Перейти к содержанию

ночные страхи...у взрослого человека

bottom

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здравствуйте! очень рассчитываю на вашу помощь и поддержку.

мне 20 лет. всю жизни у меня была боязнь темноты, но она как-то приступами накатывала и отступала, в основном в закрытых помещениях.

в последние месяцы до крайности дошло: спала со советом, а если выключала его, то страх был непередаваемо сильным.

подруга посоветовала молиться перед сном, мол так я смогу себя обезопасить на подсознательном уровне. бывает, это срабатывает, но не всегда.

как эти страхи побороть? я, конечно, не могу сейчас говорить, что я так больше не могу и всякие фразы в этом роде, но и не хочу доводить себя до таких состояний.

помогите, пожалуйста!

Опубликовано
а что конкретно вас пугает в темноте ?

стойкое чувство, что там есть кто-то другой. возможно, не человек.

понимаю, что это глупо звучит.

Опубликовано
стойкое чувство, что там есть кто-то другой. возможно, не человек.

понимаю, что это глупо звучит.

совсем не глупо.

почему вы его боитесь ?

даже если это не человек, почему вы боитесь ?

Опубликовано
совсем не глупо.

почему вы его боитесь ?

даже если это не человек, почему вы боитесь ?

я не уверена, что знаю ответ. узнать, о наличии этого "не человека". узнать, что в мире помимо гадких людей есть еще куча всякого. что кто-то, кого не должно быть в доме, отодвинет одеяло, заглянет в лицо и что-нибудь скажет.

вроде и в детстве меня не пугали, и фильмы ужасов не смотрю никогда. откуда это все выплыло, ума не приложу.

Опубликовано
я не уверена, что знаю ответ. узнать, о наличии этого "не человека". узнать, что в мире помимо гадких людей есть еще куча всякого. что кто-то, кого не должно быть в доме, отодвинет одеяло, заглянет в лицо и что-нибудь скажет.

вроде и в детстве меня не пугали, и фильмы ужасов не смотрю никогда. откуда это все выплыло, ума не приложу.

это все отого что вы убежденны что в мире полно гадких людей.

и подсознательно отовсюду ждете опасность.

особенно от незнакомого и неизвестного.

помните мультик о еноте, как он заглядывал в пруд и видел там свое отражение ?

он его боялся и пугал - оно пугало в ответ.

а когда он ему улыбнулся - оно улыбнулось в ответ.

это не просто - действовать в страхе.

но кроме как встретиться с ним лицом к лицу - я других способов преодолеть его не знаю.

Опубликовано
это все отого что вы убежденны что в мире полно гадких людей.

и подсознательно отовсюду ждете опасность.

особенно от незнакомого и неизвестного.

помните мультик о еноте, как он заглядывал в пруд и видел там свое отражение ?

он его боялся и пугал - оно пугало в ответ.

а когда он ему улыбнулся - оно улыбнулось в ответ.

это не просто - действовать в страхе.

но кроме как встретиться с ним лицом к лицу - я других способов преодолеть его не знаю.

что вы имеете в виду под фразой "встретиться лицом к лицу"?

Опубликовано
что вы имеете в виду под фразой "встретиться лицом к лицу"?

в вашем случаи к примеру стать посреди темной комнаты и осматривать все вокруг невзирая на трясущееся ноги и потные руки )))

я вот чем больше хожу к стоматологу - тем меньше его боюсь. ;)

больше всего пугает неизвестность.

узнайте свой страх - и он исчезнет.

Опубликовано
в вашем случаи к примеру стать посреди темной комнаты и осматривать все вокруг невзирая на трясущееся ноги и потные руки )))

я вот чем больше хожу к стоматологу - тем меньше его боюсь. ;)

больше всего пугает неизвестность.

узнайте свой страх - и он исчезнет.

спасибо за совет, постараюсь себя побороть)

Опубликовано
спасибо за совет, постараюсь себя побороть)

один момент.

не боритесь с собой.

и не боритесь со страхом

просто не обращайте на него внимания......

страх живет за счет вашей энергии....энергии вашего внимания и вашей реакции.

лишите его этого источника и он раствориться.

Опубликовано
один момент.

не боритесь с собой.

и не боритесь со страхом

просто не обращайте на него внимания......

страх живет за счет вашей энергии....энергии вашего внимания и вашей реакции.

лишите его этого источника и он раствориться.

даже звучит нелегко.

я попробую. спасибо Вам.

Опубликовано
я не совсем понимаю, как это может помочь

Человек боится неизвестного. А если у страха есть имя, то он уже не неизвестное. Увидев краем глаза мелькнувшую тень, человек скажет: "а, это слонопотам куда-то опять по своим делам собрался". Юмор убивает страх.

Кстати, прочитайте Курпатов А.В. "Средство от страха".

Опубликовано
Человек боится неизвестного. А если у страха есть имя, то он уже не неизвестное. Увидев краем глаза мелькнувшую тень, человек скажет: "а, это слонопотам куда-то опять по своим делам собрался". Юмор убивает страх.

+1

Опубликовано

Такой страх есть у подавляющего кол-ва людей. По крайней мере у подавляющего большинства моих знакомых. А остальные, я так думаю, стесняются признаться B) . Данный страх имеет инстинктивную природу, восходящую к временам, когда человечество ютилось в пещерах, отгоняя от себя ночных хищников. С эволюцией человечества и человеческого социума, на эту весьма логичную причину наложился груз суеверий и мракобесия, заменив истинную угрозу. Т.е. современный человек боится не волка, вероятно прячущегося в тени, а некоего демона, жаждущего сожрать Вашу бессмертную душу :P

И сколько я не смотрел на эту проблему, прихожу к выводу что избавиться от нее полностью невозможно, возможно лишь приглушить ее до абсолютного минимума, когда проблема не беспокоит Вас. Пути 2, и выбор зависит от Вашего мировоззрения и личности в целом.

1) Религиозный. Принимаете на веру существование ирреальных и эфемерных демонов/вампиров/гулей/прочих няшек. Но значит есть силы, находящиеся на другой стороне спектра, т.е. условные "силы света", которые должны защищать своих последователей. Так же в любом священном писании будь то библия/коран/веды есть упоминание о неприкосновенности истинно верующих, "иммунитете" к нечисти. (Могу даже нарыть пруф, если будет желание). И даже если эти доводы Вам не помогут...над чистой душой адские легионы не имеют власти, и после смерти от клыков/когтей/тентаклей демона, ползающего ночью по комнате, Вас ждут в раю всевозможные блага. И 72 девственницы, если Вы мусульманин.

2) Рациональный. "Нет ножек - нет конфет". Все странности списываем на законы физики и пытаемся искать логическое объяснение. Ночные шорохи списываем на мышей или ветер, силуэты - всего лишь игра теней. С рациональным подходом гораздо проще, но таких людей единицы, каждый во что-то верит. Жизнь человека без веры скучна и не имеет смысла.

Опубликовано
Такой страх есть у подавляющего кол-ва людей. По крайней мере у подавляющего большинства моих знакомых. А остальные, я так думаю, стесняются признаться B) . Данный страх имеет инстинктивную природу, восходящую к временам, когда человечество ютилось в пещерах, отгоняя от себя ночных хищников. С эволюцией человечества и человеческого социума, на эту весьма логичную причину наложился груз суеверий и мракобесия, заменив истинную угрозу. Т.е. современный человек боится не волка, вероятно прячущегося в тени, а некоего демона, жаждущего сожрать Вашу бессмертную душу :P

И сколько я не смотрел на эту проблему, прихожу к выводу что избавиться от нее полностью невозможно, возможно лишь приглушить ее до абсолютного минимума, когда проблема не беспокоит Вас. Пути 2, и выбор зависит от Вашего мировоззрения и личности в целом.

1) Религиозный. Принимаете на веру существование ирреальных и эфемерных демонов/вампиров/гулей/прочих няшек. Но значит есть силы, находящиеся на другой стороне спектра, т.е. условные "силы света", которые должны защищать своих последователей. Так же в любом священном писании будь то библия/коран/веды есть упоминание о неприкосновенности истинно верующих, "иммунитете" к нечисти. (Могу даже нарыть пруф, если будет желание). И даже если эти доводы Вам не помогут...над чистой душой адские легионы не имеют власти, и после смерти от клыков/когтей/тентаклей демона, ползающего ночью по комнате, Вас ждут в раю всевозможные блага. И 72 девственницы, если Вы мусульманин.

2) Рациональный. "Нет ножек - нет конфет". Все странности списываем на законы физики и пытаемся искать логическое объяснение. Ночные шорохи списываем на мышей или ветер, силуэты - всего лишь игра теней. С рациональным подходом гораздо проще, но таких людей единицы, каждый во что-то верит. Жизнь человека без веры скучна и не имеет смысла.

мне нравится Ваше чувство юмора) посмеялась от души)

пожалуй, приму рациональный путь

спасибо

Кстати, прочитайте Курпатов А.В. "Средство от страха".

подумаю на счет Курпатова, хотя я к нему с некоторым недоверием отношусь

Опубликовано
почему с недоверием?

начиталась отзывов

я в вопросе психологии не очень компетентна, поэтому свое мнение формирую на совокупности мнений остальных

насколько я понимаю, он представитель популярной психологии. популярный=массовый

массовая литература направлена лишь на то, чтобы удовлетворить интересы большинства. что-то ценное в подобных книгах днем с огнем не сыщешь.

возможно, я не права.

почему Вы доверяете этому автору? Вы для себя там что-либо нашли?

Опубликовано
начиталась отзывов

я в вопросе психологии не очень компетентна, поэтому свое мнение формирую на совокупности мнений остальных

насколько я понимаю, он представитель популярной психологии. популярный=массовый

массовая литература направлена лишь на то, чтобы удовлетворить интересы большинства. что-то ценное в подобных книгах днем с огнем не сыщешь.

возможно, я не права.

почему Вы доверяете этому автору? Вы для себя там что-либо нашли?

Это в корне неверное суждение. Как правило, большинство право, и находит наиболее полезные, приятные, и приемлимые в целом решения. "Одно голова хорошо - а две лучше". Ваше же суждение основано на стереотипе "толпа = быдло => я не быдло => не буду жить так, как живет толпа". Мудрость в том, чтобы иметь собственную голову на плечах и в то же время чутко прислушиваться и приглядываться к окружающему миру, выбирая для себя наилучшее.

Опубликовано
Это в корне неверное суждение. Как правило, большинство право, и находит наиболее полезные, приятные, и приемлимые в целом решения. "Одно голова хорошо - а две лучше". Ваше же суждение основано на стереотипе "толпа = быдло => я не быдло => не буду жить так, как живет толпа". Мудрость в том, чтобы иметь собственную голову на плечах и в то же время чутко прислушиваться и приглядываться к окружающему миру, выбирая для себя наилучшее.

мое суждение основано на том, чему меня учат. для мудрости я еще слишком молода.

как раз прислушиваясь к остальным я и подумала, что читать не стоит, что там одна вода...

Вы думаете, стоит прочесть?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...