Перейти к содержанию

Чувствую вину перед Котом

hochu_uznat

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кому - то все это покажется очень странным. Иногие бы позавидовали моей жизни. Я даже никому не могу рассказать о своем

переживании, потому что, наверное, это ненормально. Моя боль заключается в том, что мне пришлось оставить моего Кота при

смене места жительства.

Кот сам меня "подобрал" 13 лет назад. Мы приехали с семьей на дачу, а на пороге нас ждал Он. Он был тогда маленький, черный

и невзрачный с ужасным хвостом в еловой смоле. Долго упрашивая маму остаить его, я все же победила! Наш Кот стал нашим

талисманом, удивительно, что с появлением Его в нашем доме многое наладилось: немного финансово, немного морально. Так мы и

жили втроем я, мама и Кот. Он такой удивительный! Я не знаю, как это можно объяснить, но Он действительно умеет

разговаривать! Не знаю, как это описать, но у нас с Ним была такая связь! Когда меня не было дома, мама говорила, что Он

реагировал на каждый открывающийся на этаже лифт! Я понимаю, что это все лишь Кот... И это животное, низжшее и бла-бла-бла

все такое...но мне всегда казалось, что Он умел думать и чувствовать. Он всегда был очень социальным, не терпел одиноества,

очень скучал, когда оставался один, даже в комнате никогда не был один. Всегда был там где люди, а лучше на коленях у кого -

то.

Надо сказать, что он бабушку и дедушку, хоть они и жили отдельно, тоже воспринимал как своих хозяев. На лето мы старались

всей семьей выезжать на дачу, но со времнем закрутила жизнь, в первую очередь работу, и мы с мамой не могли оставаться на

все лето. Но Кот с удовольствием оставался на это время на даче, гулял, ловил живность, резвился. Когда мы забирали Его

домой, скучал, мяукал под дверье, а когда приходили бабушка с дедушкой, явно ассоциировал их с дачей, потому что садился у

двери (типа я готов).

Но все равно Его неизменной любимицей была именно Я. Чем Он становился старше, тем больше был привязанным ко мне. Он даже

гладил сам меня лапкой! Надо сказать, что, к сожалению, Он не умел лечить, но всегда чувствовал, когда мнен плохо! И всегда

был тогда рядом!

И вот я вышла замуж. Сначала мы с мужем жили отдель, Кот остался с мамой, но я через день к ним приходила. Я очень скучала,

но понимала, что Ем у привычнее эта трехкомнатная квартира, вместо нашей малюсенькой однокомнатной, да и мама одна была на

тот момент, не хотела ее лишать радости - ведь она приходила домой, Кот сразу бежал, мурлыкал, радовался, катался по полу!

Потом мама вышла замуж, переехала к мужу, а мы с моим мужем стали жить в ашей с мамой квартирой с Котом. Это было

замечальное время! Коту нравилось, что я приходила домой раньше мамы, больше времени он был в компании, обожал мои цветы.

Муж тоже говорил, что никогда не видел еще таких Котов. Но надо заметить, что Кот был еще тем манипулятором - Он ел только

что хотел, если Ему хотелось играть - значит, надо все бросить и побегать, если полежать на тебе, помурлыкать - все

отставить и почесать Его! Но это все сторицей окупалось его безмерной любовью!!! Любимым Его развлечением было любоваться на

себя в зеркале после того, как мы установили раздвижной зеркальный шкаф! Иногда я садилась рядом, и мы просто безмолвно

смотрели друг другу в глаза.. А в Его глазах было столько преданностей!

И вот однажды мужу предложили повышение на работе в другом городе. Мы колебались сначала, но приняли решение переехать.

Точнее больше принял муж, у меня же не было выхода. Сначала мы почти год жили отдельно, мне надо было окончить магстратуру,

не хотела бросать на пол-пути. Раз в недели на выходные или чуть больше на праздники я ездила к мужу, готовила кушать,

наглаживала рубашки. В это время с Котом была бабушка. Она всегда его очень любила. Кстати, Он это просел и начал ей ужасно

манипулировать, так что ублажа Она его побольше меня (специально бугала рано утром, чтоб купить свежепойманную рыбку Ему!).

Они очень слизились с Котом за это время. Но когда мы были с Ним только вдвоем - это было наше время Он от меня вообще не

отходил!!! Ни на шаг! Он со мной перемещался по комнатам, готовил на кухне, спал на коленях. Его будто приклеили! Это было

такое единение!

И вот я закончила магистратуру... Я нашла работу.. Надо было переезжать к мужу. Мы снимали маленькую однокомнатрную

квартиру, но с хорошим ремонтом, и хозяйка была против животных.

И бабушка предложила забрать его к себе в большой частный дом в городе (к тому времени мы продали дачу и отсроили большой

дом в черте города). Коту всегда там очень нрасилось, он воспринимал этот дом как дачу - резвился, бегал, когда мы

приезжали.

И я его оставила...

Я знаю, что бабушка с дедушкой его очень любят, по - прежнему по очереди бегаю ему за свежей рыбой. У дедушки в сентябре

обнаружили рак, мы его лечили, это долгая история, пока победили, находится в стадии ремисии, очень надеюсь, что стойкой.

Кот тогда от него не отходил. У Него вроде дедушка теперь любимец после болезни. Знаю, что Ему очень хорошо, что в полном распоряжнии большой дом с даом, Он еще умудряется лахить по забору к соседям. бабушка ему позволяет ВСЕ, даже грязными лапами залазить на чистые белые простыни.

И меня не покидает чувство вины. Умом я понимаю, что это каки - то инфантильны страхи. Но у меня ощущение, что будто я бросила ребенка. А вдруг, Он скучает, вдруг Он страдает, вдруг, не понимает, за что я Его оставила и надеится все равно, что я Его заберу. Когда я приезжаю к ним, Он от меня не отходит, но Он вроде, как жает понять, что счастлив там: треться о бабушку, дедушку, обо все в доме, катается по земле, играется с листиками.

Но что сделать мне, чтоб перестать чувстовать себя так ужасно! Чтоб перестать чувстовать эту боль? Это чувство вины?и Мне так одиноко без Него! Мне так Его не хватает!!! У меня везде Его фотографии: заставка на телефоне, компьютере, куча фотографий в социальных сетях.

Со мной что - то не в порядке???

Спасибо огромное за внимание!

• Психологи
Опубликовано

доброе утро,

1. вам одиноко в новом городе?

2. чем вы занимаетесь там ?

3. как складываются отношения с мужем?

4. какой вам кажется жизнь без Кота?

Опубликовано

Доброе утро!

Спасибо огромное за ответ!

С мужем у нас хорошие отноешия. Надо сказать, что у нас очень крепкий союз, и мы действительно Семья. Но он вынужден очень много работать и хотя редко задерживается до поздна, часто приходит выжатый как лимон. Но мы стараемя ужинать вместе, он всегда распрашивает как у меня прошел день, всегда знает мое настроение, чувствуте, если что - то не так. Конечно, бывают размолвки, но они незначительные. Все - таки мне бы хотелось, чтоб мы с ним проводили больше качественно времени вместе, но я понимаю, что он очень старается для семьи. Надо сказать, что он замкнутый человек, любит отдых на природе, где - то в лесу, поэтому мы часто отдыхаем на выходных в летенее время вдали от людей, а в зимнее же по выходным он часто просто не хочект выходить из дома без надобности, а проводит день валяясь в кровати. Мне же бы хотелось !выйти в люди", сходить в театр, например. В своем городе я это делала со своими друзьями, здесь же сама я не пойду. Так что в целдом все нормально, но иногда хотелось бы выбраться из скорлупы.

Я работаю по специальности. И я очень люблю свою работу. Вобщем, это самое лучшее место работы, котрое можно было бы найти с моей специальностью У нас хороший коллектив, я свой человек, чего - то уже достигла, реализовалась, стремлюсь к большему. Работа занимает много моего времени, много моих сил, параллельно, я занимаюсь наукой - пишу диссертацию. Честно, если бы не эта работа, я бы не чувствовала бы себя счастливой вообще в этом городе. Я с удовольствием встаю в пол-шестого, чтоб собираться, с удовольствием работаю - работа мне дает удовлетворение, что я делаю что - то нужное, хоть какое - то общение, возможность развиваться и материальную стабильность.

Но мне действительно одиноко в этом городе, потому что здесь у меня вообще нет друзей. Даже нет с кем просто можно "вживую" пообщаться. Еслди не считать мужа, конечно. Я же не буду подходить к кому - то на улице, типа "а давай дружить?"! На работе есть с кем пообщаться за обедом, перекинуться в перерывчике, даже есть с кем посмеяться, но это не более, чем приятельское общение, даже и приятельским назвать с натяжкой можно. Друзья в моем городе как - то не то, чтоб растерялись, просто у них своя жизнь..Мы по началу созванивались по телефону, по скайпу, теперь делаем это очень - очень редко. может, причина в этом... Друзья, безусловно, не главное, но общение очень важно.

Без Кота... Даже не знаю.. Безусловно, я тут двигаюсь дальше, продолжаю жить. И внешне все хорошо, многие бы позавидовали моего Кота! Я бы так хотела, чтоб когда я прихдила с работы, Он бежал ко мне, терся, потом ластился, я бы взяла я Его руки, Он бы мурлакал! С Ним бы и домашнюю работу было бы делать веселее! Так что в общем, свою жизнь без Кота я представляю, я двигаюсь вперед, защищаю диссертацию, мы рожаем ребенка, я сижу какое - то время в декрете, возвращаюсь на работу.. принципе, все нормально. Но Кота мне не хватает, одиноко без Него действительно.

Хотя я сегодня говорила с бабушкой и дедушкой по скайпу, они ходили в гости к дяде. Так баьушка сказала, что так переживала оставить одного Кота, что поставила кушать ему рыбку, кобласку, мяско - чтоб точно угадать, что ему захочется ("вдруг Он что - то захочет, а меня не будет, чтоб Ему это дать", - так сказала бабушка). Так что за Кота я, конечно, спокойна. Он так точно ни в чем не нуждается!

Так что..я все понимаю, что жизнь идет. что все нормально, Коту хорошо. Но лично мне, мне таск Его не хватает. Его тепла, его дыхания, его шубки. И я все время думаю, а вдруг Ему не хватате тож. Что я зря поступила, что Его оставила. что прсото как подкинула бабушке.

Проблема действительно в том, что мне одиноко?

• Психологи
Опубликовано

может ли быть что ощущение вины перед котом это скорее про себя,как-то так:

"я чувствую себя очень одиноко, я в новом городе, на новом месте, далеко от родных и друзей, тут у всех какая-то своя жизнь и пока что я не могу найти друзей, потому что не совсем знаю как переходить в дружеские отношения будучи взрослым человеком, мужа я люблю, и он хороший человек, но для меня важно общение. какая социальная жизнь, а он в силу своих особенностей не может дать мне этого. раньше рядом были друзья и родные и я могла общаться с ними, и реализовывать с ними ощущение того что я "в жизни", но сейчас я чувствую себя изолированной от мира. вот если бы рядом был кот - у меня не было бы такого острого чувства что я совсем одна"?

Опубликовано

Антонина, добрый день! Спасибо огромное, что откликнулись! Да, я думаю, Вы абсолютно правы во всем, что написали. Единственное, я не чувстаую вроде вины перед собой. Я.даже во многом собой горжусь, я многого уже достигла сама, своим умом, без посторонней помощи, ко многому стремлюсь и считаю, что у меня правильные цели, а, главное, они у меня есть.

Но мне действительно одиноко, хотя меня окружают люди. И да, раньше у меня была более интересная жизнь, хотя я.не была какой- то гулякой. Просто я не чувствовала себя одной. И,наверное, мысли о Коте - это какая-то сублимация моего одиночесьва в новом городе. И да, я не предстпвляю, как заводить друзей, даже прятелец в ноаом городе, во взрослом возрасте. Все мои друзья были со школы или с института, т мы вместе переживали общие проблемы на глазах друг ук друга!

Так все- таки, что же мне делать, чтоб успокоиться? Переставать переживать за Кота? Т.е. это значит, перестать переживать за себя? Или все- таки в глубине души я за что- то чувствую вину перед собой? Даже не знаю...

• Психологи
Опубликовано

может быть попробовать обеспечить то в чем вы испытываете дефицит? и все само пройдет

перечислите какие у вас есть интересы помимо работы ? рукоделие, что еще вы любите делать?

Опубликовано

Добрый день! Даже не знаю... Особых увлечений у меня нет. Работа и наука занимают львиную долю моего времени. Еще люблю готовить. Так что, наверное, тяжело с этим! Может, в этом и моя проблема?

Опубликовано

Антонина, добрый день! Спасибо, что отвечаете! Если честно, то даже не знаю, как бы искала новых друзей. Даже если бы знала язык и работала, имела бы знакомых- коллег по работе, или мамочек в школе или дет.саду, то все равно цеплялась бы за прошлое- старалась бы хоть в скайпе общаться со.старыми друзьями. Я честно не знаю, как заводить новые близкие дружеские знакомства. Боюсь, что не смогла бы завести друзей!

Опубликовано

Есть какие-то сообщества, кружки всякие, фитнес-клубы, интернет, форумы.

Мы уже затрагивали тему, что особо увлечений у меня нет. Хотя я в юности очень хорошо вязала, о, кстати, птсала еще стихи- но это вме ушло в небытие! Так.что тематические кружки, курсы- не для меня.

Фитнес- клубы. Я худая, но все равно занимаюсь спортом, но у.меня достатрчно самодисциплины, чтоб заниматься дома, да и лишние деньги тратить не хочеться.

Интернет и форумы. Я пыталась найти подругу в интернете- но, к сожалению, у меня не получилось. На мое сообщение откликнулось пару девушек, но как- то все вяло пошло и щаглохло. Наверное,я сама.не умею завязывать разговор, подогревать интерес к себе. Так что может я и сама не знаю с чего начать в завязывании знакомств?

И к тому же все равно есть страх и недоверие к людям- это совершенно незнакомый человек, как можно перед ним открыться, вдруг он смодет навредить, ведь не даром говорят, что старый друг лучше новых двух!7

• Психологи
Опубликовано

. Так что может я и сама не знаю с чего начать в завязывании знакомств?

на каком этапе обычно затухает общение например с интернет знакомыми?

Опубликовано

Не знаю, как- то даже не могу ответить. Просто, может, из- за того, что не очень этот тип общения, с самого все нкзавязывается. Какик - то однохначные вопросы, односложные ответы, нет желания раскрываться нкзнаклмому чедовеку, может, еще нет времени, чтоб вкладывать достаточно сил.

• Психологи
Опубликовано
Не знаю, как- то даже не могу ответить. Просто, может, из- за того, что не очень этот тип общения, с самого все нкзавязывается. Какик - то однохначные вопросы, односложные ответы, нет желания раскрываться нкзнаклмому чедовеку, может, еще нет времени, чтоб вкладывать достаточно сил.

я правильно понимаю что сейчас запрос изменился?

если да, то над чем мы работаем дальше?

Опубликовано

да нет, просто вы перенаправили звпрос, указав, что причина моего беспокойства за Кота связана с моим одиночеством в новом городе

• Психологи
Опубликовано
да нет, просто вы перенаправили звпрос, указав, что причина моего беспокойства за Кота связана с моим одиночеством в новом городе

я не перенаправила. я спрашиваю вас - с чем мы сейчас работаем? с виной перед Котом?

Опубликовано

Антонина, если можно, все - таки основная моя проблема в том, что я чувствую вину перед Котом за то, что я его оставила. Хотя я умом понимадю, что ему хорошо, я никак не могу успокоиться. я не могу принять эту ситуацию что ли? И бещусловно мое одиночество в новом городе все это усугляет... Такчто..как бы мне переварить эту ситуацию, как перестать чувствовать эту вину, как принять эту ситуацию и успокоиться, как уверовать, что я поступила правильно?

• Психологи
Опубликовано

возможно ли что подсознательно вы считаете что Коту также плохо как и вам и поэтому переживаете за него?переносите на него свои чувства?и пока вам будет так же плохо - вы будете думать что Коту плохо и чувствовать вину.

так как на уровне сознания - вы знаете что у Кота все более чем замечательно

Опубликовано

да, возможно, вы правы. Правду говорят, что подсознание злая штука. Значит, мне надо успокоиться. убедить подсознание. что Коту хорошо, и я сама повною в это и перестану чувствовать вину? А убедить себя получиться, если найти хобби и друзей?

• Психологи
Опубликовано

может быть если пройдет острое ощущение одиночества и "не счастливости " - вина сама пройдет , как и навязчивые воспоминания?

к Коту вы "убегаете" в сознании наверное в те дни когда вам особенно одиноко и вам кажется что жизнь проходит вне вас?

Опубликовано

Я бы не сказала, что я осторо несчастлива. А так ... каждый день, когда еду домой, думаю, что так хотелось бы, чтоб там был Кот, вспоминаю, как он меня встречал в моей квартире. В моей жизни сейчас много людей, с которыми надо общаться по работе, но это все не качественное общение, поэтомку в душе мне, а, одиноко.. но нет периодов прямло таки острого одиночества, чтоб именно только тогда я вспоминала о Коте. Я частто и с мужем про Него говорю, как мне Его не хватает. Муж честно меня не совсем понимает, т.к. более рациональный, лон понимает, что коту прекрасно живется, , говорит, что так бабушка за Ним сейчас смотрит, то я бы не смогла - потому что у меня нет большого частного дома, еще и огородика, и Он бу тут в маленькой квартире сидел бы сам до 5 часов и скучал. Я это все понимаю... но, Вы, Антонина, правы, мое подсознание не спокойно и не может успокоиться!

Но я не могу сейчас изменить ситуацию: в Одессу (это мой родной город) я не хочу возвращаться, потому что здесь (в Киеве) моя семья, моя работа, моя жизнь. Так что надо искать способ полюбить эту ситуацию!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...