Перейти к содержанию

Чувство вины

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Антонина. Прошу Вашей помощи по такой ситуации.

Вот уже год прошел как я ушла от своего бывшего мужа. А чувство вины гложет страшно, не давая нормально жить. В официальном браке прожили 7 лет. Всего вместе 15 лет (познакомились когда мне было 17). Сложные были отношения, сходились – расходились, было много хорошего и плохого хватало, а в последние годы всё устаканилось. И вот я ушла, ушла по сути к другому, с которым изменяла ему, будучи в браке. Реальную причину озвучить не смогла, побоялась бурной реакции, да и не хотела делать больно. Пыталась с ним расстаться и ранее по другим причинам, которые остались актуальными, но несколько попыток заканчивались моим возвращением с поджатым хвостом. Он с трудом прощал, принимал, но осадок оставался у обоих. И вот я решила, что сил расстаться с ним у меня не хватит никогда, вышла за него, и последние 7 лет мы жили относительно спокойно. Было спокойно и надёжно, временами радостно, но постоянного счастья я не ощущала, отсюда измены с моей стороны, о которых он не знал. Можно было бы и дальше так жить, но для меня такая модель отношений не является нормальной. Да и отношения давно требовали развития – т.е. рождения ребёнка, на которого я с ним так и смогла решиться, а годы шли. Всё это очень угнетало. Дело в том, что мой бывший муж довольно жесткий человек, в прошлом поступал со мной жестоко, поэтому у меня не было уверенности что он станет заботливым и любящим отцом. И не настаивал он слишком на ребёнке, просто упрекал меня в отсутствии детей, как будто я одна должна была принять это решение и нести за него ответственность единолично.

В то же время, он для меня был родным человеком, ближе родителей, хотя до настоящей душевной близости было далеко. Дал мне чувство защищенности, стал образцом мужества, я всегда им восхищалась. Несмотря на свой жесткий характер, он нежно ко мне относился, выполнял все капризы, с ним я ни в чём не нуждалась.

Первые три месяца после расставания мы практически не общались, только короткие смс-ки на праздники от него. Как я потом поняла, он не верил, что я смогу уйти, ждал возвращения (возможно исходя из прошлого опыта). Через три месяца мы встретились по его инициативе, с первого момента встречи я поняла, как мне его не хватало и какой он для меня близкий. Но возвращаться я не собиралась. Мы стали встречаться примерно раз в неделю, как-то проводить время, я соглашалась на эти встречи из чувства вины и жуткой ностальгии, а он пытался меня вернуть. Я видела как ему плохо, как он угнетён и подавлен, как он обижен и до конца не понимает почему его бросили. Всё было очень мучительно для меня, уговорила его пойти вместе в загс и подать на развод – так и сделали. С момента официально развода он перестал со мной общаться – только односложные ответы на мои «как дела».

У меня своя личная жизнь, я переехала в другой город, нашла новую интересную работу, вышла замуж. Но он всегда в моих мыслях. Отношения с ним меня сформировали, все воспоминания связаны с ним, такое впечатление, что запретила себе быть счастливой, потому что так с ним поступила. Я не могу дать новому мужу то, что ему нужно: элементарную нежность и заботу, потому что всякий раз думаю о том, что обделила этим своего бывшего и может сейчас ему этого не хватает. Не могу себе простить такого предательства. Его мать бросила его в раннем детстве, когда вышла замуж за другого, он воспитывался бабушкой и дедушкой, я всегда ненавидела её за это. А теперь и сама поступила так же. Мне и ранее приходилось уходить от мужчин, но на их душевное состояние мне было абсолютно наплевать.

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

добрый вечер,

1. как складываются отношения с нынешним мужем?

2. Не могу себе простить такого предательства - что именно вы считаете предательством в ваших действиях?

Опубликовано

1. в целом - хорошо. они совершенно другие, чем были с бывшим мужем. есть моменты притирки и раздражения с моей стороны, но пока не критично.

2. под предательством подразумеваю в данном случае уход от него, отягощенный наличием другого мужчины. поймите меня правильно, на уровне ума я считаю, что каждый человек имеет незыблемое право прекратить отношения, в которых он не счастлив. я не бросила его больным, я не бросила его из-за денег, я не бросила его со своим ребёнком, я не ушла к его другу, не знаю что ещё я не сделала, но с позиции морали у меня нет к себе претензий. чувство вины происходит откуда-то из глубины души и доводам сознания не подвластно.

• Психологи
Опубликовано

т.е. вас наиболее всего мучает то что сначала появился другой мужчина, а потом вы ушли от бывшего мужа?

какой в своих глаза сделал вас этот поступок?

Опубликовано

да, более всего мучает это. но если бы ушла просто так, чувство вины было бы всё равно, только не такое сильное.

в собственных глазах, с одной стороны, я стала сильнее, т.к. до последнего не была уверена, что смогу без него, с другой стороны, я обманщица, разбившая сердце

• Психологи
Опубликовано

но если бы ушла просто так, чувство вины было бы всё равно - почему вам так кажется?

получается что ваше чувство вины состоит не столько из того что вы считаете себя "обманщицей", сколько из чего -то другого за что вы себя вините.

Опубликовано

виню в том, что причинила ему боль, отказалась от него, предпочла ему другую жизнь. то, что ещё и к другому мужчине и то, что не сказала правду -усугубляет ситуацию.

он мне не безразличен, поэтому невольно ставлю себя на его место

• Психологи
Опубликовано
виню в том, что причинила ему боль, отказалась от него, предпочла ему другую жизнь. то, что ещё и к другому мужчине и то, что не сказала правду -усугубляет ситуацию.

он мне не безразличен, поэтому невольно ставлю себя на его место

какие для вас обязательные составляющие любви?

Опубликовано

1. невозможность отказаться от любимого человека, несмотря ни на что

2. безусловная доброта к нему

3. душевная близость

4. секс.влечение

5. верность

Опубликовано

не прошло. немножко притупилось, но не прошло.

Опубликовано

за его опекой, за ощущением надёжности и защищенности, за его особой нежностью, просто за сильным мужчиной

• Психологи
Опубликовано
за его опекой, за ощущением надёжности и защищенности, за его особой нежностью, просто за сильным мужчиной

вы не получаете это сейчас в отношениях с новым мужем?

Опубликовано

нет, не получаю.

но я получаю то, что для меня важнее. это осознанный выбор. бывший муж был "заботливым отцом" я была "маленькой девочкой", если представить отношения в ролевом виде. сейчас всё по-другому

• Психологи
Опубликовано
нет, не получаю.

но я получаю то, что для меня важнее. это осознанный выбор. бывший муж был "заботливым отцом" я была "маленькой девочкой", если представить отношения в ролевом виде. сейчас всё по-другому

может ли быть так что чувство вины - это не просто чувство вины, а скорее тоска и некоторое сожаление?

Опубликовано

думаю, нет.

это разные ощущения. тоска меня не слишком тяготит, много приятных воспоминаний, которые тоже не вызывают негативных эмоций.

а вот вина заставляет мучаться

Опубликовано

появилось даже ДО ухода, когда решила что надо расставаться

• Психологи
Опубликовано

вы не любили мужа настолько что бы не изменять ему, вы честно услышали свои чувства и расстались с ним, дав ему тем самым шанс что бы кто-то его любил, так что бы быть с ним и любить его больше чем это могли сделать вы.

вас мучает то что вы изменяли ему и скрывали это от него?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...