Перейти к содержанию

Ребенок 9 лет

ПАРАМАРИБА

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья! У нас проблема с 9-летним сыном. Последнее время (где-то с год) стал каким-то обозленным, огрызается, задирает старшую сестру (ей 14), а когда дело доходит до уроков, то это катастрофа!! Он не просто не хочет их делать...весь процесс сопровождается истерическим криком и такими слезами, что мне иногда становится страшно...хотя учится хорошо, в первой четверти был отличником. Недавно стал жаловаться, что плохо спит.. Помогите разобраться. Я подумывала сходить с ним к невропатологу..но сначала решила обратиться за консультацией к вам.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Последнее время (где-то с год) стал каким-то обозленным, огрызается, задирает старшую сестру (ей 14),

Что произошло год назад? Что изменилось?

Какие отношения в семье?

Он не просто не хочет их делать...весь процесс сопровождается истерическим криком и такими слезами,

Раньше такого не было?

Приведите примеры его поведения.

Опубликовано

Начну все с самого начала...Мне 33 года, детей двое сыну 9, дочери 14. Почти 8 лет назад я стала вдовой (муж погиб от несчастного случая). Сын его не помнит. Семь лет я была одна (встречалась с мужчинами, но серьезных отношений не было), живем вместе с матерью мужа, так уж сложилось, отношения с ней очень сложные и у меня и у детей (свекровь привыкла, что все в жизни вращается вокруг нее). В декабре я познакомилась с мужчиной, сейчас мы уже живем вместе, отношения у него с детьми хорошие, сыну нравится с ним общаться. Год назад никаких перемен в семье не происходило...Смена его поведения ни с чем конкретно не связана..Раньше(в первом классе) уроки делал спокойно, но и нагрузки было меньше конечно. Сейчас же это просто ужас какой-то. У меня такая работа, что уроки практически всегда приходится делать с ним бабушке.Сначала я не обращала внимания на ее жалобы по поводу его поведения, но потом, когда сама попробовала несколько раз сделать с ним уроки, поняла, что с этим надо что-то делать. Не хочет ничего делать сам. Если надо решить задачу, то бежит сразу к сестре или ко мне...помоги, у меня не получается...пытаешься просто подсказать или направить..отговорка одна Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ...он не требует, но методично выпытывает решение, если отказываешься помогать ссылаясь на то, что он сам должен подумать, то начинается истерика. Слезы, которые остановить невозможно, крик! Я ему объясняю, что так плачут только маленькие дети, но ничего не помогает! Ни уговоры, ни угрозы,пока он не накричится вдоволь.Такие фразы как "дурацкие уроки" "ненавижу" сопровождают выполнение уроков каждый день. Пыталась лишить его на несколько дней компьютера и телевизора - действует но не надолго. Начинаешь что-то говорить оговаривается, на мои угрозы быть наказаным просто ухмыляется. С Сергеем (моим гражданским мужем) тоже может себе позволять вольности (видимо понимает, что с его стороны наказания точно не последует).Вот такая ситуация. Может наказывать его строже? Или надо разговаривать? С дочерью таких проблем никогда не было...

• Психологи
Опубликовано

Сначала я не обращала внимания на ее жалобы по поводу его поведения

То есть когда начались проблемы, Вы точно не знаете, так как обратили внимание только, когда сами с ними столкнулись, я правильно Вас поняла?

стал каким-то обозленным, огрызается, задирает

Так это связано только с уроками или вообще?

Не хочет ничего делать сам.

Чем он это объясняет? Спрашивали почему он не хочет сам ничгео делать?

начинается истерика. Слезы, которые остановить невозможно, крик!

Как Вы на это реагируете? Как реагирует Ваша дочь, свекровь?

Он успокаивается после чего?

Ни уговоры, ни угрозы,пока он не накричится вдоволь.

Что происходит потом?

оговаривается, на мои угрозы быть наказаным просто ухмыляется.

Почему он так себя ведет, как думаете?

тоже может себе позволять вольности - например?

С дочерью таких проблем никогда не было...

Разные характеры, разное воспитание...

Может наказывать его строже? Или надо разговаривать?

Как с ним Вы разговариваете, как Вы его наказываете?

Воспитанием ребенка в основном занималась свекровь?

Уроки, как я поняла обычно делала свекровь с ним до этого?

Расскажите какой он был маленький? Как Вы его воспитывали?

Сколько времени в день он проводит за компьютором и перед телевизором? С какого возраста?

У него есть друзья?

Опубликовано

Проблемы такого плана, но не связанные с уроками начались давно. Даже не скажу точно когда.Раньше, когда сын начинал требовать чего-то криком бабушка тут же уступала ему. На мои протесты и попытки проявить жесткость она всегда говорила " я пожилой человек, у меня не хватает здоровья все это слушать, дай ему что он хочет, лишь бы он замолчал" Потом все вроде бы прошло, успокоилось. Решили, что ребенок повзрослел. Но ...проблемы с уроками начались приблизительно в начале второго класса, в начале учебного года с мы с ним еще как-то находили общий язык...сейчас уже нет. Это связано в основном только с уроками, хотя учитель на него не жалуется практически, т.е в школе все нормально. Спрашивала конечно почему он сам не делает. Говорит, что не понимает как делать, пытаюсь объяснить, кричит, что не так, что так они не делают, вобщем ходим по кругу. Да, он успокаивается, иногда сам, иногда приходится умывать холодной водой. Я его физически не наказываю, но пригрозить могу (хотя я заметила, что это на него не действует). Вчера снова начал рыдать, я сказала всем, чтобы не обращали на него внимания, а ему сказала, что пока не сделает все задания гулять не пойдет, и что может плакать хоть целый день и вы знаете, подействовало, он успокоился, правда не сразу, все написал и отпросился гулять. Ухмыляется, скорее всего потому, что знает, что наказания не последует...С Сергеем, например, может сказать какую нибудь шутку, вроде бы безобидную в среде его сверстников..но не понимает, что со взрослыми так шутить нельзя, ну или кривляется как обезьянка, кстати иногда, когда ему что-то говоришь, что ему не нравится, оскаливается и шипит..даже не знаю где он этого набрался..Да, уроки делала и в основном делает с ним свекровь, я уже подумывала оставлять его в продленке, но результата это не даст, т.к в продленке с ними именно домашними заданиями занимаются мало, все равно придется делать все дома..Воспитанием его тоже в основном занималась свекровь, т.к мне приходилось и приходится много работать.Мой отец всегда мне говорил, что ему не хватает жесткости в воспитании, что мы сделали из него хлюпика, может быть и так. Когда он бывает в гостях у моих родителей (летом я детей часто отвожу к ним), там он себя никогда так не ведет. Мой отец строго нас с братом воспитывал. Вобще сын всегда очень был привязан ко мне, да и до сих пор у нас есть "режим полежим") , перед сном он приходит, чтобы полежать рядом со мной. Не знаю хорошо это или плохо для 9-летнего мальчика...Свекровь говорит, что он для этого уже взрослый, я сомневаюсь...Не могу лишить его еще и этой радости в жизни, он меня и так редко видит. .Разговариваем мы с ним по-разному...и уговариваем и объясняем, что учиться надо...не помогает. Наказываю тем, что лишаю компьтера и (или) телевизора. Просмотр телевизора не ограничиваю, но он обычно мало его смотрит, а вот от компьютера прихоится иногда "отгонять". Но это в выходные обычно, т.к в будни школа, потом он три раза в неделю занимается акробатикой, ну и уроки конечно. Друзья у него есть . В школе он всеобщий любимчик, особенно у девчонок. Очень дружит с одним мальчиком-одноклассником, который живет рядом. Гуляют вместе, часто бывают друг у друга в гостях (или у него или у нас). Вобще с детьми общий язык находит легко и с мальчиками и с девочками, но часто обижается из-за какого-нибудь пустяка, тут же начинаются слезы. Пыталась его пристыдить, не помогает..

• Психологи
Опубликовано
.проблемы с уроками начались приблизительно в начале второго класса, в начале учебного года с мы с ним еще как-то находили общий язык...сейчас уже нет.

Это не начало проблемы, а ее продолжение, которое тянется с более раннего детства.

Дело в том, что дети уже с рождения пытаются привлечь внимание родителей, пытаются "командовать" родителями и т.д. Младенцы часто плачут, когда замечают, что вокруг них после этого сибираются взрослые и т.д. И дети все время проверяют, где и как они могут повлиять на родителей, да и вообще взрослых, чтобы получть то, что они хотят. И они очень быстро ориентируются и понимают что и от кого, и как они могут получить, не прилагая никаких усилий.

Причины Ваших проблем вот тут:

Раньше, когда сын начинал требовать чего-то криком бабушка тут же уступала ему. На мои протесты и попытки проявить жесткость она всегда говорила " я пожилой человек, у меня не хватает здоровья все это слушать, дай ему что он хочет, лишь бы он замолчал" Потом все вроде бы прошло, успокоилось. Решили, что ребенок повзрослел.

но пригрозить могу (хотя я заметила, что это на него не действует).

Зачем ребенку что-то учить или делать уроки, если он покапризничает и все за него сделают, все ему дадут. Вот и он их и не делает. Он привык с младенчества, что стоит ему покапризничать и все сделают, лишь бы он перестал. Так и сейчас, только с возрастом капризы или истерики усиливаются. И если ему сейчас отказывать, истерики могут быть дольше, но если на них не обращать вснимание, постепенно он поймет, что они ему ничего не дают, и перестанет. Начнет искать наиболее оптимальный для себя вариант, как добиться желаемого. И тут уже зависит от Вас (взрослых), как он будет себя в итоге вести. Поэтому игнорируйте его итерики и капризы, но не самого ребенка.

Кроме того, угрозы сразу могут и помогать, но постепенно такой родитель теряет авторитет и уважение в глазах ребенка. Он же знает, что ему ничего не будут,а только обещают, так зачем слушать такого родителя. Поэтому если что-то сказали, то обязательно это надо сделать, иначе лучше вообще не говорите. Если же Вы поменяли свое мнение, то обязательно надо объяснить ребенку почему. Например, Вы снимаете какое-то наказание, так как он быстро и правильно выполнил уроки или убрал свою комнату и т.д. Вам придется заново заработать авторитет перед ребенком.

Я не сторонник физических наказаний, так как это больше психологически колечит детей, чем воспитывает. Да, так проще родителям, но далеко не детям, все это потом даст знать, когда дети вырастут. Лучше наказывать, это лишать их поощрения, например, лишить ребека на момент наказания того, что он любит. Вот как Вы и поступили: "Вчера снова начал рыдать, я сказала всем, чтобы не обращали на него внимания, а ему сказала, что пока не сделает все задания гулять не пойдет, и что может плакать хоть целый день и вы знаете, подействовало, ".

А вообще в воспитании ребенка важны больше поощрения, чем наказания. То есть похвалить его за то, что он приложил усилия, сделал правильно или проявил инициативу и тд. Но хвалить надо за реальные поступки, где ему пришлость прилагать усилия, а не то, что ему дается с легкостью (к этому относится как в порядке вещей). Даже если ребенок сделал уроки с ошибкой, но Вы видели, что он старался, его надо похвалить за старание и дальше уже разобрать с ним ошибку. Не просто объянить, а задавать вопросы так, чтобы он сам нашел ответ.

Чтобы ребенок учился в школе хорошо, его надо заинтересовать, замотивировать. Хорошо, когда родители начинают это делать с 3 лет. Но сейчас все поправимо. Вы лучше знаете своего ребенка, знаете его интересы, вот и проведите параллели с учебой. Хорошо также собственный пример действует - что Вы хорошо учились или кто-то другой из семьи и чего он добился и т.д. Ему 9 лет, значит еще любит игры, вот и внесите игровые моменты, когда делаете домашнее задание. А вообще на эту тему много литературы, может в поиске набрать "как заинтерсовать ребенка учебой" и т.п. И подберите в соотвествие с интересами и способностями своего ребенка наиболее оптимальные методы.

Желательно ограничить время, которое он проводит перед компьютором и телевизором 2-3 часа в день, а если есть возможность, то 1 час хотя бы лет до 14. Часто дети становятся более агрессивные и перестают вообще постепенно интересоваться чем-либо, в том числе и учебой. Вы писали он занимается акробатикой, это хорошо и общается в друзьями, это все лучше, чем если он будет проводить время перед телевизором и за компьютором. В выходные поиграйте с ним в какие-то настольные игры вместе или вместе что-то сделайте и т.д.

И еще одна у Вас проблема, Вы (взрослые в семье) одновременно требуют от него, чтобы он вел себя как взрослый там, где его надо понять и объяснить. С ребенком надо разговаривать и объяснять все,а не стыдить, к примеру или ругать сразу. Он же ребенок, и если ему не объяснить что, что-то плохо, он просто этого не будет знать, но ему надо объяснять на его языке, так, чтобы он это понял, а не просто запрещать. Просто запрет - не работает, так как ребенок не понимает почему это нельзя или это плохо или это стыдно делать. Он тогда начинает повторять своих сверстников, они ему понятнее, так как говорят на его языке, понимают его. И в других ситуациях, где дожна быть уже отвественность и самостоятельно, ему уже 9 лет, с ним ведут как с маленьким ребенком. Вот такое вот у Вас в семье противоречивое воспитание, поэтому и сын так себя ведет. Больше с ним разговаривайте (не только Вы, все члены семьи), и не только о его уроках, а и о его детских проблемах, и попытайтесь со свекровь выработать одинаковые методы воспитания, а не противоречивые.

Не знаю хорошо это или плохо для 9-летнего мальчика...Свекровь говорит, что он для этого уже взрослый, я сомневаюсь...Не могу лишить его еще и этой радости в жизни, он меня и так редко видит.

Все детки любят полежать в серединке в кровати у родителей :) . Это нормально. Но поскольку Вы у него одна, он старается полежать с Вами. Это показывает близкие отношения, что хорошо. Он сам потом перестанет. Обычно к 12-14 годам перестают, интересы другие появляются :-)). Хотя от детей тоже зависит, бывает и взрослые дети любят уже не в серединке полежать :-)), конечно, но просто посидеть рядом с родителями и поговорить. Зависит как родители отношения с детьми построят.

но часто обижается из-за какого-нибудь пустяка, тут же начинаются слезы. Пыталась его пристыдить, не помогает..

Объясняйте, а не стыдите, приводите примеры, собственный пример очень хорошо помогает. Он ребенок, а не взрослый. И объясняйте на его языке,а не так как бы Вы говорили взрослому человеку. Стыдя его, Вы ему кучу комплексов только можете создать во взрослую жизнь, что уже может и в подростковом возрасте "аукнуться".

Самый лучший метод - это разговаривать, понимать и любить своего ребенка. :)

Опубликовано

Наталья, я очень люблю своих детей, но как с сыном разговаривать "не по-взрослому", если он кричит? Если до него не достучишься никаким образом? Сначала не обращать внимания на истерику, а когда успокоится начинать разговор? Меня саму воспитывали в более жестких условиях, и физические наказания были (отец очень жестко наказывал за вранье), и я благодарна родителям за воспитание, которое они мне дали. Но как совладать с ним я пока не знаю, понимаю, что время идет и упускать его больше никак нельзя...

• Психологи
Опубликовано
Меня саму воспитывали в более жестких условиях, и физические наказания были (отец очень жестко наказывал за вранье), и я благодарна родителям за воспитание, которое они мне дали. Но как совладать с ним я пока не знаю, понимаю, что время идет и упускать его больше никак нельзя...

Я уже высказала свои взгляды о физических наказаниях детей, несмотря на это, Вы все равно повторяете, игнорировав все остальное. Получаетеся, еще до того, как создать тему на форуме, Вы приняли для себя решение (осознанное или неосознанное, но приняли), а вопрос задали только, чтобы убедить себя, что решение правильное и снять ответственность с себя за принятое решение (это сделанно осознанно или неосознанно, но цель такая), поэтому все остально не было услышано и не будет услышанно в любом случае. Поскольку для Вас то, как воспитывали Вас Ваши родители - это идеальный метод, то зачем Вам одобрение со стороны, читайте в интернете все по теме: "дети и физические наказания", там все написано.

Удачи.

Опубликовано
Я уже высказала свои взгляды о физических наказаниях детей, несмотря на это, Вы все равно повторяете, игнорировав все остальное. Получаетеся, еще до того, как создать тему на форуме, Вы приняли для себя решение (осознанное или неосознанное, но приняли), а вопрос задали только, чтобы убедить себя, что решение правильное и снять ответственность с себя за принятое решение (это сделанно осознанно или неосознанно, но цель такая), поэтому все остально не было услышано и не будет услышанно в любом случае. Поскольку для Вас то, как воспитывали Вас Ваши родители - это идеальный метод, то зачем Вам одобрение со стороны, читайте в интернете все по теме: "дети и физические наказания", там все написано.

Удачи.

Добрый день, Наталья! Вы меня не так поняли...я просто привела пример, что воспитание бывает разное...но я не сторонник таких методов...если бы я так считала, то не искала бы решения здесь, на форуме и не просила бы помощи у вас. Я внимательно прочитала, все что вы мне написали, поискала в интернете информацию по теме "как заинтересовать ребенка учебой"..но это все обобщенные советы...хочется конкретики...как с ним разговаривать во время его истерики? Какие слова найти?...я понимаю, что ребенок мой и только мне лучше знать...но есть же какие-то стандартные выражения, которые можно говорить, а есть те, которые нельзя...я надеюсь вы мне подскажете?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

как с ним разговаривать во время его истерики? Какие слова найти?...я понимаю, что ребенок мой и только мне лучше знать...но есть же какие-то стандартные выражения, которые можно говорить, а есть те, которые нельзя...я надеюсь вы мне подскажете?

Вы думаете он слышит Вас при истерике... Он ничего не слышит, потому что он не хочет ничего слышать, кроме Вашего согласия, и чем больше Вы будете его успокаивать, чем больше обращать внимание на него, чем больше будете что-то говорить и тд., тем сильнее будет истерика и дольше. И эти истерики будут тем чаще, когда он будет видеть, что Вы регаируете на его истерики. Поэтому первым делом, Вам самой надо научится успокаиваться. То есть при его истерике заставить себя успокоится, не проявлять какие-либо эмоции и даже постараться заняться чем-то, что Вам нуно или хочется делать, оставив его самого успокоится, можете так и сказать, что будете с ним разговаривать, когда он успокоится. Если же Вам сразу трудно не реагирвоать на его истерики и Вам самой необходимо ему что-то сказать, то говорите очень спокойным, тихим голосом, слова с растановкой. Фразы также, что Вы будете с ним говорить только, когда он успокоится (и начинаете делать что Вам нужно - это поможет и Вам самой успокоится и ему покажет, что Вам все равно до самой его истерики). Или отправьте его в его комнату успокоится, если Вам сложно не реагировать на его истерики. Так можете сказать, как Вы уже и сделали, что он может продолжать сколько хочет свою истерику, но это ничего не меняет, пока он не сделает уроки, он останется дома, сидя за столом. При этом, чтобы не было ничего рядом, кроме книг и тетрадок, только то, что нужно для выполнения уроков, никаких игр или игрушек, и сказите, что он сейчас может делать только домашнее задание, а не играть, он должен это воспринять как наказание. Дети это не любят, сразу могут покапризничать, но потом предпочитают делать уроки, лишь бы не оставаться за столом с уроками и ничего другого не делать.

Выработайте совместо с Вашим ребенком обязаности и распорядок дня. Например, он приходт домой, обедает (ужинает) делает уроки, убирает свою комнату, идет играть и т.д. Включите и для себя некоторые обзаности, например, Вы обещаете с ним играть в том, что он хочет в выходные или куда-то с ним ходить по выходным и т.д. Выработайте это совместно.

Одним словом, чем быстрее Вы сами перестанете реагировать на его итерики, тем быстрее он от них откажется. Надо показать ему не только словами, но и поведением, что истерики ничгео не меняют, а он только теряет от них, то есть, например, он не может пойти погулять с друзьями и т.д.

И обязательно хвалите его,е лси он старается или вызывается Вам помочь, или просто проявлет инициативу в чем-то. Но фраза не дожна быть одной и той же, иначе дети перестают реагирвоать на нее и это уже не похвала (поощрение) для них. Придумывайте разные: " ты молодец...", "ты умничка....", я тобой горжусь..." , "молодец, ты быстро все сделал, поэтому можешь пойти поиграть с друзьями...." и тд. И объясняете за что Вы его хвалите и почему.

После можете разобрать его поведение, но не стыдить, а покажите ему, чтобы он мог бы сделать интересного, хорошего, полезного для него самого вместо истерики, покажите,что он потерял. Позже можете спросить как он сам относится к своей истерике.

Ребенок должен понять, что выгоднее для него постараться и что-то сделать, выучить уроки, он тогда получит поощрение, чем закатывать истерики, в результате чего, он получит наказение (лишение поощрения).

Если Вы что-то запрещаете ребенку, то всегда обхясняйте "почему", затем объясняйте "как лучше сделать" и затем "почему так лучше сделать".

И по возможности договоритесь со свекровью об одинаковым методах воспитания.

Вчера снова начал рыдать, я сказала всем, чтобы не обращали на него внимания, а ему сказала, что пока не сделает все задания гулять не пойдет, и что может плакать хоть целый день и вы знаете, подействовало, он успокоился, правда не сразу, все написал и отпросился гулять

Правильно Вы поступили, молодец! В этом духе и продолжайте. Мгновенно его истерики не прекратятся, он будет иногда пробовать добиться своего через истерики, но когда увидит, что на них никто не риагирует и он ничего не получает взамен, а только теряет врямя для игры, он постепенно перестанет. Чтобы появились первые результаты нужно как минимум около месяца.

Опубликовано

Наталья, спасибо большое, что ответили. Теперь я начинаю понимать, как вести себя в такие моменты с сыном. Да, конечно я сама не всегда могу совладать с собой, очень трудно выдержать эти слезы и крики, но буду стараться, набираться терпения) У меня к вам еще один вопрос по поводу наказаний и поощрений. Если например во время очередной истерики я сказала ему, что не разрешу ему гулять, а он тут же успокоился, все сделал и проситься на прогулку? Как поступить? Настоять на своем и оставить его дома, т.к он уже провинился...или все таки отпустить его? Или договариваться о наказаниях и поощрениях надо с ним заранее?

И по возможности договоритесь со свекровью об одинаковым методах воспитания. с этим у нас большие сложности...

• Психологи
Опубликовано
Или договариваться о наказаниях и поощрениях надо с ним заранее?

Конечно, лучше сразу с ним договориться об этом. Возможно, он не сразу это и примет. Но постепенно поймет, за что он будет наказан, а за что ему будет и поощрение. Так ему и самому проще будет, не только Вам.

я сказала ему, что не разрешу ему гулять, а он тут же успокоился, все сделал и проситься на прогулку? Как поступить? Настоять на своем и оставить его дома, т.к он уже провинился...или все таки отпустить его?

Зависит от того, что Вы сказали, если например: "я сказала всем, чтобы не обращали на него внимания, а ему сказала, что пока не сделает все задания гулять не пойдет, и что может плакать хоть целый день ", то после как он успокоился и сделал уроки, Вы просто выполнили свое обещаение. Если же Вы бы сказали, что он наказан за истерику, и поэтому сегодня не пойдет гулять, то в этом случае, надо оставить его дома, то есть выполнить то, что обещали, иначе Вы каждый раз, если не сдерживаете слово, теряете авторитет в его глазах, а выполняя обещанное, наоборот, он начнет прислушиваться. То есть смотрите, что Вы сказали.

буду стараться, набираться терпения

Молодец, ПАРАМАРИБА! И желаю Вам терпения!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...