Перейти к содержанию

Помогите разобраться в себе

Гость LanaSh

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, меня зовут Ланой. Мне 27 лет, замужем 5 лет есть ребенок 3-х лет. Проблема такая: я не могу понять хочу ли я продолжать жить со своим мужем или попытаться спасти наш брак. Но меня не покидает страх, что если мы не расстанемся сейчас, я буду жалеть об этом через какое то время.

Начну по порядку. Поженились, когда мне было 22, а мужу 21. Страсти особой не было, но меня очень тянуло к нему, сейчас я уже думаю, что не было особой любви. Через год мы решили зачать ребенка, и вскоре родился сын. Когда ребенку было 3 мес. мужа забрали в армию через 5 мес. он вернулся. Все это время я очень скучала, разговаривали по телефону каждый день. Но после его возвращения мы стали часто ругаться, мало денег, в работе долго на одном месте он не задерживался. У него часто не было настроения, все его угнетало, ничего не радовало, я как то пыталась его поддержать объяснить, что нужно радоваться тому, что имеешь. Только сейчас я понимаю, что это в нем не изменить он – пессимист и всегда в основном видит в первую очередь плохое. Мы стали отдаляться, поругаемся и не разговариваем по нескольку дней. Осенью 2011 года я вышла на работу, наши скандалы участились. А после новогодних праздников совсем отдалились друг от друга, я часто думала о разводе, о том люблю ли я его, секс у нас бывал раз в месяц. А весной 2012 года он начал задерживаться после работы. В мае он объявил, что хочет развестись, что мы чужие у нас нет ничего общего. На мой вопрос, если у него кто то, он ответил нет. Но как выяснилось, была, младше меня на 5 лет. Если честно, не ожидала я как то, и на протяжении 2-х месяцев мне было очень плохо, мне стало казаться что люблю его безумно и не смогу просто жить без него, даже мысли о суициде были. Мы стали часто ругаться, он постоянно говорил, что не любит меня, уходил и возвращался только утром. В июле я решила поговорить с ним, попросила подождать с разводом, чтобы он дал мне время и я отпускаю его, желаю ему счастья, хочу быть ему другом. Скандалы прекратились, я улыбалась, встречала с улыбкой и внешне никак не показывала, что мне ужасно плохо. Секс стал частым, он начал обещать, что вот-вот расстанется с той девушкой…но в конце лета он объявил, что там все серьезно и они хотят вместе жить. Я не плакала, в душе, была какая то пустота. Тогда я поняла, что нужно смириться, что это его выбор. И как то стала смотреть на него по другому, без розовых очков, появилось чувство разочарованности в нем.

Сейчас мы продолжаем жить вместе, он не ушел. В конце декабря я сказала, что хочу пожить отдельно, что устала от него. От его реакции я была в шоке…он начал плакать просить второй шанс, я попросила месяц, и он ушел к той девушке. Случайно об этом узнала свекровь, стала названивать то мне, то мужу, просить, чтобы мы сохранили семью, т.к. есть ребенок. Я повелась и позвала его обратно.

Очень часто приходят мысли, что зря вернула его, он меня раздражает и не покидает чувство, что я совершаю ошибку. Думаю нужно, наконец то разорвать наши отношения и не мучать друг друга. Помогите разобраться в себе, я не знаю чего я хочу…

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

1. продолжает ли муж связь на стороне?

2. что вас объединяет кроме ребенка? интересы\мировоззрение и т.п.?

3. что вы чувствовали когда были одна месяц?

4. готовы ли прожить с мужем , при условии что +- он будет таким же как и есть сейчас следующие 15 лет?

Опубликовано

1. Насчет видиться ли он с ней, думаю нет. Но признался, что она ему звонила...в это время я с ребенком лежала в больнице. Он каждый день просматривает ее фотографии на страничке в соц.сетях.

2. Как мне кажеться кроме ребенка не осталось общего ничего.

3. Было чувство подавленности, было страшно. Муж приходил каждый день почти, уходил туда только на ночь, меня это сильно бесило, хотелось не много отдохнуть от него. Я так и не поняла скучачала я по нему или нет.

4. Нет не готова.

Опубликовано

Пугает одиночество, что не смогу устроить свою жизнь, что ребенок будет расти не в полной семье.

• Психологи
Опубликовано
Пугает одиночество, что не смогу устроить свою жизнь, что ребенок будет расти не в полной семье.

1. что не смогу устроить свою жизнь - кто сейчас устраивает вашу жизнь?

2. сейчас вы не одиноки?

Опубликовано
1. что не смогу устроить свою жизнь - кто сейчас устраивает вашу жизнь?

2. сейчас вы не одиноки?

1. Я про то, что если будет второй брак он будет не лучше первого. Только я могу устроить свою жизнь, я это понимаю.

2. да сейчас я одинока.

• Психологи
Опубликовано
1. Я про то, что если будет второй брак он будет не лучше первого. Только я могу устроить свою жизнь, я это понимаю.

2. да сейчас я одинока.

т.е. получается что вы ничего не теряете?

Опубликовано
т.е. получается что вы ничего не теряете?

Получается, что ничего не теряю.

Но все же очень тяжело решиться на развод, чувствую что не все с мужем выяснили. Оба молчим, оба боимся совершить ошибку. Очень хочу с ним поговорить, узнать как он видит наше будущее. Если расстанемся хочу остаться ему другом. Как то так...

• Психологи
Опубликовано
Получается, что ничего не теряю.

Но все же очень тяжело решиться на развод, чувствую что не все с мужем выяснили. Оба молчим, оба боимся совершить ошибку. Очень хочу с ним поговорить, узнать как он видит наше будущее. Если расстанемся хочу остаться ему другом. Как то так...

что бы вы хотели у него спросить?

в отношении чего у вас есть чувство " что не все с мужем выяснили"?

вы можете попробовать сформулировать здесь

Опубликовано
что бы вы хотели у него спросить?

в отношении чего у вас есть чувство " что не все с мужем выяснили"?

вы можете попробовать сформулировать здесь

Я бы хотела узнать у него какими он видит наши отношения, видит ли он будущее в нас, что конкретно его не устраивает сейчас...

Сегодня утром посмотрела на него и про себя подумала, если мне хочется с ним поговорить это не значит, что ему хочется того же. Возможно он и не хочет ничего выяснять.

Ему возможно комфортно жить вот так в молчании, в плохом настроении и озлобленности на все и на всех, а я так не могу, меня угнетает обстановка в семье. Хочется бежать куда нибудь не оглядываясь.

Опубликовано

Мне очень хочется перемен в жизни и я понимаю, что только я могу что то изменить, решить никто за меня это не сделаю. Мне хочется кричат, орать, плакать от того, что не устраивает меня сейчас эта семейная жизнь. Нужно начать с себя...как это сделать я не знаю?

• Психологи
Опубликовано
Мне очень хочется перемен в жизни и я понимаю, что только я могу что то изменить, решить никто за меня это не сделаю. Мне хочется кричат, орать, плакать от того, что не устраивает меня сейчас эта семейная жизнь. Нужно начать с себя...как это сделать я не знаю?

получается что бы с "чистой совестью" двигаться дальше - вам нужно знать что муж думает? иначе вас будут мучить сомнения?

Опубликовано
получается что бы с "чистой совестью" двигаться дальше - вам нужно знать что муж думает? иначе вас будут мучить сомнения?

Получается да мне нужно знать, что муж думает. Есть страх, что будут мучить сомнение в правильности своего выбора.

Я стараюсь настроить себя на то, что все будет отлично как бы не сложилось. Но при этом чувство, что я ничего не попыталась сделать, чтобы спасти семью.

• Психологи
Опубликовано

вы боитесь задать мужу вопросы сейчас - потому что пока что не готовы к его вероятному ответу?

точнее к одной из версий - по которой вам нужно будет начать действовать и менять что-то?

Опубликовано
вы боитесь задать мужу вопросы сейчас - потому что пока что не готовы к его вероятному ответу?

точнее к одной из версий - по которой вам нужно будет начать действовать и менять что-то?

Нет, я готова к любому его ответу. Я боюсь только, что он воспримет как очередной вынос мозга, а в ответ скажет «решай все сама, как хочешь, так и будет», так уже было в декабре. Разговор закончился ничем. Либо просто это мне нужен разговор, а ему не хочется ничего выяснять. На данный момент живем как соседи в разных комнатах, общаемся только по делу: ребенок, быт. проблемы. Никто на сближение не идет, у меня усталость ничего не хочется. Но и не хочется затягивать, в такой обстановке психологически очень тяжело и на ребенка мое состояние не очень хорошо влияет.

Опубликовано
«решай все сама, как хочешь, так и будет» - т.е. ему все равно?

хотите ли вы быть с человеком которому все равно?

Получается, что ему все равно. Нет, я не хочу быть с таким человеком.

• Психологи
Опубликовано
Получается, что ему все равно. Нет, я не хочу быть с таким человеком.

думаю вы ответили на свой вопрос. верно?

так или иначе мы все хотим что бы рядом мы или нет - было значимо для близких людей .а если человеку все равно - то это делает как бы невидимкой и обесценивает нас. получается что человеку не важно будете вы или нет в его жизни.

Опубликовано
думаю вы ответили на свой вопрос. верно?

так или иначе мы все хотим что бы рядом мы или нет - было значимо для близких людей .а если человеку все равно - то это делает как бы невидимкой и обесценивает нас. получается что человеку не важно будете вы или нет в его жизни.

Да все верно. Спасибо.

Опубликовано

Здравствуйте, Антонина. Снова нужна ваша помощь.

Прошло 6 месяцев, на развод я подала только недавно. Все чего то ждала, надеялась на чудо, а сама ничего не делала, что бы хоть как то изменить свою жизнь. Наконец-то до меня дошло, что только я сама могу свою жизнь поменять, никто за меня это не сделает.

Сейчас вспоминая последние полгода уже без эмоций, я понимаю, что вот тогда я могла изменить ситуацию в семье. Сейчас меня мучает чувство вины по отношению к супругу, к ребенку и вообще, что я ничего не сделала чтобы сохранить наш брак. На развод решила подать т.к. не могла жить в неопределенности то ли мы семья, то ли нет. Последние 3 месяца муж жил отдельно (если это можно так назвать 3-4 дня в неделю ночевал дома). Последний месяц отношения совсем испортились, я стала чувствовать как будто мной пользуются. Муж приезжал домой ел, оставлял грязную одежду, получается на съемной квартире он только спал. В июне ребенок был у бабушки, в один из дней звонит муж, сейчас я приеду, на что я ему ответила: либо ты живешь там, либо дома, а хочу здесь хочу там мне не нужно. После этого был скандал, с тех пор отношения хуже и хуже. В начале июля вернулся с вещами, живем дальше, в один из дней сидели вечером смотрели фильм, разговаривали спокойно о нашей жизни, решили что нужно подать заявление на развод, что хочется определенности. Не помню, с каких слов все началось, вдруг муж говорит:

- Вот я домой вернулся…

- И что? (я)

- Да вот именно, что ничего

Эти слова я слышу не впервые, так было когда, он вернулся в январе. Я разозлилась, и пошло поехало…

Дальше был просто театр… Вот еду домой и думаю, сейчас вылечу на в стречку и нет меня. Нет меня - нет проблем (это муж мне так говорит). Это уже не первые его такие слова на суицидальную тему, если раньше я его пыталась успокоить, говорила что нельзя так думать, то в этот  раз я сказала, делай, что хочешь, отговаривать не буду. От чего он вообще в истерику впал, хочешь моей смерти и т.д., я тогда, прям сейчас, поеду, оделся и сидел возле порога, а я просто пошла спать.  Что хочет от меня, ему нужна моя жалость, манипулирует, таким образом, не могу его понять?

Помогите, пожалуйста разобраться с моим чувством вины и пережить развод.    И еще хотела узнать как себя вести сейчас с ребенком (ему 4 года), мне кажется он чувствует наши натянутые отношения с супругом и видит мое подавленное настроение. Часто стал подходить обниматься, спрашивает люблю ли я его, а вчера в дет саду сказали, что часто плакал и весь день провел возле воспитателя.                 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...