nimAno Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Здравствуйте Уважаемые! Я уже как-то писал две темы, одна про свои мрачные настроения, отсутствие желание что-либо делать... Вроде ничего серьёзного, прошло это. Вторая была, про свою социофобию - всё ещё есть. Предисловие: Мне 19 лет. Имя моё Алексей. Мои проблемы: Отец. В его методах воспитания я нашёл причины своих сегодняшних психологических проблем (за что, впрочем, я его нисколько не виню). Дело всё в том, что он безумно любит (или может у него стратегии поведения такие) критиковать, делает это как можно чаще, а если ещё и выпьет - кирдык хана. Он любит навязвать свою модель поведения, показать "как правильно", с его мнения, мимолётом оставив критику в отношении моих действий (как в случае сегодняшего случая - обвинил меня в том, что я "тяну резину"). Моя история: Окончил 9 классов школы, пошёл в колледж на профессию, которую не переношу на дух. С самого начала обучения, "залупился" в свои убеждения, учился плохо, постоянно были проблемы (в том числе внутренние - не хотелось абсолютно ничего, чувствовал себя заложником обстоятельств) и как итог - отчислили. Почти два года назад, родители оставили меня, и перерхали в свой дом (ну как-бы не на долго), в итоге, прожил два года один (понравилось). Примерно с месяц (декабрь) - мама жила со мной, она пыталась доучить меня в колледже. Около двух недель назад, произошла очередная ссора мамы и папы, после которой мать решила подать на развод. Она давно собиралась, оставалась с ним только из-за финансовых соображений (сестрёнку мою ещё доучивать надо). В результате их конфликта, ко мне переехал отец. И теперь мне не так уютно, как прежде. Мы не можем найти с ним общий язык - у него нет ни интересов, ни каких-то хобби (водка разве что). Теперь вот - начал свою критикарную деятельность (а ведь держался две недели - пытался стимулировать моё окончание колледжа). Плюс некоторые из его повадков, которые меня немножко напрягают. Хочется добавить, что я абсолютно не жалею, о недоученном колледже. За долгие годы, я вздохнул полной грудью - почувствовал ветер перемен, начал искать какие-то новые пути своего движения по жизни. В общем - только положительные эмоции, я воспринял отчисление как опыт, данный мне жизнью. Сегодняшний случай: Я прохожу "обходной лист", для завершения своего процесса отчисления. Взял его в пятницу, начал проходить сегодня. Побывал везде, где надо... Единственное, в военкомате не получил роспись, не было необходимого документа (приписного свидетельства о годности). Все эти места нужно-было собирать в другом районе города (соответсвенно ехать на автобусе за приписным, потом возвращаться) и зайти в колледж (который располагается рядом с моим домом). В общем, этот процесс занял много времени, и я решил завершить его завтра. В итоге получил выговор от отца, обвинение в том, что я "тяну резину", и что всё нужно-было сделать по другому (позвонить, спросить, узнать), а я так и буду растягивать этот процесс всю жизнь. Что я прошу от вас: Как объяснить ему, что я хочу самостоятельности, я хочу действовать в рамках своего разума. Как попросить его прекартить попытки вешания на меня своих шаблонов, какой я должен быть и как и что я должен делать? P.S. - возможно, моё сообщение получилось слишком мрачным, но на самом деле всё не так, если не выйдет разговор, и перемен не наступит - буду снимать квартиру и жить отдельно. Не смертельно, в общем. Я понимаю, что родители хотят мне только хорошего, не виню их ни в чём, но очень хочется перемен. С нетерпением жду ваших ответов и вопросов. С уважением, Алексей.
1954nbd Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Как объяснить ему, что я хочу самостоятельности, я хочу действовать в рамках своего разума. Ваш родитель сможет поверить, что вы самостоятельный, когда вы сможете полностью отвечать за свои поступки, и полностью содержать себя материально. ИМХО.
Alfa Jocker Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Как объяснить ему, что я хочу самостоятельности, я хочу действовать в рамках своего разума. Как попросить его прекартить попытки вешания на меня своих шаблонов, какой я должен быть и как и что я должен делать? показать что готов к ней. хотя не факт что и это сработает. у отцов такой блок стоит на отношение к детям......особенно к сыну...... "я обязан сделать из своего сына человека....я держу за него ответ!" "я знаю как правильно, потому что я взрослый." "а он пацан еще зеленый. должен слушаться" не перебить эту установку. уйди из дома...живи год самостоятельно...и все-равно будет учить как жить. я не нашел способа донести до своего.... вернее я то донес. но он в этом никогда не признается......установочка-с.....не попрешь.......
1954nbd Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 но он в этом никогда не признается......установочка-с.....не попрешь....... К сожалению это так. Даже в сорокалетних дядях многие родители продолжают видеть своих несмышлёных крошек
nimAno Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 Ваш родитель сможет поверить, что вы самостоятельный, когда вы сможете полностью отвечать за свои поступки, и полностью содержать себя материально. ИМХО. Я, кстати, согласен с вашим мнением, и думал об этом. Но я ведь не знаю, кого он из меня хочет видеть, может ему нужен начальник рудника, а я буду разгульным рок-старом (как-бы громко, это не прозвучало) с шумными концертами, ревящей гитарой, постоянными разъездами, девочками и кокаином (про последнее я пошутил конечно). Вот и выйдет, что будет критиковать всю жизнь. А его критика, очень болезнена для меня - я сразу начинаю себя чувствовать УГ, никчёмным человеком, ничего не добившимся, мой настрой падает. показать что готов к ней.хотя не факт что и это сработает. у отцов такой блок стоит на отношение к детям......особенно к сыну...... "я обязан сделать из своего сына человека....я держу за него ответ!" "я знаю как правильно, потому что я взрослый." "а он пацан еще зеленый. должен слушаться" не перебить эту установку. уйди из дома...живи год самостоятельно...и все-равно будет учить как жить. я не нашел способа донести до своего.... вернее я то донес. но он в этом никогда не признается......установочка-с.....не попрешь....... Благодарю за ответ, попробую что-то вынести для себя.
Aglaya Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Вот и выйдет, что будет критиковать всю жизнь. А его критика, очень болезнена для меня - я сразу начинаю себя чувствовать УГ, никчёмным человеком, ничего не добившимся, мой настрой падает. Так дело в вас, а не в отце. Вы ведетесь на его критику. Он такой, какой он есть - его вы не можете изменить. Зато можете изменить свое отношение к его "критике".
Alfa Jocker Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Так дело в вас, а не в отце. Вы ведетесь на его критику. Он такой, какой он есть - его вы не можете изменить. Зато можете изменить свое отношение к его "критике". +1
1954nbd Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 А его критика, очень болезнена для меня - я сразу начинаю себя чувствовать УГ, никчёмным человеком, ничего не добившимся, мой настрой падает. Вот в этом и проблема!!! Нужно искать способы повышать свою самооценку. Чтобы ни отец, ни кто другой не смогли бы вами в жизни манипулировать.
Tamina Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 перемен не наступит - буду снимать квартиру и жить отдельно. во-1, на что снимать квартиру, кормиться и проч? во-2, а в армию не возьмут?
nimAno Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 во-1, на что снимать квартиру, кормиться и проч?во-2, а в армию не возьмут? 1. Устроюсь на работу. 2. По здоровью не должны (у нас говорят, сейчас даже здоровому трудно туда попасть). Сам не рвусь. Заберут - пойду. Так дело в вас, а не в отце. Вы ведетесь на его критику. Он такой, какой он есть - его вы не можете изменить. Зато можете изменить свое отношение к его "критике". +1 Вот в этом и проблема!!! Нужно искать способы повышать свою самооценку. Чтобы ни отец, ни кто другой не смогли бы вами в жизни манипулировать. Спасибо, действительно намного целесообразнее работа над собой, нежели попытка воздействия на окружающих.
nimAno Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 Осталось только как-то поменять своё отношение. Извиняюсь, за два сообщения подряд - думал, добавиться к последнему.
1954nbd Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Осталось только как-то поменять своё отношение. Отношение может изменится, если ты поймешь мотивы, которые "стоят" за высказываниями отца.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.