Перейти к содержанию

друг или враг?

megavolt

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте форумчане. Надеюсь на вашу помощь,хочу видеть ситуацию со стороны.В общем у меня есть двоюродный брат,он старше меня на 5 лет,родился в,какэто принято называть,неблагополучной семье,где отец часто выпивал и поколачивал жену,и вырос он поэтому уличным бойцом и хулиганом.Я же напротив,был домашним,учился,рисовал и все в таком духе.В моей семье тоже не все было гладко,родители постоянно ругались,а если например папы дома не было,то мама срывала злость на мне.Но при этом у меня было все необходимое для жизни,я редко в чем то нуждался насколько помню.В школе в начальных классах все было нормально,были друзья,помню я всегда был активным,учился неплохо,на переменах правда бегал и часто мою маму звали из за этого в школу,ну это не важно. Летние каникулы я всегда проводил у бабушки в деревне,и двоюродный брат тоже. Ну мы покуривали иногда,позже,повзрослев,почти каждые выходные пили крепкие напитки. И вот,сколько я себя помню,он цеплялся ко мне,говорил что я лох,что у меня друзей во дворе нет,что я дистрофик (ну мне лет 12 было,не буду же я накачанным боровом),но я то ли боялся его тогда,то ли уважал за его решительность,наверно хотел быть таким же как он. Однажды он пришел ко мне домой со своим другом,попросил денег,явзял у мамы и дал ему. Когда они уходили я слышал как он говорил,что я нормальный пацан))) Помню как у меня прямо поднялась самооценка от этих слов...Однажды в деревне намечался праздник,и я сказал что привезу денег и мы отметим как следует,но денег я не нашел и после того как он об этом узнал то отвел меня за дом,начал бить,и говорил что я крыса. Вообще он любил так меня называть. В старших классах я практически ни с кем уже в школе не общался,а ждал выходных чтобы поехать в деревню и с братом напиться. Потом пришло время ему уходить в армию,он отслужил,вернулся,и нашел какой то повод,типа я его не уважаю,чтобы докопаться и избить меня. Потом как всегда мы мирились,он говорил что любому глотку за меня порвет,и все забывалось. Он еще часто говорил,чтобы я делал без него?? Я бы сам не смог ничего ответить,общаться мне по сути было не с кем почему то. Потом я поступил в университет,мы с ним прекратили как то общаться,у меня появились друзья с университета,я как то о нем позабыл. И вот совсем недавно,перед новым годом я поехал отвезти бабушке гостинцы,салаты там,все такое,и он тоже зашел позднее. Он был немного не то пьян,не то накурен,спросил как дела? Говорит почему я не звонил ему,мол у него были трудные времена и он теперь не нужен мне стал сразу. Намекал что раз я учился в университете,то я ему не ровня и поэтому не звонил.Я почувствовал какую то вину за собой,хотя и он мог мне позвонить,взять у бабушки или моей мамы мой номер например. Замахивался на меня несколько раз,звал к себе отметить,но я сказал что приехал к родителям и буду с ними отмечать (мы в разных городах живем). Действительно ли я виноват перед ним,ведь столько лет с ним общались,дружили,а теперь что то не так,или на самом деле я имею право не разговаривать с ним и прекратить общение? Сразу говорю я сам не идеальный,выпиваю иногда,курю,я не ангел,но чувствую какой то подвох в этом всем. Надеюсь на ваше понимание,спасибо.

Опубликовано

Я не знаю,мы же столько времени с ним проводили,брат все таки хоть и двоюродный. Он знал обо мне все,и я о нем. Он был для меня авторитетной фигурой в свое время,и недавно я полную беспомощность обнаружил перед ним. С одной стороны хочу ему все сказать,что он издевался надо мной столко лет,что у меня были друзья,которым я был нужен и таким какой я есть,пусть лохом,пусть трусом,но у меня были друзья,и никто меня так не называл как он. А с другой стороны вину чувствую.

Опубликовано
Когда они уходили я слышал как он говорил,что я нормальный пацан

Я правильно понял, что в данный момент его оценка совпала с реальным положением вещей? Стало приятно, что и он, который обычно занят чем-то другим, это понял. И неважно, что говорит иное, важно понимает именно так, как есть?

Или Вы думаете о себе иначе?

Самооценка - это оценка того, что есть. Другого всё равно нет. От Вас зависит, как Вы это будете оценивать. Если Вы за проступок готовы оценить себя низко, то за другой поступок Вы можете оценить себя высоко. В любом случае ЭТО уже есть. Можно ставить оценку, можно ставить, например, только по вечерам. Например, с утра еще без оценки себя, без оценки того, что ЕСТЬ, жить. А ближе к вечеру записывать: в 09:00 - нормальный. В 09:10 - упала зубная щетка, ну полный урод. В 09:11 - поднял щетку - нормальный, крутой перец. В 09:15 пукнул - безкультурный. В 09:25 погладил рубашку - крутой! В 11:00 начальник "А" - наругал - я плохой, некачественный. В 11:15 начальник "Б" сказал, что работа хорошая - Я КРУТО!................

Всё в Ваших руках!

но чувствую какой то подвох в этом всем.

Я думаю, что это самое главное. Скажите точнее, что Вы чувствуете? Какое эмоциольное ощущение у Вас от ситуации? Призрения, гордость, тревога, подавленное чувство... И опишите, бывает именно это чувство от чего-то другого? Если убрать брата, перед кем такое чувство также возникает? Перед какими людьми или ситуациями? Поставьте галочки напротив тех, кто может быть источником такого же чувства. Или только он?

Опубликовано
Я правильно понял, что в данный момент его оценка совпала с реальным положением вещей? Стало приятно, что и он, который обычно занят чем-то другим, это понял. И неважно, что говорит иное, важно понимает именно так, как есть?

Не совсем понял если честно

Чувствую что меня принуждают к чему то,используя чувство вины. Ну вину чувствую. Когда я учился был один человек,с ним я тоже самое чувствовал. Например он звонит,а я не хочу брать трубку,и позже при личном общении говорит,почему я трубку не взял,вдруг что то серьезное случилось а я отмораживаюсь.

Опубликовано
Shurochka,я просто его боюсь?

Я думаю опасаетесь. И это понятно, быдло не предсказуемо, невежественно и впадает моментально в ярость.

Опубликовано
Не совсем понял если честно

Вы сказали, что у Вас поднялась самооценка в этот момент. Давайте на примере. Лежит яблоко. Кто-то проходит мимо и говорит, это хорошее яблоко. И тут же поднимается самооценка к этому яблоку? У меня был вопрос до того, как он сказал о Вас хорошо, какая у Вас была оценка себя? Высокой или низкой? Что сделал брат, напомнил Вам об оценке, которую Вы считаете хорошей или завысил ту, которую Вы сами считаете низкой?

Понимаете - это важно. Кто источник. Брат или Вы сами. Собой проще управлять.

Чувствую что меня принуждают к чему

Принуждают и Вы можете отказаться или сразу нет? Или у Вас нужда возникает, что придется выполнять? ТО есть пока не принудил, например, Вы могли отказаться, а как только принудил, сразу же не можете?

Когда я учился был один человек

То есть тут какбы не брат источник этого чувства? Можно так сказать, что источником чувства выступают какие-то определенные действия людей в отношении Вас? И вызвать его может кто угодно, если будет делать какие-то определенные действия? Какие это действия? Можете составить список, что должен сделать в отношении Вас человек, чтобы вызвать это чувство? Составьте такой список. Ему можно дать название "Список действий любого человека, который принуждает меня что-то делать"

Опубликовано
Действительно ли я виноват перед ним,ведь столько лет с ним общались,дружили,а теперь что то не так,или на самом деле я имею право не разговаривать с ним и прекратить общение? Сразу говорю я сам не идеальный,выпиваю иногда,курю,я не ангел,но чувствую какой то подвох в этом всем.

megavolt, вы правильно думаете, вы на самом деле имеете право с ним прекратить все отношения, вы абс разные люди, находитесь на разных уровнях, как интеллектуальном, так и социальном,

и согласна с вышесказанным, для чего вам общение с этим быдло?

От вас ему нужны были только деньги и возможность вас побить, чтобы возвыситься за вас счет.

Он хороший манипулятор, раз навязывает на вас чувство вины, вы не виноваты,

никто не виноват, что у вашего брата такая жизнь, хотя...неважно, что у него неблагополучная семья, он мог бы сделать другой выбор,- не пить, не курить, не драться, учиться хорошо, поступить в универ, стать достойным челолвеком, поставить перед собой задачу "не быть таким, как отец", а он выбрал то, что выбрал, это то же его право.

Лучше с ним не общаться, не звонить и всячески избегать встреч, т.к. из-за него вы можете вляпаться в неприятные истории.

Вы правы, есть подвох со стороны брата, запашок, эти алкаши и наркоманы отличные манипуляторы и вруны, что бы вызвать к себе жалость и достать денег на выпивку и курево, не поддавайтесь, не попадайтесь на его удочку.

Живите свою жизнь, а он пусть живет свою. Удачи.

Я не знаю,мы же столько времени с ним проводили,брат все таки хоть и двоюродный. Он знал обо мне все,и я о нем. Он был для меня авторитетной фигурой в свое время,и недавно я полную беспомощность обнаружил перед ним. С одной стороны хочу ему все сказать,что он издевался надо мной столко лет,что у меня были друзья,которым я был нужен и таким какой я есть,пусть лохом,пусть трусом,но у меня были друзья,и никто меня так не называл как он. А с другой стороны вину чувствую.

Отпустите желание оправдываться.

Он лох и трус, раз вас младшего брата обижал.

Чувствую что меня принуждают к чему то,используя чувство вины.

правильно думаете, так и есть.

Ну вину чувствую. Когда я учился был один человек,с ним я тоже самое чувствовал. Например он звонит,а я не хочу брать трубку,и позже при личном общении говорит,почему я трубку не взял,вдруг что то серьезное случилось а я отмораживаюсь.

вы имеете право не брать трубку.

- можете нагло ответить подобному человеку: Не хотел-не брал. Чё надо?!

- можете врать, что спал, не слышал, телефон у бабушки забыл.

megavolt, можете при приходе подобных мыслей говорить: Мои мысли ничего не значат.

Акцент делается на отсутствии реальности в том, что, как тебе кажется, ты думаешь.

Закрой глаза и, начиная упражнение, медленно повтори идею "Мои мысли ничего не значат" про себя.

Затем добавь: Эта идея поможет мне освободиться от всего, во что я нынче верю.

Дело в том, что наши мысли основаны на прошлом опыте, поэт можете говорить: Мой разум поглошен мыслями о прошлом. Или выбираете конкретную мысль и говорите:

Мне кажется, что я думаю о______.

Затем назови каждую конкретную мысль:

Мне кажется, что я думаю о_____(имя человека), о______(наименование предмета), о________(название эмоции),...и т.д. Закончив период поиска словами: НО мой разум поглощен мыслями из прошлого.

А прошлого как водится УЖЕ нет, оно ушло навсегда, его не вернуть, так пошто париться? Удачи.

Опубликовано

полагаю ваша жизнь размеренная и скучная. с братом же вы чувствуете экшен, опасность и тд....выбор за вами. я бы посоветовал вам не дружить с ним. кровное родство это одно. не обязательно быть друзьями.

однако помните, это сделка. вы ему деньги и свое достоинство а он вам экшен! выбирайте.

Опубликовано
Вы сказали, что у Вас поднялась самооценка в этот момент. Давайте на примере. Лежит яблоко. Кто-то проходит мимо и говорит, это хорошее яблоко. И тут же поднимается самооценка к этому яблоку? У меня был вопрос до того, как он сказал о Вас хорошо, какая у Вас была оценка себя? Высокой или низкой? Что сделал брат, напомнил Вам об оценке, которую Вы считаете хорошей или завысил ту, которую Вы сами считаете низкой?

Была низкой наверно до этого,а как сказал-поднялась.

Понимаете - это важно. Кто источник. Брат или Вы сами. Собой проще управлять.

Принуждают и Вы можете отказаться или сразу нет? Или у Вас нужда возникает, что придется выполнять? ТО есть пока не принудил, например, Вы могли отказаться, а как только принудил, сразу же не можете?

Например он говорит-возьми мой номер у бабушки и перезвони мне,я могу ничего не ответить,головой кивнуть и в итоге не перезвонить,но все равно чувство что я должен перезвонить остается.

То есть тут какбы не брат источник этого чувства? Можно так сказать, что источником чувства выступают какие-то определенные действия людей в отношении Вас? И вызвать его может кто угодно, если будет делать какие-то определенные действия? Какие это действия? Можете составить список, что должен сделать в отношении Вас человек, чтобы вызвать это чувство? Составьте такой список. Ему можно дать название "Список действий любого человека, который принуждает меня что-то делать"

Даже не какие то действия,а определенные люди,которых я считаю сильнее себя,скорее так.

Спасибо за ответ Soфi :)

полагаю ваша жизнь размеренная и скучная. с братом же вы чувствуете экшен, опасность и тд....выбор за вами. я бы посоветовал вам не дружить с ним. кровное родство это одно. не обязательно быть друзьями.

однако помните, это сделка. вы ему деньги и свое достоинство а он вам экшен! выбирайте.

Ну вот в младших классах у меня были друзья,не скажу что мне было скучно,обычным нормальным школьником был.Потом с его стороны вот это началось,что я дни рождения с родителями справляю а не с дворовыми друзьями,что на новый год тоже никуда не выхожу.Ну вот этого правда не было,уже когда подрос,чтобы скажем вечером гулять,с девушками встречаться,это я себе позволил только когда в университет поступил.А с ним я мог и пить и курить и всю ночь гулять,пожалуй вы правы.

Опубликовано
Была низкой наверно до этого,а как сказал-поднялась.

"Поднялась" сама? Как погода на улице "сама" теплеет?:) Или кто-то её поднимает или опускает?

Даже не какие то действия,а определенные люди,которых я считаю сильнее себя,скорее так.

Можно сказать, что есть какая-то часть людей - "список megavolt", которые вызывают у чувство вины?

Это конкретные люди или это люди, которые могут быть разные, но у них есть что-то общее?

Например, они все ОЧЕНЬ физически сильны. Или, например, у них лица такие, что сразу ясно, им лучше не отказывать?

Можете составить"список megavolt", включить туда этих людей, выкинуть их к черту из Вашей жизни, не общаться, не подпускать их к себе, чтобы чувство вины более в Вас не возникало?

Опубликовано
"Поднялась" сама? Как погода на улице "сама" теплеет?:) Или кто-то её поднимает или опускает?

Нет,он поднял своими словами

Можно сказать, что есть какая-то часть людей - "список megavolt", которые вызывают у чувство вины?

Это конкретные люди или это люди, которые могут быть разные, но у них есть что-то общее?

Например, они все ОЧЕНЬ физически сильны. Или, например, у них лица такие, что сразу ясно, им лучше не отказывать?

Можете составить"список megavolt", включить туда этих людей, выкинуть их к черту из Вашей жизни, не общаться, не подпускать их к себе, чтобы чувство вины более в Вас не возникало?

Могут быть сильны,могут быть не очень,они решительны,у них на все есть своя точка зрения и твердая позиция,кто не с ним тот против него,в среде молодых людей обычно являются лидерами. Такой полукриминальный тип. Ну лично с ним мы все равно периодически будем встречаться думаю,когда я к бабушке приеду например,да и все равно по жизни разные люди же бывают,вечно избегать тоже не вариант думаю.

Опубликовано
Нет,он поднял своими словами

самооценка - вдумайтесь в значение слова - это Ваша оценка не потому что оценка Вас, а потому, что только Вы можете её себе ставить. САМ-ОЦЕНИВАТЬ. В тот момент, услышав слова человека, которого Вы наделили властью над собой, Вы поставили себе 5+

В тот момент оценка Вашего брата была такой, а самооценку себя Вы сделали такой же. В других ситуациях, Вы её намеренно снижаете. Вот нужно разбираться от чего Вы снижаете себе оценку.

вечно избегать тоже не вариант думаю.

И здесь Вы снова приходите к тому, что раз невозможно, то есть вариант поиграть с собственной оценкой себя. В одних случаях, зачем-то (зачем это и нужно выяснить) Вы её снижаете, а в других, я уверен, что такие случаи тоже есть, Вы эту оценку завышаете. И всё вместо того, чтобы вообще перестать себя оценивать (такой вариант тоже есть, а почему нет, если есть и другие варианты?). Это сложно, как раз потому, что есть желание этим заниматься постоянно.

Опубликовано

Вот я опять сюда зашел) Всем спасибо за ответы и желание помочь! до меня только недавно дошло что это был за человек и как я жил,в постоянном унижении,гнете,насмешках. Мне это не нужно. Как мне один человек сказал-да он же му..ак конченый,который возвышается за ваш счет. Только и всего. Я заново пересмотрел все прошлые события и больше видеть этого человека и знать его не хочу. Такие дела.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...