Морозко Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор Опубликовано 12 апреля, 2013 если представить на минуту что никто в мире не "пытаются принизить, подавить, оскорбить" вас, то как бы вы жили? Я бы не знала как мне жить, что мне делать. Для того, чтобы жить в том мире мне надо найти опору в себе, уверенность в своих силах. В этом мире я завоевываю уверенность, чувство защищенности через агрессию, авторитарный стиль общения. Если кто не под моим авторитетом, тот мне враг, кто угрожает моей защите-враг, кто сомневается во мне -враг. У меня нет друзей, самое страшное я в них не нуждаюсь. Другу надо что то отдавать взамен, открываться, а это прямая угроза моей защите. Ужасно, что я и ребенка пытаюсь так обезопасить, а ему жить в этом мире и общаться. Ладно я невротик законченный, а он то в чем виноват? Я боюсь реальных страданий, поэтому предпочитаю страдать от вымышленных. Как будто я наказываю себя. Я написала письмо родителям-сидела умывалась слезами от ненависти к ним, жалости к себе, раздражения на себя за то, что я взрослый человек, а виню в своих бедах родителей. Заканчивалось письмо словами: -Я бы очень хотела простить и отпустить вас, но не знаю как. И вы простите меня, что не стала вам хорошей дочерью. Особого облегчения я не почувствовала. Лишь слегка шевельнулась вина.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 14 апреля, 2013 расскажите больше про вину так как обида и вина - 2 ключевых момента
Морозко Опубликовано 18 апреля, 2013 Автор Опубликовано 18 апреля, 2013 расскажите больше про винутак как обида и вина - 2 ключевых момента Я приболела, поэтому долго не отвечала. Сколько себя помню мне говорили, что я все не правильно делаю, думаю, одеваюсь, разговариваю, хожу и т.д. Во мне это, против моей воли и в обход разума, рождает чувство вины. Особенно сейчас, родители, муж, брат, да и другие сторонние люди обсуждают и осуждают мое воспитание ребенка. То я мало его кормлю, то долго кормлю грудью, то слишком его оберегаю. Кого ты из него вырастишь?- вопрошают родители. Причем делают это не стесняясь в выражениях и в присутствии ребенка. Я и так себя осуждаю за то , что я не идеальная мать, а после их слов чувствую себя извергом каким то и начинает грызть вина уже в открытую. Я начинаю противостоять им, а это не добавляет психологического комфорта для ребенка, да и ,вообще, обстановка всегда нервная. Все друг друга обвиняют. Иногда хочется уйти вместе с ребенком из этой семьи" Адамс", но я такая же. И в будущее я потащу все свои комплексы и страхи.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 21 апреля, 2013 вы такая же как они? на этой неделе не могла отвечать, далее буду в обычном режиме
Морозко Опубликовано 21 апреля, 2013 Автор Опубликовано 21 апреля, 2013 вы такая же как они? По большому счету, я тоже обвиняю и маму, и отца, и мужа, и брата, как будто они ответственны за то, что у меня все не так складно, что они не до дают мне душевного тепла и заботы, что не ставят меня во главу угла собственной жизни. Я хочу, что бы они давали, а сама в ответ ничего не даю(иногда сознательно). Я словно мщу за то, что не приняли меня безусловно, что не оценили моей заботы и любви, которые я пыталась давать каждому в свое время. Я ожесточилась, перестала делать вообще что то для кого то. Да и принимаю я без особой радости, как должное.Я так же как они не стесняюсь в выражениях при наших конфронтациях. Только присутствие ребенка сдерживает меня и заставляет думать, но часто эмоции берут верх. Потом я испытываю чувство стыда, что опять не смогла сдержаться и вину, перед участниками конфликта, что наговорила лишнее. Но еще остается некое удовлетворение, что это я не могу понять.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 22 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 22 апреля, 2013 Но еще остается некое удовлетворение, что это я не могу понять. т.е. как бы сатисфакция?
Морозко Опубликовано 27 апреля, 2013 Автор Опубликовано 27 апреля, 2013 Но еще остается некое удовлетворение, что это я не могу понять.т.е. как бы сатисфакция? Я размышляла над этим. Это как бы маленькая победа в борьбе за независимость перед самой собой. Показать себе, что я еще есть. А вина-я думаю, что это действительно ключевой момент. Я очень боюсь, что буду виновата в чьем то несчастье, что кто то обвинит меня. Я придаю себе слишком большое значение, что я могу влиять на другие судьбы, прямо или косвенно могу причинить вред. И если все держать под контролем то может, что то удастся избежать и все будет в порядке. Я чувствую себя очень одинокой.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 29 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 29 апреля, 2013 Я придаю себе слишком большое значение, что я могу влиять на другие судьбы, прямо или косвенно могу причинить вред. может быть вы просто переносите на других то что чувствуете "что на вашу судьбу другие могут сильно влиять" ?
Морозко Опубликовано 1 мая, 2013 Автор Опубликовано 1 мая, 2013 Я придаю себе слишком большое значение, что я могу влиять на другие судьбы, прямо или косвенно могу причинить вред. может быть вы просто переносите на других то что чувствуете "что на вашу судьбу другие могут сильно влиять" ? Я чувствую, что обстоятельства, люди способны изменить мою жизнь как в хорошую, так и в плохую сторону. Я не в силах изменить ход событий, не в силах изменить людей да и мир в целом. Я могу его только принять, но что то постоянно сопротивляется этому. Не будет ли это капитуляцией?Я пыталась думать позитивно, но это как то неестественно. Возможно я не права.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 мая, 2013 Психологи Опубликовано 2 мая, 2013 почему другие могут влиять на вашу жизнь, а вы не можете влиять на свою? при то что в целом чисто логически - влиять на чужую жизнь сложнее
Морозко Опубликовано 4 мая, 2013 Автор Опубликовано 4 мая, 2013 почему другие могут влиять на вашу жизнь, а вы не можете влиять на свою? при то что в целом чисто логически - влиять на чужую жизнь сложнее Другие своим вмешательством в мою жизнь дают мне возможность выражать эмоции, хотя бы отрицательные. Они вызывают во мне желание сопротивляться, бороться. Я чувствую, что я живая. Я не знаю, что делать сама с собою. Мне ,кажется, я поросла бы мхом. Знаете, мне недавно вспомнилось ощущение детства, когда я болела и лежала в больнице. Это чувство отчаянья, что меня все предали, мама оставила меня, жизнь идет своим чередом, а я выпала из нее, никому до меня нет дела. Я отверженная. Меня колют, держат чьи то чужие руки, ни кто мне не поможет. Могу ли я доверять?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 мая, 2013 Психологи Опубликовано 6 мая, 2013 т.е. вопрос в том: "как мне жить не борясь со всем миром? какая еще схема взаимодействия есть?"
Морозко Опубликовано 17 мая, 2013 Автор Опубликовано 17 мая, 2013 т.е. вопрос в том: "как мне жить не борясь со всем миром? какая еще схема взаимодействия есть?" Прошу прощение, у меня не было возможности работать. Мне надо прерваться месяца на два-три. Надеюсь на понимание. Спасибо за проделанную работу.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 18 мая, 2013 Психологи Опубликовано 18 мая, 2013 вы можете вернуться к консультации когда это будет актуально для вас.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти