Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Первый раз пишу на форуме. Прошу совета и помощи! Не знаю куда обратиться и с кем посоветоваться. Рассматриваю вариант психолога или невролога или же проблемы в воспитании. Изначально скажу, дочь всегда была довольно своенравным ребенком, в плане того, что всегда требовала к себе повышенного внимания, повышенной оценки ее действий и с детства была довольно обидчивой, что я списывала на характер и похожесть на папу, он, я бы сказала обидчивый, ранимый довольно таки и в душе закомплексованный. Но, то что с дочерью происходит в последее время просто ставит меня в тупик, выводит и вообще я жутко устала. Она обижается, обижается по 50 раз в день. Просто на все! Буквально, ей нельзя сделать замечание, она дует губы, делает недовольное лицо и уходит. Она стала жутко ревнивая, причем ко всему: к мужу, к коту, к тому что я разговариваю по телефону. Она совершенно не хочет играть и заниматься одна, а если и делает это, потому что я дам задание нарисовать, раскрасить, до делает это 2 минуты и тут же бежит показывать что она нарисовала и ждет супер-похвалы! Но больше чем на 5 минут рисования, раскрашивания и игр ее не хватает. Просто каждую минуту мам, мам, мам. Я уже падаю без сил. И если что-то не выполняешь или говоришь подождать-жутко обижается, практически до слез, потом надо идти с ней разговаривать, объяснять. Я не понимаю что не так или это вообще норма? Пожалуйста, посоветуйте, помогите!

• Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Здравствуйте! Первый раз пишу на форуме. Прошу совета и помощи! Не знаю куда обратиться и с кем посоветоваться. Рассматриваю вариант психолога или невролога или же проблемы в воспитании. Изначально скажу, дочь всегда была довольно своенравным ребенком, в плане того, что всегда требовала к себе повышенного внимания, повышенной оценки ее действий и с детства была довольно обидчивой, что я списывала на характер и похожесть на папу, он, я бы сказала обидчивый, ранимый довольно таки и в душе закомплексованный. Но, то что с дочерью происходит в последее время просто ставит меня в тупик, выводит и вообще я жутко устала. Она обижается, обижается по 50 раз в день. Просто на все! Буквально, ей нельзя сделать замечание, она дует губы, делает недавольное лицо и уходит. Она стала жутко ревнивая, причем ко всему: к мужу, к коту, к тому что я разговариваю по телефону. Она совершенно не хочет играть и заниматься одна, а если и делает это, потому что я дам задание нарисовать, раскрасить, до делает это 2 минуты и тут же бежит показывать что она нарисовала и ждет мупер-похвалы! Но больше чем на 5 минут рисования, раскрашивания и игр ее не хватает. Просто каждую минуту мам, мам, мам. Я уже падаю без сил. И если что-то не выполняешь или говоришь подождать-жутко обижается, практически до слез, потом надо идти с ней разговаривать, объяснять. Я не понимаю что не так или это вообще норма? Пожалуйста, посоветуйте, помогите!

У меня дочка на тон обижается. До сих пор. Ей 11. Например, я прошу её что-то сделать, при этом сама напряжена и говорю командным тоном, в результате она обижается.

Опубликовано

А что Вы хотите? Вы оставили ребенку только один способ добиться внимания - когда ребенок надулся, все бросаются выяснять у нее, что случилось.

Аналогично и с похвалой - ребенка обязательно нужно хвалить, но только за реальные дела! Прочитайте https://psycheforum.ru/topic71973.html

папа у ребенка, кстати, где?

Опубликовано
У меня дочка на тон обижается. До сих пор. Ей 11. Например, я прошу её что-то сделать, при этом сама напряжена и говорю командным тоном, в результате она обижается.

Дело в том, что у нас не в тоне дело, иногда, конечно. не выдерживаю, могу и скомандовать, она наоборот "берет себя в руки", а обижается даже на просьбы. Но постоянно рявкать на нее тоже не выход...

Опубликовано
Я не понимаю что не так или это вообще норма? Пожалуйста, посоветуйте, помогите!

маленький начинающий манипулятор выкупил правила игры и вертит вами в свое удовольствие.

она госпожа а вы слуга.....

эго формируется......

и самое паршивое из окружения тянет - потому что самое паршивое - самое эффективное.

понаблюдайте чего он хочет добиться и добивается совим поведенеем.

и перестаньте стандартно реагировать.

как вариант на обиду подойти...обнять..поцеловать...и уйти......

молча.

орет - уйти из дома. хоть на площадку.

поменяйте реакицю на нее.

Опубликовано
А что Вы хотите? Вы оставили ребенку только один способ добиться внимания - когда ребенок надулся, все бросаются выяснять у нее, что случилось.

Аналогично и с похвалой - ребенка обязательно нужно хвалить, но только за реальные дела! Прочитайте https://psycheforum.ru/topic71973.html

папа у ребенка, кстати, где?

Ну почему один способ? Мне наоборот иногда кажется что вся моя жизнь и нашей семьи только вокруг нее и крутится. Мы читаем каждый день, учим стишки, разговариваем, ходит она в музык. школу, на танцы. От нее никто никогда не отмахивается. Домино, детские игры, - все это есть. Но как только присядешь перед телевизором, да элементарно от усталости, к специально начинается перетягивание внимания, №мам, а когда мы пойдем на горку, мам яблочко дай, мам помоги книжку достать итд"., делаю, все делаю! Но это продолжается до бесконечности! Не дай бог я возьму кота на руки, скажу " ты мой хороший", сразу надутые губы-" а я значит не хорошая?". И опять объяснения, ты тоже хорошая итд. Папа есть. Не могу сказать что он супер-отец, характер тоже ловольно сложный, да, у нас бывают и конфликты, но и он уже начинает просто не выдерживать такой атаки...

Опубликовано
маленький начинающий манипулятор выкупил правила игры и вертит вами в свое удовольствие.

она госпожа а вы слуга.....

эго формируется......

и самое паршивое из окружения тянет - потому что самое паршивое - самое эффективное.

понаблюдайте чего он хочет добиться и добивается совим поведенеем.

и перестаньте стандартно реагировать.

как вариант на обиду подойти...обнять..поцеловать...и уйти......

молча.

орет - уйти из дома. хоть на площадку.

поменяйте реакицю на нее.

Да, подсознательно я ощущаю манипуляции, но я пытаюсь понять, это психология или неврология и что я делаю не так. Я по-разному вела себя и веду. Но уже вчера до слез мне обидно и тяжело... И разговариваю с ней и объяснить пытаюсь, иногда и накричать могу и просто отправить в свою комнату и игнорировать пыталась. Заканчивается или ее слезами, потом она подходит прощения просит, но чувствую, до конца не понимает за что. Говорит просто, мамочка, я больше так не буду.

Опубликовано
Если не хотите сделать ребёнка на всю жизнь несчастным жёстко игнорируйте его эгоцентрические капризы.

вот вот....

и я о том...

у меня кузина маленькая...годика 4.

прелесть.

знает что нельзя....шкода....но лезет.

и медленно так....и на меня смотрит....

ждет когда подорвусь...подбегу....руку ее возму....пальчиком погрожу....нельзя скажу....

ей внимание....она питается.....

дети так внимание привлекают и тренируются во взрослые игры играть.

и вот она ждет....хитро смотрит.

а я сижу спокойно...смотрю на нее....и жду....ноль реакции у меня.

удивление...непонимание.....переключение....

схема не сработала.....

дети - это прелесть

Опубликовано
Если не хотите сделать ребёнка на всю жизнь несчастным жёстко игнорируйте его эгоцентрические капризы.

А Вы считаете это капризы? Я просто не могу понять. А вдруг это что-то другое? У меня такое чувство что она не чувствует любви от нас, хотя она есть и высказывается и показывается.

Опубликовано
Да, подсознательно я ощущаю манипуляции, но я пытаюсь понять, это психология или неврология и что я делаю не так.

а все "взрослые" люди манипулируют друг другом.

неосознавая.

на автомате.

а дети учатся.

все что вы видите в вашем ребенке есть в вас.

а то что в вашем ребенке вас раздражает - вы прячете в себе от себя же.

проверьте.

А Вы считаете это капризы? Я просто не могу понять. А вдруг это что-то другое? У меня такое чувство что она нечувствует любви от нас, хотя она есть и высказывается и показывается.

а как вы показываете и высказываете свою любовь к ней ?

если что, в следующий раз попробуйте не показывать и не высказывать....а проявлять.

так надежней.

Опубликовано
Ну почему один способ? Мне наоборот иногда кажется что вся моя жизнь и нашей семьи только вокруг нее и крутится.

Ребенок - не центр вселенной! Вы об этом забыли.

Но как только присядешь перед телевизором, да элементарно от усталости, к специально начинается перетягивание внимания, №мам, а когда мы пойдем на горку, мам яблочко дай, мам помоги книжку достать итд"., делаю, все делаю! Но это продолжается до бесконечности! Не дай бог я возьму кота на руки, скажу " ты мой хороший", сразу надутые губы-" а я значит не хорошая?".

Вы говорите ей, что и Вы и папа любите ее?

у нас бывают и конфликты, но и он уже начинает просто не выдерживать такой атаки...

Живете отдельно от бабушек/дедушек? Какие отношения у Вас с мужем? Бывает такое, что вы задаете противоположные требования к ребенку или разрешаете то, что запрещает муж (или наоборот)?

Опубликовано
А Вы считаете это капризы? Я просто не могу понять. А вдруг это что-то другое? У меня такое чувство что она не чувствует любви от нас, хотя она есть и высказывается и показывается.

Ещё одна ментальная жертва гуманистической психолоХии.

Опубликовано
а все "взрослые" люди манипулируют друг другом.

неосознавая.

на автомате.

а дети учатся.

все что вы видите в вашем ребенке есть в вас.

а то что в вашем ребенке вас раздражает - вы прячете в себе от себя же.

проверьте.

а как вы показываете и высказываете свою любовь к ней ?

если что, в следующий раз попробуйте не показывать и не высказывать....а проявлять.

так надежней.

И проявляется, конечно! А почему вы сводите все к манипуляциям? Может проблема в другом? У меня такое ощущение, что она ощущает себя недооцененной постоянно. Постоянно ждет похвалы, буквально за каждый шаг: поела-умница, нарисовала-молодчинка, зубы почистила и причесалась-прекрасно! И получает оценку она эту! Но чувстую подвоз.. что-то не так.. Причем, она довольно умный (как бы это не звучало) ребенок вплане общения, занет где что сказать, где промолчать, я бы сказала взрослая не по годам, что отмечают практически все знакомые, да и вообще преподаватели но тут как будто не понимает или не хочет. Любовь показываю по-разному. Во всем мое проявление любви к ней. Поддерживаю ее, делаю сюрпризы, стараюсь порадовать, удивить, устроить семейные игры имд

Опубликовано
но я пытаюсь понять, это психология или неврология

Это не психология и не неврология (в смысле маловероятно наличие отклонений), это педагогика. Ваша.

Опубликовано
Ещё одна ментальная жертва гуманистической психолоХии.

Не понимаю о чем Вы, я тут новичек и в психологии тоже. Если Вы хотели меня задеть, то не получилось в силу моей необразованности, наверное.

Опубликовано
Любовь показываю по-разному. Во всем мое проявление любви к ней.

Я сомневаюсь, что ребенок считывает семейные игры и радости как проявления любви. Могу ошибаться, но по-моему проявления любви для ребенка - это тактильные ошущения (обнимашки/целовашки) и вербальное озвучивание ("я тебя люблю"/"мы тебя любим").

Опубликовано
А почему вы сводите все к манипуляциям?

вижу.

Постоянно ждет похвалы, буквально за каждый шаг: поела-умница, нарисовала-молодчинка, зубы почистила и причесалась-прекрасно! И получает оценку она эту! Но чувстую подвоз.. что-то не так..

а кто ее научил что за одни поступки хвалят - и это приятно, а за другие ругают - и это неприятно ?

ей приятно...мама подходит...гладит по голове...ласковые слова говорит.

и при чем она может вызвать эту реакцию когда ей хочется.

вы ж слушаетесь )))))))))))))

Причем, она довольно умный (как бы это не звучало) ребенок

а то!

Поддерживаю ее, делаю сюрпризы, стараюсь порадовать, удивить, устроить семейные игры имд

а че стараетесь ?

естественно не получается ?

Опубликовано
Не понимаю о чем Вы

Владимир хотел сказать, что Вы стали жертвой существующего в обществе мнения, что ребенку нужно все позволять, не наказывать и удовлетворять все его потребности.

Опубликовано
Не понимаю о чем Вы, я тут новичек и в психологии тоже. Если Вы хотели меня задеть, то не получилось в силу моей необразованности, наверное.

Это не важно.

Я Вам дал совет, ваше дело его не принять.

Опубликовано
Ребенок - не центр вселенной! Вы об этом забыли.

Да, это я как раз и не забываю. Просто для меня наоборот это тяжело. Я, будучи ребенком, не была центром и не планировала таким образом воспитывать своего.

Вы говорите ей, что и Вы и папа любите ее?

Говорим.

Да, это я как раз и не забываю. Просто для меня наоборот это тяжело. Я, будучи ребенком, не была центром и не планировала таким образом воспитывать сво

Живете отдельно от бабушек/дедушек? Какие отношения у Вас с мужем? Бывает такое, что вы задаете противоположные требования к ребенку или разрешаете то, что запрещает муж (или наоборот)?

Да, это я как раз и не забываю. Просто для меня наоборот это тяжело. Я, будучи ребенком, не была центром и не планировала таким образом воспитывать своего. Говорим. Живем отдельно, но бабушка и дедушка (мои родители) довольно тесно поддерживаем контакт, бабушка сидит с ней, когда я еду на работу (в будни 5 часов в день), когда муж в командировке, когда он дома-сидит он. Я приезжаю с работы-веду на музыку, танцы, к логопеду. Иногда, это делает муж( когда не на работе). В сад не ходим в сентября. Ходили 1,5 года из них переболели всем чем можно, сидим дома, не болеем. Планируем в центр развития пойти со след. месяца. С мужем в плане воспитания трений нет. Он-обычный папа. Не супер папа, но и не совсем не-папа. Играет с ней, ходят гулять. Противоположные требования-я бы не сказала, но в то же время чувствую что он не является для нее авторитетом., слушается, но не более того. Но с ним те же проблемы-обижается, ревнуе, не дает прохода. (Извините, я пока не совсем умею общаться на форуме, отвечаю на все вопросы сразу.)

Опубликовано
Живем отдельно, но бабушка и дедушка (мои родители) довольно тесно поддерживаем контакт, бабушка сидит с ней, когда я еду на работу (в будни 5 часов в день), когда муж в командировке, когда он дома-сидит он. Я приезжаю с работы-веду на музыку, танцы, к логопеду. Иногда, это делает муж( когда не на работе). В сад не ходим в сентября. Ходили 1,5 года из них переболели всем чем можно, сидим дома, не болеем. Планируем в центр развития пойти со след. месяца. С мужем в плане воспитания трений нет. Он-обычный папа. Не супер папа, но и не совсем не-папа. Играет с ней, ходят гулять. Противоположные требования-я бы не сказала, но в то же время чувствую что он не является для нее авторитетом., слушается, но не более того. Но с ним те же проблемы-обижается, ревнуе, не дает прохода.

Вы часто критикуете папу при дочке?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...