Radisstka_Kat Опубликовано 9 февраля, 2013 Опубликовано 9 февраля, 2013 Здравствуйте! Меня зовут Катерина, 25 лет. Живу с мужем Славой 4 года, из них 1,5 в браке, детей нет, хотим завести. Вроде бы все хорошо, но... Самый главной вывод, который я сделала за 1,5 года - у меня фобия, а именно страх, что мой муж станет алкоголиком. Причины: 1. Пьет мой отец, пил отчим, пили оба деда, пьет его отец. 2. Муж очень похож на моего отца - внешне, привычки, повадки, ухмылки... или я просто придумываю. Вобщем, мне так кажется да и многие отмечают это. 3. Я пью мало, в основном вино, пиво не очень люблю. Муж - любит пиво. 4. Я часто искала причины почему он пьет чаще - у него молодой коллектив (у меня 50-60летний коллектив), у него много друзей (мои - беременная, родила, уехала). 5. Моя обида: я свой выходной провожу за домашними делами, он - за пивом с компьютером или за водкой с друзьями (второй итог плачевней для моих нервов). 6. У нас не совпадают выходные. У меня сб-вс, у него - плавающий график. Я иду домой в надежде что меня ждет приятный вечер с мужем - а меня ждет пьяный, спящий и не открывающий дверь супруг. Мои чувства: злость, ярость, обида, желание развода. 7. Наверное внушение: 3 года до свадьбы бабушки в голос мне твердили, что он будет пить - "по нему видно, да и неследственность!". Вроде бы не так все страшно. Как мне говорят знакомые "он же у тебя не бегает потом, не ищет приключений, а мирно спит дома, не бьет, любвеобильный сразу, ласковый". А меня бесит сам факт, что он пьян. Даже после пива. Еще фраза всплывает после ссоры "каждый последующий муж хуже предыдущего". Начинаю анализировать - насколько мне тяжело и больно с этим, стоит ли разводиться? Остыну, начинаю думать, что все остальное в нашей жизни хорошо - и работает, и меня любит, и в дом все. Ну не хозяйственный как я, но не все же такие. Ну, выпивает по выходным... - все тут ступор и мои страхи, и мое бешенство начинается - нафига мне это надо терпеть и т.д. Последствия: 1. Отдаление от него. Не могу сказать что люблю, что соскучилась - зачем врать, если эти чувства где-то глубоко под слоем обиды. 2. Нежелание секса - и как следствие неудовлетворение, даже если секс есть. 3. Частые мысли о разводе. После последней ссоры сказал "буду стараться так не делать", но взрослого человека не изменишь мы оба это понимаем. Решили, что будем устраивать 1 день разгрузки, о котором он меня будет предупреждать, чтобы я была морально готова увидеть дома пьяного мужа. Ну не знаю как это будет работать. Тем более, что мои фобии не только по поводу серьезных пьянок, а даже из-за посиделок "вечерком с пивком перед теликом". А еще пришла мысль, что когда-нибудь ему надоест, что я боюсь его алкоголизма и он действительно уйдет. Но я хочу сохранить семью. Подскажите: как контролировать свои страхи и эмоции; как понять его - как встать на его место и понять почему ему это надо; как не думать о разводе; как не обижаться; как сохранить семью? Спасибо за уделенное внимание. Жду ваших рекомендаций.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 9 февраля, 2013 Здравствуйте! Меня зовут Катерина, 25 лет. Живу с мужем Славой 4 года, из них 1,5 в браке, детей нет, хотим завести. Вроде бы все хорошо, но... Самый главной вывод, который я сделала за 1,5 года - у меня фобия, а именно страх, что мой муж станет алкоголиком. Причины: 1. Пьет мой отец, пил отчим, пили оба деда, пьет его отец. 2. Муж очень похож на моего отца - внешне, привычки, повадки, ухмылки... или я просто придумываю. Вобщем, мне так кажется да и многие отмечают это. 3. Я пью мало, в основном вино, пиво не очень люблю. Муж - любит пиво. 4. Я часто искала причины почему он пьет чаще - у него молодой коллектив (у меня 50-60летний коллектив), у него много друзей (мои - беременная, родила, уехала). 5. Моя обида: я свой выходной провожу за домашними делами, он - за пивом с компьютером или за водкой с друзьями (второй итог плачевней для моих нервов). 6. У нас не совпадают выходные. У меня сб-вс, у него - плавающий график. Я иду домой в надежде что меня ждет приятный вечер с мужем - а меня ждет пьяный, спящий и не открывающий дверь супруг. Мои чувства: злость, ярость, обида, желание развода. 7. Наверное внушение: 3 года до свадьбы бабушки в голос мне твердили, что он будет пить - "по нему видно, да и неследственность!". Вроде бы не так все страшно. Как мне говорят знакомые "он же у тебя не бегает потом, не ищет приключений, а мирно спит дома, не бьет, любвеобильный сразу, ласковый". А меня бесит сам факт, что он пьян. Даже после пива. Еще фраза всплывает после ссоры "каждый последующий муж хуже предыдущего". Начинаю анализировать - насколько мне тяжело и больно с этим, стоит ли разводиться? Остыну, начинаю думать, что все остальное в нашей жизни хорошо - и работает, и меня любит, и в дом все. Ну не хозяйственный как я, но не все же такие. Ну, выпивает по выходным... - все тут ступор и мои страхи, и мое бешенство начинается - нафига мне это надо терпеть и т.д. Последствия: 1. Отдаление от него. Не могу сказать что люблю, что соскучилась - зачем врать, если эти чувства где-то глубоко под слоем обиды. 2. Нежелание секса - и как следствие неудовлетворение, даже если секс есть. 3. Частые мысли о разводе. После последней ссоры сказал "буду стараться так не делать", но взрослого человека не изменишь мы оба это понимаем. Решили, что будем устраивать 1 день разгрузки, о котором он меня будет предупреждать, чтобы я была морально готова увидеть дома пьяного мужа. Ну не знаю как это будет работать. Тем более, что мои фобии не только по поводу серьезных пьянок, а даже из-за посиделок "вечерком с пивком перед теликом". А еще пришла мысль, что когда-нибудь ему надоест, что я боюсь его алкоголизма и он действительно уйдет. Но я хочу сохранить семью. Подскажите: как контролировать свои страхи и эмоции; как понять его - как встать на его место и понять почему ему это надо; как не думать о разводе; как не обижаться; как сохранить семью? Спасибо за уделенное внимание. Жду ваших рекомендаций. доброе утро; 1: умеет ли муж проводить свободное время без алкоголя? 2: как вы проводите время вместе когда ваши выходные совпадают 3: что наиболее вас раздражает когда муж пьян 4:что вас пугает больше всего в том что муж будет пить регялрно 5. Сколько раз в неделю в среднем пьет муж
Radisstka_Kat Опубликовано 9 февраля, 2013 Автор Опубликовано 9 февраля, 2013 Спасибо за быстрый ответ. 1: умеет ли муж проводить свободное время без алкоголя? да, после наших ссор неделю-две он сидит дома выходные и играет в комп. нет у него таких увлечений чтобы занимали его на весь день, машину он тоже не водит, вот только уговорила на права выучится, чтобы меня беременную возить. а так удобно - я все время за рулем, он рядом с пивом - вот наш отдых на природе. иногда я думаю ему не хватает ответственности, но я не могу ее ему придумать. я, конечно, сама виновата, что все взвалила на себя, но как это изменить ума не приложу. когда мы готовились забеременеть он месяца 1,5 не пил - опять же я просила, но потом решил что нафиг не нужно это воздержание, вдруг мы за полгода не забеременеем, терпеть что ли... так в принципе и вышло. 2: как вы проводите время вместе когда ваши выходные совпадают мы часто едем куда-нибудь - кататься на лыжах, летом - на озера обязательно. там та же картина - катя за рулем, слава с пивом. меня не напрягает это, меня напрягает когда он пьет один. я не ожидаю, что он пьяный и дома меня никто не ждет. 3: что наиболее вас раздражает когда муж пьян что он пьет, я не в курсе, я строю планы на вечер, а они коту под хвост. 4:что вас пугает больше всего в том что муж будет пить регялрно я не хочу этого. мне неприятно. 5. Сколько раз в неделю в среднем пьет муж когда у него суббота (т.е. след.день выходной) либо просто, либо до состояния не стояния. второй день - тогда опохмел. ну среди недели позволь я ему - он бы пиво каждый день пил (бутылку-две не больше, но каждый день, для меня это ужас, не знаю почему). летом чаще - обясняет что жарко. я сладкоежка. провожу сравнение. пытаюсь понять его. не могу, раздражает меня эта ситуация и все.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 9 февраля, 2013 Спасибо за быстрый ответ.1: умеет ли муж проводить свободное время без алкоголя? да, после наших ссор неделю-две он сидит дома выходные и играет в комп. нет у него таких увлечений чтобы занимали его на весь день, машину он тоже не водит, вот только уговорила на права выучится, чтобы меня беременную возить. а так удобно - я все время за рулем, он рядом с пивом - вот наш отдых на природе. иногда я думаю ему не хватает ответственности, но я не могу ее ему придумать. я, конечно, сама виновата, что все взвалила на себя, но как это изменить ума не приложу. когда мы готовились забеременеть он месяца 1,5 не пил - опять же я просила, но потом решил что нафиг не нужно это воздержание, вдруг мы за полгода не забеременеем, терпеть что ли... так в принципе и вышло. 2: как вы проводите время вместе когда ваши выходные совпадают мы часто едем куда-нибудь - кататься на лыжах, летом - на озера обязательно. там та же картина - катя за рулем, слава с пивом. меня не напрягает это, меня напрягает когда он пьет один. я не ожидаю, что он пьяный и дома меня никто не ждет. 3: что наиболее вас раздражает когда муж пьян что он пьет, я не в курсе, я строю планы на вечер, а они коту под хвост. 4:что вас пугает больше всего в том что муж будет пить регялрно я не хочу этого. мне неприятно. 5. Сколько раз в неделю в среднем пьет муж когда у него суббота (т.е. след.день выходной) либо просто, либо до состояния не стояния. второй день - тогда опохмел. ну среди недели позволь я ему - он бы пиво каждый день пил (бутылку-две не больше, но каждый день, для меня это ужас, не знаю почему). летом чаще - обясняет что жарко. я сладкоежка. провожу сравнение. пытаюсь понять его. не могу, раздражает меня эта ситуация и все. Что вы имеете в виду под тем вы взяли все на себя? Что именно вы хотели бы что бы муж взял на себя? Что кроме алкоголя вас не устраивает в поведении мужа? Ухудшается ли его настроение если он не пьет? Вы не написали сколько раз в неделю (количество)пьет муж. Проанализируйте последние 2 месяца
Radisstka_Kat Опубликовано 9 февраля, 2013 Автор Опубликовано 9 февраля, 2013 Что вы имеете в виду под тем вы взяли все на себя? Обязанности, домашние дела, заботы: платить за квартиру, кредиты, водить и обслуживать машину, покупка продуктов, готовить, стирать, убирать, работать и распределять семейный бюджет - сколько куда и на что нам хватит, где взять-занять еще если не хватает. Что именно вы хотели бы что бы муж взял на себя? Заботу о деньгах, навреное, но ему проще отдать з/п мне и не беспокоится откуда берутся продукты и что там с кредитами. Ну и о машине (когда он выучиться на права наконец). Что кроме алкоголя вас не устраивает в поведении мужа? все остальное устраивает. меня не напрягают игры в комп - у меня есть свои увечения - вязание, шитье, мы нормально это совмещаем. не напрягает если он зовет в гости друзей - когда есть повод, когда я знаю что они придут, даже если это чисто мужские посиделки. ну, помыть посуду, если не заставишь - не будет, меня тоже особо не напрягает, я пишу список что нужно сделать. но он умудряется утром все сделать, а вечером уже спать пьяным. Ухудшается ли его настроение если он не пьет? нет. просто начинает смотреть в глаза жалобно, как будто я зверь какой-то - пить не разрешаю. и фразы типа "пива бы с рыбкой.." я тоже не хочу быть жена-тиран, хочешь - бери. только на мои просьбы предупреждать меня о том, что я приду к синему-синему мужу - реакции нет. - Вы не написали сколько раз в неделю (количество)пьет муж. Проанализируйте последние 2 месяца- 2 раза в неделю пиво до 2 литров, 1 раз в две недели напиться сильно.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 9 февраля, 2013 получается что вы взяли на себя слишком многое и у мужа как бы много времени и мало забот? в каком состоянии находится муж когда "напивается"? оно способен на диалог в этом состоянии?
Radisstka_Kat Опубликовано 10 февраля, 2013 Автор Опубликовано 10 февраля, 2013 получается, что так. является ли это причиной того, что время ему ножно заполнить выпивкой? сильно пьяный - не впомнит разговор на утро. я с пьяным не разговариваю, разборки только на утро происходят. когда я полночи прореву, понадумаю много чего - утром все ему высказываю. а он слушает, говорит что опять накосячил, извиняется, что больше так не будет, что любит и т.д. и так каждый раз. вроде договоримся, что будет предупреждать меня когда выпивает с друзьями. но как об стенку горох. что мне теперь каждый его выходной звонить по 30 раз на день и спрашивать - а не пришел ли к тебе кто-нибудь, а что меня вечером ждет?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 10 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 10 февраля, 2013 получается, что так. является ли это причиной того, что время ему ножно заполнить выпивкой? я не знаю . причины и ощущение которые дает алкоголь мужу - можно узнать только консультируя его. если бы вопрос с распределением дел и обязанностей решился так как вы хотите - вас меньше тревожила бы любовь мужа к алкоголю?
Radisstka_Kat Опубликовано 10 февраля, 2013 Автор Опубликовано 10 февраля, 2013 я думаю, что мысль типа "мой муж может стать запойным алкоголиком и мучать меня потом своим поведением, как все это делают" никуда не денется. просто будет меньше возможностей у него выпить, соответственно меньше скандалов и больше моих сохраненных нервов. это не решит мою личную проблему: как принять тот факт, что мужу нужна разгрузка периодически - у него вот такой вид разгрузки, напиться с друзьями. я пока сейчас вам пишу - спокойная, как мне кажется я строю правильные выводы. но когда происходит реально - я прихожу и вижу его пьяным, я не могу вспомнить ни одной умной мысли что мне приходила в голову до этого, я просто злюсь и обижаюсь. а хочу наоборот - принять это, мои психи не дают нам спокойно жить в такие моменты. может что-то должен сделать он в таком случае? может что-то просить делать его когда он пьет? я вот прошу - предупредить меня... не знаю поможет ли. периодически он мне звонит после работы - мы зашли с парнями по кружке пива выпили. ладно, соглашаюсь, уже готова. но потом начинается чаще, день через день. итог - большая пьянка (о ней никогда я не предупреждена) и мои слезы. причины и ощущение которые дает алкоголь мужу - стоит ли мне у него про это спросить? мы в принципе можем поговорить об этом. может нам сделать какой-нибудь тест? я читала такой вариант: написать каких действий ты ждешь от человека в конкретной ситуации, отдать ему и пусть вычеркивает то, что никогда бы не сделал, а то что сделает - напишет. и посмотреть насколько твои ожидания не совпадают с тем, что он реально сделает в заданной ситуации. только вот какова должна быть наша конкретная ситуация?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 10 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 10 февраля, 2013 1 .что происходило в детстве когда отец напивался? 2. что касается тестов - можете конечно попробовать 3. попробуйте спросить мужа какие эмоции ощущение дает ему алкоголь? что он чувствует если не пьет вообще. чего не хватает?
Radisstka_Kat Опубликовано 10 февраля, 2013 Автор Опубликовано 10 февраля, 2013 что происходило в детстве когда отец напивался? в детстве не помню. мама развелась с ним когда мне было 4 года. потом пил отчим - мама долго терпела, а потом ругалась и плакала (как всегда). отчим умер от инфаркта. пьяный отчим ко мне не лез, ну нравоучал - было. ругались мы с ним только с трезвым. и то за мои проступки. мой отец сейчас закодирован с октября. когда пьет - мы сильно ругаемся. последний раз я сказала что он мне не отец, а он - что у него нет дочери. так мы не разговаривали месяц. потом помирились, но он считает что я его бросила в трудную минуту, а не он меня оттолкнул своей пьянкой. хотя я ему объясняла почему я так себя веду. 5 лет я вытаскиваю отца из всякой фигни - то его побьют пьяного, то в больницу, то увези-привези, то женщины его звонят - забери его от нас. вобщем, как-то так происходило. потом мне надоело, у меня свои проблемы дома и я бросила вытаскивать его из запоев. а вы не посоветуете еще какой-нибудь тест?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 10 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 10 февраля, 2013 по тесту не подскажу - так как не работаю с ними вообще. получается если муж будет пить , например, то на вас ляжет много забот (помимо нервов)? по тесту не подскажу - так как не работаю с ними вообще. получается если муж будет пить , например, то на вас ляжет много забот (помимо нервов)?
Radisstka_Kat Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Опубликовано 11 февраля, 2013 если такое представить, то забот на мне будет столько же сколько сейчас. просто я его не буду просить, наверное, ни о чем - пылесосить, мусор выносить, приготовить что-то вкусное - ему пьяному мои просьбы будут по барабану. если он будет пить как мой отец или его отец - т.е. конкретными запоями, я разведусь и мне станет намного легче душевно, морально, материально и вообще - я это уже много раз обдумывала. но ведь я не хочу такого исхода событий.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 11 февраля, 2013 а как сейчас муж относится к вашим просьбам?
Radisstka_Kat Опубликовано 12 февраля, 2013 Автор Опубликовано 12 февраля, 2013 нормально. сам, конечно, никогда не увидит, что надо пропылесосить, но когда говорю что сделать - делает. он только исполняет, думать как именно вести домашние дела моя забота.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 12 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 12 февраля, 2013 когда муж пьет у вас есть чувство что вы теряете опору в жизни и все начинает рушиться?
Radisstka_Kat Опубликовано 12 февраля, 2013 Автор Опубликовано 12 февраля, 2013 теряю опору - нет, все рушится - отчасти: рушится семья, которую мы создавали. моя личность при этом никак не страдает, душевное спокойствие рушится. прошла неделя после скандала. мне сейчас так хорошо дома - спокойно, счастливо, как это состояние сохранить в следующую его встречу с друганами?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 12 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 12 февраля, 2013 теряю опору - нет, все рушится - отчасти: рушится семья, которую мы создавали. моя личность при этом никак не страдает, душевное спокойствие рушится. прошла неделя после скандала. мне сейчас так хорошо дома - спокойно, счастливо, как это состояние сохранить в следующую его встречу с друганами? т.е. после вечеринки - неделя спокойной жизни минимум?
Radisstka_Kat Опубликовано 13 февраля, 2013 Автор Опубликовано 13 февраля, 2013 ну да, до следующих выходных. либо через 2 недели, когда немного подзабудется все, на что я обижаюсь, и опять будет встреча с выпивкой.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 13 февраля, 2013 ну да, до следующих выходных. либо через 2 недели, когда немного подзабудется все, на что я обижаюсь, и опять будет встреча с выпивкой. т.е. так или иначе вы будете пересекаться с травмирующей ситуацией (учитывая что в вашей родительской семье была зависимость) как бы вы думали дни когда муж выпивает - если бы думали иначе (т.е. предположим что алкоголь для вас не травмирующая тема и у вас нет предыдущего опыта из семьи)?
Radisstka_Kat Опубликовано 13 февраля, 2013 Автор Опубликовано 13 февраля, 2013 представим: 1ый день - он говорит что хочет пивка. выпивает 2 литра за вечер, смотрим кино, я спокойная. 2 день - милая, мы зайдем с парнями по кружке выпьем. хорошо, жду. спокойная. 3 день - выходной у него. иду с работы (2 варианта - знаю что пил и не знаю что пил с другом) - вижу что спит пьяный, укрою, занимаюсь своими делами. проснется - накормлю, пойдем спать. 4 день - я на работу, у него выходной. либо опохмел пивком, либо опохмел с еще каким-нибудь другом. 5 день - выход на работу, трезвый. вечер трезвый. все нормально. 6 день - допустим, трезвый. 7 день - опять трезвый. 8 день - по пивку бы. (повтор с 1 дня). вот в такой ситуации - не будь у меня фобий, я бы не считала эти дни, спокойно бы занималась домом и своими любимыми занятиями - вязать, шить и др. в моем случае - вечер 3го или 4-го дня меня начинает злить, а на повтор событий начинается истерика.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 13 февраля, 2013 в моем случае - вечер 3го или 4-го дня меня начинает злить, а на повтор событий начинается истерика. какая мысль превращает злость в истерику?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.