Перейти к содержанию

Это забота, тотальный контроль или манипуляция?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день...

Помогите понять - мне просто необходимо разобраться, что же происходит... Я неравнодушна к человеку, но то, как развиваются наши отношения - уже почти невыносимо для меня.

Анамнез следующий: встречаемся с мужчиной полгода. Мне 24, ему 30. Я замужем не была, детей нет. Он был один раз женат, развелся, детей нет. "Был молод и глуп, ошибся". Когда только начинали встречаться, его "ты до дома добралась? напиши, как доедешь! Ты доехала до работы? А где ты сейчас ходила, тебя 10 минут не было на рабочем месте?" и т.д. казались милыми шутками, искренним интересом к тому, как я живу и что со мной происходит. "Не крась так глаза, не надевай эту кофту, завяжи шарф" - поначалу тоже были приятны. Вот какой хороший - заботится, переживает, что я простужусь. Умилялась и послушно завязывала шарф. Дарил цветы, говорил невероятно приятные вещи, которые до сих пор вспоминаю и благодарю Бога, что мне такой мужчина встретился, что он слова знает... Сейчас даже начал ремонт в своей квартире - мечтает на мне жениться и детей рожать. Казалось бы, что мне еще надо, неблагодарной скотине?... Он из очень благополучной семьи, я - нет. Родной папа бросил сразу после рождения, отчим, оттаскав маму за волосы и оставив массу синяков на руках, со страшным скандалом так же бросил. Обид ни на кого не держу, давно простила и мне эти люди безразличны, Бог им судья.

После где-то двух месяцев встреч мой мужчина сказал мне, что я - идеальна, что он никогда так быстро не влюблялся, и он готов на мне хоть сейчас жениться. У меня идеи фикс "выйти замуж" не было никогда, я с 16 лет работаю, сама себя обеспечиваю, живу больше двух лет одна. Меня это немного испугало (всего 2 месяца общаемся, какая женитьба?), но тоже было помечено в голове как "О Боже, как мило". После этого он себя вел и ведет так, как будто я - его жена, и живем мы вместе лет 10 минимум. Он уважителен, внимателен, очень заботлив, но и требователен к своей персоне - только нежным тоном разговаривать, НИКОГДА не сметь этот тон менять (раздражена, устала ли - значения не имеет, даже если внутри всё на части рвется, тон должен быть любящий и нежный к своему мужчине ВСЕГДА), обидчив, мнителен "а почему ты домой ехала не час, а час тридцать? Где ты была??", нетерпелив "почему ты мне уже 10 минут не отвечаешь на смс?", очень вспыльчив и иногда ведет себя как подросток "ах, мое мнение не интересно??? Тогда я уйду!" - хлопает дверью и уходит. Для окружающих же - просто идеален. И шарфик поправит, и двери придержит, и хоть на руках через лужу перенесет. (И постоянно об этом напоминает мне: "вот где ты такого хорошего и любящего найдешь?"

Но при всем при этом... Я обязана: сообщать о практически каждом своем шаге - "я доехала до работы, я отойду с рабочего места в туалет". Если происходит "отклонение от плана" - я решила зайти в магазин после работы, например - я обязана написать, в какой, где, зачем, надолго ли. Если я захотела встретиться с друзьми - обязана сообщить, с какими, где, когда, отвечая на град вопросов из серии "зачем тебе с ними встречаться? какой смысл? вы же и так друг друга знаете. Ну, я тебе конечно не запрещаю..." Упаси Господи, если среди этих друзей окажется кто-то мужского пола - это вообще конец. "Значит, тебе с ними интереснее, чем со мной? Ну конечно, тебе же всё важнее меня...". Эта фраза "тебе все важнее меня" сейчас меня доводит до состояния бешенства, потому что на мои просьбы не говорить так он в течении нескольких дней прекращает, потом начинается опять. Сходить выпить кофе с бывшим однокурсником (за одной партой сидели, много пережито в студенческие годы, всегда общались) - исключено. КАК??? С МУЖЧИНОЙ??? КАК Я СМЕЮ! Доказать, что у меня к другому мужчине может быть просто человеческий интерес - невозможно.

Его бесит, что мне могут быть интересны другие люди. Его обижает, что мне "нужен еще кто-то, кроме меня". Любое мое отклонение от него и касающихся его дел - "зачем? куда? почему вы решили встретиться там? пусть это твои подруги сюда едут! они что, дуры в такую погоду на машине ехать! пипец ваша женская логика, не понимаю". При этом, он конечно же, "ничего не запрещает" - но при этом делается такое лицо, что куда-то идти желание отпадает... Надутые губы, убитый вид, глаза, полные печали...

Когда я пытаюсь сказать, что меня такая пристальная опека (или как это назвать?) душит - он на меня смертельно, адски обижается. "Душит, значит... Я же забочусь о тебе. Я же переживаю за тебя. Как ты можешь...". Ситуация полностью выворачивается так, что я - феерическая дура и не ценю его заботу, что я мнительная и что мне только кажется, что он меня контролирует. Я чувствую себя виноватой (хотя не всегда могу понять, почему так вышло. Ведь в начале нашего с ним разговора у меня были свои доводы, свои взгляды на проблему - но к концу "разбора полетов" я получаюсь виноватой.) Я себя ловлю на мысли, что я боюсь ему сказать, что мне надо увидеться с кем-то мужского пола, потому что это будет на полдня разбирательства и мотания нервов. Ловлю на мысли, что мне хочется побыть одной, без него, даже уехать куда-то на хоть на неделю, но ОДНОЙ. Имела неосторожность как-то сказать, что люблю путешествовать одна (раньше так и было) - был скандал. Я ничего не понимаю, у меня нет семейных ценностей, я должна везде быть со своим мужчиной, как он выразился, "как сиамский близнец". Мне, человеку привычному к одиночеству и любящему его иногда - это как веревку на шею... Я больше никогда не смогу одна тихо почитать книгу? Просто побыть одной?... Объяснить это невозможно - обида.

Не буду много говорить про вещи из разряда "не крась так глаза, не крась волосы, не наращивай ногти, веди себя хорошо, не ходи во вконтакте", и проч, проч, проч. Да, еще он говорит, что его бесит мой телефон. Это же связь с внешним миром, как я понимаю. А ведь все внимание должно концентрироваться ТОЛЬКО НА НЕМ.

Но одного я не могу понять... Если он обо мне так заботится, если он такой хороший - почему меня не покидает это гадливое чувство и тяжесть на душе?... Почему мне хочется быть отдельно от него? Почему не покидает состояние какого удушения?... Ведь у нас не всегда все бывает так. В основном мы хорошо, нормально общаемся - все-таки адекватные люди и компромиссы пытаемся искать. Но все хорошо ровно до того момента, пока мне не нужно встретиться с другом/подругой/поделать что-то без него...

Помогите разобраться, пожалуйста... Огромное спасибо.

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
. Когда только начинали встречаться, его "ты до дома добралась? напиши, как доедешь! Ты доехала до работы? А где ты сейчас ходила, тебя 10 минут не было на рабочем месте?" и т.д. казались милыми шутками, искренним интересом к тому, как я живу и что со мной происходит.

Да, еще он говорит, что его бесит мой телефон. Это же связь с внешним миром, как я понимаю. А ведь все внимание должно концентрироваться ТОЛЬКО НА НЕМ.

Выбросите телефон.

Очень интересно как он будет Вас ловить без него.

Опубликовано
Ну, и зачем он вам?

да вот, перечитав свою историю, начинаю тоже думать - зачем?...

Я, конечно, в одном тексте кучу примеров привела, и выглядит ужасающе))) но все эти примеры имели место быть...

Опубликовано
Ну да. Цель же должна быть у всего.

Удовольствие. Или польза какая-то.

У вас что?

Мне кажется, (и я это ощущаю от него) что он очень меня любит. По-настоящему. Какой-то порой болезненной любовью, но все же. И жаль "выбрасывать" вроде бы хорошего мужчину... Их не много, хороших и заботливых.

То есть, я имею в виду, что мне хочется быть любимой. И я ведь к нему неравнодушна. Но как быть с этой душиловкой, не знаю. Ему 30 лет, поздно что-то менять - и поменять мужчину крайне сложно?((

Опубликовано
да вот, перечитав свою историю, начинаю тоже думать - зачем?...

Я, конечно, в одном тексте кучу примеров привела, и выглядит ужасающе))) но все эти примеры имели место быть...

Светлана, почти все как с моего мужа списано, только он не говорит при этом "вот где ты такого хорошего и любящего найдешь?"

Мое имхо - трудно будет, если не любите сильно. Для меня например, это милые недостатки. которые меня не парят. Раньше потакала, сейчас посоветовала лечить тревожность и заниматься своими страхами. Занимается, меня уже не трогает))) Мне уже можно самой куда-то съездить, и не нужно отзваниваться, как и что :)

А будет в вашем случае прогресс или нет - неизвестно. Тут уж вам решать, подпишетесь на это или не будете связываться.

Опубликовано
Вот сейчас и проверим. По динамике.

она сольется на пятом посте, а тут еще будет тлеть какое-то время дискуссия

поисковики тем временем проиндексируют хитросделанное название топика и стартоп-простыню, потом по ключевым словам в поиске народ будет подтягиваться в форум

Опубликовано
она сольется на пятом посте, а тут еще будет тлеть какое-то время дискуссия

поисковики тем временем проиндексируют хитросделанное название топика и стартоп-простыню, потом по ключевым словам в поиске народ будет подтягиваться в форум

"хитросделанное название топика"?...

Я пришла сюда с проблемой, за помощью, перечитав у вас на форуме кучу тем, подумав, как обозвать мою ситуацию... "хитросделанное название топика". Слов нет.

А что хорошего-то в нем?

Он - человек слова. Обещал - сделал. Он любит меня и уважает мою семью. Он готов мне помогать (у меня нет своего жилья, планирую ипотеку). Он действительно заботится, не только на словах. А у меня этого в жизни было немного, в основном пофиг было моим молодым людям. Он старается меня услышать, когда я ему объясняю, что меня не устраивает... В принципе, адекватный и нормальный. Но контроль этот... Я не знаю, как правильно. Может, у кого-то был подобный опыт. Как выходили из положения, как "воспитывали" своих мужчин?

Опубликовано
Он - человек слова. Обещал - сделал. Он любит меня и уважает мою семью. Он готов мне помогать (у меня нет своего жилья, планирую ипотеку). Он действительно заботится, не только на словах. А у меня этого в жизни было немного, в основном пофиг было моим молодым людям. Он старается меня услышать, когда я ему объясняю, что меня не устраивает... В принципе, адекватный и нормальный. Но контроль этот... Я не знаю, как правильно. Может, у кого-то был подобный опыт. Как выходили из положения, как "воспитывали" своих мужчин?

В чем забота проявляется? Конкретно?

Обещал с ипотекой помочь?

Опубликовано
В чем забота проявляется? Конкретно?

Обещал с ипотекой помочь?

Да, в том числе с ипотекой. Сказал, что мы можем жить вместе (т.е., я не буду платить за съемное жилье) - а я могу сдавать купленную в ипотеку квартиру и расплачиваться за нее.

По утрам переживает - позавтракала ли. Может принести булочку, шоколадку) Везде привезет-увезет, не допустит, чтобы я одна шла домой, если уже темно. Проверит, теплые ли я надела сапоги, не забыла ли зонт. Проследит, (несмотря на то, что я работаю и у меня есть деньги) есть ли у меня деньги. И так далее...

Опубликовано
Но контроль этот... Я не знаю, как правильно. Может, у кого-то был подобный опыт. Как выходили из положения, как "воспитывали" своих мужчин?

Скалкой.

Опубликовано
Да, в том числе с ипотекой. Сказал, что мы можем жить вместе (т.е., я не буду платить за съемное жилье) - а я могу сдавать купленную в ипотеку квартиру и расплачиваться за нее.

Что-то мутная помощь какая-то.

По утрам переживает - позавтракала ли. Может принести булочку, шоколадку) Везде привезет-увезет, не допустит, чтобы я одна шла домой, если уже темно. Проверит, теплые ли я надела сапоги, не забыла ли зонт. Проследит, (несмотря на то, что я работаю и у меня есть деньги) есть ли у меня деньги. И так далее...

Это ценная забота? Вы сами не позавтракаете, не возьмете булочку?

А если денег вдруг не окажется - даст?

И что еще далее?

Опубликовано

А ипотеку на кого оформите?

Опубликовано
Что-то мутная помощь какая-то.

Это ценная забота? Вы сами не позавтракаете, не возьмете булочку?

А если денег вдруг не окажется - даст?

И что еще далее?

Почему, позавтракаю. Я как пример привела. Ну мне кажется, это забота. Разве нет? Или я не понимаю тогда, что есть забота...

Если не окажется денег - даст, уверена.

Про помощь с ипотекой - на меня оформим, естесственно. У него жилье есть (по бумагам - его родителей квартира). Он не совсем понимает, зачем мне нужно свое отдельное жилье еще. Но я в Москве больше 10 лет, и все это время - на съемных квартирах. Сил нет больше, бездомность задолбала, хочу свое жилье. Он входит в мое положение, говорит, хочешь - делай, препятствовать не буду, жить-то ты будешь со мной, свободные деньги платить будут, и в случае чего - помогу...

Опубликовано
Почему, позавтракаю. Я как пример привела. Ну мне кажется, это забота. Разве нет? Или я не понимаю тогда, что есть забота...

Если не окажется денег - даст, уверена.

Про помощь с ипотекой - на меня оформим, естесственно. У него жилье есть (по бумагам - его родителей квартира). Он не совсем понимает, зачем мне нужно свое отдельное жилье еще. Но я в Москве больше 10 лет, и все это время - на съемных квартирах. Сил нет больше, бездомность задолбала, хочу свое жилье. Он входит в мое положение, говорит, хочешь - делай, препятствовать не буду, жить-то ты будешь со мной, свободные деньги платить будут, и в случае чего - помогу...

Т.е. если у вас денег в кошельке не окажется, то НАВЕРНОЕ даст денег? Поэкспериментировать не хотите?

А если вы поженитесь, то эта ипотечная квартира пополам пойдет при разводе?

В отличие от квартиры его родителей?

Опубликовано
Т.е. если у вас денег в кошельке не окажется, то НАВЕРНОЕ даст денег? Поэкспериментировать не хотите?

А если вы поженитесь, то эта ипотечная квартира пополам пойдет при разводе?

В отличие от квартиры его родителей?

Про квартиру родителей я думала тоже. Умно сделано, что на родителей оформлено. Ведь он уже женат был, разводился - и ничего не потерял.

Значит, надо покупать до замужества (если до этого дойдет)...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...