Перейти к содержанию

семейная жизнь на грани краха

Гость Mia Ly

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

после долгих раздумий решила обратиться за советом. C мужем живем 8 лет, у нас 6-летний сын. Я по натуре очень чувствительная и мне важен покой и гармония в семье. Видимо, поэтому я всегда старалась идти мужу навстречу и сглаживать конфликты. Муж с достаточно вспыльчивым характером, может "психануть" из-за какой-то мелочи и потом не разговаривать толком днями. До рождения ребенка не разговаривал в такие периоды вообще, после того, как сын стал старше, он общается по мере необходимости, но все равно это не назовешь хорошей обстановкой и он дает понять, что обижен и зол. Обычно из таких ситуаций я пыталась выйти, делая первый шаг, извиняясь, что обидела (хотя иногда вообще не понимала, на что он обиделся) и стараясь разобраться в ситуации. Как правило, это заканчивалось его обвинениями, моими слезами и объяснением, что мне его "молчанки" портят здоровье и нервы и я хочу конструктивно решать проблемы, а не мучиться долгое время в такой обстановке. После его отпускало и он начинал нормально общаться. До очередной вспышки. Обвинения разные, от того, что я его не понимаю и не поддерживаю в его интересах, до того, что слишком часто звоню и спрашиваю, что бы он хотел на ужин. Как бы я не старалась создавать уют для него дома и не раздражать его, он все равно находит причину для обид. Дома он практически мне не помогает, хотя и он и я работаем примерно одинаковое время. Это я ему тоже частенько стала говорить во время ссор, что он тоже не идеален и мы должны как-то находить позитив в отношениях и не заморачиваться по мелочам... В последнее время я все больше стала как-бы со стороны смотреть на всю эту ситуацию и понимать, что я не готова идти ему на встречу и пытаться извиняться за всякую ерунду. добавлю, что такие ссоры как назло муж провоцирует накануне важных для нас событий, каких-то запланированых поездок и т.п., чем основательно портит настроение мне и ребенку.

И вот теперь, после очередной вспышки с его стороны, я не "проглотила" его обвинение, а ответила, что думаю. Не стала при нем плакать и извиняться. На что он заявил что я, видимо, и без него счастлива и он лучше побудет в другой стране в командировке, чтоб я отдохнула от такого плохого мужа. Hу а потом видно будет. Я дала понять, что хочу быть с ним и сохранить семью, он мне не отвечает, т.к. сейчас тоже находится в другом государстве. через 5 дней должен приехать за вещами и пообщаться с ребенком. Пожалуйста, подскажите, как вести себя в такой ситуации? можно ли спасти наши отношения? я боюсь, для сына отсутствие папы будет сильным ударом, он очень любит отца и у них в целом неплохие отношения.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

1. получается за время совместно жизни вы как бы изменились\повзрослели и вас перестал устраивать тот уровень отношений который был ранее т вам хочется что бы отношения это было взаимное движение?

2. на каких условиях вы готовы сохранять брак? что для вас важно получать от мужа - приведите 10 пунктов

3. на сколько % вспышки мужа влияют на вашу совместную жизнь? т.е. насколько значимы

Опубликовано

доброе утро,

1. впринципе, да. Я много раз объясняла ему, насколько разрушающе на меня действуют эти периоды молчания. Я много раз заболевала после них. Каждый раз надеюсь, что он перестанет такую манеру поведения, но он не может сдреживаться. В последния раз я просто высказала ему, что больше плакать и извиняться не могу, это меня унижает. на это он сказал, что и так понял, что без него мне замечательно.

2. мне нужно его внимание и забота; его помощь и поддержка в домашних делах; больше внимания ко мне как к женщине в плане физической близости; если он сможет если не сдерживать вспышки, то хотябы вести себя более-менее по-человечески после них (нормально разговаривать и не подводить меня и сына с намеченными планами и т.п.); 10 условий и не набирается, но я перечислила все самое важное для себя....

3. раньше я была каждый раз просто в отчаянии, постоянно думала о возникшей ситуации и глаза были на мокром месте. тогда было примерно на 95%. Сейчас, когда ребенок подрос и у меня много забот и дел, я просто стараюсь меньше думать об этом, т.е. где-то на 50-60%, но вот последний раз показал, что я все дальше от него отдаляюсь и теряю вообще чувства уважения к нему.

Опубликовано

Хочу еще добавить, что сейчас очень переживаю по поводу того, как мне себя вести при встрече. Сейчас муж не хочет общения, тоесть реально шанс поговорить появится только когда он приедет. Я боюсь совсем испортить отношения.

• Психологи
Опубликовано
Хочу еще добавить, что сейчас очень переживаю по поводу того, как мне себя вести при встрече. Сейчас муж не хочет общения, тоесть реально шанс поговорить появится только когда он приедет. Я боюсь совсем испортить отношения.

отношения это двустороннее движение - что для отношений делает муж?

Опубликовано

я бы сказала, что он особо не хочет идти навстречу. Когда получается спокойно поговорить, то говорит, что старается не срываться по мелочам и не раздражаться. Но, дескать, он такой, какой есть и ему себя не поменять. У меня чувство, что у него какое-то постоянное недовольство всему вокруг. Есть и работа, и дом, и любящая семья, но он везде видит только проблемы. Занимается в основном только тем, что ему интересно (хобби), на эти темы радостно общается, но семейные обязанности старается обходить стороной. Депрессия? Может, и так, но он не хочет ничего делать, чтобы это изменить. Сам очень пассивен, скорее происидит за компьютером большую часть выходных, чем сходит куда-то с ребенком погулять. когда прошу, в основном недоволен. Какие-то знаки внимания мне все же есть, он может подойти и обнять, когда в хорошем настроении, но я не вижу его стремления работать над собой и улучшать наши отношения. Ему легче сказать, что если он меня не устраивает, то он он и не приедет из командировки на выходные.

Опубликовано

где-то раз в неделю мы проводим время без ребенка, ходим в ресторан или просто погулять по городу. Интерес к семье у него вроде не совсем отсутствует, он может пойти с ребенком на тренировку (так как ему интересны его успехи) или планировать какую-либо поездку, но но все это только в случае хорошего настроения. если ему не хочется что-либо делать, то он просто не будет. Найдет причину или психанет на какую-либо ерунду и скажет что никуда не пойдет. Я, как человек ответственний, не могу просто плюнуть на какие-то планы или те же тренировки ребенка и сама тогда все делаю. Такой ход событий всегда присутствовал внаших отношениях, он сделает, если хочет, a я сделаю потому что надо. Прошу помыть посуду - говорит сейчас, через полчаса. ок. но он не подходит к ней в течение всего вечера даже после напоминаний. тогда я сама ее мою, потому что мне легче помыть, чем оставить гору в раковине. вот и получается, что ему очень удобно - я лучше сaма все сделаю, чем буду видеть его недовольное лицо, когда я его повторно прошу заняться делами.

Когда помимо этих бытовых мелочей он ласков и в хорошем настрое, то все хорошо. мы шутим, разговариваем. Но я как-будто боюсь что-то сделать снова не так, что он снова сорвется. и как бы я не старалась, он все равно найдет повод придраться, если ему будет надо. Видно, в последнее время я просто поняла, что не могу соответствовать каким-то совершенно смешным его требованиям (еще и меняющимся) и находится всегда в напряжении.

• Психологи
Опубликовано

есть ощущение что вы в семье в роли взрослого (ответственны\рациональны\адекватны). а муж в роли капризного ребенка (под настроение\только то что хочется\слово надо -нет)

такая схема была с самого начала?

Опубликовано

не совсем. думаю, что я сама поспособствовала такому развитию событий. как я уже писала, мне легче сделать самой, чем просить его и видеть его недовольство. понимаю, что это неправильно, но мне так важен покой и мир дома, что я все делала сама. Теперь вот к чему мы пришли.

Опубликовано

да, так. хотя я продолжала ему говорить, что я бы хотела его участия в делах и помощи. с его стороны все похоже на манипуляцию, мне кажется, он понимает, что я боюсь его вспышек раздражения и молчания после них и пытаюсь этого избежать любой ценой. вопрос в том, можно ли все исправить? как мне вести себя, если он чем-то раздражен и злится на меня?

Опубликовано

если доходит до близости, то все замечательно, но муж не слишком активен в этом отношении. чаще инициатива с моей стороны, но он запросто может отказаться по причине усталости или занятости. мы говорили на этот счет, он ждет от меня каких-то соблазнительных нарядов и больше женственности, тогда у него бы появился нужный настрой; я же, в свою очередь не могу просто так вокруг него прыгать. я жду, чтобы он подошел и показал мне, что я желанна.

хобби разные, собирает монеты; катается на горных лыжах. он вообще увлекающийся человек, хобби приходят и уходят.

я увлекаюсь фотографией.

он уже дома. мы поговорили, он сказал, что не хочет развода и любит, но не видит с моей стороны любви. в общем-то, мои обиды и усталость действительно гасят чувства. сейчас старается помогать и больше участвовать в семейных делах. сказал, что у него как-будто кризис и сил никаких нет.

я очень рада, что он старается, но я очень боюсь очередной вспышки раздражения с его стороны. ведь это может произойти влюбой момент.

я читала про такой тип поведения, большинство советов сводятся к тому, что надо жить своей жизнью и не обращать внимания на обиженного партнера. это действительно так? вы бы посоветовали такую стратегию? я очень тяжело переживаю эти периоды и врядли у меня получится "порхать" по дому как ни в чем не бывало...

• Психологи
Опубликовано

я очень рада, что он старается, но я очень боюсь очередной вспышки раздражения с его стороны. ведь это может произойти влюбой момент.

я читала про такой тип поведения, большинство советов сводятся к тому, что надо жить своей жизнью и не обращать внимания на обиженного партнера. это действительно так? вы бы посоветовали такую стратегию? я очень тяжело переживаю эти периоды и врядли у меня получится "порхать" по дому как ни в чем не бывало...

вы принимаете его раздражение на свой счет - поэтому это травмирует сильно?

Опубликовано

да, он именно на меня срывается. например, я забыла купить булку в магазине, а он хотел бутерброды (хотя мне об этом он мог и не сказать); или я испачкала джинсы об машину из-за невнимательности...вобщем, делаю не так, как должна по его мнению. Он сам говорит, что его раздражает, что он просит меня о чем-то, но я все равно делаю не так... я пытаюсь ему объяснить, что я такая, какая есть и хоть я стараюсь быть аккуратной и внимательной, у меня все равно не получается избегать всех этих мелочей.

так что это конечно на мой счет раздражение.

я боюсь, что при всем желании не смогу быть супер-отлаженной и не допускать никаких оплошностей. но я хочу, чтобы он меня принимал такой, какая я есть, даже если я в каком-то смысле растяпа. я ведь сама не обращаю особого внимания на какие-то мелочи с его стороны...

уже потом, после примирения, он может сказать что он такой из-за работы, но мне ведь от этого не легче.

• Психологи
Опубликовано

получается что если бы вы знали что он раздражен из -за работы - вы бы не так остро реагировали . а просто приняли бы для себя мысль "он просто устал и раздражен" и не были бы в таким напряжении?

Опубликовано

в какой-то мере да, мне легче так думать и я так себя и стараюсь успокаивать. но это сложно, когда тебя обвиняют в чем-либо абсурдном (на мой взгляд) и не разговаривают. плюс мне кажется, в такие моменты мужу просто нравится доводить меня до слез и истерики( например, 3-4 дня молчания и "метания молний глазами", я стараюсь с ним нормально говорить и вести себя спокойно, но ничего не меняется; и обычно он успокаивался и шел навстречу только после того, как доводил меня до такого состояния).

я понимаю, что мне нужно как-то в следующий раз изменить свою реакцию и постараться повернуть все в спокойное русло. Ок, мне действительно будет легче думать, что истинная причина в работе. Но я хочу услышать от Вас совет, как мне вести себя с мужем. действительно ли поможет, если я буду стараться жить своей жизнью и вести себя с ним как ни в чем не бывало?

• Психологи
Опубликовано

вы наверное читали мои консультации - и знаете , советы я не даю.

ответы мы ищем в Клиенте.

действительно ли поможет, если я буду стараться жить своей жизнью и вести себя с ним как ни в чем не бывало? 1. как вы можете узнать?вы пробовали уже? 2. вы сможете? 3. что может помочь вам не вводить свою жизнь в зависимость от мужа и его настроения полностью?

Опубликовано

да, пробовала. надолго меня, как я уже напислала, не хватает. наверное, дело в том, что я не хочу быть совсем независимой от мужа. зачем вообще тогда вместе жить? боюсь, я не смогу все же совсем не подавать виду, что меня раздражает его манера поведения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...