Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Правила раздела мною прочтены =) Меня зовут Ирма, мне 23 года, учусь и работаю. Некоторое время назад у меня были отношения с молодым человеком, они длились четыре года и шли к браку, но в какой-то момент я поняла, что уже около года мне страшно идти домой вечером, потому что он опять будет уныл и печален, будет копаться в своей лени, которую мы оба тактично называем кризисом из-за окончания Университета, может сорваться на меня из-за какой-нибудь мелочи, и у меня просто нет сил оставаться приветливой, радостной и заботливой в таких условиях. К тому же у нас было мало общих интересов, в том смысле, что я разделяла все его интересы, но ему было не очень интересно то, чем я занимаюсь. Мы расстались, я чувствовала подъём душевных сил и веру в то, что больше никто не сядет мне на шею, что я найду человека, который будет обо мне заботиться так же, как и я о нём. Юноша, с которым мы до этого общались несколько лет, признался, что уже давно в меня влюблён. Это было потрясающе, влюблённость, окрылённость, у нас с ним так много общего, я была просто счастлива. Правда, он домосед, а я предпочитаю суматошную активность, но я этой самой активностью занималась, приходила вечером домой и рассказывала ему обо всём, он показывал мне, в какие игрушки играл (он - геймер), я ему готовила еду, покупала шоколадки, дарила маленькие милые мелочи, он всему радовался и вообще поддерживал позитивный настрой. Шутили друг над другом много, тоже здорово было. Мне было несложно и приятно уступать ему в некоторых мелочах, заботиться о нём, вместе разбираться с сексом (я была у него первой девушкой в 23 года, и он по этому поводу несколько комплексовал). Мы сразу решили обсуждать проблемы, и, хотя сам он никогда разговор не начинал, он практически не запирался и почти всегда отвечал, что же ему не нравится. Наши отношения длились полтора года, и он тоже начал намекать на желаемый брак. Но начались проблемы. Я начала общаться с интересным мне мужчиной (у нас общее хобби), ездила к нему в гости, проводила с ним часть своего свободного времени. И в какой-то момент всё рухнуло - мой молодой человек перестал быть позитивным, постоянно в чём-то меня подозревал, опять начался этот кошмар под названием "Ты такая классная, а я такое говно, ах, ты меня бросишь", одновременно с этим человек начал отказываться от любых совместных планов, которые я предлагала, кроме "сидеть дома и смотреть фильмы/играть в игры". В конце концов он потребовал от меня ответа, собираюсь ли я за него замуж, и я сказала, что в таких условиях - точно нет. Мы расстались, это происходило просто отвратительно, он демонстративно вернул мне все мелочи, которые у него от меня были (открытки с посвящёнными ему стихами, красивые закладки, записки!) и прекратил со мной общение. Я сейчас очень напугана, потому что это были два совершенно разных человека, и второй раз я была так уверена, что уж этот-то выбор правильный, но произошло ровно то же самое. Соответственно, проблема вполне может быть в том, как я строю отношения. Я всегда считала, что немного умею решать свои проблемы, в том числе в общении, но сейчас я не понимаю, что я делаю не так, и это заставляет меня паниковать. Мне начинает казаться, что я либо всю жизню буду одинока, либо от отчаяния выйду замуж за первого встречного и буду несчастлива в браке.

С Вашей помощью мне хотелось бы разобраться, что я делаю не так в отношениях и в жизни вообще, и придумать, как сделать это правильно. Прошу прощения за "много букв", просто постаралась поподробнее всё описать. Заранее спасибо.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте

Обычно в возрасте до 30 (а зачастую и до глубокой старости) мужчины крайне ревнивы, и поездка подруги в гости к другому мужчине воспринимается "в штыки". И никакие объяснения и разговоры не могут облегчить его (влюбленного) состояние.

Вообще же говоря, у семейных отношений есть "три кита" - налаженные денежные потоки, удовлетворяющий обоих секс, и "ядерные" (то есть до глубины души интересные) совместные увлечения. И семья вполне может существовать, имея только одного их этих "китов". В идеале же надо суметь организовать все три...

С Вашей помощью мне хотелось бы разобраться, что я делаю не так в отношениях и в жизни вообще, и придумать, как сделать это правильно.

Не бывает "правильно вообще"

"Правильно" - оно для каждого человека индивидуально

Что Вы считаете в семейных отношениях "правильным"?

Опубликовано
Не бывает "правильно вообще"

"Правильно" - оно для каждого человека индивидуально

Что Вы считаете в семейных отношениях "правильным"?

Согласна. Я, конечно, хочу, чтобы получилось именно моё "правильно" =) Оно выглядит как-то так:

- оба партнёра прилагают усилия, чтобы сделать другого счастливым

- проблемы обсуждаюстся сразу по мере возникновения, никаких замалчиваний и тихих обид. При этом идёт обсуждение проблемы, а не переход на личности

- доверие: каждый уверен, что, если другой что-то делает, то из лучших побуждений. Никто не подозревает партнёра в злонамеренности, даже если в итоге получилось что-то не очень удачное

- интерес к занятиям друг друга: партнёры не только имеют общие хобби, но и с удовольствием участвуют в несвойственной для себя активности

- дети. Для меня важной частью семьи являются дети, я бы их хотела рано или поздно

- отсутствие ревности (это прямо следует из доверия)

- ни у кого нет мнения, что партнёр ему что-то должен. Каждый делает только то, что хочет. Если при этом один или оба не хотят делать ничего для отношений, это не повод для обиды или выдвигания требований и ультиматумов. Просто такие отношения должны прекратиться

- частый и разнообразный секс

Описанная модель для меня - идеал. Наверное, есть и ещё важные для меня вещи, но навскидку приходит на ум именно это.

• Психологи
Опубликовано

мне так кажется, что пункт "ни у кого нет мнения, что партнёр ему что-то должен" подразумевает что других пунктов быть не может?

как думаете? или этот пункт надо как-то по-другому сказать?

Опубликовано
мне так кажется, что пункт "ни у кого нет мнения, что партнёр ему что-то должен" подразумевает что других пунктов быть не может?

как думаете? или этот пункт надо как-то по-другому сказать?

Он подразумевает, что недопустимо требовать выполнения других пунктов. Я и не требовала никогда, я вообще очень долго приучала юношей, с которыми встречалась, к тому, что мои просьбы - это именно просьбы, и не надо выполнять их через силу с мыслью "Не сделаю- она будет ныть/не будет со мной спать/бросит меня". Но это же не значит, что я не могу чего-то хотеть =)

Я описала идеальную, на мой взгляд, ситуацию. Но готова договариваться и идти на компромиссы =)

• Психологи
Опубликовано

В начале Вы спросили меня "что Вы делаете неправильно в отношениях и в жизни вообще"

Пока мы говорили про отношения

Скажите, что Вы имели в виду под словами "в жизни вообще"? Что вызывает Ваше недовольство в жизни?

Опубликовано

Долго формулировала. Пожалуй, как-то так: я считаю свою жизнь очень здоровской и насыщенной, у меня всё хорошо с работой и учёбой, интересные и заботливые друзья, я многое успеваю, многим занимаюсь. Но всё это хорошо ровно до того момента, пока мне есть кому об этом рассказать. Пока у меня были отношения, самым важным для меня было прийти вечером домой и поделиться с любимым человеком тем клёвым, что произошло у меня в жизни. Без этого все радости меркнут, они просто теряют смысл. И сейчас вот вокруг меня очень много хорошего, но мне не с кем поделиться, и поэтому ничто меня не радует. Мне кажется, что это неправильная ситуация. Именно это неправильно в моей жизни.

Надеюсь, я правильно поняла Ваш вопрос и ответила именно на него =)

• Психологи
Опубликовано

Да, похоже, что правильно поняли)

Теперь я попробую сказать своими словами что услышал от Вас - Вы переживаете по поводу того, что с Вами нет сейчас рядом любимого и очень близкого мужчины, с которым можно поделиться всем-всем-всем.

И Вы думаете - что что-то не так в том, как Вы строите отношения и опасаетесь, что неумение строить отношения может привести Вас к несчастной жизни в будущем

Верно?

Опубликовано
Верно?

Чертовски верно! Никогда это так не формулировала, наверное, потому, что из-за какой-то глупой подсознательной гордости хочется быть самодостаточной, хочется не зависеть от наличия в жизни мужчины. Но Вы в самую точку попали, именно так я себя сейчас и чувствую.

• Психологи
Опубликовано

Мне кажется, в Вашей последней фразе акцент смещен с "отсутствия близкого мужчины в жизни" на "желание не зависеть от мужчины вообще"

Похоже?

Опубликовано

Просто сама мысль о том, что мне для счастья нужен кто-то, кроме меня, огорчает и пугает. Хотя, если подумать, ничего плохого в этом вроде бы нет, люди, как и все приматы, очень социальны, и здоровая личность не может существовать вне контакта с другими личностями.

• Психологи
Опубликовано

Вообще говоря - да. Человек существует в социуме и проявляет свою жизнь через социум и связи с другими людьми.

Более того - человек вне социума как будто бы и не существует. То есть, Робинзон Крузо существует только потому, что вернулся в социум. Можно сказать, что из небытия...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...