Перейти к содержанию

Периоды депрессии и подавленности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Не могу сказать, чтобы я депрессовал постоянно, но периодически (причем нередко) у меня возникают приступы черной меланхолии, апатии. Я ничего не хочу делать, мне кажется, что все бесполезно, что я хуже других и вообще зря живу. Вспоминаю все свои неудачи, мне кажется, что они свидетельствуют о моей неполноценности, что кто-то другой не сделал бы такой глупости и т.д.

Иногда появляются совсем странные мысли - что-то подталкивает нанести обиду близким людям. Причем осознанно я понимаю, что делать этого нельзя, а что-то в подсознании подсказывает это сделать, причем - именно потому, что это плохо. Я постоянно боюсь обидеть близких и любимых мне людей из-за этого.

Не пойму, откуда берутся такие мысли, как избавиться от них.

Опубликовано
Здравствуйте!

Не могу сказать, чтобы я депрессовал постоянно, но периодически (причем нередко) у меня возникают приступы черной меланхолии, апатии.

а что их вызывает ?

отчего они возникают ?

Опубликовано
Сложно сказать.

Неудачи, промахи, какие-то ошибки, поступки плохие. Бывает что и вообще на ровном месте.

как вы определяете выделенное ?

как вы понимаете что совершили ошибку или промах или плохой поступок ?

Опубликовано
злитесь на себя из-за якобы неполноценности?

Да, иногда. Кажется, что если бы старался больше, то достиг бы лучших результатов. Кажется, что я всегда должен достигать успеха на 100%, а если не получилось, то это - моя вина. Причем, сомнения в том, что вообще могу исправиться и не допускать ошибок в дальнейшем. Т.е. самокритика не носит конструктивного характера.

как вы определяете выделенное ?

как вы понимаете что совершили ошибку или промах или плохой поступок ?

Промах, неудача - это когда не достиг ожидаемой цели. Ошибка - если совершил что-то чего не должен был совершать, должен был знать, предвидеть.

Плохой поступок - это поступок, за который мне стыдно. Обычно - такой поступок, в результате которого кому-то стало хуже. Поступок, в результате которого возникает чувство вины. Часто кажется, что это вообще непростительно, что должен был или помочь человеку как следует, или не сделать чего-то плохого, обидного. Ощущение, что после поступка человек этот в тебе разочаруется, будет относиться хуже.

Опубликовано
Да, иногда. Кажется, что если бы старался больше, то достиг бы лучших результатов. Кажется, что я всегда должен достигать успеха на 100%, а если не получилось, то это - моя вина. Причем, сомнения в том, что вообще могу исправиться и не допускать ошибок в дальнейшем. Т.е. самокритика не носит конструктивного характера.

идеального не существует.. а кто говорит, что какие-либо ваши результаты плохие?

Опубликовано
идеального не существует.. а кто говорит, что какие-либо ваши результаты плохие?

Я так сам думаю, исходя из сравнения с результатами других людей.

а как вы определяете цели ?

Представляю себе как некий образ желаемого. И стараюсь его достичь.

Опубликовано
Ощущение, что после поступка человек этот в тебе разочаруется, будет относиться хуже.

а так необходимо, чтобы все любили и относились хорошо?

Я так сам думаю, исходя из сравнения с результатами других людей.

все люди разные, и результаты различны в чем бы то ни было..

зачем сравниваете?

Опубликовано
Представляю себе как некий образ желаемого. И стараюсь его достичь.

тоесть вы сами решаете что вам в жизни надо.

а потом обижаетесь, когда жизнь вам этого не дает.

я верно понял ?

Опубликовано
а так необходимо, чтобы все любили и относились хорошо?

Не все, так хотя бы близкие, те, кто мне дорог.

все люди разные, и результаты различны в чем бы то ни было..

зачем сравниваете?

А как тогда результат деятельности оценивать и ставить цели? Все равно ведь сопоставляешь себя с кем-то. Не полностью, но тем не менее...

тоесть вы сами решаете что вам в жизни надо.

а потом обижаетесь, когда жизнь вам этого не дает.

я верно понял ?

Не совсем. Что я маленький - на жизнь обижаться? Обижаюсь я исключительно на себя.

Просто эта обида носит очень неприятный характер. Иногда какая-нибудь мелочь идет не так и вроде даже особенно моей вины нет, но все равно обижаешься, вспоминаешь прошлые неудачи и пошло-поехало, как снежный ком. И понимаю, что это глупо, а отрицательных эмоций все равно - куча.

Опубликовано
Не совсем. Что я маленький - на жизнь обижаться? Обижаюсь я исключительно на себя.

не понятно.

вы строите планы на будущее, некие ожидания.

а потом, когда они не сбываются вы на себя обижаетесь.

за что вы на себя обижаетесь ?

Опубликовано
не понятно.

вы строите планы на будущее, некие ожидания.

а потом, когда они не сбываются вы на себя обижаетесь.

за что вы на себя обижаетесь ?

За то, что не сумел сделать так, чтобы они сбылись. Будущее то от меня зависит.

Опубликовано
За то, что не сумел сделать так, чтобы они сбылись. Будущее то от меня зависит.

каким образом оно зависит от вас ? :blink:

вы управляете небесными телами ?

Опубликовано
каким образом оно зависит от вас ? :blink:

вы управляете небесными телами ?

))) Нет, конечно.

Но на что-то я могу влиять.

Просто я не могу определить - сделал ли я все, что мог или нет.

Где-то что-то не прояснил до конца, где-то позволил себе расслабиться. Получается - не сделал. Следовательно, виноват я, а не небесные тела.

Хотя было бы заманчиво списать все на неблагоприятный астрологический прогноз для Водолеев, но увы - гороскопами я интересуюсь скорее с развлекательной целью.

Опубликовано
Просто я не могу определить - сделал ли я все, что мог или нет.

Где-то что-то не прояснил до конца, где-то позволил себе расслабиться. Получается - не сделал. Следовательно, виноват я, а не небесные тела.

виноват ?

вы просто что-то упустили.

что-то не увидели, что-то не поняли.

это нормально, человек не идеален.

и ситуация просто показывает вам что вы упустили.

но если вы ситуацию будете воспринимть как неудачу, а не как жизненный урок - вы будете себя осуждать, а не учиться.

Опубликовано
а они к вам плохо относятся?

Да нет вроде.

Просто я боюсь, что допущу такой поступок или поступки, после которых они от меня отвернутся.

виноват ?

вы просто что-то упустили.

что-то не увидели, что-то не поняли.

это нормально, человек не идеален.

и ситуация просто показывает вам что вы упустили.

но если вы ситуацию будете воспринимть как неудачу, а не как жизненный урок - вы будете себя осуждать, а не учиться.

Это понятно. Непонятно, как избавится от осуждения. Оно у меня зачастую появляется само собой - в виде эмоции и очень болезненной. Как контролировать этот процесс?

Опубликовано

Автор, вы себя недооцениваете и стремитесь к несуществующему идеалу.. не достигая его впадаете в хандру, вините себя и злитесь на себя.. эта злоба выливается в желание обидеть ближних..

какие цели вы перед собой ставите?

если цели реальные и что-то не получается, дык это случается.. не стоит опускать руки..

сравнивая себя с кем-то, вы хотите достичь таких же результатов или быть лучше?

каждый человек где-то ошибается, где-то дает себе слабинку, и винить себя за это не стоит..

получается, что ваше депрессивное настроение вызвано чувством вины из-за излишней требовательности к себе..

если вы где-то поступили так, а не иначе, то возможно того требовала ситуация?

Опубликовано
Это понятно. Непонятно, как избавится от осуждения. Оно у меня зачастую появляется само собой - в виде эмоции и очень болезненной. Как контролировать этот процесс?

вопрос почему оно возникает ?

что является основой, фундаментом для осуждения ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...