Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну какой же вы сангвиник? Вы меланхолик, который считает себя по жизни жертвой- все не любят, все не уважают, да и сами вы себя мало любите, раз позволяете мужу с вами так обращаться.

это неизлечимый диагноз? или надо таки развестись?

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
это неизлечимый диагноз? или надо таки развестись?

Можно не разводится (если вас многое устраивает в этом браке), а просто перестать считать себя жертвой, так как вы сами выбрали этого мужчину.

И ещё помнить- другого человека мы изменить не в силах. Просто, если вы сами измените своё отношение к мужу, то и ему придётся меняться, если вы ему дорога и он хочет сохранить этот брак.

А если он вас не любит, не ценит, не дорожит отношениями с вами, то тогда думайте сами- нужен ли вам такой брак? Устраивает ли вас только роль домработницы?

Опубликовано
я внешне - ни кожи ни рожи, непонятно только зачем он на мне женился. Но я не могу исправить это, потому что ему просто не нравятся черты моего лица: при улыбке видно десну и глаза раскосые.

Устраивает ли вас только роль домработницы?

Трудно быть принцессой.. когда считаешь, что у тебя ни кожи, ни рожи..))

Опубликовано
Трудно быть принцессой.. когда считаешь, что у тебя ни кожи, ни рожи..))

Тогда может помочь самовнушение как у героини фильма- " я самая обаятельная и привлекательная" :D

Опубликовано
просто перестать считать себя жертвой, так как вы сами выбрали этого мужчину.

сегодня мне самой эта мысль в голову пришла, что я веду себя как жертва. А как ею перестать быть? дело в том, что я еще в детстве была забитым ребенком, которого обижали все кому не лень. со временем конечно все изменилось, да как видно не сильно. Может быть есть какие то советы, ну или книги какие посоветуете почитать, а то я уж не знаю куда кинуться. Как перестать быть жертвой, как стать самодостаточным человеком наконец-то!

Опубликовано
сегодня мне самой эта мысль в голову пришла, что я веду себя как жертва. А как ею перестать быть? дело в том, что я еще в детстве была забитым ребенком, которого обижали все кому не лень. со временем конечно все изменилось, да как видно не сильно. Может быть есть какие то советы, ну или книги какие посоветуете почитать, а то я уж не знаю куда кинуться. Как перестать быть жертвой, как стать самодостаточным человеком наконец-то!

В интернете множество статей на эту тему.

Вот одна из них:

"Я - Жертва. Что делать?

ПИСЬМО ПОДПИСЧИЦЫ

«Проблема "палач - жертва" настолько актуальна для женщин! И ведь сколько написано по этому поводу, столько говорят об этом везде, но положение редко у кого меняется. Почему? Сама сколько раз бралась за нее, сколько раз принимала решения, но потом все равно скатывалась к стереотипному поведению. Отношения с мужчинами всегда начинаются одинаково - они носят меня на руках, и заканчиваются тоже одинаково - унижениями, самоутверждением за счет меня. Давно уже поняла, что не в мужчинах дело - что-то я такое транслирую, что они такими становятся, хотя все разные (последний вообще верующий был, в его устах слышать оскорбления было удивительно, это как же надо было постараться!) Так как же перестать быть жертвой? Давайте поговорим об этом. Правда, мне кажется, здесь поможет только глубокий гипноз...»

ОТВЕТ АВТОРА

Ну, на самом деле не все так безнадежно. Вера в помощь только глубокого гипноза, а не себя – тоже позиция Жертвы.

Даже если вы, читающие эти строки, себя Жертвами не видите и не считаете, то выпуск все равно рекомендую прочесть – вдруг окажется, что вы носите розовые очки? Для начала давайте определимся – кто такая Жертва, и каковы ее приметы?

- при встрече Жертва всегда рассказывает историю о своей несчастной судьбе что-то вроде: я Красная Шапочка (читай – добрая и хорошая) повстречала Серого волка в своей жизни (читай – злого и хитрого человека), которому она доверилась, а он ее предал. Т.е. всегда есть история о том, что пришел кто-то и сделал ее несчастной.

- актуальны у Жертвы истории о том, как сначала все было замечательно в отношениях, скажем с мужчиной, а потом вдруг (!) ОН, этот мужчина, изменился, и стал плохо к ней относится.

- основной вопрос Жертвы: почему он так со мной? За что? Что я могу с ним поделать? А также доказательства, почему не надо ничего менять в себе.

- у нее всегда есть отмазка, отговорка, почему она не может предпринять шаги к изменению ситуации (я пробовала…у меня не получилось, я бы сделала…но это не работает, вот я так стараюсь… а он…, я так себя веду, потому что он…)

- зацепка на прошлом, проигрывание прошлых ситуаций, переживание их, жалость к себе

- обида, молчание, демонстрация «ты плохой», оправдание себя, своих поступков.

- в разговоре с Тираном-обидчиком обвинение, упрек: «посмотри, как ты поступил….»

- есть и другая сторона жертвенности, когда человек берет всю вину на себя: ой, как я виноват, как виноват… нет мне прощения… что делать…

Фишка состоит в том, что каждый из нас был в этой роли, каждый из нас переживал ее, и каждый из нас каким-то образом вылазил из нее. Т. е. обиделся, погоревал, даже себя пожалел, поплакал, но потом успокоился, и начал что-то предпринимать. Это нормально и естественно.

Но. Если ты застреваешь в жалости к себе на долгие годы, вот это и стоит рассматривать как Жертвенность. А жертвенность – всегда деструктив, разрушение себя, своих отношений и своего будущего.

Первый итог. Находясь в состоянии жалости, нет шанса улучшить настоящее, и тем более будущее. Нет шанса, понимаете?

И первым шагом, первым смелым шагом будет ПРИЗНАТЬ В СЕБЕ ЖЕРТВУ, признать ее в себе в сложный момент жизни: «ок, я сейчас поплачу, пожалею себя немного, а потом слезы вытру и придумаю, что делать». И (внимание!) если не получилось, не нужно пятиться назад, в объятия Жертвы (но об этом позже).

Второй важный нюанс. Почему многие люди сидят в «мучениках» годами? Знаете почему?

Да потому что быть «мучеником» почти что быть героем!

… потому что есть тот, на кого можно свалить все свои беды

… потому что признаться в своей жертвенности страшно и стыдно

… потому что приятно себя жалеть

… потому что шевелиться и думать – не комфортно, бьет по эго (не по самооценке, заметьте, а по эго)

Оказывается, Жертве нравится быть Жертвой! Теперь понимаете, почему многие «скатываются в стереотипное поведение»? Отказаться придется от того, что нравится. Вот почему.

И вторым шагом будет понимание того, чем же для вас так привлекательно это состояние. Для этого нужно прочувствовать то, что написано двумя абзацами выше. Именно прочувствовать. Что именно Я ловлю в состоянии Жертвы.

Третье. Думаю, уже не для кого не секрет, что есть лучшая альтернатива – Это Хозяйка Своей Жизни. Красиво звучит, а что это собственно говоря, такое? Ближе к реальности?

Может, есть нечто поинтересней, чем себя жалеть? Есть. Стать Хозяйкой над своей Жертвенностью, Хозяйкой Своей Жизни (своих часов, дней, лет). Т.е. не она вас, а вы над ней. И каждый из нас способен это сделать. Способен, понимаете? И это помощнее гипноза.

Какие шаги стоит предпринять?

1. Ловить в себе состояние Жертвы и говорить себе – «стоп, это шаг от мечты, а не к ней».

2. Понять, что каждая ситуация несет в себе СМЫСЛ для тебя, урок, возможность для роста, а человек, рассматриваемый, как «источник моих несчастий» переименуется в «человека, предоставляющего мне возможность для роста». Негодяев уже нет, верно? И ругать и тратить свою силу и энергию не на кого.

Можно задуматься: что я сама вкладываю в создавшуюся ситуацию? И окажется, что женщина все свои «подарки» для мужа воспринимает как трудовую повинность перед ним, как обязательство – мне нужно быть хорошей правильной женой. Порой за этими обязательствами забываются, отодвигаются на второй план свои желания, свои «хочу», потому что кажутся незначимыми.

3. Действие. Действие, которое будет следствием понимания своего урока. Чем я хочу заниматься? Какой женщиной я хочу видеть себя? Что могло бы поднять мне настроение и принести удовольствие прямо сейчас? Сон? Ок, так и сделаю, и пропади пропадом эта нескончаемая уборка…

Юлия Игнатьева"

Опубликовано

Ув автор. Вся проблема в том, что ты неуверена в себе. И всё это началось задолго до замужества, корни проблемы в твоей семье, отношениях между родителями, в их отношении к тебе. расскажи о своей семье.подробно

Опубликовано

Долго не выходила в инет - копалась в себе... Недавно съездила на семинар для женщин. Депрессивное состояние удалось снять прямо там очень простой психотехникой - обращение к своему сердцу. Опишу технику - вдруг кому поможет: Нужно уйти в медитацию сосредоточившись на своем дыхании, чтобы в голове наступила пустота, потом обратиться к своему сердцу, спросить, как оно там в груди поживает, хоршо ли ему, плохо ли, чего оно хочет? У меня очень богатое воображение так что я сразу же представила себе такую картинку: сердце было сдавлено, рядом крутилась мяорубка, в него летели какие то ножи, было очень плохо... я просто убирала все эти предметы и разговариваала с ним, как с другом(оказывается такие шизофренические разговоры очень помогают...) окружила его заботой как маленького ребенка, наложила волшебную светящуюся защиту и т.д... И вот уж целою неделю как расцвела... Вообще из этого упражнения получается(это ве образы-картинки приходящие мне в голову), что я всю жизнь живу в каменной квартире с серыми стенами и боюсь выйти на улицу, потому что меня там обидят. Я сейчас каждый день уделяю этому упражнению время, пытаясь раскрыть свое сердце, "вывожу его подышать свежим воздухом" и объясняю что мир безопасен... Сдвиги огромные, но и новые скелеты из шкафа повылазили...

Столкнулась с Родологией, психогенетикой, долго ковырялась в своей родословной... И обнаружила такую вещь: по линии отца как минимум четвертое поколение живет в каком то страхе, закрытости, замкнутости:прадеда раскулачили, дед сидел, потому что прадеда раскулачили, отец молчит в тряпочку, потому что сидел дед, я в списке четвертая, чего боюсь сама не знаю, но боюсь всю жизнь, с пеленок. С другой стороны - с маминой сплошное отрицание мужчин: прабабка терпеть мужа не могла, другая зятя - сына первой(моего деда), мама носит в сее обиду на отца(на того же зятя-деда), а я его вообще всю жизнь ненавидела, и вот только последние несколько лет, понимая что, так нельзя!, стараюсь както простить его, но выходит мало, все время вспоминаю то как он меня в детстве усииленно воспитывал: то в унитаз головой засунет, то выдерет до состояния полосатой зебры...Ладно б еще за дело, а то за промахи типа не смытого унитаза в 5 лет. Даже сейчас лезет обида и душат слезы, которые я в свою очередь стараюсь задавить. Давать им выход, только слякоть разводить - надоело...

На семинаре, в одном из упражнений выяснилось, что у меня вообще отсутствует положительный пример общения с мужчинами: одна из женщин сказала, что ее очень любит папа. Это так меня зацепило, что я чуть не расплакалась от досады, что меня папа не любил... Мои родители не разводились, но отношения с отцом напрочь отсутствуют. Мы прожили в одной квартире 22 года, обранивая друг другу только фразы типа:доброе утро, спокойной ночи. В общем просто соседи. Мне очень жаль моего папу. он много лет пьет. Это тихий пивной алкоголик с которым я разговаривала только в раннем детстве на предмет теории относительности и лет в 14 слушала его пьяные речи. но потом и это прекратилось. Мама только крутится вокруг него, пытаясь выяснить что же не так? О том что что то не так может быть не только у папы он кажется даже не подозревает...

Другой мужчина моей семьи - это отец мамы. С ним как я уже сказала у меня сложные отношения. Но при этом я в какой то момент научилась уважать этого человека. Про него только кино снимать советско-героическое! Характер решительный, волевой, желчный.

Говорят, что женщина выбирает себе мужа такого, какой ее отец. С отцом у меня тухляк (хотя я бы очень хотела это изменить) поэтому мужчин я всегда выбирала таких, как дед - с руками! По-другому я просто не умею. Как научиться - не знаю...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...