Перейти к содержанию

Периоды депрессии и подавленности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Иногда появляются совсем странные мысли - что-то подталкивает нанести обиду близким людям. Причем осознанно я понимаю, что делать этого нельзя, а что-то в подсознании подсказывает это сделать, причем - именно потому, что это плохо.
Опубликовано
Маленькая ремарка - осознанно я никого из близких обижать не хочу. Наоборот - этого я очень сильно боюсь.

Т.е. вы переживаете сильный гнев, злобу.. но никак их не выражаете, и боитесь что может выплеснуться на близких??

Значит ваша проблема Как правильно переживать гнев или как правильно его выражать? Делать разрядку!? Так?

Опубликовано
Т.е. вы переживаете сильный гнев, злобу.. но никак их не выражаете, и боитесь что может выплеснуться на близких??

Значит ваша проблема Как правильно переживать гнев или как правильно его выражать? Делать разрядку!? Так?

Да, пожалуй. Я боюсь, что не смогу справиться с гневом и плохими мыслями.

Это странное ощущение. Я знаю, что если обижу кого-нибудь из близких, друзей, то плохо будет и мне тоже. Что-то внутри постоянно рисует картины, как я обидел кого-нибудь, оттолкнул от себя и мне плохо. И при этом - это что-то внутри меня испытывает от этой воображаемой боли какое-то мазохистское наслаждение. Это что-то ненормальное. Как будто внутри меня есть еще один человек.

Опубликовано
Доброго здоровья автор! А что у Вас с личной жизнью?

И Вам доброго здравия!

С ноября встречаюсь с девушкой. До этого занимался много карьерой на работе, а также наукой (в мае прошлого года защитил кандидатскую), как-то не всегда хватало времени, да и желания, если честно.

Правда долгое время "сох" по одной девушке, но взаимности не получил. Потом около года встречался с ее подругой, но т.к. предыдущую забыть так и не смог (для уточнения - нет, не изменял), мы расстались. После (до ноября) постоянных отношений ни с кем не было. Да и вообще - отношений почти не было.

Опубликовано
сомнения в том, что вообще могу исправиться и не допускать ошибок в дальнейшем. Т.е. самокритика не носит конструктивного характера.

Так ошибки и для того существуют, чтобы их исправлять.

+ именно на своих ошибках мы учимся.

тут главное-исправил и больше не повторять!

Промах, неудача - это когда не достиг ожидаемой цели. Ошибка - если совершил что-то чего не должен был совершать, должен был знать, предвидеть.

Плохой поступок - это поступок, за который мне стыдно. Обычно - такой поступок, в результате которого кому-то стало хуже. Поступок, в результате которого возникает чувство вины. Часто кажется, что это вообще непростительно, что должен был или помочь человеку как следует, или не сделать чего-то плохого, обидного. Ощущение, что после поступка человек этот в тебе разочаруется, будет относиться хуже.

Депрессия и апатия всегда от не-достижения-не-получения желаемого.

Самообвинения и самокритика в контексте чувства вины и стыда разрушают, а здоровая критика наоборот помогает разобраться что и хде не так сделал? только и всего, не вините себя(как впрочем и других"не ищи виновных во вне"), никто не виноват, а что случилось-то?! относитесь проще, такая жизнь, все так живут, по-жизни много будет периодов хандры(примите это как данность)-это переходные периоды, они для того, чтобы мы остановились и подумали, а затем снова ВПЕРЕД! Жизнь- это движение вперед.

Удачи.

Опубликовано

Рад за Вас, просто сугубо меркантильный вопрос.

И да, попробуйте физкультуру или спорт, первые пол часа после тренировки, порою, хочется жить.

Опубликовано
А как с физическими нагрузками? Психическое напряжение отчасти снимается через движение. Практикуете?

Рад за Вас, просто сугубо меркантильный вопрос.

И да, попробуйте физкультуру или спорт, первые пол часа после тренировки, порою, хочется жить.

Спасибо, обязательно попробую.

Так ошибки и для того существуют, чтобы их исправлять.

+ именно на своих ошибках мы учимся.

тут главное-исправил и больше не повторять!

Депрессия и апатия всегда от не-достижения-не-получения желаемого.

Самообвинения и самокритика в контексте чувства вины и стыда разрушают, а здоровая критика наоборот помогает разобраться что и хде не так сделал? только и всего, не вините себя(как впрочем и других"не ищи виновных во вне"), никто не виноват, а что случилось-то?! относитесь проще, такая жизнь, все так живут, по-жизни много будет периодов хандры(примите это как данность)-это переходные периоды, они для того, чтобы мы остановились и подумали, а затем снова ВПЕРЕД! Жизнь- это движение вперед.

Удачи.

Вопрос - если чувство самообвинения возникло, как с ним бороться?

Вот, допустим, есть оно - что делать?

Опубликовано
Вопрос - если чувство самообвинения возникло, как с ним бороться?

Вот, допустим, есть оно - что делать?

Перевести его в другое чувство..

Вина (Вы заставляете меня испытывать чувство вины) = Я возмущен вашими требованиями ( Я возмущен!! своими требованиями к себе!!))

Что это за требования? Разберитесь с ними. Насколько они обоснованы? Разозлитесь!

Злость - не самый худший ресурс для действий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...