Перейти к содержанию

Зачем мы живем?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! меня очень сильно беспокоит вопрос смысла жизни?... зачем мы живем? если почти вся наша жизнь определяется работой мозга, который действует по принципу "кнута и пряника"(или иначе от страха к удовольствию), то жизнь - это борьба за получение выгоды, удовлетворения всевозможных потребностей, и разные религии, идеи (например счастья, предназначения, любви, цели, мечты и т.д.), высокие идеалы - это сказки, в которые хочется верить... сейчас только тоска, чувство одиночества, все кажется неважным, проходящим, что все вокруг рано или поздно сотрется во времени...как другие переживают это(или они смирились, свыклись и я просто не замечаю?)

• Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
как другие переживают это(или они смирились, свыклись и я просто не замечаю?)

В основном этого предпочитают избегать.

если почти вся наша жизнь определяется работой мозга, который действует по принципу "кнута и пряника"(или иначе от страха к удовольствию), то жизнь - это борьба за получение выгоды, удовлетворения всевозможных потребностей, и разные религии, идеи (например счастья, предназначения, любви, цели, мечты и т.д.), высокие идеалы - это сказки, в которые хочется верить...

Это основной распространенный вариант.А есть еще один - не поддаваться общему течению и докопаться до дна,узнать что к чему на самом деле.

зачем мы живем?

"Мы живём для того,чтобы завтра сдохнуть."(с)

Опубликовано

то да...

Особенно учитывая современное обилие информации на тему "жизнь после жизни"...

Вы несомненно правы.... :rolleyes:

Опубликовано

всю жизнь избегать?

Это основной распространенный вариант.А есть еще один - не поддаваться общему течению и докопаться до дна,узнать что к чему на самом деле.

у меня все размышления сводятся к тому в последнее время, что смысла в жизни нет... но как к этому относятся другие? не все же верующие...

"Мы живём для того,чтобы завтра сдохнуть."(с)

почему тогда не сейчас?

Опубликовано
Особенно учитывая современное обилие информации на тему "жизнь после жизни"...

Избегание бывает не только прямое,но и в виде бросания себя на какую-нить не противоречащую нынешнему мировоззрению хрень,дающую иллюзию знания.

почему тогда не сейчас?

А почему тогда не вчера?

Опубликовано

А почему тогда не вчера?

простите за резкий ответ... выражение - жить, чтобы умереть- кажется бессмысленным... вы хотите сказать, что просто надо перестать об этом думать, забить голову как и остальные другими идеями, соображениями?

Опубликовано
как и остальные другими идеями, соображениями?

Для начала поинтересоваться, чем забивают головы "остальные".

Люди веками ищут ответ на этот вопрос, а Вы решили изобрести ноу- хау?

Может Ваш вариант , для начала, озвучите?

Или решили в "теннис" поиграть, отбивая чужие варианты?

Опубликовано
выражение - жить, чтобы умереть- кажется бессмысленным... вы хотите сказать, что просто надо перестать об этом думать, забить голову как и остальные другими идеями, соображениями?

Че вам надо - решать вам.Я лишь дал варианты.

Опубликовано

нет, я просто как и многие ищу ответа на вопрос и хотела лишь стороннего мнения...

я не хотела ни с кем спорить, да каждый решает сам... простите, если читалось как сильное пренебрежение к вам

Опубликовано

нет, я просто как и многие ищу ответа на вопрос и хотела лишь стороннего мнения...

я не хотела ни с кем спорить, да каждый решает сам... простите, если читалось как сильное пренебрежение к вам

:blink: Вы не умеете цитировать? :huh:

Опубликовано
я пишу с телефона, почему-то не получается...

А... не страшно, пишите, как получается))))) :)

"Сколько людей, столько и мнений"(с)

Разных людей устроит разный ответ, и это много от чего зависит.

Ищите свой ответ, тот который Вас устроит: "построить дом, вырастить человечка, вырастить сад", познать себя, познать Вселенную, познать законы мироздания итдитп)))

Или просто научиться быть счастливой и ценить данность, то есть жизнь)

Опубликовано

Или просто научиться быть счастливой и ценить данность, то есть жизнь)

я ценю жизнь))) все окружающее и других людей... но меня беспокоит, что мы выступаем лишь потребителями (самое крайнее это убивать подобных нам живых людей для личных целей), вся жизнь- это удовлетворение своих потребностей, которые отделяются биолог. и соц. инстинктами... и здесь встает вопрос зачем?... не знаю поймете ли вы меня сейчас, мне интересно как другие к этому относятся, но я не собираюсь кого-либо обвинять и критиковать взгляды других людей...

Опубликовано
вся жизнь- это удовлетворение своих потребностей, которые отделяются биолог. и соц. инстинктами...

Это естественный этап развития, но людям дано больше)

Намного больше)

Ищите)

Извините, я не очень люблю общаться на эту тему, достаточно много работ более компетентных авторов)

Опубликовано

Извините, я не очень люблю общаться на эту тему, достаточно много работ более компетентных авторов)

многие авроры (из прочитанной мною литературы - по психологии, биологии, философии, нейробиологии и т.д.) не дают однозначного ответа, а большинство склоняются, что смысла жизни нет и остается только жить по биологическим законам((... тогда нужна только своя вера, как и у других?!... да, наверное сильно сложный вопрос :)

Опубликовано
вся жизнь- это удовлетворение своих потребностей, которые отделяются биолог. и соц. инстинктами... и здесь встает вопрос зачем?...

Для удовлетворения) Все вы правильно сказали. Можете попытаться отделить от соц.инстинктов и удовлетворять лишь свои личностные хотелки. Так интереснее, хотя и напряжнее)

Опубликовано

Какой смысл у цветочка в поле??

Радовать!

И у нас точь в точь такой!..)

Вы кого своей жизнью радуете? Кому жить на белом свете помогаете?

Опубликовано

многие авроры (из прочитанной мною литературы - по психологии, биологии, философии, нейробиологии и т.д.) не дают однозначного ответа, а большинство склоняются, что смысла жизни нет и остается только жить по биологическим законам((... тогда нужна только своя вера, как и у других?!

... да, наверное сильно сложный вопрос :)

А то! Как же Вы будете искать смысл жизни, если не ответили СЕБЕ на два исходных вопроса:

- Кто такой человек?

- Что он здесь делает?

Опубликовано

Вы кого своей жизнью радуете? Кому жить на белом свете помогаете?

Родных, близких... другим у меня не очень получается, я очень замкнутая, а это большой недостаток(((...

- Кто такой человек?

- Что он здесь делает?

ответ же зависит от мировоззрения человека, от его личных взглядов, я сейчас больше склоняюсь, что человек-наиболее высокоорганизованная форма жизни на Земле, наиболее приспособившаяся к условиям обитания...

Опубликовано
...я сейчас больше склоняюсь, что человек-наиболее высокоорганизованная форма жизни на Земле, наиболее приспособившаяся к условиям обитания...

Вот-вот... Думайте, Надюша... Здесь есть, о чём думать. Всю жизнь. И даже не одну.

Хотя ответ прямо перед глазами...)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...