушать чтобы хорошо расти и быть везде и всегда первой и одеваться чтобы быть первой и взрослой. Я своей медальки шоколадные преподносила за хорошее посещение д.с. и игрушки с собой давала... Мы сейчас перешли в другой д.с. и по началу тоже ныть пытались, но потом она поняла, что садик неизбежен и теперь с удовольствием ходим... Немного фантазии и удачи...

Опубликовано
Константин, добрый день.

С чем связан столь запоздалый поход в садик?

Как готовили и готовили ли вообще дочь к садику?

Кто в вашей семье больше озабочен проблемой? Почему написали вы а не жена?

Кому дочь жалуется?

Что отвечаете дочери вы и жена? Т е ваши реакции?

Как реагирует каждый из родителей на вечерние слезы и жалобы? Опять же кому адресованы жалобы?

И умеет ли действительно ваша дочь сама одеваться?

Спасибо за реакцию. Три с половиной годика - это поздно? К садику готовили, но наша семья живёт в частном доме, в замкнутом, достаточно, пространстве. Поэтому опыта общения с другими детьми у неё нет. Этой проблемой озабочены мы оба, просто, у меня есть возможность оперативно заходить в Инет для переписки. Дочка жалуется жене, когда собирается ко сну. Эти жалобы могут длится до часа, после чего она засыпает. После того, как она начала ходить в садить, было два случая, когда она просыпалась среди ночи и без видимых причин плакала. Одеваться сама она в общем то может, но предпочитает, чтобы в этом ей помогали. Кроме того, сейчас зима и ей, видимо ещё непросто одевать всякие зимние вещи - комбинезоны, шлемы, зимнюю обувь с резинками.

Здравствуйте, моей дочери тоже 4 года и нам тоже не нравилось в саду, а пошли мы туда с 2-х лет и плакали прям до сего уч. года. Конечно может не заставляют прям насильно, но докормить пытаются и по поводу одевания наверняка пытаются приучить к самостоятельности. Она дома одевается сама? А как кушает? Попробуйте объяснить, что надо хорошо кушать чтобы хорошо расти и быть везде и всегда первой и одеваться чтобы быть первой и взрослой. Я своей медальки шоколадные преподносила за хорошее посещение д.с. и игрушки с собой давала... Мы сейчас перешли в другой д.с. и по началу тоже ныть пытались, но потом она поняла, что садик неизбежен и теперь с удовольствием ходим... Немного фантазии и удачи...

Это всё понятно. Мы пытаемся учить и учим её всё делать самостоятельно. Вопрос в другом - может ли это быть реальностью или это манипуляции?

• Психологи
Опубликовано

Чтож Константин учитывая замкнутость обстановки невозможность общения с другими детьми у вашей дочери большой стресс. Она привыкла к постоянной заботе мамы. У них уже выстроились СВОИ отношения, в которых они находили компромиссы и понимание.

Смотрите вы пишите: дочь жалуется перед сном, потом просыпается и плачет. В ее поведении очевиден страх и тревога которая связана с моментом пробужденя, а именно что после сна ей снова придется идти в детский сад, а значит разлучиться с любимой и ласковой мамой. Все возможно что ночью ее беспокоят тревожные сны от которых она и прсыпается. Так психика пытается пережить и справиться с ПРЕДСТОЯЩИМ утренним стрессом.

В такой ситуации и возрасте девочка переживает страх отхода от мамы с предстоящим обращением внимания на папу. И так как этот период развития совпал с походом в детский сад, то она неосознанно может воспринимать эту ситуацию как наказание за попытки немнго отойти от мамы. Поэтому любой маме в этот переиод с девочками стоит много говорить о любви столько стоколько нужно дочери, а не пытаться уговорить ее пойти в садик за шоколадку или просить чтоб она была хорошей девочкой...

Обратите внимае дочь жалуется на воспитательницу. В таком возрасте ребенок не может признаться что жалобы на самом деле адресованы родителю того же пола. Подтекст этих жалоб что дочь нуждается в маме и одновременно обижается на нее что мама больше не помогает ей а отправила в сад. А за ощущение обиды ребенок боится получить наказание, о котором и ФАТАЗИРУЕТ ваша дочь - поставят в угол. Т е проверяет вашу реакцию.

Вашей жене важно показать чувствами словами жестами теплом и заботой что мама не разрушится не обидется и не разозлиться если дочь обидется на нее за это расставание. Жена может даже напрямую спросить дочь "наверное ты переживаешь или обижаешься что мы отправили тебя в садик?" Здесь важно именно УГАДАТЬ ЧУВСТВО ребенка и позволить проявиться этому чувству. И если ребенок услышит это предположение не в обвинительной форме а в форме понимания то и тревожность спадет. Так у вас выстроятся хорошие доверительные с пониманием друг друга отношения и в будущем дочь сможет открыто показывать вам свои переживания, а не прятать их.

Желаю вам понимания чувств вашей дочки.

С уважением, Екатерина Леонтьева.

Опубликовано
Вопрос в другом - может ли это быть реальностью или это манипуляции?

Это может быть и тем и другим. Дети могут сочинять, это так. Но и работники детских садов могут попасться не идеальные, у кого-то может быть ПМС и надо было сорвать злобу на ребенке, а признаться в этом - согласитесь, себе во вред.

Я работала в детском садике, никогда никто детей не ругал за то, что не одеваются сами. Почти никто из детей не одевается полностью самостоятельно. Всегда перед прогулкой всех застегивали и завязывали все, что надо. Это, кстати, даже приятно делать :)

Один раз только видела случай, когда воспитательница заставляла девочку есть, а девочка плакала. Я не одобрила этого, но воспитательница сказала, что так надо, что она никогда ничего не ест и родители этим тоже недовольны. Я в той группе временно была.

Опубликовано
воспитательница сказала, что так надо, что она никогда ничего не ест и родители этим тоже недовольны.

странный подход. Сначала кормят насильно, а потом удивляются, почему ребенок отказывается от еды, или почему его после еды рвет.

Опубликовано
Чтож Константин учитывая замкнутость обстановки невозможность общения с другими детьми у вашей дочери большой стресс. Она привыкла к постоянной заботе мамы. У них уже выстроились СВОИ отношения, в которых они находили компромиссы и понимание.

Смотрите вы пишите: дочь жалуется перед сном, потом просыпается и плачет. В ее поведении очевиден страх и тревога которая связана с моментом пробужденя, а именно что после сна ей снова придется идти в детский сад, а значит разлучиться с любимой и ласковой мамой. Все возможно что ночью ее беспокоят тревожные сны от которых она и прсыпается. Так психика пытается пережить и справиться с ПРЕДСТОЯЩИМ утренним стрессом.

В такой ситуации и возрасте девочка переживает страх отхода от мамы с предстоящим обращением внимания на папу. И так как этот период развития совпал с походом в детский сад, то она неосознанно может воспринимать эту ситуацию как наказание за попытки немнго отойти от мамы. Поэтому любой маме в этот переиод с девочками стоит много говорить о любви столько стоколько нужно дочери, а не пытаться уговорить ее пойти в садик за шоколадку или просить чтоб она была хорошей девочкой...

Обратите внимае дочь жалуется на воспитательницу. В таком возрасте ребенок не может признаться что жалобы на самом деле адресованы родителю того же пола. Подтекст этих жалоб что дочь нуждается в маме и одновременно обижается на нее что мама больше не помогает ей а отправила в сад. А за ощущение обиды ребенок боится получить наказание, о котором и ФАТАЗИРУЕТ ваша дочь - поставят в угол. Т е проверяет вашу реакцию.

Вашей жене важно показать чувствами словами жестами теплом и заботой что мама не разрушится не обидется и не разозлиться если дочь обидется на нее за это расставание. Жена может даже напрямую спросить дочь "наверное ты переживаешь или обижаешься что мы отправили тебя в садик?" Здесь важно именно УГАДАТЬ ЧУВСТВО ребенка и позволить проявиться этому чувству. И если ребенок услышит это предположение не в обвинительной форме а в форме понимания то и тревожность спадет. Так у вас выстроятся хорошие доверительные с пониманием друг друга отношения и в будущем дочь сможет открыто показывать вам свои переживания, а не прятать их.

Желаю вам понимания чувств вашей дочки.

С уважением, Екатерина Леонтьева.

Большое Вам спасибо за развёрнутый ответ. Мы, приблизительно, так и предполагали, но хотели получить подтверждение от профессионала.

Опубликовано
странный подход. Сначала кормят насильно, а потом удивляются, почему ребенок отказывается от еды, или почему его после еды рвет.

если оффтоп, то все равно в тему.

Обращаю внимание: это в Москве, где финансирование детсадов одно из лучших.

.http://www.onlinepetition.ru/b0e82c/petition.html

Новое меню в ДОУ с 2012 года!

(фрагмент)

Кому: Президенту российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу!

Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

С января 2012 года ввелось единое для всех детских садов Москвы меню, которое позиционируется как гипоаллергенное, диетическое, подходящее для детей с заболеваниями ЖКТ.

На деле же оказывается, что многие натуральные продукты заменены полуфабрикатами сомнительного производства, введена синтетическая витаминизация во многие блюда и напитки без назначений врача (активная витаминизация, пропагандируется как польза, но о профиците витаминов никто не говорит, а это намного опаснее).

Детям даются разводные каши и напитки, порции гарниров, рыбных и мясных блюд уменьшены в полтора раза по сравнению с прошлым годом, яйца заменены меланжем, растительное масло - на соевое и пальмовое, на завтрак убрали хлеб с маслом и сыром, на второй завтрак сок заменен водой, повсеместно у детей не склонных к аллергии красные высыпания на теле и лице.

По всей Москве все больше родителей недовольны качеством детского питания в садах, поскольку, дети не едят омлет из меланжа и блины из меланжа вместо яиц, а у родителей качество таких блюд вызывает большие сомнения. По вечерам дети дома ужинают по несколько раз, фактически наедаются на ночь, что полностью нарушает режим питания и полностью не соответствует здоровому питанию.

Опубликовано
если оффтоп, то все равно в тему.

Обращаю внимание: это в Москве, где финансирование детсадов одно из лучших.

.http://www.onlinepetition.ru/b0e82c/petition.html

Новое меню в ДОУ с 2012 года!

(фрагмент)

Кому: Президенту российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу!

Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

С января 2012 года ввелось единое для всех детских садов Москвы меню, которое позиционируется как гипоаллергенное, диетическое, подходящее для детей с заболеваниями ЖКТ.

На деле же оказывается, что многие натуральные продукты заменены полуфабрикатами сомнительного производства, введена синтетическая витаминизация во многие блюда и напитки без назначений врача (активная витаминизация, пропагандируется как польза, но о профиците витаминов никто не говорит, а это намного опаснее).

Детям даются разводные каши и напитки, порции гарниров, рыбных и мясных блюд уменьшены в полтора раза по сравнению с прошлым годом, яйца заменены меланжем, растительное масло - на соевое и пальмовое, на завтрак убрали хлеб с маслом и сыром, на второй завтрак сок заменен водой, повсеместно у детей не склонных к аллергии красные высыпания на теле и лице.

По всей Москве все больше родителей недовольны качеством детского питания в садах, поскольку, дети не едят омлет из меланжа и блины из меланжа вместо яиц, а у родителей качество таких блюд вызывает большие сомнения. По вечерам дети дома ужинают по несколько раз, фактически наедаются на ночь, что полностью нарушает режим питания и полностью не соответствует здоровому питанию.

А мы переехали из Москвы в область и оч довольны. Садик прекрасный. Питание готовится на собственной кухне, а ребёнок поварихи ходит в нашу группу....:-)

Опубликовано
Это всё понятно. Мы пытаемся учить и учим её всё делать самостоятельно. Вопрос в другом - может ли это быть реальностью или это манипуляции?

Реальностью в саду может стать все что угодно. Дети гуляют за пределы д/с, стоят в углу, и это далеко не самая страшная реальность.

Опубликовано

Ребенок чаще всего не может пожаловаться, а когда жалуется то вызывает недоверие к себе, потому что он ребенок. Именно поэтому воспитатели и творят что хотят. С нашей системой коррупции врятли можно расчитывать на какие-то проверки и проч.

Опубликовано

У нас было 2-3 раза похожие ситуации, я делала ребенку небольшие каникулы недели на 2-3 -все восстанавливалось. В саду постоянное нервное напряжение, нервная система истощается и необходим тайм-аут.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...