bottom Опубликовано 8 января, 2013 Опубликовано 8 января, 2013 здравствуйте! очень рассчитываю на вашу помощь и поддержку. мне 20 лет. всю жизни у меня была боязнь темноты, но она как-то приступами накатывала и отступала, в основном в закрытых помещениях. в последние месяцы до крайности дошло: спала со советом, а если выключала его, то страх был непередаваемо сильным. подруга посоветовала молиться перед сном, мол так я смогу себя обезопасить на подсознательном уровне. бывает, это срабатывает, но не всегда. как эти страхи побороть? я, конечно, не могу сейчас говорить, что я так больше не могу и всякие фразы в этом роде, но и не хочу доводить себя до таких состояний. помогите, пожалуйста!
Alfa Jocker Опубликовано 8 января, 2013 Опубликовано 8 января, 2013 а что конкретно вас пугает в темноте ?
bottom Опубликовано 8 января, 2013 Автор Опубликовано 8 января, 2013 а что конкретно вас пугает в темноте ? стойкое чувство, что там есть кто-то другой. возможно, не человек. понимаю, что это глупо звучит.
Alfa Jocker Опубликовано 8 января, 2013 Опубликовано 8 января, 2013 стойкое чувство, что там есть кто-то другой. возможно, не человек.понимаю, что это глупо звучит. совсем не глупо. почему вы его боитесь ? даже если это не человек, почему вы боитесь ?
bottom Опубликовано 8 января, 2013 Автор Опубликовано 8 января, 2013 совсем не глупо.почему вы его боитесь ? даже если это не человек, почему вы боитесь ? я не уверена, что знаю ответ. узнать, о наличии этого "не человека". узнать, что в мире помимо гадких людей есть еще куча всякого. что кто-то, кого не должно быть в доме, отодвинет одеяло, заглянет в лицо и что-нибудь скажет. вроде и в детстве меня не пугали, и фильмы ужасов не смотрю никогда. откуда это все выплыло, ума не приложу.
Alfa Jocker Опубликовано 8 января, 2013 Опубликовано 8 января, 2013 я не уверена, что знаю ответ. узнать, о наличии этого "не человека". узнать, что в мире помимо гадких людей есть еще куча всякого. что кто-то, кого не должно быть в доме, отодвинет одеяло, заглянет в лицо и что-нибудь скажет.вроде и в детстве меня не пугали, и фильмы ужасов не смотрю никогда. откуда это все выплыло, ума не приложу. это все отого что вы убежденны что в мире полно гадких людей. и подсознательно отовсюду ждете опасность. особенно от незнакомого и неизвестного. помните мультик о еноте, как он заглядывал в пруд и видел там свое отражение ? он его боялся и пугал - оно пугало в ответ. а когда он ему улыбнулся - оно улыбнулось в ответ. это не просто - действовать в страхе. но кроме как встретиться с ним лицом к лицу - я других способов преодолеть его не знаю.
bottom Опубликовано 8 января, 2013 Автор Опубликовано 8 января, 2013 это все отого что вы убежденны что в мире полно гадких людей.и подсознательно отовсюду ждете опасность. особенно от незнакомого и неизвестного. помните мультик о еноте, как он заглядывал в пруд и видел там свое отражение ? он его боялся и пугал - оно пугало в ответ. а когда он ему улыбнулся - оно улыбнулось в ответ. это не просто - действовать в страхе. но кроме как встретиться с ним лицом к лицу - я других способов преодолеть его не знаю. что вы имеете в виду под фразой "встретиться лицом к лицу"?
Alfa Jocker Опубликовано 8 января, 2013 Опубликовано 8 января, 2013 что вы имеете в виду под фразой "встретиться лицом к лицу"? в вашем случаи к примеру стать посреди темной комнаты и осматривать все вокруг невзирая на трясущееся ноги и потные руки ))) я вот чем больше хожу к стоматологу - тем меньше его боюсь. ;) больше всего пугает неизвестность. узнайте свой страх - и он исчезнет.
bottom Опубликовано 8 января, 2013 Автор Опубликовано 8 января, 2013 в вашем случаи к примеру стать посреди темной комнаты и осматривать все вокруг невзирая на трясущееся ноги и потные руки )))я вот чем больше хожу к стоматологу - тем меньше его боюсь. ;) больше всего пугает неизвестность. узнайте свой страх - и он исчезнет. спасибо за совет, постараюсь себя побороть)
Alfa Jocker Опубликовано 8 января, 2013 Опубликовано 8 января, 2013 спасибо за совет, постараюсь себя побороть) один момент. не боритесь с собой. и не боритесь со страхом просто не обращайте на него внимания...... страх живет за счет вашей энергии....энергии вашего внимания и вашей реакции. лишите его этого источника и он раствориться.
bottom Опубликовано 8 января, 2013 Автор Опубликовано 8 января, 2013 один момент.не боритесь с собой. и не боритесь со страхом просто не обращайте на него внимания...... страх живет за счет вашей энергии....энергии вашего внимания и вашей реакции. лишите его этого источника и он раствориться. даже звучит нелегко. я попробую. спасибо Вам.
bottom Опубликовано 8 января, 2013 Автор Опубликовано 8 января, 2013 Обычно советуют еще страху дать имя я не совсем понимаю, как это может помочь
alltrim2 Опубликовано 8 января, 2013 Опубликовано 8 января, 2013 я не совсем понимаю, как это может помочь Человек боится неизвестного. А если у страха есть имя, то он уже не неизвестное. Увидев краем глаза мелькнувшую тень, человек скажет: "а, это слонопотам куда-то опять по своим делам собрался". Юмор убивает страх. Кстати, прочитайте Курпатов А.В. "Средство от страха".
Alfa Jocker Опубликовано 8 января, 2013 Опубликовано 8 января, 2013 Человек боится неизвестного. А если у страха есть имя, то он уже не неизвестное. Увидев краем глаза мелькнувшую тень, человек скажет: "а, это слонопотам куда-то опять по своим делам собрался". Юмор убивает страх. +1
DrZoidberg Опубликовано 8 января, 2013 Опубликовано 8 января, 2013 Такой страх есть у подавляющего кол-ва людей. По крайней мере у подавляющего большинства моих знакомых. А остальные, я так думаю, стесняются признаться B) . Данный страх имеет инстинктивную природу, восходящую к временам, когда человечество ютилось в пещерах, отгоняя от себя ночных хищников. С эволюцией человечества и человеческого социума, на эту весьма логичную причину наложился груз суеверий и мракобесия, заменив истинную угрозу. Т.е. современный человек боится не волка, вероятно прячущегося в тени, а некоего демона, жаждущего сожрать Вашу бессмертную душу :P И сколько я не смотрел на эту проблему, прихожу к выводу что избавиться от нее полностью невозможно, возможно лишь приглушить ее до абсолютного минимума, когда проблема не беспокоит Вас. Пути 2, и выбор зависит от Вашего мировоззрения и личности в целом. 1) Религиозный. Принимаете на веру существование ирреальных и эфемерных демонов/вампиров/гулей/прочих няшек. Но значит есть силы, находящиеся на другой стороне спектра, т.е. условные "силы света", которые должны защищать своих последователей. Так же в любом священном писании будь то библия/коран/веды есть упоминание о неприкосновенности истинно верующих, "иммунитете" к нечисти. (Могу даже нарыть пруф, если будет желание). И даже если эти доводы Вам не помогут...над чистой душой адские легионы не имеют власти, и после смерти от клыков/когтей/тентаклей демона, ползающего ночью по комнате, Вас ждут в раю всевозможные блага. И 72 девственницы, если Вы мусульманин. 2) Рациональный. "Нет ножек - нет конфет". Все странности списываем на законы физики и пытаемся искать логическое объяснение. Ночные шорохи списываем на мышей или ветер, силуэты - всего лишь игра теней. С рациональным подходом гораздо проще, но таких людей единицы, каждый во что-то верит. Жизнь человека без веры скучна и не имеет смысла.
bottom Опубликовано 8 января, 2013 Автор Опубликовано 8 января, 2013 Такой страх есть у подавляющего кол-ва людей. По крайней мере у подавляющего большинства моих знакомых. А остальные, я так думаю, стесняются признаться B) . Данный страх имеет инстинктивную природу, восходящую к временам, когда человечество ютилось в пещерах, отгоняя от себя ночных хищников. С эволюцией человечества и человеческого социума, на эту весьма логичную причину наложился груз суеверий и мракобесия, заменив истинную угрозу. Т.е. современный человек боится не волка, вероятно прячущегося в тени, а некоего демона, жаждущего сожрать Вашу бессмертную душу :P И сколько я не смотрел на эту проблему, прихожу к выводу что избавиться от нее полностью невозможно, возможно лишь приглушить ее до абсолютного минимума, когда проблема не беспокоит Вас. Пути 2, и выбор зависит от Вашего мировоззрения и личности в целом. 1) Религиозный. Принимаете на веру существование ирреальных и эфемерных демонов/вампиров/гулей/прочих няшек. Но значит есть силы, находящиеся на другой стороне спектра, т.е. условные "силы света", которые должны защищать своих последователей. Так же в любом священном писании будь то библия/коран/веды есть упоминание о неприкосновенности истинно верующих, "иммунитете" к нечисти. (Могу даже нарыть пруф, если будет желание). И даже если эти доводы Вам не помогут...над чистой душой адские легионы не имеют власти, и после смерти от клыков/когтей/тентаклей демона, ползающего ночью по комнате, Вас ждут в раю всевозможные блага. И 72 девственницы, если Вы мусульманин. 2) Рациональный. "Нет ножек - нет конфет". Все странности списываем на законы физики и пытаемся искать логическое объяснение. Ночные шорохи списываем на мышей или ветер, силуэты - всего лишь игра теней. С рациональным подходом гораздо проще, но таких людей единицы, каждый во что-то верит. Жизнь человека без веры скучна и не имеет смысла. мне нравится Ваше чувство юмора) посмеялась от души) пожалуй, приму рациональный путь спасибо Человек боится неизвестного. А если у страха есть имя, то он уже не неизвестное. Увидев краем глаза мелькнувшую тень, человек скажет: "а, это слонопотам куда-то опять по своим делам собрался". Юмор убивает страх. Кстати, прочитайте Курпатов А.В. "Средство от страха". подумаю на счет Курпатова, хотя я к нему с некоторым недоверием отношусь
alltrim2 Опубликовано 8 января, 2013 Опубликовано 8 января, 2013 подумаю на счет Курпатова, хотя я к нему с некоторым недоверием отношусь почему с недоверием?
bottom Опубликовано 8 января, 2013 Автор Опубликовано 8 января, 2013 почему с недоверием? начиталась отзывов я в вопросе психологии не очень компетентна, поэтому свое мнение формирую на совокупности мнений остальных насколько я понимаю, он представитель популярной психологии. популярный=массовый массовая литература направлена лишь на то, чтобы удовлетворить интересы большинства. что-то ценное в подобных книгах днем с огнем не сыщешь. возможно, я не права. почему Вы доверяете этому автору? Вы для себя там что-либо нашли?
DrZoidberg Опубликовано 8 января, 2013 Опубликовано 8 января, 2013 начиталась отзывовя в вопросе психологии не очень компетентна, поэтому свое мнение формирую на совокупности мнений остальных насколько я понимаю, он представитель популярной психологии. популярный=массовый массовая литература направлена лишь на то, чтобы удовлетворить интересы большинства. что-то ценное в подобных книгах днем с огнем не сыщешь. возможно, я не права. почему Вы доверяете этому автору? Вы для себя там что-либо нашли? Это в корне неверное суждение. Как правило, большинство право, и находит наиболее полезные, приятные, и приемлимые в целом решения. "Одно голова хорошо - а две лучше". Ваше же суждение основано на стереотипе "толпа = быдло => я не быдло => не буду жить так, как живет толпа". Мудрость в том, чтобы иметь собственную голову на плечах и в то же время чутко прислушиваться и приглядываться к окружающему миру, выбирая для себя наилучшее.
bottom Опубликовано 8 января, 2013 Автор Опубликовано 8 января, 2013 Это в корне неверное суждение. Как правило, большинство право, и находит наиболее полезные, приятные, и приемлимые в целом решения. "Одно голова хорошо - а две лучше". Ваше же суждение основано на стереотипе "толпа = быдло => я не быдло => не буду жить так, как живет толпа". Мудрость в том, чтобы иметь собственную голову на плечах и в то же время чутко прислушиваться и приглядываться к окружающему миру, выбирая для себя наилучшее. мое суждение основано на том, чему меня учат. для мудрости я еще слишком молода. как раз прислушиваясь к остальным я и подумала, что читать не стоит, что там одна вода... Вы думаете, стоит прочесть?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.