Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
если представить на минуту что никто в мире не "пытаются принизить, подавить, оскорбить" вас, то как бы вы жили?

Я бы не знала как мне жить, что мне делать. Для того, чтобы жить в том мире мне надо найти опору в себе, уверенность в своих силах.

В этом мире я завоевываю уверенность, чувство защищенности через агрессию, авторитарный стиль общения. Если кто не под моим авторитетом, тот мне враг, кто угрожает моей защите-враг, кто сомневается во мне -враг. У меня нет друзей, самое страшное я в них не нуждаюсь. Другу надо что то отдавать взамен, открываться, а это прямая угроза моей защите. Ужасно, что я и ребенка пытаюсь так обезопасить, а ему жить в этом мире и общаться. Ладно я невротик законченный, а он то в чем виноват?

Я боюсь реальных страданий, поэтому предпочитаю страдать от вымышленных. Как будто я наказываю себя.

Я написала письмо родителям-сидела умывалась слезами от ненависти к ним, жалости к себе, раздражения на себя за то, что я взрослый человек, а виню в своих бедах родителей. Заканчивалось письмо словами:

-Я бы очень хотела простить и отпустить вас, но не знаю как. И вы простите меня, что не стала вам хорошей дочерью.

Особого облегчения я не почувствовала. Лишь слегка шевельнулась вина.

• Ответов 167
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
расскажите больше про вину

так как обида и вина - 2 ключевых момента

Я приболела, поэтому долго не отвечала. Сколько себя помню мне говорили, что я все не правильно делаю, думаю, одеваюсь, разговариваю, хожу и т.д. Во мне это, против моей воли и в обход разума, рождает чувство вины. Особенно сейчас, родители, муж, брат, да и другие сторонние люди обсуждают и осуждают мое воспитание ребенка. То я мало его кормлю, то долго кормлю грудью, то слишком его оберегаю. Кого ты из него вырастишь?- вопрошают родители. Причем делают это не стесняясь в выражениях и в присутствии ребенка. Я и так себя осуждаю за то , что я не идеальная мать, а после их слов чувствую себя извергом каким то и начинает грызть вина уже в открытую. Я начинаю противостоять им, а это не добавляет психологического комфорта для ребенка, да и ,вообще, обстановка всегда нервная. Все друг друга обвиняют. Иногда хочется уйти вместе с ребенком из этой семьи" Адамс", но я такая же. И в будущее я потащу все свои комплексы и страхи.

Опубликовано
вы такая же как они?

По большому счету, я тоже обвиняю и маму, и отца, и мужа, и брата, как будто они ответственны за то, что у меня все не так складно, что они не до дают мне душевного тепла и заботы, что не ставят меня во главу угла собственной жизни. Я хочу, что бы они давали, а сама в ответ ничего не даю(иногда сознательно). Я словно мщу за то, что не приняли меня безусловно, что не оценили моей заботы и любви, которые я пыталась давать каждому в свое время. Я ожесточилась, перестала делать вообще что то для кого то. Да и принимаю я без особой радости, как должное.Я так же как они не стесняюсь в выражениях при наших конфронтациях. Только присутствие ребенка сдерживает меня и заставляет думать, но часто эмоции берут верх. Потом я испытываю чувство стыда, что опять не смогла сдержаться и вину, перед участниками конфликта, что наговорила лишнее. Но еще остается некое удовлетворение, что это я не могу понять.

Опубликовано
Но еще остается некое удовлетворение, что это я не могу понять.

т.е. как бы сатисфакция?

Я размышляла над этим. Это как бы маленькая победа в борьбе за независимость перед самой собой. Показать себе, что я еще есть.

А вина-я думаю, что это действительно ключевой момент. Я очень боюсь, что буду виновата в чьем то несчастье, что кто то обвинит меня. Я придаю себе слишком большое значение, что я могу влиять на другие судьбы, прямо или косвенно могу причинить вред. И если все держать под контролем то может, что то удастся избежать и все будет в порядке. Я чувствую себя очень одинокой.

• Психологи
Опубликовано

Я придаю себе слишком большое значение, что я могу влиять на другие судьбы, прямо или косвенно могу причинить вред.

может быть вы просто переносите на других то что чувствуете "что на вашу судьбу другие могут сильно влиять" ?

Опубликовано
Я придаю себе слишком большое значение, что я могу влиять на другие судьбы, прямо или косвенно могу причинить вред.

может быть вы просто переносите на других то что чувствуете "что на вашу судьбу другие могут сильно влиять" ?

Я чувствую, что обстоятельства, люди способны изменить мою жизнь как в хорошую, так и в плохую сторону. Я не в силах изменить ход событий, не в силах изменить людей да и мир в целом. Я могу его только принять, но что то постоянно сопротивляется этому. Не будет ли это капитуляцией?Я пыталась думать позитивно, но это как то неестественно. Возможно я не права.

Опубликовано
почему другие могут влиять на вашу жизнь, а вы не можете влиять на свою? при то что в целом чисто логически - влиять на чужую жизнь сложнее

Другие своим вмешательством в мою жизнь дают мне возможность выражать эмоции, хотя бы отрицательные. Они вызывают во мне желание сопротивляться, бороться. Я чувствую, что я живая. Я не знаю, что делать сама с собою. Мне ,кажется, я поросла бы мхом.

Знаете, мне недавно вспомнилось ощущение детства, когда я болела и лежала в больнице. Это чувство отчаянья, что меня все предали, мама оставила меня, жизнь идет своим чередом, а я выпала из нее, никому до меня нет дела. Я отверженная. Меня колют, держат чьи то чужие руки, ни кто мне не поможет. Могу ли я доверять?

Опубликовано

т.е. вопрос в том:

"как мне жить не борясь со всем миром? какая еще схема взаимодействия есть?"

Прошу прощение, у меня не было возможности работать. Мне надо прерваться месяца на два-три. Надеюсь на понимание.

Спасибо за проделанную работу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...