Перейти к содержанию

Изменяем кого-нибудь  

18 проголосовавших

1. 1. Получалось ли у вас кого-нибудь изменить?

• да, добился/сь чего хотел/а, это было не сложно
      3
    • да, добился/сь чего хотел/а, но пришлось приложить массу усилий
      3
    • нет, мне не хватило упорства и настойчивости
      1
    • нет, это почти не возможно
      7
    • не пробовал/а
      4

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Родители в браке 45 лет. Живут более-менее, в достатке, всего хватает. Все домашнее хозяйство на матери, которая давно не работает, но так было всегда. Она главная в семье. Отец полностью увлечен своей работой, с домашними доброжелателен и в целом отзывчив, если его попинать немного. Мать постоянно, всю жизнь, ворчит на него за одни и те же вещи: и рассеянный он, и к ней невнимательный, и забывчивый, и по дому ничего не делает, и за продуктами не ездит, и свет не выключает, и вещи все время пачкает и т.д. и т.п. И мать все время возмущается, мол, ну как же так, так же нельзя! Я раньше ей пытался внушать, типа, расслабься, ничего не поделаешь, как говориться, горбатого могила исправит. Но она все свое твердит и все сетует да ворчит. Надо сказать, что я как-то пытался исправлять их обоих, наставлять на путь истинный, но эффект был почти нулевой, и я уже давно просто принимаю их такими какие они есть со всеми их недостатками, к тому же, они вообщем-то вполне милые, приятные и любящие люди.

На форуме масса тем, в которых кто-то кого-то хочет исправить, изменить, улучшить и т.д.. И частенько с такими чудными намерениями люди вступают в брак, а потом как-то жувут вместе, иногда разводятся, часто всю жизнь бранятся и злятся друг на друга, живут друг с другом "для детей" и мучаются.. Но так, чтобы кто-то кого-то прям-таки изменил, часто ли так бывает? По мне, так случаи таких чудесных трансформаций под давлением крайне редки, и я даже не могу вспомнить ни одной.

Что скажете? Бывает такое? Поделитесь опытом, расскажите о своих удачах на поле изменений) Как вам это удалось?

• Ответов 96
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Что скажете? Бывает такое? Поделитесь опытом, расскажите о своих удачах на поле изменений) Как вам это удалось?

Люди не меняются.

Опубликовано
Люди не меняются.

Меняются.

Меняются их взгляды на что-то, меняется их отношение к чему-то, даже привычки меняются. Но только в одном случае: этого хотят они сами.

Опубликовано
Правильнее сказать, не все в человеке меняется. Сразу не меняется ничего.

Такая у нас игра словами :rolleyes:

Я бы сказал, что люди меняются, но импульс для этого должен идти изнутри, а не снаружи.. И процесс этот не быстрый.

Меняются.

Меняются их взгляды на что-то, меняется их отношение к чему-то, даже привычки меняются. Но только в одном случае: этого хотят они сами.

Вопрос в теме от том, можно ли ИХ измениТЬ. И когда они этого, может быть, не слишком хотят.

Опубликовано
Меняются.

Нет, не меняются. Как-то, в весьма узких пределах, возможна корректировка, но глобально...

Скупой не станет щедрым, злой не станет добрым, грустный не станет веселым. Можно научиться контролировать свои человеческие качества. Это да. То есть скупой может делать вид, что он щедрый. Но кровью сердце его все равно будет обливаться.

Но люди пытаются менять людей) это какой-то психоз?)

Вот этого сколько угодно. Вот это у нас не отнять. Как там? ПроЭкции...

Опубликовано

Забавно, что в вариантах ответа нет такого - Это не возможно ни при каких обстоятельствах. Затрудняет участие в опросе

Мое мнение - если человек хочет начать менять другого человека - ему сразу можно записываться к психологу, так что насчет того что это психоз согласен, причем очень распространенный

Опубликовано
Нет, не меняются. Как-то, в весьма узких пределах, возможна корректировка, но глобально...

Скупой не станет щедрым, злой не станет добрым, грустный не станет веселым. Можно научиться контролировать свои человеческие качества. Это да. То есть скупой может делать вид, что он щедрый. Но кровью сердце его все равно будет обливаться.

Вроде есть такая штука, как "характер", которая мало подвержена изменениям. Хотя есть немало случаев, когда люди относительно замкнутые становятся более открытыми, гордые умеряют свою гордыню. Только, в основном, это просходит как бы изнутри - человек осознает проблему/недостаток и пытается его исправить.

Забавно, что в вариантах ответа нет такого - Это не возможно ни при каких обстоятельствах. Затрудняет участие в опросе

Как говорится, никогда не говори никогда - все возможно :rolleyes:

Мое мнение - если человек хочет начать менять другого человека - ему сразу можно записываться к психологу

А может, это вполне естественное желание, если так многие пытаются это делать :rolleyes:

Опубликовано
А может, это вполне естественное желание, если так многие пытаются это делать :rolleyes:

Ну в какой-то степени естественное, только что из этого?

Мое мнение, что отказ от данной аксиомы "невозможно изменить другого человека" может привести только к проблемам и какая-то целенаправленная работа в сфере психологии с каким-то иным подходом просто невозможна.

Опубликовано
Ну в какой-то степени естественное, только что из этого?

Да, ничего :rolleyes: Люди есть люди - хочется им чем-то занять себя)

Мое мнение, что отказ от данной аксиомы "невозможно изменить другого человека" может привести только к проблемам и какая-то целенаправленная работа в сфере психологии с каким-то иным подходом просто невозможна.

Почему?

Опубликовано
Вроде есть такая штука, как "характер", которая мало подвержена изменениям. Хотя есть немало случаев, когда люди относительно замкнутые становятся более открытыми, гордые умеряют свою гордыню.

Не меняются. Можно изменить свое поведение, но человеческие качества изменить нельзя.

Возьмем в качестве примера меня. Я не люблю людей и очень трудно схожусь с человеками. Любое живое общение доставляет мне практически физические страдания. Но, занявшись бизнесом, я стал общаться. Деваться некуда, если ты хочешь кому-то что-то продать, то обязан и улыбаться и ... общаться в общем.

Я поменялся? Да не в жисть. Я заставил и продолжаю заставлять себя разговаривать с людьми, но это занятие до сих пор мне противно.

Хотя внешний глупый наблюдатель будет приводить меня в пример, подтверждая свою версию о возможности изменеий в человеке.

Опубликовано
Не меняются. Можно изменить свое поведение, но человеческие качества изменить нельзя.

Возьмем в качестве примера меня. Я не люблю людей и очень трудно схожусь с человеками. Любое живое общение доставляет мне практически физические страдания. Но, занявшись бизнесом, я стал общаться. Деваться некуда, если ты хочешь кому-то что-то продать, то обязан и улыбаться и ... общаться в общем.

Я поменялся? Да не в жисть. Я заставил и продолжаю заставлять себя разговаривать с людьми, но это занятие до сих пор мне противно.

Хотя внешний глупый наблюдатель будет приводить меня в пример, подтверждая свою версию о возможности изменеий в человеке.

С другой стороны вспомнился такой хмм подход-тренинг. У вас плохое настроение - вы заставляете себя улыбаться через силу - через какое-то время у вас хорошее настроение и вы улыбаетесь потому что вам хорошо.

А на то, что вы не любите людей, 100% есть какая-то причина, и, скорее всего, просто нужно найти ее и устранить. Ну, понятно, что это потребует времени и возможно участия профессионала.

Опубликовано
С другой стороны вспомнился такой хмм подход-тренинг. У вас плохое настроение - вы заставляете себя улыбаться через силу - через какое-то время у вас хорошее настроение и вы улыбаетесь потому что вам хорошо.

А на то, что вы не любите людей, 100% есть какая-то причина, и, скорее всего, просто нужно найти ее и устранить. Ну, понятно, что это потребует времени и возможно участия профессионала.

Обратите внимание, речь идет о том, что человек пытается что-то сделать с собой, а не изменить того что рядом

Опубликовано
Обратите внимание, речь идет о том, что человек пытается что-то сделать с собой, а не изменить того что рядом

:rolleyes: Ну да, я в курсе, а у нас тут тема о том, что люди пытаются менять других людей. Я ее сам создал - я помню :rolleyes:

Опубликовано
Почему?

Сложно ответить в двух словах. Если кратко - человеческая психика настороена на самообман. Человек готов обвинить весь мир в своих бедах, главное не признавать, что у него мозги набекрень. Попытки изменить окружающих - это попытки потакать такому самообману. Есть гораздо более красивые и сложные объяснения, но более философского, чем психологического плана

:rolleyes: Ну да, я в курсе, а у нас тут тема о том, что люди пытаются менять других людей. Я ее сам создал - я помню :rolleyes:

Есть точка зрения, что и себя человек изменить не может. Никак, никакими силами. Он может лишь изменить свое отношение к происходящему в его жизни

Опубликовано
Сложно ответить в двух словах. Если кратко - человеческая психика настороена на самообман. Человек готов обвинить весь мир в своих бедах, главное не признавать, что у него мозги набекрень. Попытки изменить окружающих - это попытки потакать такому самообману.

Здорово) На мой взгляд, поиск проблемы в себе - это самый конструктивный подход. Ну и естественно ее устранение.

Есть точка зрения, что и себя человек изменить не может. Никак, никакими силами. Он может лишь изменить свое отношение к происходящему в его жизни

Ну, мне кажется, можно все-таки и себя изменить, и свое отношение. Второе - напорядок проще, имхо.

Опубликовано
Сложно ответить в двух словах. Если кратко - человеческая психика настороена на самообман. Человек готов обвинить весь мир в своих бедах, главное не признавать, что у него мозги набекрень

Не всегда. Иногда человек обвиняет себя в том, в чем и не виноват вовсе.

Иногда он считает, что у него мозги набекрень, когда и нет никакой крени, просто плохо разбирается в себе, в людях, в жизни.

По теме.

С одной стороны, согласна с тем. кто написал, что изменить другого человека нельзя, что человек может измениться только в том случае, если захочет сам.

С другой стороны - поведение человека может меняться. А со временем это изменение поведения влияет на человека, и он потихоньку таки меняется.

Поведение человека можно изменять, используя его мотивацию.

Опубликовано
Поведение человека можно изменять, используя его мотивацию.

Вот тут так и хочется сказать, а можно поподробнее? Например? :rolleyes:

Вот кто-то проголосовал, что добился того, что хотел и было не сложно. Рассказали бы :rolleyes:

Опубликовано

+ 100 Не бывать вороне коровою, не летать лягушатам под облаком!(с) ...но бЭзумные зверята.. зайку слушать не хотят)) (Да, но))))))

Чудесный пример.

Опубликовано
+ 100 Не бывать вороне коровою, не летать лягушатам под облаком!(с)

Опять же немного не в тему, но.. Вот красиво сказано, но что вы имеете ввиду?

Вот, например, человек груб или высокомерен или конфликтен. Но он в какой-то момент под воздействием внешних причин, начинает понимать, что это мешает ему в жизни, и принимает решение измениться и.. Я так уверен, что может измениться, было бы желание и была бы цель поставлена. Конечно не на 180 градусов, но все же.

Опубликовано
Я так уверен, что может измениться, было бы желание и была бы цель поставлена. Конечно не на 180 градусов, но все же.

Есть опыт в этом деле? Было бы интересно почитать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...