Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. В свете некоторых событий, меня стало беспокоить то, что люди приходят ко мне за помощью.

Мне 18 и я учусь в школе. Помогать своим сверстником для меня что-то в роде хобби. Да и проблемы у них обычно смехотворные. Роль психолога я на себя не примеряю, выступаю в роли жилетки - просто слушаю. Если это какие-то бытовые проблемы, то всегда ищу оптимальный вариант.

Сама по себе я очень ленивая и не люблю шумные мероприятия, но от чего-то всегда попадаю в их эпицентр. То сфотографировать нужно, то видио снять, нарисовать плакат, придумать номер, костюмы и тд. Но чаще всего пытаюсь увильнуть от этого. И такая жизнь меня устраивала, можно сказать разнообразие.

А вчера я вдруг поняла, словно снег на голову, что люди обращаются ко мне с совершенно не касающимися меня проблемами. Моя школьная учительница просит чтоб я ей на эл.читалку скачала любовные романы(у нее сын в моем классе), тетя, у которой 2 сына примерно моего же возраста, просит чтоб я ей положила 20р на и-нет(не хватило чуть-чуть), крестная заставляет делать уроки с ее внуком, подруги просят быть их личным фотографом, несколько знакомых пытаются требовать чтоб я нарисовала им портреты и так далее. Я, конечно, все могу понять, но такой напор это слишком. Отказывать мне не очень приятно, но я пытаюсь как-то увильнуть не обидев человека, но право, как мне быть, чтоб поубавилось желающих просить моей помощи??

Опубликовано
...но от чего-то всегда попадаю в их эпицентр. То сфотографировать нужно, то видио снять...

Подсказка. В эпицентре не вы с камерой, а те кого вы снимаете. ;)

А вчера я вдруг поняла, словно снег на голову, что люди обращаются ко мне с совершенно не касающимися меня проблемами. Моя школьная учительница просит чтоб я ей на эл.читалку скачала любовные романы(у нее сын в моем классе), тетя, у которой 2 сына примерно моего же возраста, просит чтоб я ей положила 20р на и-нет(не хватило чуть-чуть), крестная заставляет делать уроки с ее внуком, подруги просят быть их личным фотографом, несколько знакомых пытаются требовать чтоб я нарисовала им портреты и так далее.

Если в двух словах - вас доят. Может звучит грубо и обидно, но очень ярко описывает ситуацию. А когда чётко видишь ситуацию, варианты выхода из неё напрашиваются сами собой. Из этой ситуации я вижу два пути:

а. Повышать удои, чтоб продолжать поить молочком всех желающих. Путь очевидно тупиковый, т.к. не дано ни одной коровке напоить всё человечество.

б. Начинать поить только тех для кого собственно молочко вырабатывалось. :)

Я, конечно, все могу понять, но такой напор это слишком. Отказывать мне не очень приятно, но я пытаюсь как-то увильнуть не обидев человека, но право, как мне быть, чтоб поубавилось желающих просить моей помощи??

Я как-то встретил фразу, которая мне очень понравилась. Каждому просящему дай. Но не каждому то, чего он просит. Попробуйте применить, если у вас проблемы с тем, чтобы просто сказать "нет" на предложение, которое вам не интересно.

Опубликовано
... как-то встретил фразу, которая мне очень понравилась.

Каждому просящему дай. Но не каждому то, чего он просит....

1. В христианских текстах. Важно не дать просящему рыбу, но научить его ловить её.

2. Если совсем уж просто, это один из законов жизни в социуме - если Вы не озадачите людей, люди озадачат Вас.

3. Баланс между позитивом 1 и негативом 2 - и есть суть метода...)))

Опубликовано
То сфотографировать нужно, то видио снять, нарисовать плакат, придумать номер, костюмы и тд.

Обычно о таком просят тех, кто умеет, чьему вкусу доверяют. Тем более, для Вас это ерунда:

Да и проблемы у них обычно смехотворные.

А жизнь такая непредсказуемая, Вам, возможно, когда-нибудь, придётся просить и о более серьёзной помощи.

Но если Вы, всё же, считаете, что Вас бесцеремонно используют, то можете прекратить этот беспредел. Просто начать отказывать, делов-то.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...