Перейти к содержанию

Проблемы с матерью

Гость Дани

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, мне 15, я живу с мамой, у нас у обеих характер не сахар, так что проблем довольно много, но они незначительны. Основная моя проблема в том, что я не могу прислушиваться к ее советам. То есть, когда она говорит или советует мне сделать что-то, у меня сразу появляется острое нежелание совершать это действие, даже если я собиралась его совершить изначально. Иными словами, я, например, собираюсь помыть посуду и направляюсь на кухню, мама тоже вспоминает о невымытой посуде и говорит мне пойти и помыть ее, как по волшебству у меня резко пропадает желание что-либо вообще делать,(я буду и дальше использовать пример с посудой) также происходит и когда я уже мою посуду по своему решению, а мама подходит и начинает либо учить меня, как правильнее, либо неуместно хвалить. Причем если я мыть посуду не собиралась и мама мне напоминает об этом, то опять же появляется нежелание мыть посуду, но через некоторое время, когда мама перестанет мне напоминать, я скорее всего самостоятельно приду к выводу, что надо бы пойти и помыть посуду. Я понимаю, что мое поведение как минимум нерационально, и что чаще всего мама права, но ничего с собой поделать не могу. Это не единственная моя проблема в общении с матерью,но одна из основных. Помогите пожалуйста, подскажите, как бороться с этим?

Опубликовано

Ухтышка! У меня было точно так же в детстве! странно, что посуда такой камень преткновения..

Вот придут старшие товарищи, и объяснят вам в чем сила посудонеповиновения.. а заодно и я послушаю)

Опубликовано
Ухтышка! У меня было точно так же в детстве! странно, что посуда такой камень преткновения..

Вот придут старшие товарищи, и объяснят вам в чем сила посудонеповиновения.. а заодно и я послушаю)

Посуда не камень преткновения, просто самый простой и понятный пример, который пришел мне в голову)

Опубликовано

У меня так до сих пор, а мне 26 лет. Ну, конечно, если правильно попросят о чем-то, то может сделаю, а когда указывают не терплю.

Опубликовано
Я понимаю, что мое поведение как минимум нерационально, и что чаще всего мама права, но ничего с собой поделать не могу. Это не единственная моя проблема в общении с матерью,но одна из основных. Помогите пожалуйста, подскажите, как бороться с этим?

А почему не рационально? Вы чувствуете себя взрослой и способной многое делать самостоятельно и напоминание мамы как бы говорит вам, что вы ещё несмышлёныш. То, что мама не видит в вас достаточно взрослого человека вас раздражает.

Что может помочь в этом случае- осознание того, что вы для мамы и в 40 лет будите ребёнком и ей будет хотеться вами поуправлять. Что поделать?- МАМА, есть МАМА. Просто примите это как ФАКТ.

Опубликовано
А почему не рационально? Вы чувствуете себя взрослой и способной многое делать самостоятельно и напоминание мамы как бы говорит вам, что вы ещё несмышлёныш. То, что мама не видит в вас достаточно взрослого человека вас раздражает.

Что может помочь в этом случае- осознание того, что вы для мамы и в 40 лет будите ребёнком и ей будет хотеться вами поуправлять. Что поделать?- МАМА, есть МАМА. Просто примите это как ФАКТ.

Факт фактом, а раздражаюсь я все равно, потому что этот факт меня не устраивает.

Говорить об это с мамой я пробовала-не помогает, как и любой другой разговор, такая беседа сводится к тому, что в результате я еще и виновата оказываюсь, и к тому же пугаю ее и лезу со своими глупостями. в результате у меня истерика, а потом я просто делаю вид,как будто ничего не было.

Опубликовано
А это уже не взрослое поведение.

Ну мало ли) я вообще ребенок,мне положено. К тому же у меня выбора нет,любая попытка поговорить с мамой о моих проблемах заканчивается тем, что она начинает давить мне на совесть чем нибудь вроде "вот зачем ты меня так пугаешь" или "мне теперь что, прятать ножи и окна заколачивать?" начинаются наезды, что у нее и так проблем куча,да еще и я лезу,теперь она будет об этом беспокоиться и я в этом виновата, бука такая. говорит что "ничем не может мне помочь" и всем видом показывает,что вот это пятнадцатилетнее существо ей даром не надо, а вот маленькая девочка, у которой она являлась центром вселенной-то что надо. как результат-вместо помощи или хотя бы внимания, получаю обвинения в том,что у меня совести нет,кучу словесных помоев,крики и прочее. А я расстраиваюсь и начинаю очень сильно жалеть о том,что вообще с ней заговорила. Поэтому сворачиваю разговор и прихожу к выводу,что лучше буду делать вид,будто все "ок",а со своими тараканами сама разберусь.

Опубликовано
Помогите пожалуйста, подскажите, как бороться с этим?

Пропадает желание - нормальная подростковая реакция на "мамино командование")))

"а мама подходит и начинает либо учить меня" - можно учить, а можно поучать. Очень важно в какой форме все это подается мамой.

"либо неуместно хвалить" - а почему неуместно? Я так понимаю, Вы слышите фальшь в маминой интонации?

Мне вообще, кажется, что просто мама не очень умная Вам досталась((( Но тут уж ничего не поделаешь. Родителей мы не выбираем))) Просто пожалейте ее, и любите ее...

Опубликовано
Родителей мы не выбираем))) Просто пожалейте ее, и любите ее...

я конечно могу ее жалеть, могу и любить и понимать.. я вообще кажется только этим и занимаюсь, но подросток из нас двоих я, и умнее быть положено ей, я ж не железная. Мама меня никогда не поучает, чтобы я не делала, она учит,критикует,командует. причем делая это из так называемых "лучших побуждений" и искренне удивляется,что я еще чем то недовольно. она то время тратит, старается. ну блин,надо оно мне. неуместно хвалить... ну как сказать, не знаю насчет фальши,но меня бесит когда она это делает. в ее исполнении похвала звучит так "ого, да ты не такая дура, как я считала, можешь значит,когда хочешь. молодец"

Опубликовано
в ее исполнении похвала звучит так "ого, да ты не такая дура, как я считала, можешь значит,когда хочешь. молодец"

Вот, только с полчаса назад с мужем обсуждали дальнюю родственницу.))) Умнейшая женщина! Непонятно в кого такая уродилась, т.к. мам у нее напротив - глупейшее существо. Она переросла умственно мать уже лет в 7. В 15 она жутко завидовала мне, потому что моя мама - мудрая женщина, и отношения у меня с мамой были - на равных, как у подруг. Лет с 20 она поменяла свое отношение к своей маме. По сути, сейчас относится к ней как к дочке))) Слушает любые глупости, хвалит ее, заботится о ней.. И НИ РАЗУ не сказала, заткнись ты дура наконец!))) Любит она маму... и та платит ей взаимностью))

Ваша реакция на похвалу - скорее подростковая. Просто очень хочется самоутвердиться, стать самостоятельной и взрослой... А мама, которой на самом деле наверняка хочется того же самого, не умеет тактично до Вас это донести. Поэтому и проявляется со стороны мамы - излишняя язвительность и стервозность, а с Вашей излишняя обидчивость. Через годик вполне возможно вы обе со смехом будете все это вспоминать))

Опубликовано
подросток из нас двоих я, и умнее быть положено ей, я ж не железная.

...а нервы крепкие положено иметь вам, потому как моложе. А вообще, просто надо помнить -ещё немножко и мамы рядом не будет, никто не подскажет и , естесственно, не укажет и всем по большому счету, будет на вас наплевать. Так что наслаждайтесь последними мгновениями беззаботного .. хотела написать детства, но нет, ведь физически вы уже взрослая.. времени и не портите сами себе жизнь безпричинными психозами.

Опубликовано
Ну мало ли) я вообще ребенок,мне положено.

Так вот это мама (предполагаю) и видит и поэтому поучает.

А ещё я вижу какое-то противоречие в ваших постах- то вы обижаетесь, что она вам во всём указывает (даже в мытье посуды), то вы сожалеете, что

начинаются наезды, что у нее и так проблем куча,да еще и я лезу,теперь она будет об этом беспокоиться и я в этом виновата, бука такая. говорит что "ничем не может мне помочь" и всем видом показывает,что вот это пятнадцатилетнее существо ей даром не надо
.
Опубликовано

Да, автор, вы сами перестаньте вести себя как ребенок, тогда и к вам будут относиться соответственно. А то :"Я ребёнок! мне можно!" , то тут же "что она мне указывает!" Если не хотите , чтобы указывали:-"Мама, я сама уже взрослая, я все правильно сделаю!", если вы ребенок- то слушайтесь, что мама говорит.

Опубликовано

По порядку

Через годик вполне возможно вы обе со смехом будете все это вспоминать))

Просто я хочу, чтобы на то, что творится в моей голове обращали чуть больше внимания. а то маму заботит исключительно мое физическое здоровье, да так, что она мне шагу не дает ступить

Да, автор, вы сами перестаньте вести себя как ребенок, тогда и к вам будут относиться соответственно. А то :"Я ребёнок! мне можно!" , то тут же "что она мне указывает!" Если не хотите , чтобы указывали:-"Мама, я сама уже взрослая, я все правильно сделаю!", если вы ребенок- то слушайтесь, что мама говорит.

вообще то про "я ребенок мне можно" я написала в шутку. я не веду себя как ребенок, и уже довольно давно. но мама этого как то не желает видеть. и если не заметно, то тема созданная именно потому, что меня беспокоит тот факт, что из за натянутых отношений с матерью я не могу нормально к ней прислушиваться, воспринимаю все в штыки. читайте пожалуйста с самого начала и повнимательнее. Да и к словам зря придираетесь. Слова-способ выразить мысли, а с этим у меня всегда сложно

А ещё я вижу какое-то противоречие в ваших постах- то вы обижаетесь, что она вам во всём указывает (даже в мытье посуды), то вы сожалеете, что

.

Вы немного неправильно поняли, это я писала не о том, что я сожалею, ни о чем я не сожалею. это про то, как мама воспринимает и мне потом выдает, что я к ней лезу и прочая и прочая

Опубликовано
Я понимаю, что мое поведение как минимум нерационально, и что чаще всего мама права, но ничего с собой поделать не могу. Это не единственная моя проблема в общении с матерью,но одна из основных. Помогите пожалуйста, подскажите, как бороться с этим?

Давайте вернёмся к первому топику.

Как я поняла, ваша проблема не в том, что мама поступает не правильно, а в том, что вы не можете контролировать свои эмоции? Так?

И вы хотите научиться их контролировать?

Опубликовано
Давайте вернёмся к первому топику.

Как я поняла, ваша проблема не в том, что мама поступает не правильно, а в том, что вы не можете контролировать свои эмоции? Так?

И вы хотите научиться их контролировать?

Да. то есть проблем много, но если я научусь себя контролировать,всегда и полностью,то смогу большей части избежать. ну по крайней мере не обращать внимания.

Опубликовано

а я вообще проблемы не вижу.Если вы и так собирались помыть посуду,появилось желание и она в это-же время просит вас об этом,скажите:"Хорошо мам".Нет для мамы ничего более приятного как послушные дети.С ними спокойно,никаких конфликтов.Со временем она увидит что вы ее просьбы выполняете и уважаете ее как авторитет и к вам она относиться будет не как к дочке-колючки,а как к своей доче.А так вы своим поведением провоцируете конфликт,помагать беретесь с боем,что ее напрягает и потом ждете что она с удовольствием с вами поговорит о Ваших проблемах.Она,как человек взрослый чувствует большую ответственность за чистоту в доме,забитом холодильнике,вашем воспитании и ей как никому надо чувствовать что Вы готовы в этом ей помочь.Вы в одной тележке.Поверьте,может не сразу.но чувство благодарности за это к Вам она испытает и почувствует что вы уже взрослая,если смогли понять ее и ее заботы.Другое дело что Вам хочется показать что правильное решение с мытьем посуды исходило от вас,а не мама заставила,но это только от того что она не уверена что Вы бы ее помыли.Пришлось сказать...Мне вот дочка иногда так нервы вымотает,а через пол часа приходит как ни в чем не бывало,но я еще долго не могу отойти и,естественно,меня ее проблемы не волнуют.Ее же мои тоже-все по честному.

Опубликовано
Ее же мои тоже-все по честному.

Не видите-я покажу. Проблема не в том, Почему я так реагирую на мамины слова. в причинно-следственных связях, я, слава богу, разбираюсь и сама. И самокритичности для понимания собственной дури у меня хватает, проблема в том, Как исправить сию ситуацию. Я же русским языком пишу, когда она мне что то велит сделать это вызывает у меня приступ бешенства, и ничего я с ним сделать не-мо-гу. Это понятно? Очень надеюсь. Я не стремлюсь понимать маму, ее тараканы-ее тараканы. мне надо своих по струнке построить.

Опубликовано
Да. то есть проблем много, но если я научусь себя контролировать,всегда и полностью,то смогу большей части избежать. ну по крайней мере не обращать внимания.

Я не стремлюсь понимать маму, ее тараканы-ее тараканы. мне надо своих по струнке построить.

Вот читала ваш последний пост и прямо почуствовала ваше раздражение.

Дани, весь фокус как раз в том, что если вы будите понимать маму, уважать её , то вам не надо будет "строить" своих тараканов- они сами успокоятся.

Просто поверьте, что если мама даже и ворчит, то это не от того, что она вас не любит, а просто мамам (многим) такое поведение свойственно. Они считают, если не указывать, то ребёнок ни чему не научится. Примите маму такой, какая она есть и почаще ей улыбайтесь и я уверена она тоже начнёт меняться.

Опубликовано
Вот читала ваш последний пост и прямо почуствовала ваше раздражение.

Дани, весь фокус как раз в том, что если вы будите понимать маму, уважать её , то вам не надо будет "строить" своих тараканов- они сами успокоятся.

Просто поверьте, что если мама даже и ворчит, то это не от того, что она вас не любит, а просто мамам (многим) такое поведение свойственно. Они считают, если не указывать, то ребёнок ни чему не научится. Примите маму такой, какая она есть и почаще ей улыбайтесь и я уверена она тоже начнёт меняться.

Ну раздражение у меня имеется,но это у меня временное, с утра всегда так,да я еще и заболеть умудрилась. пройдет. Меня очень многое раздражает в маме. И у меня и у нее,например, много минусов в характере, но почему то исправлять их должна только я, дабы маме было приятнее, а вот ей пытаться облегчить мою жизнь как бы и не положено. Еще мне не нравится как она со мной разговаривает, постоянные шуточки по поводу уровня моего интеллекта, да,это шутки, но когда слышишь их ежедневно на протяжении нескольких лет это угнетает, ей же это не кажется проблемой "но я же шучу" отвечает она, а донести,что мне эти ее шутки не нравится я не могу,хоть убейся. Часто она спрашивает у меня что то (возьмем уже избитый пример с посудой) "Не хочешь помыть посуду?" или как нибудь так "У тебя есть свободная минутка? Может помоешь посуду?" то есть вопрос ее предполагает возможность отказаться или хотя бы отложить на попозже, но стоит сказать "нет" или " я сейчас занята, давай чуть позже" как вдруг оказывается,что спросили меня просто так, а выбора то у меня и нет. либо уж просто говори "помой посуду", либо считайся с моим выбором. но ей это тоже не кажется проблемой. Она не уважает моего личного пространства, у меня его вовсе нет. Ей не кажется, что читать мои переписки-дурной тон. Или ей не приходит в голову, что мне неприятно,когда в разговоре со мной она маты через слово вставляет.

Она меня конечно любит, но кроме периодических "ути-пути.как я тебя люблю" от которых уже подташнивает я ничего не получаю,чтобы увидеть сию любовь. по крайней мере стремлений пойти мне навстречу точно.

Поэтому я не хочу и не буду разбираться, что у нее там в голове,это не самое приятное место. Я хочу поменять себя, что бы она орет-а мне пофиг, я спокойна. она лезет в мои вещи или читает мои переписки, а мне без разницы. Не должно быть никаких эмоций. Только как этого добиться я пока не знаю

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...