Перейти к содержанию

Хочу самостоятельности

nimAno

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Уважаемые!

Я уже как-то писал две темы, одна про свои мрачные настроения, отсутствие желание что-либо делать... Вроде ничего серьёзного, прошло это. Вторая была, про свою социофобию - всё ещё есть.

Предисловие:

Мне 19 лет. Имя моё Алексей.

Мои проблемы:

Отец. В его методах воспитания я нашёл причины своих сегодняшних психологических проблем (за что, впрочем, я его нисколько не виню).

Дело всё в том, что он безумно любит (или может у него стратегии поведения такие) критиковать, делает это как можно чаще, а если ещё и выпьет - кирдык хана.

Он любит навязвать свою модель поведения, показать "как правильно", с его мнения, мимолётом оставив критику в отношении моих действий (как в случае сегодняшего случая - обвинил меня в том, что я "тяну резину").

Моя история:

Окончил 9 классов школы, пошёл в колледж на профессию, которую не переношу на дух. С самого начала обучения, "залупился" в свои убеждения, учился плохо, постоянно были проблемы (в том числе внутренние - не хотелось абсолютно ничего, чувствовал себя заложником обстоятельств) и как итог - отчислили.

Почти два года назад, родители оставили меня, и перерхали в свой дом (ну как-бы не на долго), в итоге, прожил два года один (понравилось). Примерно с месяц (декабрь) - мама жила со мной, она пыталась доучить меня в колледже. Около двух недель назад, произошла очередная ссора мамы и папы, после которой мать решила подать на развод. Она давно собиралась, оставалась с ним только из-за финансовых соображений (сестрёнку мою ещё доучивать надо). В результате их конфликта, ко мне переехал отец. И теперь мне не так уютно, как прежде. Мы не можем найти с ним общий язык - у него нет ни интересов, ни каких-то хобби (водка разве что). Теперь вот - начал свою критикарную деятельность (а ведь держался две недели - пытался стимулировать моё окончание колледжа). Плюс некоторые из его повадков, которые меня немножко напрягают.

Хочется добавить, что я абсолютно не жалею, о недоученном колледже. За долгие годы, я вздохнул полной грудью - почувствовал ветер перемен, начал искать какие-то новые пути своего движения по жизни.

В общем - только положительные эмоции, я воспринял отчисление как опыт, данный мне жизнью.

Сегодняшний случай:

Я прохожу "обходной лист", для завершения своего процесса отчисления. Взял его в пятницу, начал проходить сегодня.

Побывал везде, где надо... Единственное, в военкомате не получил роспись, не было необходимого документа (приписного свидетельства о годности). Все эти места нужно-было собирать в другом районе города (соответсвенно ехать на автобусе за приписным, потом возвращаться) и зайти в колледж (который располагается рядом с моим домом). В общем, этот процесс занял много времени, и я решил завершить его завтра.

В итоге получил выговор от отца, обвинение в том, что я "тяну резину", и что всё нужно-было сделать по другому (позвонить, спросить, узнать), а я так и буду растягивать этот процесс всю жизнь.

Что я прошу от вас:

Как объяснить ему, что я хочу самостоятельности, я хочу действовать в рамках своего разума. Как попросить его прекартить попытки вешания на меня своих шаблонов, какой я должен быть и как и что я должен делать?

P.S. - возможно, моё сообщение получилось слишком мрачным, но на самом деле всё не так, если не выйдет разговор, и перемен не наступит - буду снимать квартиру и жить отдельно. Не смертельно, в общем.

Я понимаю, что родители хотят мне только хорошего, не виню их ни в чём, но очень хочется перемен.

С нетерпением жду ваших ответов и вопросов.

С уважением, Алексей.

Опубликовано
Как объяснить ему, что я хочу самостоятельности, я хочу действовать в рамках своего разума.

Ваш родитель сможет поверить, что вы самостоятельный, когда вы сможете полностью отвечать за свои поступки, и полностью содержать себя материально. ИМХО.

Опубликовано
Как объяснить ему, что я хочу самостоятельности, я хочу действовать в рамках своего разума. Как попросить его прекартить попытки вешания на меня своих шаблонов, какой я должен быть и как и что я должен делать?

показать что готов к ней.

хотя не факт что и это сработает.

у отцов такой блок стоит на отношение к детям......особенно к сыну......

"я обязан сделать из своего сына человека....я держу за него ответ!"

"я знаю как правильно, потому что я взрослый."

"а он пацан еще зеленый. должен слушаться"

не перебить эту установку.

уйди из дома...живи год самостоятельно...и все-равно будет учить как жить.

я не нашел способа донести до своего....

вернее я то донес.

но он в этом никогда не признается......установочка-с.....не попрешь.......

Опубликовано

К сожалению это так. Даже в сорокалетних дядях многие родители продолжают видеть своих несмышлёных крошек :D

Опубликовано
Ваш родитель сможет поверить, что вы самостоятельный, когда вы сможете полностью отвечать за свои поступки, и полностью содержать себя материально. ИМХО.

Я, кстати, согласен с вашим мнением, и думал об этом.

Но я ведь не знаю, кого он из меня хочет видеть, может ему нужен начальник рудника, а я буду разгульным рок-старом (как-бы громко, это не прозвучало) с шумными концертами, ревящей гитарой, постоянными разъездами, девочками и кокаином (про последнее я пошутил конечно). Вот и выйдет, что будет критиковать всю жизнь. А его критика, очень болезнена для меня - я сразу начинаю себя чувствовать УГ, никчёмным человеком, ничего не добившимся, мой настрой падает.

показать что готов к ней.

хотя не факт что и это сработает.

у отцов такой блок стоит на отношение к детям......особенно к сыну......

"я обязан сделать из своего сына человека....я держу за него ответ!"

"я знаю как правильно, потому что я взрослый."

"а он пацан еще зеленый. должен слушаться"

не перебить эту установку.

уйди из дома...живи год самостоятельно...и все-равно будет учить как жить.

я не нашел способа донести до своего....

вернее я то донес.

Благодарю за ответ, попробую что-то вынести для себя.

Опубликовано
Вот и выйдет, что будет критиковать всю жизнь. А его критика, очень болезнена для меня - я сразу начинаю себя чувствовать УГ, никчёмным человеком, ничего не добившимся, мой настрой падает.

Так дело в вас, а не в отце. Вы ведетесь на его критику. Он такой, какой он есть - его вы не можете изменить. Зато можете изменить свое отношение к его "критике".

Опубликовано
Так дело в вас, а не в отце. Вы ведетесь на его критику. Он такой, какой он есть - его вы не можете изменить. Зато можете изменить свое отношение к его "критике".

+1

Опубликовано
А его критика, очень болезнена для меня - я сразу начинаю себя чувствовать УГ, никчёмным человеком, ничего не добившимся, мой настрой падает.

Вот в этом и проблема!!! Нужно искать способы повышать свою самооценку. Чтобы ни отец, ни кто другой не смогли бы вами в жизни манипулировать.

Опубликовано
перемен не наступит - буду снимать квартиру и жить отдельно.

во-1, на что снимать квартиру, кормиться и проч?

во-2, а в армию не возьмут?

Опубликовано
во-1, на что снимать квартиру, кормиться и проч?

во-2, а в армию не возьмут?

1. Устроюсь на работу.

2. По здоровью не должны (у нас говорят, сейчас даже здоровому трудно туда попасть). Сам не рвусь. Заберут - пойду.

+1

Вот в этом и проблема!!! Нужно искать способы повышать свою самооценку. Чтобы ни отец, ни кто другой не смогли бы вами в жизни манипулировать.

Спасибо, действительно намного целесообразнее работа над собой, нежели попытка воздействия на окружающих.

Опубликовано

Осталось только как-то поменять своё отношение.

Извиняюсь, за два сообщения подряд - думал, добавиться к последнему.

Опубликовано
Осталось только как-то поменять своё отношение.

Отношение может изменится, если ты поймешь мотивы, которые "стоят" за высказываниями отца.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...