Перейти к содержанию

Проблемы в общении

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Алена!

Устала мучиться от постоянных мыслей о том, что во мне не так? Самобичевание стало моим постоянным спутником. Кажется, что слетаю с катушек. Проблемы на работе, в семье, с друзьями, а самое страшное - с самой собой. Не могу налаживать отношения с людьми (чтобы подпустить к себе человека,как показал опыт, уходит год!). Не могу выражать свое мнение, боюсь ошибиться. А если ошибаюсь, то долго корю себя за это. Не могу просить о помощи. Этот пост дался очень нелегко: просто уже становится страшно, что со мной будет. Это крик души, со слезами на глазах. Буду благодарна за ответ.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Давайте начнём с того, что Вы напишете, сколько Вам лет, работаете или учитесь?

Не могу просить о помощи

Почему? С чем связано это состояние?

Опубликовано

Мне 22, я девушка. В 2012 г. закончила институт, работаю в крупной компании. Надо было, конечно, сразу это написать, но я что-то не подумала.

Проблемы начались еще давно. Чем больше я анализирую свое прошлое, тем больше нахожу доказательств тому, что начались они еще в детском саду. Я уже тогда некомфортно чувствовала себя, окруженная незнакомыми людьми (в сад я пошла лет в 5, до этого со мной сидела бабушка).

И так пошло по спирали, на каждом витке, т.е. этапе моей жизни, проблемы эти проявлялись с новой силой. Всё те же, только уже на более высоком уровне. И вот, мне кажется, я дошла до ручки.

Сразу после института мне предложили работу. Коллектив вполне обычный, но не для меня...Прошло уже 5 месяцев, а я до сих пор чувствую себя чужой. Как дамоклов меч надо мной зависло увольнение, потому как я мало продвинулась в освоении своей профессии. Я не могу налаживать так необходимые мне связи, предпочитая сидеть и не высовываться, вместо того, чтобы активно выспрашивать у опытных коллег. А если мне вдруг ответят как-то грубо и неприветливо, я сразу замыкаюсь в себе и терплю обиду. Потому-то моя начальница "размахала" меня за неумение работать, бросив "хватит быть обиженной девочкой". Как бы ни было горько, я понимаю, что она права...

У меня есть старший брат, на 12 лет страше меня. Он заменил мне отца в детстве. И, видимо, не очень удачно. Мама чересчур окружала меня своей любовью и заботой, действуя тем самым в двух направлениях: вызывая ревность у брата и воспитывая во мне невозможность самостоятельно принимать решения. Момент, когда вся семья в один голос стала твердить, что у меня дурной характер, "вся в папу", "избаловали", не заставил себя ждать...

Случались со мной те страшные ночи, когда я не могла уснуть. Это было в школе, лет в 12-13. Напрягшись всем телом, я твердила себе, что "никогда больше не буду так делать!!!". Я уже точно не помню, что именно со мной случилось днем, но это было событие, в котором,видимо, на меня было обращено всеобщее внимание, ну или довелось быть выставленной в глупом свете. А это для меня, как для отлицницы, было неприемлемо. В школе у меня не было друзей. Я связывалась с теми, кто хоть как-то общался со мной, и это были не лучшие компании...Тогда же в школе школьный психолог выявил диагноз, с которым я продолжила идти по жизни - заниженная самооценка.

В институте всё как-то более менее наладилось. Мне повезло быть окруженной добрыми, отзывчивыми людьми. Я часто была с ними самой собой, училась у них быть лучше, добрее. Мне сказали, что у меня классное чувство юмора, и я поверила. Я поняла, что могу посмеяться над собой и мне даже это нравится. Это была маленькая победа. Но даже, общаясь с институтскими подругами, меня не покидает чувство дискомфорта, что "меня не дослушают", "не поймут", "как-то не так подумают". МНе кажется, что людям со мной не так-то приятно/интересно общаться, боюсь сморозить глупость, все время пытаюсь кому-то соответствовать. Начинаю мямлить, краснеть, сбиваться с мысли. Легко поддаюсь влиянию манипуляторов. В штыки воспринимаю перемены, собственно, как и новые знакомства.

В общем, так жить не хочу, хочу избавиться от этих блоков, который так мешают жить, хочу уверенности и гармонии. Я чувствую внутри себя потенциал, который не хотелось бы распылить вот так, впустую.

P.S. Знаете, иногда так хочется закричать во весь голос где-нибудь на улице, но не позволю себе этого.

Спасибо, что прочитали этот опус, Алена. Жду Вашего ответа.

Опубликовано

Почему? С чем связано это состояние?

Знаете, внезапно пришел ответ на ум, лучше напишу: не могу просить о помощи, потому что не могу давать что-то сама.

• Психологи
Опубликовано
не могу просить о помощи, потому что не могу давать что-то сама.

Если Ваш подход применить к ситуации на работе - "Я не могу налаживать так необходимые мне связи, предпочитая сидеть и не высовываться, вместо того, чтобы активно выспрашивать у опытных коллег", - то что Вы можете на настоящий момент предложить более опытным коллегам в ответ на их помощь?

Какое отношение к себе Вы бы хотели видеть от сотрудников?

Но даже, общаясь с институтскими подругами, меня не покидает чувство дискомфорта, что "меня не дослушают", "не поймут", "как-то не так подумают". МНе кажется, что людям со мной не так-то приятно/интересно общаться

По каким показателям Вы можете оценивать отношение к Вам?

Легко поддаюсь влиянию манипуляторов

Поясните, пожалуйста.

Я чувствую внутри себя потенциал

И в чём он состоит?

В общем, так жить не хочу, хочу избавиться от этих блоков, который так мешают жить, хочу уверенности и гармонии

А что для Вас "уверенность и гармония", как это может выражаться в Вашем поведении , реакциях?

Опубликовано

Алена, спасибо за ответ.

Цитаты вставлять не умею, отвечу по номерами.

1. не могу просить о помощи, потому что не могу давать что-то сама.

Если Ваш подход применить к ситуации на работе - "Я не могу налаживать так необходимые мне связи, предпочитая сидеть и не высовываться, вместо того, чтобы активно выспрашивать у опытных коллег", - то что Вы можете на настоящий момент предложить более опытным коллегам в ответ на их помощь?

Предложить, конечно, на данном этапе своей карьеры я им едва ли что могу. Но тем не менее, они ведь отмечают тех молодых сотрудников, которые проявляют активность и не боятся встревать в разговор, пусть даже порой с глупыми предложениями. А я не уверена в себе. Не могу себе такого позволить.

Каждый раз я ЗАСТАВЛЯЮ себя спрашивать непонятное. И часто это не решает моих проблем (от моего встревоженного вопроса отмахиваются). И я опять сижу, помалкиваю. Просто мука какая-то.

2.Какое отношение к себе Вы бы хотели видеть от сотрудников?

Знаете, дружеское. Мне жизненно важно, чтобы во мне принимали участие. Но, к сожалению, это я к ним пришла и, нравятся они мне или нет, налаживать отношения надо мне. А им на меня по фиг, и я начинаю думать о них плохо (мол, неинтересные, запаренные и т.п.). И меня пугает, что куда бы я ни пришла работать, всё повторится.

3.Но даже, общаясь с институтскими подругами, меня не покидает чувство дискомфорта, что "меня не дослушают", "не поймут", "как-то не так подумают". МНе кажется, что людям со мной не так-то приятно/интересно общаться

По каким показателям Вы можете оценивать отношение к Вам?

Да ни по каким…Мне так только кажется…

4.Легко поддаюсь влиянию манипуляторов

Поясните, пожалуйста.

Ооооо…Есть такие люди (на моей работе их очень много), которых я боюсь. Да, попросту боюсь. А они «чуют запах крови», т.е. понимают, что если поднажать, они могут заставить меня делать то, что надо им. И очень выдает меня интонация «маленькой обиженно девочки». Я сама замечаю, когда я говорю тоном уверенного человека, а когда как маленькая девочка.

Особенно мою слабину чувствует начальница, которая обожает проводить надо мной как она называет «курс некого психоанализа». На собеседовании я ей приглянулась, а потом, видимо, не оправдала надежд. И теперь каждый божий день мне приходится выслушивать, что мне нужно в СЕБЕ изменить (чтобы, видимо, стать похожей на ее любимчиков). И угадайте, что я делаю, когда ее слушаю? Молча киваю головой, будучи не согласной. Но самое страшное даже не то, что я ее начинаю ненавидеть, а то что я не прислушиваюсь к, возможно, полезным словам из-за гнева и обиды, а значит не развиваюсь.

5.Я чувствую внутри себя потенциал

И в чём он состоит?

Потому что я умная, интересная, красивая, молодая, с отличным чувством юмора. В общем и целом, у меня широкий кругозор, всё в моих руках, а жизнь впереди.

6.В общем, так жить не хочу, хочу избавиться от этих блоков, который так мешают жить, хочу уверенности и гармонии

А что для Вас "уверенность и гармония", как это может выражаться в Вашем поведении , реакциях?

Под уверенностью я понимаю уверенность в себе: я сразу же теряюсь в незнакомом окружении (люди, место), и весьма легко соглашаюсь, что моё мнение ошибочное. Т.е. я хочу реагировать не так эмоционально, быть спокойной, рассудительной, не бояться, что на меня смотрят и ждут ответа.

Гармония…это, чтобы всё было ровно, чтобы в сознании был покой. Я ведь с большим трудом прокладываю собственный путь в жизни, всё время пытаюсь кому-то соответствовать («хочу, как он» или «хочу, как она»). От этого напрягаюсь, нервничаю. Теряю столько сил на это, теряю саму себя. Гармония – это независимость от чужого мнения и от влияния окружающего мира, это свобода быть такой, какая ты есть. В поведении гармония - принимать перемены позитивно и использовать их в свою пользу; воспринимать людей (любых!) ровно и дружелюбно, уметь видеть их достоинства скорее, чем недостатки; не раздражаться; быть счастливой всегда.

Гармоничные личности они же светятся изнутри, с ними легко, они не запарены и имеют то, чего хотят.

Знаете, я верю, что мы все имеем то, чего хотим. Сейчас я имею терзаемое мыслями сознание и ненавистную работу, ненавистную именно из-за людей. Почему я этого "хочу"?

• Психологи
Опубликовано
они ведь отмечают тех молодых сотрудников, которые проявляют активность и не боятся встревать в разговор, пусть даже порой с глупыми предложениями. А я не уверена в себе. Не могу себе такого позволить.

Позволить чего: не бояться выглядеть "глупой" и неосведомлённой?

Знаете, дружеское. Мне жизненно важно, чтобы во мне принимали участие

А есть ли разница между друзьями и коллегами по работе? Поразмышляйте, какие функции и условия общения у одного и другого коллектива?

Да ни по каким…Мне так только кажется…

Вот я и хочу, чтобы Вы рассказали, почему Вам так кажется?

И повторю свой вопрос: По каким показателям Вы можете оценивать отношение к Вам? То есть.. Вы общаетесь с людьми , анализируете их поведение, реакцию на Вас .... Так из чего же складывается в конечном итоге Ваше впечатление о человеке?

Я сама замечаю, когда я говорю тоном уверенного человека, а когда как маленькая девочка.

И в каком же случае Вы можете говорить "тоном уверенного человека"? С кем?

Потому что я умная, интересная, красивая, молодая, с отличным чувством юмора. В общем и целом, у меня широкий кругозор, всё в моих руках, а жизнь впереди.

Подумайте и напишите, хотите ли Вы , чтобы каждый человек ( ну вот представим такую вводную.... если бы на то была возможность)) видел в Вас эти качества и по достоинству бы их оценил?

Я ведь с большим трудом прокладываю собственный путь в жизни, всё время пытаюсь кому-то соответствовать («хочу, как он» или «хочу, как она»).

А кто для Вас является ориентиром? Что же делают те, кому Вы пытаетесь соответствовать, такого особенного?

В поведении гармония -

--принимать перемены позитивно и использовать их в свою пользу;

--воспринимать людей (любых!) ровно и дружелюбно,

--уметь видеть их достоинства скорее, чем недостатки;

--не раздражаться;

--быть счастливой всегда.

Ок. А ведь я попрошу Вас расписать, как конкретно Вы можете достигнуть каждого из пунктов ? :rolleyes: Просто порассуждайте.

Знаете, я верю, что мы все имеем то, чего хотим. Сейчас я имею терзаемое мыслями сознание и ненавистную работу, ненавистную именно из-за людей. Почему я этого "хочу"?

Об этом поговорим чуть позже.

Пока одно могу сказать... Ваша гиперответственность распространяется на те области жизни, которые не входят в Ваш круг влияния.

Опубликовано
Позволить чего: не бояться выглядеть "глупой" и неосведомлённой?

Позволить привлечь к себе внимание. Да даже если я на 100% уверена в правильности своей точки зрения, я чаще промолчу. А если вдруг, ответив, покажусь "глупой" или "неосведомленной", то это просто капец для меня!

А есть ли разница между друзьями и коллегами по работе? Поразмышляйте, какие функции и условия общения у одного и другого коллектива?

Вроде бы понятно, что есть...

Алена, как-то сложно дается ответ на этот вопрос...Что очень неожиданно! Значит я сливаю эти понятия в одно. Сейчас попробую порассуждать...

Позвольте для начала воспользоваться методом от обратного...И тот и другой коллектив - люди моей возрастной категории (на работе есть и старше (+8 лет max); разговаривют об интересных для меня темах (имею ввиду, общих, непрофессиональных). Блин, не могу... На работе они как-то все между собой друзья (как мне кажется), проводят там много времени, решают нерабочие вопросы в течение дня, просят друг друга о помощи, а я пришлая.

Так, ладно..

Друзья.

Функции: общение в свободное время, совместное препровождение досуга (коньки, посидеть вечером в гостях, сходить в магазин), поныть им, как же мне, бедняжке, тяжело работается :rolleyes:.

Условия: комфортные, домашние, неформальные (можно завалить к ним в гости и ходить в гамашах).

Коллеги.

Их функция в том, чтобы вместе работать (8, 10, а то и 12 часов в день). Но пока я несамостоятельный специалист, функция коллектива для меня - это источник информации. Они мне нужны, чтобы у них учиться работать.

Условия общения: офис, дресс-код, постоянный аврал, НАПРЯЯЯЯГ.

Вот я и хочу, чтобы Вы рассказали, почему Вам так кажется?

И повторю свой вопрос: По каким показателям Вы можете оценивать отношение к Вам? То есть.. Вы общаетесь с людьми , анализируете их поведение, реакцию на Вас .... Так из чего же складывается в конечном итоге Ваше впечатление о человеке?

Я могу оценивать отношение ко мне по тому, насколько внимательно меня слушают, насколько заинтересованно поддерживают беседу, насколько непринужденна эта беседа (непринужденной делать ее я считаю своей обязанностью), захотят ли со мною встретиться в следующий раз и, что наверное, самое важное, не спорят ли со мной. Если со мной начинают спорить или не соглашаться, то я сразу делаю вывод, что общение со мной продолжить не хотят.

И в каком же случае Вы можете говорить "тоном уверенного человека"? С кем?

Уверенно я говорю, когда я спокойна, не нервничаю. Т.е. в спокойной, привычной для меня обстановке, а не в ситуации, когда нужно что-то срочно сделать, а я не знаю, как добиться своего.

Так я могу говорить с мамой, младшим племянником, с друзьями, с некоторыми коллегами когда твердо уверенна в своей правоте, ну или необходимости что-то узнать (при условии, что разговариваю не во всеуслышание, а тет-а-тет). Т.е. с близкими и когда уверена, что никто кроме меня и моего собеседника это не слушает.

Цитата

Подумайте и напишите, хотите ли Вы , чтобы каждый человек ( ну вот представим такую вводную.... если бы на то была возможность)) видел в Вас эти качества и по достоинству бы их оценил?

Да, я бы очень хотела, чтобы каждый, с кем я сталкиваюсь в жизни, видел во мне именно эти качества и оценивал по достоинству. Однозначно.

А кто для Вас является ориентиром? Что же делают те, кому Вы пытаетесь соответствовать, такого особенного?

Ориентиром для меня выступают люди, которых я встречаю в жизни. Это могут быть друзья, коллеги с бывщей работы, знакомые, иногда семья. Но не мама и не брат. Особенного они ничего не делают (ложки не гнут, сквозь стены не проходят :) ), они живут играючи, не парятся над тем, что они "не такие, как надо", они живут как-то просто, они простые. Про меня все говорят, что я сложная, что я произвожу впечатление неприятного человека (так мне сказали сначала в институте, потом на нынешней работе).

Опубликовано
Цитата

В поведении гармония -

--принимать перемены позитивно и использовать их в свою пользу;

--воспринимать людей (любых!) ровно и дружелюбно,

--уметь видеть их достоинства скорее, чем недостатки;

--не раздражаться;

--быть счастливой всегда.

Ок. А ведь я попрошу Вас расписать, как конкретно Вы можете достигнуть каждого из пунктов ? Просто порассуждайте.

Да если б я знала, как этого достигнуть!..Я б, наверное, и не парилась так. Хотя в какой-то книжке пишут, что человек уже знает всё: все ответы на все впоросы. Попробую ответить.

--принимать перемены позитивно и использовать их в свою пользу. Ответ простой - не планировать. Не уповать, что выйдет так, как запланировано. Потому что в жизни все изменяется. Но я не умею не планировать. Если я не буду планировать, я вообще ничего делать не буду.

--воспринимать людей (любых!) ровно и дружелюбно . Я постоянно занимаюсь проекцией. Чтобы перестать принимать людей в штыки, нужно перестаь их осуждать. Чтобы их перстать осуждать, нужно перестать судить себя. Чтобы себя не осуждать, нужно научиться воспринимать себя такой, какая я есть.

--уметь видеть их достоинства скорее, чем недостатки; Вот например, я встречаю нового человека. Если он мне нравится, я хочу у него учиться, копировать его поведение, и... начинаю считать, что не достойна его внимания :o . Если не нравится, я с особым циннизмом начинаю выискивать его недостатки, ну т.е. подтверждение, почему он мне не нравится. И получаю от этого удовольствие "мол, вот он, хуже меня" :blink: Блин, этот пункт тесно связан с предыдущим. Нужно научиться видеть в себе достоинства, причем тогда одни только достоинства, но без звёздности... А может правильнее не расставлять знаков? Не делить всё на черное и белое, плохое и хорошее? Это ведь максимализм? От него надо уходить. Ведь людей так много, и ВСЕ разные. Как можно такую кучу народа раскидать всего на две группки, типа "достойные" и "недостойные"? Нужно найти какой-то другой "измеритель людей"...Но вот какой? Нет, не знаю. Я не могу переключить своё мировоззрение щелчком пальцев. Не знаю...

--не раздражаться; А вот, как не раздражаться, если объясняешь человеку по десятому кругу, что-то, а он не понимает? Так и хочется сорваться, только знаешь, что потом стыдно будет, и выпускаешь пар через уши молча. А ответ на такое поведение, мне кажется, кроется всё там же: позволить себе так же приставать с вопросами и перестать при этом чувствовать себя должником. А то я какая-то "вечнообязанная". Но тем не менее, сейчас я как-то смутно пердставляю себя "не раздражающейся". А вдруг, это уже неискоренимая черта характера?

--быть счастливой всегда. Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Ну что ж, начать-то с чего-то надо. Мне иногда кажется, что счастлив тот, кто не думает. Не думает обо всем: начиная с вопросов локальных (как же решить свои психологические проблемы? :) ) до глобальных ("как нам обустроить Росею?" =)) ) Я же думаю СЛИШКОМ много. Чтобы быть счастливой всегда, нужно быть довольной жизнью. Ведь у меня всё есть: семья, друзья, работа, здоровье!, интересные воспоминания (внукам есть, что рассказать :D ). Парня нет. Ну говорят же, всему свое время. Хотя иногда хочется с кем-нибудь повстречаться... Чтобы быть счастливой всегда, нужно радоваться жизни всегда. А как вот радоваться, если тебя начальник с матерками ругает на работе ВОВСЕУСЛЫШАНИЕ, хоть сквозь землю провались от позора (вот в таких ситуациях, я как раз мямлю, как маленькая девочка и надуваю губки)? Ну либо от души посмеяться над эти с кем-то (хм..вряд ли поможет), либо перестать терпеть и уволиться с этой работы к едрене фене :) А уволюсь, куда я пойду? Я никому не нужна без опыта работы. Мне очень подфартило туда устроиться. Попаду в новый коллектив, повторятся те же самые проблемы с общением. Тем более, что мне вполне нравится моя работа (если б меня не гоняли как сидорову козу каждый день, а хвалили бы почаще; я нуждаюсь, чтобы меня одобряли и даже восхищались!). Я поняла!:)Быть счастливой всегда мне мешают страхи (я боюсь, что "не возьмут", "не устрою всё с нуля", "не смогу", "не понравлюсь", "не выйду замуж" и т.п.). Вот они мои блоки - страхи. Кстати, о страхах, так забавно =)) я боюсь сидеть под полкой, мне кажется, что она рухнет на голову B). Причем, полки на голову мне не падали

Пока одно могу сказать... Ваша гиперответственность распространяется на те области жизни, которые не входят в Ваш круг влияния.

Ой как вы правы!.. Я же вечная отличница :( ...Скажите, это лечится?..

Спасибо, что читаете это всё. Жду ответа.

• Психологи
Опубликовано
Позволить привлечь к себе внимание. Да даже если я на 100% уверена в правильности своей точки зрения, я чаще промолчу. А если вдруг, ответив, покажусь "глупой" или "неосведомленной", то это просто капец для меня!

А как можно общаться, не привлекая к себе внимания?

Позвольте для начала воспользоваться методом от обратного...И тот и другой коллектив - люди моей возрастной категории (на работе есть и старше (+8 лет max); разговаривют об интересных для меня темах (имею ввиду, общих, непрофессиональных). Блин, не могу... На работе они как-то все между собой друзья (как мне кажется), проводят там много времени, решают нерабочие вопросы в течение дня, просят друг друга о помощи, а я пришлая.

Учитывайте, что все когда-то были пришлыми)) И имели разной степени терзания при вливании в коллектив. Не думайте, что Вы настолько оригинальны в своих проблемах . Просто один человек свою неуверенность будет демонстрировать замкнутостью и стеснением, другой - бравадой и излишней активностью ( именно, чтобы скрыть неловкость) .

Друзья.

Функции: общение в свободное время, совместное препровождение досуга (коньки, посидеть вечером в гостях, сходить в магазин), поныть им, как же мне, бедняжке, тяжело работается :rolleyes:.

Условия: комфортные, домашние, неформальные (можно завалить к ним в гости и ходить в гамашах).

Коллеги.

Их функция в том, чтобы вместе работать (8, 10, а то и 12 часов в день). Но пока я несамостоятельный специалист, функция коллектива для меня - это источник информации. Они мне нужны, чтобы у них учиться работать.

Условия общения: офис, дресс-код, постоянный аврал, НАПРЯЯЯЯГ.

Начнём с того, что любое общение имеет какую-то цель. Вы, к примеру, когда приходите в магазин , Вы же не ждёте от продавца личного отношения к Вам? ( Или ждёте :rolleyes: ) Ваша задача - использовать конкретного человека для осуществления определённой функции - преобретения товара. Задача продавца - помочь Вам достигнуть ВАШЕЙ цели . Всё.

Первейшая задача пребывания в рабочем коллективе - повышение своих профессиональных навыков и улучшение материального достатка. Так ведь? На работе дружеские тёплые отношения ( на самом деле близкие, а не просто товарищеские и обсуждательно сплетнические... ) - редкость.

Подумайте, какова ВАША первейшая цель нахождения в данном коллективе?

Подумайте, обязаны ли сотрудники стать Вам близкими людьми? Насколько Вы готовы пустить сослуживцев в свою личную жизнь?

Я могу оценивать отношение ко мне по тому, насколько внимательно меня слушают, насколько заинтересованно поддерживают беседу, насколько непринужденна эта беседа (1- непринужденной делать ее я считаю своей обязанностью), захотят ли со мною встретиться в следующий раз и, что наверное, самое важное, не спорят ли со мной. 2- Если со мной начинают спорить или не соглашаться, то я сразу делаю вывод, что общение со мной продолжить не хотят.

1- То есть Вы берёте на себя ответственность и за поведение другого человека?

2- Даже если у человека просто другая точка зрения?

Уверенно я говорю, когда я спокойна, не нервничаю. Т.е. в спокойной, привычной для меня обстановке, а не в ситуации, когда нужно что-то срочно сделать, а я не знаю, как добиться своего.

Так я могу говорить с мамой, младшим племянником, с друзьями, 1- с некоторыми коллегами когда твердо уверенна в своей правоте, ну или необходимости что-то узнать (2- при условии, что разговариваю не во всеуслышание, а тет-а-тет). Т.е. с близкими и когда уверена, что никто кроме меня и моего собеседника это не слушает.

Угу)) А близкие и коллеги при этом с Вами соглашаются или спорят?

Да, я бы очень хотела, чтобы каждый, с кем я сталкиваюсь в жизни, видел во мне именно эти качества и оценивал по достоинству. Однозначно.

Вы считаете это возможно? Вот Вы сама ВСЕГДА можете оценить другого человека по достоинству?

они живут играючи, не парятся над тем, что они "не такие, как надо", они живут как-то просто, они простые.

Они САМИ Вам это сказали?

• Психологи
Опубликовано
--принимать перемены позитивно и использовать их в свою пользу. Ответ простой - не планировать. Не уповать, что выйдет так, как запланировано. Потому что в жизни все изменяется. Но я не умею не планировать. Если я не буду планировать, я вообще ничего делать не буду.

А перемены... именно перемены, а не свои действия по достижению целей можно запланировать?

--воспринимать людей (любых!) ровно и дружелюбно . Я постоянно занимаюсь проекцией. Чтобы перестать принимать людей в штыки, нужно перестаь их осуждать. Чтобы их перстать осуждать, нужно перестать судить себя. Чтобы себя не осуждать, нужно научиться воспринимать себя такой, какая я есть.

То есть... если Вы научитесь принимать себя такой, какая Вы есть, Вы дружелюбно отнесётесь к человеку, который Вам , к примеру, нахамит?

--уметь видеть их достоинства скорее, чем недостатки; Вот например, я встречаю нового человека. Если он мне нравится, я хочу у него учиться, копировать его поведение, и... начинаю считать, что не достойна его внимания :o . Если не нравится, я с особым циннизмом начинаю выискивать его недостатки, ну т.е. подтверждение, почему он мне не нравится. И получаю от этого удовольствие "мол, вот он, хуже меня" :blink: Блин, этот пункт тесно связан с предыдущим. Нужно научиться видеть в себе достоинства, причем тогда одни только достоинства, но без звёздности... А может правильнее не расставлять знаков? Не делить всё на черное и белое, плохое и хорошее? Это ведь максимализм? От него надо уходить. Ведь людей так много, и ВСЕ разные. Как можно такую кучу народа раскидать всего на две группки, типа "достойные" и "недостойные"? Нужно найти какой-то другой "измеритель людей"...Но вот какой? Нет, не знаю. Я не могу переключить своё мировоззрение щелчком пальцев. Не знаю...

Этот пункт действительно связан с предыдущим... только лишь тем, что Вы априори хотите видеть в людях хорошее, да просто обязаны этому учиться... Это знаете на что похоже? )) Как если бы Вас обрызгала проезжающая мимо машина, а Вы бы стали восхищаться, какая крутая тачка вместо того , чтобы послать вслед водителю гневный крик " ну ты, блин, козёл! " :rolleyes:

Вы считаете, что ценность человека в том, чтобы быть исключительно позитивным ( читайте - удобным для других)?

--не раздражаться; А вот, как не раздражаться, если объясняешь человеку по десятому кругу, что-то, а он не понимает? Так и хочется сорваться, только знаешь, что потом стыдно будет, и выпускаешь пар через уши молча. А ответ на такое поведение, мне кажется, кроется всё там же: позволить себе так же приставать с вопросами и перестать при этом чувствовать себя должником. А то я какая-то "вечнообязанная". Но тем не менее, сейчас я как-то смутно пердставляю себя "не раздражающейся". А вдруг, это уже неискоренимая черта характера?

Вот видите... Как можно достигнуть недостижимого?

--быть счастливой всегда. Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Ну что ж, начать-то с чего-то надо. 1- Мне иногда кажется, что счастлив тот, кто не думает. Не думает обо всем: начиная с вопросов локальных (как же решить свои психологические проблемы? :) ) до глобальных ("как нам обустроить Росею?" =)) ) Я же думаю СЛИШКОМ много. 2- Чтобы быть счастливой всегда, нужно быть довольной жизнью. Ведь у меня всё есть: семья, друзья, работа, здоровье!, интересные воспоминания (внукам есть, что рассказать :D ). Парня нет. Ну говорят же, всему свое время. Хотя иногда хочется с кем-нибудь повстречаться... 3- Чтобы быть счастливой всегда, нужно радоваться жизни всегда.

1- а Вы знаете людей, которые не думают? ))

2 и 3 - То есть Вы хотите вырезать из своих личных реакций отрицательные эмоции? Так.. Скажите, а для чего вообще человеку нужны отрицательные эмоции?

Опубликовано

Алёна, спасибо за ответ! Ждала его очень.

А как можно общаться, не привлекая к себе внимания?

Понаблюдала за собой: всё же изначальный страх - страх показаться неосведомленной (именно в профессиональном разговоре).

Учитывайте, что все когда-то были пришлыми)) И имели разной степени терзания при вливании в коллектив. Не думайте, что Вы настолько оригинальны в своих проблемах . Просто один человек свою неуверенность будет демонстрировать замкнутостью и стеснением, другой - бравадой и излишней активностью ( именно, чтобы скрыть неловкость) .

Я согласна с Вами. Только почему неуверенность (мой случай - замкнутость и стеснение) у других не выплывает всем на обозрение как "проблема вливания в коллектив" и, в том числе, не вызывает нареканий руководства?

Начнём с того, что любое общение имеет какую-то цель. Вы, к примеру, когда приходите в магазин , Вы же не ждёте от продавца личного отношения к Вам? ( Или ждёте ) Ваша задача - использовать конкретного человека для осуществления определённой функции - преобретения товара. Задача продавца - помочь Вам достигнуть ВАШЕЙ цели . Всё.

Блиин, жду!.. жду личного отношения :blink: Я не могу использовать человека. И часто забываю свои задачи ради личного отношения.

Первейшая задача пребывания в рабочем коллективе - повышение своих профессиональных навыков и улучшение материального достатка. Так ведь? На работе дружеские тёплые отношения ( на самом деле близкие, а не просто товарищеские и обсуждательно сплетнические... ) - редкость.

Подумайте, обязаны ли сотрудники стать Вам близкими людьми? Насколько Вы готовы пустить сослуживцев в свою личную жизнь?

Хорошо. Теперь я понимаю, что мне бы с лихвой хватило обсуждательно-сплетнических. Я замкнутый человек; чувствую некомфортно, обнажая свою...ну что ли...душу :). Но мне важно, чтобы мной интересовались, меня вовлекали в беседу, ну и говорили, какой я интересный/добрый/умный человек и т.п. ..Мда.. B)

1- То есть Вы берёте на себя ответственность и за поведение другого человека?

2- Даже если у человека просто другая точка зрения?

1. Да, получается, что так :blink: И так всегда, мне всегда хочется понравиться...с каждым человеком (знакомым, едва знакомым и незнакомым :) ). Даже в этой переписке.

2. Ну не так радикально...Главное, чтобы меня не пытались убедить, что моё мнение/увлечение никчемное. И зависит от интонации.

Опубликовано

не уместилось в один пост=)))

Угу)) А близкие и коллеги при этом с Вами соглашаются или спорят?

Близкие соглашаются. Коллеги могут и спорить. Если коллега был мягок и убедителен, я не стану упорствовать и сделаю, как говорит он. Если агрессивен, я предпочитаю выйти из спора и начинаю думать "что за придурок!" :D.

Вы считаете это возможно? Вот Вы сама ВСЕГДА можете оценить другого человека по достоинству?

Если это и невозможно, то только потому, что я не до конца хорошая. Нет, я почти всегда с предубеждением отношусь к людям. При этом считаю это неправильным.

Они САМИ Вам это сказали?

Знаете, нет, это так решила я. Может и им нелгко, но они же как-то создают иллюзию "легкости бытия". Хотя может и я создаю впечатление успешного человека...Что тогда не так в моей голове? Не могу сама разобраться. :blink:

А перемены... именно перемены, а не свои действия по достижению целей можно запланировать?

Нет, перемены не запланируешь. Это вероятность. Но вот, например, у меня есть план пойти в отпуск. Он критичен для меня. И тут бац! руководство говорит: хрен тебе, не заслужила...Мои действия: теряюсь, опускаю руки, отказываюсь от цели.

То есть... если Вы научитесь принимать себя такой, какая Вы есть, Вы дружелюбно отнесётесь к человеку, который Вам, к примеру, нахамит?

Не знаю. Не могу представить. Если он мне нахамит сейчас, то вызовет возмущение, гнев, обиду.

Этот пункт действительно связан с предыдущим... только лишь тем, что Вы априори хотите видеть в людях хорошее, да просто обязаны этому учиться... Это знаете на что похоже? )) Как если бы Вас обрызгала проезжающая мимо машина, а Вы бы стали восхищаться, какая крутая тачка вместо того , чтобы послать вслед водителю гневный крик " ну ты, блин, козёл! "

:D Да, это действительно нелепо)) Но неужели нельзя отреагировать на эту машину ровно? Ну обрызгала и обрызгала, может водитель везет беременную жену в роддом? А я его еще и козлом обзову?

Вы считаете, что ценность человека в том, чтобы быть исключительно позитивным ( читайте - удобным для других)?

Как вы правы!!! Какое точное слово! Я хочу быть удобной для других!!! Явно, что ценность человека не в этом.

Вот видите... Как можно достигнуть недостижимого?

Проблема в том, что я считаю это достижимым. Объясню, почему: есть люди, которые на моем месте не раздражуться (слово-то какое :) ), а спокойно объяснят и в 20й и даже 25й раз. А я психану, и никто ко мне больше и подойти не хочет, и даже побоиться. :D Так прикольно, я сама всех боюсь, а оказывается, боятся и меня. Неужели такое бывает?

1- а Вы знаете людей, которые не думают? ))

2 и 3 - То есть Вы хотите вырезать из своих личных реакций отрицательные эмоции? Так.. Скажите, а для чего вообще человеку нужны отрицательные эмоции?

1. Думают-то все, но кто-то умеет думать конструктивно, налаживя свою жизнь в лучшую сторону. А я чем больше думаю, тем хуже результат.

Отрицательные эмоции для чего нужны?..Да чтобы другим настроение портить. (Ответила первую, самую искреннюю мысль).

Спасибо, Алёна!

• Психологи
Опубликовано
Понаблюдала за собой: всё же изначальный страх - страх показаться неосведомленной (именно в профессиональном разговоре).

То есть... Вы бы хотели стать профи, не привлекая к себе внимание окружающих вопросами? ))

Или Вы выбираете оставаться неосведомлённой ?

Я согласна с Вами. Только почему неуверенность (мой случай - замкнутость и стеснение) у других не выплывает всем на обозрение как "проблема вливания в коллектив" и, в том числе, не вызывает нареканий руководства?

А я могу анализировать мотивы поведения Вашего руководства? :)

Блиин, жду!.. жду личного отношения :blink: Я не могу использовать человека. И часто забываю свои задачи ради личного отношения.

И что же думаете с этим подходом делать? Оставить, как есть или менять? Любой из ответов аргументируйте.

aberkrombel, Вы невнимательно прочли мои вопросы.

Давайте ещё раз:

Подумайте, какова ВАША первейшая цель нахождения в данном коллективе? .

И так всегда, мне всегда хочется понравиться...с каждым человеком

А Вам нравятся Все люди , с которыми Вы контактируете?

• Психологи
Опубликовано
Не знаю. Не могу представить. Если он мне нахамит сейчас, то вызовет возмущение, гнев, обиду.

То есть Вы , относящаяся к себе адекватно,не осуждающая себя , сможете возмутиться по поводу хамства другого человека? А это логично, как думаете?

Как вы правы!!! Какое точное слово! Я хочу быть удобной для других!!! Явно, что ценность человека не в этом.

А в чём?

есть люди, которые на моем месте не раздражуться (слово-то какое ), а спокойно объяснят и в 20й и даже 25й раз

Скажите, Вы сможете носить чужую одежду неподходящего Вам размера , фасона, стиля?

Отрицательные эмоции для чего нужны?..Да чтобы другим настроение портить. (Ответила первую, самую искреннюю мысль).

Маленькая гадость - на сердце радость? )) Или стыд? Только честно ...

Опубликовано

Алёна, спасибо за ответ!

То есть... Вы бы хотели стать профи, не привлекая к себе внимание окружающих вопросами? ))

Или Вы выбираете оставаться неосведомлённой ?

эээ...Вы правы, без вопросов профи не станешь. Но часто, задав-таки вопрос, ответ получаю непонятный. Тут-то я и попадаю в ловушку своих "тараканов"!! Я стесняюсь признаться, что НЕ ПОНЯЛА. Киваю, в надежде, что разберусь позже сама. Итог: разобраться самой не получается, подойти еще раз стыдно, остаюсь неосведомленной.

А я могу анализировать мотивы поведения Вашего руководства?

Вы-то нет, коненчо)) А я - самого невысокого мнения о своем руководстве :angry: Поэтому позвольте сказать мнение одного коллеги (для меня же чужое мнение - ориентир, как можно во столько лет иметь свое собственное? (сарказмлю)): отношение руководства ко мне предвзятое. Хочется уже как-то дать этому отпор!

И что же думаете с этим подходом делать? Оставить, как есть или менять? Любой из ответов аргументируйте.

Менять, менять, менять!!! =)) Уйдя от такого подхода я смогу жить для СЕБЯ и выполнять СВОИ цели. А то уже как-то черезчур: стыдиться делать что-то для себя и оглядываться при этом, будто совершаю преступление. При этом, чтобы как-то меня оправдали пытаюсь наладить личное отношения. "Преступление и оправдание" какое-то получается :D

Таааак...Первейшая цель - наладить свою самостоятельную взрослую жизнь. От неё исходят все остальные цели: и материальное благополучие, и становление себя как специалиста (чтобы быть уверенной в будущем, что я смогу заработать). Причем я неуверена, что аналитическая работа (сейчас она у меня такая) - это моё, поскольку я какая-то созерцательная. А может просто ленивая... :unsure:

А Вам нравятся Все люди , с которыми Вы контактируете?

Нет, не все, к сожалению. Я корю себя за это.

То есть Вы , относящаяся к себе адекватно,не осуждающая себя , сможете НЕ возмутиться по поводу хамства другого человека? А это логично, как думаете?

Давайте я попробую описать ситуацию, в которой для меня это логично. Звоню по работе коллеге. Нарываюсь на неоправданное хамство (ну она хамка еще та, звонить ей-для меня целое испытание!). Расстраиваюсь до слез )). Начинаю думать, что перестань я осуждать себя за незнание своего дела, я бы смогла достойно ответить. Ну или хотя бы остаться спокойной.

Если же, например, мне нахамит билетерша в кассе, то не логично. В этой ситуации должно быть какое-то другое решение. Ведь может же быть реакцией на хамство другого человека не возмущение, а, к примеру, смех, ну или вообще отсутствие эмоций?

А в чём?

Ценность человека, наверное, - помогать. Другим людям. Сразу скажу, что делаю я это не часто. А сделав что-то хорошее, еще иногда и сожалеть начинаю. Но очень ценю это качество в других.

Скажите, Вы сможете носить чужую одежду неподходящего Вам размера , фасона, стиля?

Нет. Но меня же осуждают за это. И меня это беспокоит. Значит, мне просто стыдно быть собой?

Маленькая гадость - на сердце радость? )) Или стыд? Только честно ...

Cтыд, стыд, стыд и раскаяние.

• Психологи
Опубликовано

На вопрос о цели пребывания в коллективе Вы отметили:

.Первейшая цель - наладить свою самостоятельную взрослую жизнь.

А Вы именно к этой цели стремитесь, судя по Вашему поведению ?

То есть Вы , относящаяся к себе адекватно,не осуждающая себя , сможете НЕ возмутиться по поводу хамства другого человека? А это логично, как думаете?

В моём сообщении не было отрицательной частицы)) Для чего Вы её подписали? Я просила ответить именно на свой вопрос, а не на Вашу интерпретацию))

• Психологи
Опубликовано
Значит, мне просто стыдно быть собой?

Да... так и есть... Ведь заявленная Вами проблема - "Не могу выражать свое мнение, боюсь ошибиться. А если ошибаюсь, то долго корю себя за это" - имеет корень "стыдно быть собой"

А сделав что-то хорошее, еще иногда и сожалеть начинаю

Почему?

Опубликовано
а вопрос о цели пребывания в коллективе Вы отметили:

Цитата

.Первейшая цель - наладить свою самостоятельную взрослую жизнь.

А Вы именно к этой цели стремитесь, судя по Вашему поведению ?

Нет. Я трачу свою жизненную энергию на какие-то сомнительные цели,например, на поддержание "соответствующего" мнения о себе в глазах окружающих.

В моём сообщении не было отрицательной частицы)) Для чего Вы её подписали? Я просила ответить именно на свой вопрос, а не на Вашу интерпретацию))

Значит, я недопонимаю вопрос. Я, не относящаяся к себе адекватно, то и делаю, что возмущаюсь. К примеру, женщина в поезде несправедливо высказала мне, что я "не одна в поезде", когда я вышла из тамбура. На мой взгляд, я была там недолго. Я смолчала, хотя очень хотелось что-нибдуь резкое ответить. Но так уж меня воспитали, к сожалению. Потом до конца дороги я переживала по этому поводу. Вот такую реакцию я бы очень хотела изменить!

Да... так и есть... Ведь заявленная Вами проблема - "Не могу выражать свое мнение, боюсь ошибиться. А если ошибаюсь, то долго корю себя за это" - имеет корень "стыдно быть собой"

Алёна, а можно ли изменить отношение к себе? Причем, насовсем? Ведь это ключевая моя проблема?

Почему?

Вот я сделаю что-то хорошее, и начинается повышение внутренней значимости. Я начинаю ощущать, какая я прекрасная и хорошая, что я лучше других что ли. Потом это ощущение сменяется упрёком к себе, что мол, так нельзя. И тут я начинаю жалеть, что я вообще что-то делала.

Спасибо, Алёна. Благодаря вам я проясняю скрытые принципы, по которым живу. Пусть не сразу, но в итоге Ваш наводящий вопрос приводит меня к истинному ответу.

А еще меня стало беспокоить, что в разговоре с коллегами я могу заткнуться на каком-то слове и сбиваюсь с мысли совершенно. Вообще я не закикаюсь и никогда этим не страдала, но стала замечать, что на каком-то слове меня может вклинить. Ох, начну с этой работой ещеи заикаться, уйти оттуда и всё. Хотя...лучше менять своё отношение ко всему происходящему...

• Психологи
Опубликовано
Нет. Я трачу свою жизненную энергию на какие-то сомнительные цели,например, на поддержание "соответствующего" мнения о себе в глазах окружающих

Вы пытаетесь контролировать других людей. А Вы уверены, что их мнение совпадает с Вашим представлением о том, какое оно ( мнение) должно быть?

Вот такую реакцию я бы очень хотела изменить!

Ок.. давайте ещё раз)) Какая реакция для Вас будет более приятной?

Алёна, а можно ли изменить отношение к себе? Причем, насовсем? Ведь это ключевая моя проблема?

Конечно можно. Планомерно разобраться с убеждениями , отделить истинные от ложных, пересмотреть свои реакции , а прежде проанализировать их и т.п. Но эта работа требует времени и усилий.

Потом это ощущение сменяется упрёком к себе, что мол, так нельзя.

А нельзя что?

Спасибо, Алёна. Благодаря вам я проясняю скрытые принципы, по которым живу. Пусть не сразу, но в итоге Ваш наводящий вопрос приводит меня к истинному ответу.

Рада, что Вы проясняете ситуацию.

А еще меня стало беспокоить, что в разговоре с коллегами я могу заткнуться на каком-то слове и сбиваюсь с мысли совершенно. Вообще я не закикаюсь и никогда этим не страдала, но стала замечать, что на каком-то слове меня может вклинить. Ох, начну с этой работой ещеи заикаться, уйти оттуда и всё.

С этим надо отдельно поработать .

Практическое решение проблемы требует иных условий общения. При отсроченной переписке на форуме это сделать невозможно, так что переходим в онлайн.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...