Verbochka Опубликовано 3 февраля, 2013 Опубликовано 3 февраля, 2013 Здравствуйте! Народ, помогите, пожалуйста, разобраться с чего вдруг может возникнуть нерешительность и как научиться твердо принимать решения хотя бы в простых ситуациях. Мне 29 лет, последние несколько лет не могу спокойно решать любые вопросы и проблемы, даже пустяковые, у меня начинается паника, т.к. сразу много вариантов в голове, в итоге я не могу принять окончательное решение, чтобы было оптимально, боюсь ошибиться, не так сделать, мне нужен чей-нибудь совет, а спрашивать каждый раз у других как-то неправильно, решение/ответ должен быть моим. В итоге оттягиваю решение, потом снова возвращаюсь и думаю-думаю-думаю. Например, по поводу работы думаю-обдумываю уже больше года увольняться или нет, записывала все плюсы и минусы, и даже приходила к выводу, что действительно надо увольняться, но видимо не до конца была уверена...Так и висит в голове эта неразрешенная мысль. Но тут видимо больше проблем чем кажется и не все так просто. По поводу юбилейного дня рождения: с кем справлять, где, когда, хватит ли денег, а если я позову только самых близких, а друзей не позову, то вроде нехорошо так... На работе при решении задач много сомневаюсь, боюсь ошибиться... В быту: что готовить, что купить,...могу думать часами, хотя за это время можно сходить в магазин, купить и приготовить... А если бы были дети? То тут вообще труба... И получается в голове накапливается много нерешенных вопросов, на которые я не могу ответить сама или принять решение что делать дальше, очень-очень устаю от этого, нервы не выдерживают.
Tamina Опубликовано 3 февраля, 2013 Опубликовано 3 февраля, 2013 боюсь ошибиться, не так сделать, мне нужен чей-нибудь совет, а спрашивать каждый раз у других как-то неправильно, решение/ответ должен быть моим. Это с какой еще стати неправильно попросить совет, а еще лучше несколько и выбрать оптимальный вариант??? Решение по-любому будет вашим. Нерешительность по рабочим вопросам может быть обусловлена либо неопытностью, либо осознаваемыми рисками, либо недоброжелательным отношением начальника, либо... А если вы определитесь, что мешает, будет легче принять решение? И получается в голове накапливается много нерешенных вопросов, на которые я не могу ответить сама или принять решение что делать дальше, Значит, эти вопросы терпят. Когда вы попадете в ситуацию, где некуда деваться и нужно принимать решение, вы скажете себе - кто, если не я? И начнете действовать. Обычно -главное начать, дальше ситуация сама выводит на остальные шаги. Я не о покупке сумочки или выборе тапочек. Я о серьезных судьбоносных вещах. Если у вас есть решительная или даже наглая подруга, знакомая -Маша, то вы себе можете сказать: Я -Маша, она бы сейчас действовала так и у меня получится не хуже.
Red forever Опубликовано 3 февраля, 2013 Опубликовано 3 февраля, 2013 В быту: что готовить, что купить,...могу думать часами, хотя за это время можно сходить в магазин, купить и приготовить... К врачу не обращались? Есть некоторые виды пс. заболеваний, при которых человек не может принять простейших решений.
Verbochka Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Опубликовано 4 февраля, 2013 Это с какой еще стати неправильно попросить совет, а еще лучше несколько и выбрать оптимальный вариант??? Решение по-любому будет вашим.Нерешительность по рабочим вопросам может быть обусловлена либо неопытностью, либо осознаваемыми рисками, либо недоброжелательным отношением начальника, либо... А если вы определитесь, что мешает, будет легче принять решение? Значит, эти вопросы терпят. Когда вы попадете в ситуацию, где некуда деваться и нужно принимать решение, вы скажете себе - кто, если не я? И начнете действовать. Обычно -главное начать, дальше ситуация сама выводит на остальные шаги. Я не о покупке сумочки или выборе тапочек. Я о серьезных судьбоносных вещах. Если у вас есть решительная или даже наглая подруга, знакомая -Маша, то вы себе можете сказать: Я -Маша, она бы сейчас действовала так и у меня получится не хуже. А когда уже по любому вопросу сомнения? И вроде я знаю как сделать лучше, а все равно сомневаюсь и мне нужно авторитетное мнение, которое подтвердило бы, что верно решила. Раньше у меня был друг, с которым я могла многие вещи обсуждать, советоваться, мне было спокойнее, теперь этого друга "нет", я должна самостоятельно решать вопросы своей жизни, хотя бы те, которые в моих силах решить. Но вот эта тяга "посоветоватья" до сих пор осталась. Да и не хотела бы я мучить народ своими мелкими проблемами. Обычно -главное начать, дальше ситуация сама выводит на остальные шаги. А прежде чем начать опять же надо решиться, все проанализировать, предусмотреть Да, я понимаю, что когда наступит критическая ситуация, то тут придется решать быстро, никуда не денешься, а сейчас видимо есть время на то, чтобы "посомневаться". Но мне не нравится вот это "жевание резины", торможение и хуже всего то, что нерешенные мысли кружатся в голове каждый день, а это отнимает силы. Хотелось бы решить один раз и поставить жирную точку. На работе задач много, и задачи требуют детальной проработки, и хочется успеть все, а я не успеваю. Возникает состояние паники, которая возможно и мешает в принятии решений. К врачу не обращались?Есть некоторые виды пс. заболеваний, при которых человек не может принять простейших решений. Вот именно по данному вопросу нет. Хожу с прошлого года на встречи психотерапевтической группы, но там идет тема коммуникации и познание себя через других, которое пока не помогает в решении своих проблем. Пытаюсь выбрать какого-нибудь психотерапевта через интернет, опять же выбор большой и я просто теряюсь. А хочется выбрать так, чтобы сразу попасть в точку, не тратить лишние деньги. Либо с этой проблемой нужно обращаться к неврологу? Потому что мне кажется, что у меня еще невроз, может быть он дает такие симптомы.
Soft Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 ... чтобы сразу попасть в точку, не тратить лишние деньги... Верба, пока Вы здесь, возьмите лист бумаги. Прямо сейчас. И нарисуйте на нём окружность. Как справитесь - сигнальте в тему. Ок?
Verbochka Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Опубликовано 4 февраля, 2013 Верба, пока Вы здесь, возьмите лист бумаги. Прямо сейчас. И нарисуйте на нём окружность.Как справитесь - сигнальте в тему. Ок? Нарисовала
Soft Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Нарисовала Очень хорошо. Припомните (и напишите) - были ли затруднения при рисовании? И какие? И жалко ли Вам этого листа?
Verbochka Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Опубликовано 4 февраля, 2013 Очень хорошо. Припомните (и напишите) - были ли затруднения при рисовании? И какие?И жалко ли Вам этого листа? Затруднений не было. Сначала взяла маленький листочек, думаю "Маловато будет", потом сходила к принтеру и взяла побольше А4, т.е. листа не жалко Уверенно так нарисовала круг, хоть и неровный.
Soft Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Затруднений не было. Сначала взяла маленький листочек, думаю "Маловато будет", потом сходила к принтеру и взяла побольше А4, т.е. листа не жалко Уверенно так нарисовала круг, хоть и неровный. Замечательно... Нарисованная окружность в этом случае - СИМВОЛ длинной волевой процедуры принятия решения, действия и получения результата. Да, не идеального результата. И что? Он есть! Подумайте: 1. Сколько таких "окружностей" пришлось нарисовать в сознании, чтобы получить результат? Много? Но ведь ни одна из них Вас не остановила? 2. Вы позволили себе право на ошибку и право на неидеальность. Верно? Если бы не позволили, то сейчас бесконечно тёрли бы резинкой эту окружность, доводя её до призрачного совершенства. И сотрудники уже вызывали бы скорую. Верно? ))) 3. Вы спокойно сидите и спокойно понимаете, что (если потребуется) Вы всегда сможете подправить это символ ПОТОМ. Ведь жизнь продолжается. А лист бумаги - это всего лишь лист бумаги...
Tamina Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Софт. И что? Теперь после этой мантры Вербочка должна побежать и с плеча порешать все свои проблемы? Типа пойти сегодня в магаз и купить не колбасу, а селедку? ЗЫ: я ведь тоже заинтересовалась, по-быстрой нарисовала окружность (как с забором у Тома Сойера), и жду волшебства)))
practik Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 ЗЫ: я ведь тоже заинтересовалась, по-быстрой нарисовала окружность (как с забором у Тома Сойера), и жду волшебства))) а я еще и лучики по периметру пририсовала. у меня солнышко. жду в три раза больше волшебства, чем Тамина.
Tamina Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 а я еще и лучики по периметру пририсовала. у меня солнышко. жду в три раза больше волшебства, чем Тамина. Не. Я поразмышляла, можа какой сермяжный смысл есть в размере, пошла померила диаметр, ровно 10 см. Потом подумала, смогу ли я центр на глаз тыкнуть, тыкнула, все промерила. Ваще-то я ждала, что сейчас еще нужно будет чего-то рисовать:либо внутри круга либо снаружи. ЗЫ: а может тут кто-то тоже тему читал и тоже нарисовал и ждет чуда )))
practik Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Не. Я поразмышляла, можа какой сермяжный смысл есть в размере, пошла померила диаметр, ровно 10 см. Потом подумала, смогу ли я центр на глаз тыкнуть, тыкнула, все промерила. Ваще-то я ждала, что сейчас еще нужно будет чего-то рисовать:либо внутри круга либо снаружи. пожалуй, уступлю. вы достойнее зы. скорее всего Софт таким нехитрым приемом исключал какое-то органическое изменение в голове.
Verbochka Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Опубликовано 4 февраля, 2013 Замечательно...Нарисованная окружность в этом случае - СИМВОЛ длинной волевой процедуры принятия решения, действия и получения результата. Да, не идеального результата. И что? Он есть! Подумайте: 1. Сколько таких "окружностей" пришлось нарисовать в сознании, чтобы получить результат? Много? Но ведь ни одна из них Вас не остановила? 2. Вы позволили себе право на ошибку и право на неидеальность. Верно? Если бы не позволили, то сейчас бесконечно тёрли бы резинкой эту окружность, доводя её до призрачного совершенства. И сотрудники уже вызывали бы скорую. Верно? ))) 3. Вы спокойно сидите и спокойно понимаете, что (если потребуется) Вы всегда сможете подправить это символ ПОТОМ. Ведь жизнь продолжается. А лист бумаги - это всего лишь лист бумаги... Сейчас пытаюсь осмыслить ответ Т.е. символ длинной волевой процедуры означает, что я долго (длинно) принимаю решения и действую, а если бы я маленькую окружность нарисовала, то это означает быстрое принятие решений и совершение действий, так? Про неидеальность решения и право на ошибку это я понимаю и допускаю. То, что решение можно потом "подправить", не всегда такое возможно, иногда возврата назад сделать уже нельзя. Не совсем поняла вот это: 1. Сколько таких "окружностей" пришлось нарисовать в сознании, чтобы получить результат? Много? Но ведь ни одна из них Вас не остановила? В каком смысле не остановила?
Soft Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 ... жду волшебства))) Какого? Запрос на волшебство был у Вербы. И оно уже состоялось. Оно в том, что для получения именно этого символического результата, Вербе потребовалась длинная цепочка действий, выполненных на автомате - решить пойти взять лист...))) Положить лист, взять авторучку... Прицелиться... А где ступор? Где останов? А нет их. Почему нет? Потому что это всё - промежуточное. А ИТОГ, над которым можно расстряться мыслями, ожидался потом...))) Второй пример. Верба выбирает себе духи в отделе парфюма. Вот где засада... Вот он выбор в полный рост... Ой, как сложно! Продавщица уже в истерике, зав отделом уже приготовился вызывать охрану, прилавок уже весь заставлен открытыми пузырьками... Ощущение отличий в запахах потерялось где-то после третьего пузырька... Как жить? Сейчас пытаюсь осмыслить ответ Т.е. символ длинной волевой процедуры означает, что я долго (длинно) принимаю решения и действую, а если бы я маленькую окружность нарисовала, то это означает быстрое принятие решений и совершение действий, так? Про неидеальность решения и право на ошибку это я понимаю и допускаю. То, что решение можно потом "подправить", не всегда такое возможно, иногда возврата назад сделать уже нельзя. Не совсем поняла вот это: 1. Сколько таких "окружностей" пришлось нарисовать в сознании, чтобы получить результат? Много? Но ведь ни одна из них Вас не остановила? В каком смысле не остановила? До рисования Вы совершили много действий. Не задумываясь. До сюда понятно? Ни одно из них не вызвало у Вас терзаний ВЫБОРА. Верно? И саму окружность Вы нарисовали абсолютно произвольно, спонтанно, ни разу не помучавшись. Верно? А почему? Куда в это время подевалась проблема? ))) пожалуй, уступлю. вы достойнее зы. скорее всего Софт таким нехитрым приемом исключал какое-то органическое изменение в голове. Если бы Верба написала, что НЕ МОЖЕТ нарисовать и сидит вся в терзаниях, последовал бы другой пример - открытие этой темы. Для открытия темы потребовалась длинная цепочка уверенных действий...))))
Tamina Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Ощущение отличий в запахах потерялось где-то после третьего пузырька... Как жить? вообще-то предположение, что при косой голове может быть огурец вместо окружности, меня как-то насторожило. А из всего текста автора я увидела совершенно нормальные дилеммы, которые озадачивают сотни людей, особенно теток. И тем более, если по работе не знаешь, куды бечь, так это вообще сплошь и рядом. Единственно странно насчет колбасы с селедкой, но я это пропустила мим ушей, списав на обычную лень. Если ее побороть и выйти из дома, то потом все нормально пойдет.
Red forever Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 А из всего текста автора я увидела совершенно нормальные дилеммы, которые озадачивают сотни людей, особенно теток. Нормальные?? Ты меня пугаешь.
Verbochka Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Опубликовано 4 февраля, 2013 До рисования Вы совершили много действий. Не задумываясь. До сюда понятно?Ни одно из них не вызвало у Вас терзаний ВЫБОРА. Верно? И саму окружность Вы нарисовали абсолютно произвольно, спонтанно, ни разу не помучавшись. Верно? А почему? Куда в это время подевалась проблема? ))) Для меня нарисовать окружность было очень просто, тут и напрягаться особо не надо было. Я думала самое главное будет впереди, поэтому даже не стала особо вырисовывать ее. Я просто не понимаю как легкость нарисования этой окружности можно сопоставить с моим "тяжелым" выбором и действием в реальных ситуациях?
Soft Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 вообще-то предположение, что при косой голове может быть огурец вместо окружности, меня как-то насторожило.А из всего текста автора я увидела совершенно нормальные дилеммы, которые озадачивают сотни людей, особенно теток. И тем более, если по работе не знаешь, куды бечь, так это вообще сплошь и рядом. Единственно странно насчет колбасы с селедкой, но я это пропустила мим ушей, списав на обычную лень. Если ее побороть и выйти из дома, то потом все нормально пойдет. Попробуем добить проблему? )))) Вот я снова пишу - подняться пойти взять лист из пачки принести положить взять авторучку... Когда появляется сбой? Когда начинаются нездоровые терзания выбора? А иногда и мучения... Когда? Когда голова Автора наполняется надоевшими мыслями??? Имхо, тогда, когда в цепочке действий появляется любой знак препинания...))) Не агитирую за полный автоматизм действий и за необдуманность, но... Занудливых и навязчивых размышлизмов НЕ БУДЕТ, если обозначить следующее действие после. Ваще слово "после" считаю ключевым в теме. Ещё один пример. Мы все на огневой позиции противотанковой пушки. По полю на нас ползут вражеские танки. Стрелять прицельно и точно пока рано. Обнаружимся раньше времени. Вспоминаем, что орудие живёт в арт дуэли считаные секунды. Ждём... Никто не думает о том, стрелять или нет. Следующее действие, которое ПОТОМ, обозначено очень ярко. Выжить и уничтожить как можно больше. До того, как вопрос исчезнет сам собой. И тут заряжающий начинает бубнить: - Быть иль не быть? Вот в чём вопрос... Смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье?... Что мы все делаем? Мы лишаем его (ага, зы) тяжких терзаний выбора простой и сперва лёгкой пощёчиной. Мы лишаем его возможности выбора в пользу дезертирства. Мы пальцем показываем ему на наше потом - на танки. Далее действуем на автомате, как учили... Выбирая духи, вы все вдруг вспоминаете о назначенной вчера встрече, смотрите на часы, понимаете, что опоздали, берёте с прилавка именно тот пузырь, который реально понравился запахом, очень быстро отстёгиваете купюры и - бегом на выход! Ваше появившееся "потом" уже не позволяет балдеть от собственных страданий выбора... Вам позвонили и сказали появиться уже не на беседу там, где Вы хотели бы работать. Вас известили именно о том, что Вы прошли кастинг и Вас берут! У Вас уже нет страданий выбора. Вы просто увольняетесь. Ибо у Вас уже есть "потом". А у Гамлета нет до сих пор. Но как красиво выбирает! ))) Не примите за НЛП, но: Конец твоим страданиям и переживаниям, И сразу наступает хорошая погода, Когда тебе или ему, ну, словом, - всё равно кому, Подарят в день рождения Горшочек Меда! -------------------- Так что делаем, когда не можем выбрать одну копну сена из двух? Ищем горшочек мёда, который находится ЗА ЭТИМ ВЫБОРОМ. Ищем то, что потом. И, получив это самое потом (или организовав его для себя) перестаём терзаться...))) Для меня нарисовать окружность было очень просто, тут и напрягаться особо не надо было. Я думала самое главное будет впереди, поэтому даже не стала особо вырисовывать ее. Я просто не понимаю как легкость нарисования этой окружности можно сопоставить с моим "тяжелым" выбором и действием в реальных ситуациях? Есссс!!!!! То есть Вы думали о потом...))))) И затруднений не было. Понятна ли идея?
Alfa Jocker Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Ваше появившееся "потом" уже не позволяет балдеть от собственных страданий выбора... И, получив это самое потом (или организовав его для себя) перестаём терзаться...))) Софт, простите за оффтоп... скажите вам момент выбора доставляет страдания ? вы терзаетесь каждый раз когда приходится делать выбор ?
Soft Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Софт, простите за оффтоп...скажите вам момент выбора доставляет страдания ? вы терзаетесь каждый раз когда приходится делать выбор ? Айвери, если Вы в консультационной теме, работайте на Автора... Изложите своё видение. Помогайте. Или хотя бы не мешайте.
Alfa Jocker Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Айвери, если Вы в консультационной теме, работайте на Автора...Изложите своё видение. Помогайте. Или хотя бы не мешайте. вам сложно ответить на вопрос ? кому я тут мешаю ? и чем ? ;) если я нарушаю правили или еще что-то, модераторы всегда могут меня забанить...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.