Alisa2017 Опубликовано 13 марта, 2013 Опубликовано 13 марта, 2013 Как я понимаю, перфекционизм - обратная сторона пофигизма. И то и другой в принципе считается недостатком. Пофигисткой быть не хочу, категорически. Но и мания все делать идеально, вечный комплекс вины за то, что где-то допустила малейшую промашку.... просто задолбали. Как научиться спокойнее ко всему относиться? Умом все понимаю. А эмоции иной раз так зашкаливают, что уснуть не могу... Последний пример: вижу, что на почту пришло письмо от клиента. 50/50 - или с благодарностью или с претензией. Боюсь открывать. Потому что боюсь получить удар по собственному самолюбию, если это претензия. Хотя опять же, умом отлично понимаю, что всем не угодишь, что всегда найдутся недовольные, что зачастую, моей вины никакой нет... Детский сад какой-то((( Как с этим справиться7
Гость Тордион Опубликовано 13 марта, 2013 Опубликовано 13 марта, 2013 Что такое перфекционизм и почему с ним надо бороться? Личный опыт мойдодырки. Мне нужно завинтить шуруп в пластиковую накладку на розетку. Беру электродрель и завинчиваю. Нет, чуть не довинтила. Еще чуточку, еще. Хорошо держит? Нет, еще чуток... Хрясь! Нет накладки. Треснула к чертям! Разучиваю новый фортепианный этюд Мошковского. Он скоростной, техничный. Месяц играю. Два. Вроде звучит хорошо уже, беглость хорошая. Нет, еще чуть-чуть. Нет, надо еще поиграть. И еще. И... заигрался этюд. Треснул к чертям! Кто играет, знает, о чем я говорю. Работаю с персональным тренером по компьютерно составленной программе накачивания определенной группы мышц. Программа – как рецептик к тортику: столько-то подходов к станку, столько-то упражнений с гантелями, столько-то кардио при такой-то скорости. И вот он результат – объем мышцы соответствует поставленной цели. Все шесть бугорочков. А закрепить результат? Еще подкачаем для верности. И в одно прекрасное утро крики тренера: «Боже, что это еще за уродство? И это женский живот?! Стыдно, мэм, Вы же не боди-билдер!». Если кому-то знакомо то, о чем я хочу поговорить с читателями, оставайтесь со мной и давайте поговорим. А тем, кому это не знакомо, но кто не хочет этого для своих детей, тоже полезно будет. Ибо перфекционистами-максималистами мы становимся не по своей воле. Такими нас воспитывают родители, а далее уже болезнь развивается по прогрессирующей. Особенно это касается единственного ребенка в семье успешных и честолюбивых родителей, души не чаящих в своем чаде и возлагающих огромные (может быть, и свои несбывшиеся) надежды на единственного ребенка. На моих глазах вырос мой сверстник пианист-лауреат Евгений Могилевский. У меня еще хоть какое-то детство было. Батькина охота, рыбалка, стрельбище. Вольница! Самостоятельность в выборе чтения. Ван Клиберна из меня не растили, да и я не очень-то покорная была. Ага! Вплоть до побегов из дома. Голодных бунтов. Намеренных двоек в школе. А Женька был черный раб инструмента. Тщедушный, среднего дарования еврейский мальчик из семьи музыкантов одесской филармонии. Бедный пацан. Он стал лауреатом, так и не научившись плавать в Черном море, на самом берегу которого на 13 станции Фонтана мы жили через забор. 6 часов игры каждый день, 7 часов в общеобразовательном цикле школы Столярского. Была такая хитрая школа для музыкантов. (Столярский шел мимо школы и говаривал: «Школа имени мене!».) Тогда очень было модно играть в волейбол среди и взрослых и детей. Женька играл только на рояле, часами заучивая и повторяя один и тот же пассаж. Один раз Женька сбежал и встал с нами в круг. Я его очень жалела за побои, за печально выпученные умные еврейские глаза из-за занавески их дома, наблюдающие наши шумные детские игры, за бесконечные этюды Черни, которые он вдалбливал часами. А еще больше я ненавидела его бабку Хаську, которая била Женьку мухобойкой по голове. Несправедливо по игре, но я подавала мячи только Женьке. Бесполезно: Женька закрывал голову руками и увертывался от мяча, как уж. Зато стал лауреатом. Перфекционизм – тенденция устанавливать для себя более завышенные, чем у других, планки в исполнении чего-либо на фоне неспособности принимать и прощать себе несовершенство или ошибки в исполнении своей работы, в своей внешности, в поведенческих стереотипах, в любой сфере деятельности человека-перфекциониста. У перфекциониста дихотомичное мышление. В него вбито: или решение абсолютно правильное, или абсолютно неправильное. Он не принимает паллиатива. После десяти попыток провести абсолютно ровную линию и при привычке к самокопанию, он испытывает душевный стресс из-за невозможности признать в себе свою несовершенность. Чувство вины – постоянный спутник перфекциониста. Его готовили быть первым в детсадовской группе, в классе, на курсе, в карьере. Он был джокером, на которого поставлена родительская ставка. Часто перфекционистами становятся старшие дети в семье; младшенькие, понаблюдайте, готовы говорить: «А че? Да и так сойдет!». Женщины-перфекционистки, замечено, очень тяжело переживают свое увядание. Особенно когда-то красивые и стройные в молодости. Вам приходилось встречать порой сильно размалеванных старушек? Вот это они и есть – далеко зашедшие перфекционистки. Когда я перестану раздражаться от того, что вешалки в моих клозетах не все висят крючком в одну сторону (только к внутренней стенке крючочком, блин!) и муж не так вывесил малейшее из полотенец (треугольничком, рисунком к зрителю, блин, и только!), тогда от меня останется: (можно в строчку, а не в столбик?): неряха, разгильдяйка, плохая хозяйка, с этого начинаются большие беспорядки, непомытая с вечера посуда в раковине рождает разводы, одежду надо убирать сразу на вешалках в шкаф, обувь надо сразу ставить на растяжки, документы надо вычитывать до последней буквы, бокалы мыть до скрипа, стирать до абсолютной белизны, а плохо сложенная стопка полотенец и нарушение симметрии в выкладывании покрывала на двуспальной кровати – предмет больших размышлений на весь оставшийся день... Невозможность уснуть из-за того, что я вдруг увидела на полу кусочек шерсти, оброненный персом. Надо вставать и подбирать. Через не могу. Иначе не уснуть. БАРДАК! И просыпаться ночью в холодном поту: в сданном клиенту переводе мне приснилась ОШИБКА! И среди ночи нестись в кабинет, врубать комп и считывать текст. Ух, слава богу! Чисто. Это ли не диагноз? А сколько нас таких? Американские психиатры рассматривают состояние перфекционизма как предвестник серьезного заболевания – навязчивых состояний. Они умеют диагностировать это уже в детсадовском возрасте: ребенок будет стирать ластиком до бесконечности в принципе нормально выведенные строки. Ребенок-перфекционист – жертва своего чистоплюйства в результате родительского честолюбия. У него стресс от неудовлетворенности своим пуризмом и несовершенством посильнее, чем у Гамлета. Меня никто не диагностировал. Сама от себя устала со своей сверхтребовательностью. Надо было бороться с собой своими подручными средствами. Было трудно. Если бы муж был засранец и пофигист, а тут два сапога пара. Это уже трагедия. «Пойду-ка я включу отопление в гараже, мороз, а там у тебя дождевая вода для головы стоит!» В 3 часа ночи! Спросите его, что ему за дело, что она замерзнет. Да хрен с ней. Оттает! Синдром тревожности. Диагноз. Да? Он бреется в своей ванной. Я вообще туда не хожу. У меня своя. Какое мое дело, что там ошметки его щетины? Меня же туда как муху на дерьмо тянет, чтобы навтыкать ему, какой бардак он там устроил! Синдром тревожности. В повседневной жизни перфекционизм вызывает массу проблем, и нет им предела, если не лечить это явление. Бзик на чистоте, бзик на «все должно лежать на своих местах». Спросите меня, зачем нужно мыть окна зимой? Гладить полотенца с двух сторон? Переводить текст дословно? Включать поворотник на пустой дороге? Распустить пол-вязания из-за пропущенной петли? ЧТО ДЕЛАЕМ ОБА теперь: почаще говорим «хрен с ним! нафиг! пофиг! кому какое дело! кто это видит, кроме нас, да пошло оно все, давай разведем бардак и оставим котам в нем болтаться до утра». Лечим это дело навыком прощения себе всего негативного, сделанного за день: «Ну, мы сегодня похулиганили!... и, главное, нам за это ничего не было!..». Делаем поблажки: «Нафиг сегодня фитнес-клуб. Валяемся. Выходим только в туалет! День свободы от всего!». И практикуем самопрощение: оставить недозавершенными дела, недоввинченными шурупы, забыть про опару и свалить из дома в бар, в гости к детям, на лыжи с котами в мотель, и ни о чем не думать. Или сказать всем на свете: «А пошли вы все! Мы в баре и отдыхаем!». Мы не снимаем трубку. Не проверяем почту. И прощупывать друг друга на момент истины (а я его хитрую морду знаю на три метра вперед!): кто действительно отключился и не комплексует по пуризму. (И он мою хитрую морду...) Если бог есть и нас поровну – пофигистов и перфекционистов, и там всех принимают равно, – мои люди, мойдодыры и мойдодырки, больные на перфекционизм коллеги, собратья по диагнозу, собирайся, стройся и пошли пофигачить. Совершенства не добиться никогда, а мучиться можно вечно. Не лучше ли нам примириться со своим несовершенством и несовершенством окружающего мира, и при этом оставаться счастливыми? Заболевание перфекционизмом – ступень к инвалидности по тревожности и депрессии. Я тут смехом-смехом, а проблема эта – проблема самоутверждения, конкурентноспособности в современном мире и выживаемости в условиях соревновательности. Это касается каждого, кроме пофигистов. И я им завидую белой завистью. Пофигисты, я вас люблю! Поделитесь умением перешагнуть через грязное пятно на полу. Через брак в работе. Через недоделанное до конца дело. Спать как суслик при непомытой посуде. Утираться непоглаженным полотенцем. Давайте станем немножко пофигистами. Пожалеем себя. (Ха, и это я говорю!) Совершенства мир не достигнет. А гармония, видимо, – баланс между немытой посудой в раковине на ночь и стремлением ее (первое дело!) помыть завтра. Да здравствует завтра! А сегодня пусть все будет пофиг. Все маму свою вспоминаю: всех дел не переделаешь, но, что можешь сделать сегодня – не откладывай на завтра: поди знай, что день грядущий нам готовит. И то правда. И как тут быть? ] ---http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14481/
космос Опубликовано 13 марта, 2013 Опубликовано 13 марта, 2013 Как я понимаю, перфекционизм - обратная сторона пофигизма. И то и другой в принципе считается недостатком. Пофигисткой быть не хочу, категорически. Но и мания все делать идеально, вечный комплекс вины за то, что где-то допустила малейшую промашку.... просто задолбали. Как научиться спокойнее ко всему относиться? Умом все понимаю. А эмоции иной раз так зашкаливают, что уснуть не могу... Последний пример: вижу, что на почту пришло письмо от клиента. 50/50 - или с благодарностью или с претензией. Боюсь открывать. Потому что боюсь получить удар по собственному самолюбию, если это претензия. Хотя опять же, умом отлично понимаю, что всем не угодишь, что всегда найдутся недовольные, что зачастую, моей вины никакой нет... Детский сад какой-то((( Как с этим справиться7 если вас это подбодрит, вы такая не одна. такая ж хрень. звонит клиент, а я вздрагиваю. что не так? сколько думал об этом и кроме того, что относится ко всему со взглядом состороны, другого вывода не сделал. я думаю это свойство натуры. делать все хорошо, а потом переживать. смотрю на других, такие косяки мочат и им все пофигу написал, а не знаю что и сказать. просто увидел себя. я пытался придерживаться договорных условий и тех характеристик, но людям фиолетово все. вобще эта проблема у всех, кто работает с физиками. деньги достаются тяжело и народ лютует. еще два года назад было все иначе. вот наверное дам один совет. наимите человека по связям с клиентами и пусть он все разруливает. у вас появиться возможность идти в перед. буквально вчера разговаривал с поставщиком, который уже на месяц задерживает отгрузку. у меня скандал. я ему говорю об этом и еще, что перебрал уже все отмазки. а он мне говорит, что он находится в таком состоянии все время. конечно мне все понятно, но клиент буйствует. я вывертывался как мог. а потом забил на все и начал говорить как есть. мол не суди строго, но ситуация такая. и меня начали слышать. сам удивился. но тут есть один момент. я не стал ждать от клиента звонка, а начал звонить сам. может это сработало. удачи вам.
Alisa2017 Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Опубликовано 14 марта, 2013 А чем вам мешает перфекционизм? Иногда сильно мешает. Заставляет напрягаться даже там, где это ни к чему, совершенно. Иногда напротив, помогает чувствовать, что я - лучше других. И делаю все лучше. И вообще, умница-разумница...
Alisa2017 Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Опубликовано 14 марта, 2013 Что такое перфекционизм и почему с ним надо бороться? Личный опыт мойдодырки. Мне нужно завинтить шуруп в пластиковую накладку на розетку. Беру электродрель и завинчиваю. Нет, чуть не довинтила. Еще чуточку, еще. Хорошо держит? Нет, еще чуток... Хрясь! Нет накладки. Треснула к чертям! Разучиваю новый фортепианный этюд Мошковского. Он скоростной, техничный. Месяц играю. Два. Вроде звучит хорошо уже, беглость хорошая. Нет, еще чуть-чуть. Нет, надо еще поиграть. И еще. И... заигрался этюд. Треснул к чертям! Кто играет, знает, о чем я говорю. Работаю с персональным тренером по компьютерно составленной программе накачивания определенной группы мышц. Программа – как рецептик к тортику: столько-то подходов к станку, столько-то упражнений с гантелями, столько-то кардио при такой-то скорости. И вот он результат – объем мышцы соответствует поставленной цели. Все шесть бугорочков. А закрепить результат? Еще подкачаем для верности. И в одно прекрасное утро крики тренера: «Боже, что это еще за уродство? И это женский живот?! Стыдно, мэм, Вы же не боди-билдер!». ПРо шуруп - прямо в точку)))) Именно так и происходит))) Если кому-то знакомо то, о чем я хочу поговорить с читателями, оставайтесь со мной и давайте поговорим. А тем, кому это не знакомо, но кто не хочет этого для своих детей, тоже полезно будет. Ибо перфекционистами-максималистами мы становимся не по своей воле. Такими нас воспитывают родители, а далее уже болезнь развивается по прогрессирующей. Особенно это касается единственного ребенка в семье успешных и честолюбивых родителей, души не чаящих в своем чаде и возлагающих огромные (может быть, и свои несбывшиеся) надежды на единственного ребенка. Согласна, что копать надо именно в детстве. Однако, не могу сказать, что у родителей были на меня какие-то особенные планы. Скорее наоборот. В школе со мной занимались только в 1 классе. Все остальные годы я училась сама. Мама даже на собрания родительские ходить не любила, Че там делать? Тебя все равно только хвалить будут... Спортивную гимнастику я сама бросила (мне тогда всего 10 лет было), и сама же приняла решение хореографией заниматься. Уговорила маму съездить со мной на пробы, уговорила платить за меня (16 руб в месяц, при том, что средняя зарплата тогда составляла 100-120 руб). И стала в этой школе (хореографической) одной из лучших. Откуда тогда у меня это? Врожденное что ли?)))) Перфекционизм, в смысле... – тенденция устанавливать для себя более завышенные, чем у других, планки в исполнении чего-либо на фоне неспособности принимать и прощать себе несовершенство или ошибки в исполнении своей работы, в своей внешности, в поведенческих стереотипах, в любой сфере деятельности человека-перфекциониста. У перфекциониста дихотомичное мышление. В него вбито: или решение абсолютно правильное, или абсолютно неправильное. Он не принимает паллиатива. После десяти попыток провести абсолютно ровную линию и при привычке к самокопанию, он испытывает душевный стресс из-за невозможности признать в себе свою несовершенность. Чувство вины – постоянный спутник перфекциониста. Его готовили быть первым в детсадовской группе, в классе, на курсе, в карьере. Он был джокером, на которого поставлена родительская ставка. Часто перфекционистами становятся старшие дети в семье; младшенькие, понаблюдайте, готовы говорить: «А че? Да и так сойдет!». Женщины-перфекционистки, замечено, очень тяжело переживают свое увядание. Особенно когда-то красивые и стройные в молодости. Вам приходилось встречать порой сильно размалеванных старушек? Вот это они и есть – далеко зашедшие перфекционистки. Когда я перестану раздражаться от того, что вешалки в моих клозетах не все висят крючком в одну сторону (только к внутренней стенке крючочком, блин!) и муж не так вывесил малейшее из полотенец (треугольничком, рисунком к зрителю, блин, и только!), тогда от меня останется: (можно в строчку, а не в столбик?): неряха, разгильдяйка, плохая хозяйка, с этого начинаются большие беспорядки, непомытая с вечера посуда в раковине рождает разводы, одежду надо убирать сразу на вешалках в шкаф, обувь надо сразу ставить на растяжки, документы надо вычитывать до последней буквы, бокалы мыть до скрипа, стирать до абсолютной белизны, а плохо сложенная стопка полотенец и нарушение симметрии в выкладывании покрывала на двуспальной кровати – предмет больших размышлений на весь оставшийся день... Невозможность уснуть из-за того, что я вдруг увидела на полу кусочек шерсти, оброненный персом. Надо вставать и подбирать. Через не могу. Иначе не уснуть. БАРДАК! И просыпаться ночью в холодном поту: в сданном клиенту переводе мне приснилась ОШИБКА! И среди ночи нестись в кабинет, врубать комп и считывать текст. Ух, слава богу! Чисто. Это ли не диагноз? А сколько нас таких? Многие из этого имеет место быть))) И чувство вины постоянное, и приснившаяся ошибка в отчете...И чашки в буфете ставлю ручками только влево, и меня ужасно бесит, когда старший сын моет их и ставит как попало. Открою шкаф, и все переставлю ровненько))) ЧТО ДЕЛАЕМ ОБА теперь: почаще говорим «хрен с ним! нафиг! пофиг! кому какое дело! кто это видит, кроме нас, да пошло оно все, давай разведем бардак и оставим котам в нем болтаться до утра». Лечим это дело навыком прощения себе всего негативного, сделанного за день: «Ну, мы сегодня похулиганили!... и, главное, нам за это ничего не было!..». Делаем поблажки: «Нафиг сегодня фитнес-клуб. Валяемся. Выходим только в туалет! День свободы от всего!». И практикуем самопрощение: оставить недозавершенными дела, недоввинченными шурупы, забыть про опару и свалить из дома в бар, в гости к детям, на лыжи с котами в мотель, и ни о чем не думать. Или сказать всем на свете: «А пошли вы все! Мы в баре и отдыхаем!». Мы не снимаем трубку. Не проверяем почту. И прощупывать друг друга на момент истины (а я его хитрую морду знаю на три метра вперед!): кто действительно отключился и не комплексует по пуризму. (И он мою хитрую морду...) Пробовала. 1. чувствую себя виноватой 2. за свой пофигизм потом приходится наверстывать и упираться вдвое быстрее, сильнее и лучше. Поэтому, думаю, это не выход))) Если бог есть и нас поровну – пофигистов и перфекционистов, и там всех принимают равно, – мои люди, мойдодыры и мойдодырки, больные на перфекционизм коллеги, собратья по диагнозу, собирайся, стройся и пошли пофигачить. Совершенства не добиться никогда, а мучиться можно вечно. Не лучше ли нам примириться со своим несовершенством и несовершенством окружающего мира, и при этом оставаться счастливыми? Заболевание перфекционизмом – ступень к инвалидности по тревожности и депрессии. Я тут смехом-смехом, а проблема эта – проблема самоутверждения, конкурентноспособности в современном мире и выживаемости в условиях соревновательности. Это касается каждого, кроме пофигистов. И я им завидую белой завистью. Пофигисты, я вас люблю! Поделитесь умением перешагнуть через грязное пятно на полу. Через брак в работе. Через недоделанное до конца дело. Спать как суслик при непомытой посуде. Утираться непоглаженным полотенцем. Давайте станем немножко пофигистами. Пожалеем себя. (Ха, и это я говорю!) Совершенства мир не достигнет. А гармония, видимо, – баланс между немытой посудой в раковине на ночь и стремлением ее (первое дело!) помыть завтра. Да здравствует завтра! А сегодня пусть все будет пофиг. Все маму свою вспоминаю: всех дел не переделаешь, но, что можешь сделать сегодня – не откладывай на завтра: поди знай, что день грядущий нам готовит. И то правда. И как тут быть? ] ---http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14481/ Примириться с несовершенством - нереально. Я еще в раннем детстве поставила себе цель - стремиться к совершенству. Да, достигнуть его невозможно. Но стремиться-то нужно? Пофигистам тоже завидую часто, хотя, в душе все равно отношусь к ним свысока))) если вас это подбодрит, вы такая не одна.такая ж хрень. звонит клиент, а я вздрагиваю. что не так? сколько думал об этом и кроме того, что относится ко всему со взглядом состороны, другого вывода не сделал. я думаю это свойство натуры. делать все хорошо, а потом переживать. смотрю на других, такие косяки мочат и им все пофигу написал, а не знаю что и сказать. просто увидел себя. я пытался придерживаться договорных условий и тех характеристик, но людям фиолетово все. вобще эта проблема у всех, кто работает с физиками. деньги достаются тяжело и народ лютует. еще два года назад было все иначе. вот наверное дам один совет. наимите человека по связям с клиентами и пусть он все разруливает. у вас появиться возможность идти в перед. буквально вчера разговаривал с поставщиком, который уже на месяц задерживает отгрузку. у меня скандал. я ему говорю об этом и еще, что перебрал уже все отмазки. а он мне говорит, что он находится в таком состоянии все время. конечно мне все понятно, но клиент буйствует. я вывертывался как мог. а потом забил на все и начал говорить как есть. мол не суди строго, но ситуация такая. и меня начали слышать. сам удивился. но тут есть один момент. я не стал ждать от клиента звонка, а начал звонить сам. может это сработало. удачи вам. То, что не одна, радует конечно)) Спасибо за поддержку. По поводу совета: Не ждать звонка, а звонить самой, это мое больное место. Для меня вообще телефонные переговоры это проблема. Проще переписываться или лично при встрече, иметь контакт глазами... Пишу себе каждый вечер: позвонить тому-то, оговориться о встрече, позвонить тому-то, выяснить вопрос с еньгами, и т.д.... На утро - оттягиваю эти звонки до последнего. Сама не знаю почему... Боюсь услышать отказ? Боюсь изменений в своих планах? В результате, было уже не раз, - звонок разгневанного контрагента (клиента, партнера), который устал ждать, пострадал из-за моих затяжек со звонками... Или наоборот, тот, от которого я однозначно ждала только проблем и претензий - напротив, оказался очень доволен и все его устраивает... Наверное проблема тут в том, что я "умираю раньше срока" как говорила моя бабушка. Еще ничего не произошло, а я себя уже накрутила, "подготовилась"))) Взять человека по связям - это выход, на работе. Но у меня эта проблема не только на работе))) Взять человека, который будет замещать меня везде - не получится)))
Квадрат Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Примириться с несовершенством - нереально. Я еще в раннем детстве поставила себе цель - стремиться к совершенству. Солидная цель. А к совершенству это куда? Что есть для Вас совершенство?Да, достигнуть его невозможно. Но стремиться-то нужно? почему нужно, процесс нравится? Пофигистам тоже завидую часто, хотя, в душе все равно отношусь к ним свысока))) Так как не совсем понимаю кто такие пофигисты (думаю и пофигисты не все знают, что они пофигисты), как реалист сочувствую перфекционистам ибо они зависимы в своем стремлении к совершенству. Жизнь подменяется стремлением, конечная цель НИЧТО (ибо достичь совершенства невозможно), а движение все. И здесь возникает дилема, если процесс стремления нравится и на здоровье и помогает Вам жить то вперед и с песней, но если мешает, то это нужно очень сильно себе осознать, а если мало, то добавить самовнушения.
Alisa2017 Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Опубликовано 14 марта, 2013 Солидная цель. А к совершенству это куда? Что есть для Вас совершенство? почему нужно, процесс нравится? Так как не совсем понимаю кто такие пофигисты (думаю и пофигисты не все знают, что они пофигисты), как реалист сочувствую перфекционистам ибо они зависимы в своем стремлении к совершенству. Жизнь подменяется стремлением, конечная цель НИЧТО (ибо достичь совершенства невозможно), а движение все. И здесь возникает дилема, если процесс стремления нравится и на здоровье и помогает Вам жить то вперед и с песней, но если мешает, то это нужно очень сильно себе осознать, а если мало, то добавить самовнушения. В детстве (мне как раз лет 10 было), в каком-то то ли санатории, то ли лагере пионерском, уж и не помню точно, висел такой маленький листочек на стене. Я, от безделья, сначала просто прочитала его, потом еще раз перечитала, потом сбегала за блокнотом и переписала его. Там был написан примерный перечень качеств, к которым нужно стремиться))) Ну типа, человек должен быть: пунктуальным, ответственным, держать свое слово, поддерживать свое тело в здоровой форме, не сквернословить, не гневаться по пустякам и т.д и тп. Перечень на целый лист. Вот с этого все наверное и началось... Сейчас этот перечень, конечно, здорово отредактировался))) Но все равно в голове остался. Остались отрицательные качества, с которыми мне нужно бороться. Остались положительные качества, к которым мне нужно стремиться. К примеру, я считаю, что не умею дружить. Ставлю себе эту цель и достигаю ее. Или, вот, недавно выяснилось, что оказывается, проводя переговоры, я весьма непрофессиональна. Выезжаю чаще всего за счет своего обаяния и детско-наивного хлопанья глазами. Тоже ставлю себе цель. Научиться вести диалог в переговорах, добиваться поставленных целей, поворачивать разговор в нужное мне русло и т.д. Как бы отреагировал пофигист в этой ситуации? Да и фиг бы с ним! Ну, не удались последние переговоры. Ну, не получила то, что хотела... И че? Не фиг напрягаться из-за этого. Если Вы считаете, что реалист это что-то среднее между ними. Как бы он отреагировал в случае вот таких неудачных переговоров интересно? Солидная цель. А к совершенству это куда? Что есть для Вас совершенство? почему нужно, процесс нравится? Так как не совсем понимаю кто такие пофигисты (думаю и пофигисты не все знают, что они пофигисты), как реалист сочувствую перфекционистам ибо они зависимы в своем стремлении к совершенству. Жизнь подменяется стремлением, конечная цель НИЧТО (ибо достичь совершенства невозможно), а движение все. И здесь возникает дилема, если процесс стремления нравится и на здоровье и помогает Вам жить то вперед и с песней, но если мешает, то это нужно очень сильно себе осознать, а если мало, то добавить самовнушения. Вот это меня больше всего угнетает, поскольку вообще не люблю от чего бы то ни было зависеть((( Процесс стремления - мне очень нравится. Однако, здоровью он уже мешает(((
Lemir Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Беспокойство может идти от мысли, что вы обладаете недостаточной квалификацией. Допустим, сотрудник нервничает, что клиент его может поставить в тупик cложным вопросом. Выход : успокоиться и признать, что да – ты можешь чего-то не знать и учиться открыто говорить клиенту «Минуточку. Я уточню» или « Давайте договоримся так. Изложите, пожалуйста, суть вашей задачи. Я все запишу, осмыслю и перезвоню вам через 10 минут и дам полный квалифицированный ответ». То есть, Вы с одной стороны сможете посоветоваться с другими, с другой стороны имеете 10 минут, чтобы успокоиться. И еще : переводите общение с клиентами по возможности НА ЭЛ. ПОЧТУ!!! - клиент не будет дергаться, если не сможет дозвониться. Они быстро привыкают, что в течении получаса-часа всегда будет ответ. -все договоренности зафиксированы и Вам не припишут лишнего - в письме минимум негативных эмоций! Стиль общения более конструктивный - Вы будете спокойнее, понимая, что нет необходимости тутже в лоб отвечать или оправдываться.
Alisa2017 Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Опубликовано 14 марта, 2013 Беспокойство может идти от мысли, что вы обладаете недостаточной квалификацией. Допустим, сотрудник нервничает, что клиент его может поставить в тупик cложным вопросом. Выход : успокоиться и признать, что да – ты можешь чего-то не знать и учиться открыто говорить клиенту «Минуточку. Я уточню» или « Давайте договоримся так. Изложите, пожалуйста, суть вашей задачи. Я все запишу, осмыслю и перезвоню вам через 10 минут и дам полный квалифицированный ответ». То есть, Вы с одной стороны сможете посоветоваться с другими, с другой стороны имеете 10 минут, чтобы успокоиться. И еще : переводите общение с клиентами по возможности НА ЭЛ. ПОЧТУ!!! - клиент не будет дергаться, если не сможет дозвониться. Они быстро привыкают, что в течении получаса-часа всегда будет ответ. -все договоренности зафиксированы и Вам не припишут лишнего - в письме минимум негативных эмоций! Стиль общения более конструктивный - Вы будете спокойнее, понимая, что нет необходимости тутже в лоб отвечать или оправдываться. Квалификации в моей специальности у меня более чем достаточно. и все равно нервничаю. И признать для меня, что я чего-то не знаю, мне в этом разобраться надо - не проблема. Уверена в себе, что и разберусь и сделаю все в лучшем виде. Однако, знаю, что запросто могу допустить глупейшую ошибку (год, к примеру не тот поставить, букву пропустить...) и из-за этого дергаюсь. Стараюсь переводить на почту. Мне и в самом деле так проще. Или лично, при контакте глаза в глаза..
космос Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 В детстве (мне как раз лет 10 было), в каком-то то ли санатории, то ли лагере пионерском, уж и не помню точно, висел такой маленький листочек на стене. Я, от безделья, сначала просто прочитала его, потом еще раз перечитала, потом сбегала за блокнотом и переписала его. Там был написан примерный перечень качеств, к которым нужно стремиться))) Ну типа, человек должен быть: пунктуальным, ответственным, держать свое слово, поддерживать свое тело в здоровой форме, не сквернословить, не гневаться по пустякам и т.д и тп. Перечень на целый лист. а в детстве меня учили отец мой и мать: - учить так учить, любить так любить, стрелять так стрелять. дослушался до диагноза. не ну у меня не так все запушенно, но много , очень много схожего. особенно про работу. Беспокойство может идти от мысли, что вы обладаете недостаточной квалификацией. Допустим, сотрудник нервничает, что клиент его может поставить в тупик cложным вопросом. Выход : успокоиться и признать, что да – ты можешь чего-то не знать и учиться открыто говорить клиенту «Минуточку. Я уточню» или « Давайте договоримся так. Изложите, пожалуйста, суть вашей задачи. Я все запишу, осмыслю и перезвоню вам через 10 минут и дам полный квалифицированный ответ». То есть, Вы с одной стороны сможете посоветоваться с другими, с другой стороны имеете 10 минут, чтобы успокоиться. И еще : переводите общение с клиентами по возможности НА ЭЛ. ПОЧТУ!!! - клиент не будет дергаться, если не сможет дозвониться. Они быстро привыкают, что в течении получаса-часа всегда будет ответ. -все договоренности зафиксированы и Вам не припишут лишнего - в письме минимум негативных эмоций! Стиль общения более конструктивный - Вы будете спокойнее, понимая, что нет необходимости тутже в лоб отвечать или оправдываться. все правильно. но как же быть с тревогой от звонков или тревогой от предстоящего звонка? иногда делаю так. написал список звонков и прям с утра как давай всем трезвонить. и все хорошо. а если откладываю - кирдык.
Alisa2017 Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Опубликовано 14 марта, 2013 а в детстве меня учили отец мой и мать: - учить так учить, любить так любить, стрелять так стрелять. дослушался до диагноза. не ну у меня не так все запушенно, но много , очень много схожего. особенно про работу. Меня особо ничему этому не учили))) Но у меня мама - тоже перфекционистка. Может это по наследству передается?))) Или просто пример всегда был перед глазами?))
космос Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Меня особо ничему этому не учили))) Но у меня мама - тоже перфекционистка. Может это по наследству передается?))) Или просто пример всегда был перед глазами?)) вот думаю, почему я с тревогой жду звонка от клиента, которого подвожу. подумалось, что может от того, что вхожу в его ситуацию, зная как я его подвожу. и зная как он старается. или диагностическая тревога? ???????? вот думаю, почему я с тревогой жду звонка от клиента, которого подвожу.подумалось, что может от того, что вхожу в его ситуацию, зная как я его подвожу. и зная как он старается. или диагностическая тревога? ???????? да, у меня скорее, что вхожу в ситуацию клиента, при этом забываю о себе и начинаю себя мочить.
Alisa2017 Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Опубликовано 14 марта, 2013 вот думаю, почему я с тревогой жду звонка от клиента, которого подвожу.подумалось, что может от того, что вхожу в его ситуацию, зная как я его подвожу. и зная как он старается. или диагностическая тревога? ???????? Нет. Я тревожусь: 1. Из-за того, что моя собственная самооценка не совпадет с его. Т.е он будет думать обо мне плохо, а я того не заслуживаю. 2. Из-за того, что, в связи с информацией по звонку мне придется менять свои планы на день. Меня это сильно выбивает из колеи.
Soft Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 ... копать надо именно в детстве. Однако, не могу сказать, что у родителей были на меня какие-то особенные планы. Скорее наоборот. В школе со мной занимались только в 1 классе. Все остальные годы я училась сама. Мама даже на собрания родительские ходить не любила, Че там делать? Тебя все равно только хвалить будут... Спортивную гимнастику я сама бросила (мне тогда всего 10 лет было), и сама же приняла решение хореографией заниматься. Уговорила маму съездить со мной на пробы, уговорила платить за меня (16 руб в месяц, при том, что средняя зарплата тогда составляла 100-120 руб). И стала в этой школе (хореографической) одной из лучших. Откуда тогда у меня это? Врожденное что ли?)))) Перфекционизм, в смысле... Многие из этого имеет место быть))) И чувство вины постоянное, и приснившаяся ошибка в отчете...И чашки в буфете ставлю ручками только влево, и меня ужасно бесит, когда старший сын моет их и ставит как попало. Открою шкаф, и все переставлю ровненько))) Пробовала. 1. чувствую себя виноватой 2. за свой пофигизм потом приходится наверстывать и упираться вдвое быстрее, сильнее и лучше. Поэтому, думаю, это не выход))) Примириться с несовершенством - нереально. Я еще в раннем детстве поставила себе цель - стремиться к совершенству. Да, достигнуть его невозможно. Но стремиться-то нужно? Пофигистам тоже завидую часто, хотя, в душе все равно отношусь к ним свысока))) То, что не одна, радует конечно)) Спасибо за поддержку. По поводу совета: Не ждать звонка, а звонить самой, это мое больное место. Для меня вообще телефонные переговоры это проблема. Проще переписываться или лично при встрече, иметь контакт глазами... Пишу себе каждый вечер: позвонить тому-то, оговориться о встрече, позвонить тому-то, выяснить вопрос с еньгами, и т.д.... На утро - оттягиваю эти звонки до последнего. Сама не знаю почему... Боюсь услышать отказ? Боюсь изменений в своих планах? В результате, было уже не раз, - звонок разгневанного контрагента (клиента, партнера), который устал ждать, пострадал из-за моих затяжек со звонками... Или наоборот, тот, от которого я однозначно ждала только проблем и претензий - напротив, оказался очень доволен и все его устраивает... Наверное проблема тут в том, что я "умираю раньше срока" как говорила моя бабушка. Еще ничего не произошло, а я себя уже накрутила, "подготовилась"))) Взять человека по связям - это выход, на работе. Но у меня эта проблема не только на работе))) Взять человека, который будет замещать меня везде - не получится))) Эх, какой замечательный перфекционистский текст! Я не смог удалить из него даже строчку, рука не поднимается..))) Почему привожу его целиком? Потому, что в нём уже всё есть. И жажда похвалы и оценки подвига, а потом - и жажда высокой самооценки... Потому что она, самооценка, исходно отравлена мыслью - а вдруг не получится? А вдруг? В итоге Вы делаете в десять раз больше необходимого, стараясь обложить весь свой "хрусталь и золото" мешками с песком заранее, в предчувствии шальной пули, варварской пятки, метеоритного дождя...) Когда-то мне очень помогла мысль о ДОСТАТОЧНОСТИ действия вместо всегдашней и недостижимой идеальности действия. Поэтому разрешил себе две четвёрки - по русскому и физкультуре...)))) Автор, у Вас отличный случай! Ваш перфект не связан с нарциссической постановкой невыполнимо глобальной задачи. И Ваш перфект не связан с дотошностью и педантизмом, характерными для некоторых серьёзных расстройств. А что же нужно? Нужно простое понимание ДОСТАТОЧНОСТИ действия в имеющихся условиях. Простое понимание того, что все высокоразвитые цивилизации прошлого были обречены на гибель в окружении диких, тупых, жадных племён. В результате чего? В результате неминуемого и беспощадного усреднения потенциала... Иван Ефремов, "Час быка"... ...Я тревожусь:1. Из-за того, что моя собственная самооценка не совпадет с его. Т.е он будет думать обо мне плохо, а я того не заслуживаю. 2. Из-за того, что, в связи с информацией по звонку мне придется менять свои планы на день. Меня это сильно выбивает из колеи. Воспитайте в себе человека по связям с клиентами (с внешним миром). И пусть этот Ваш и Вами созданный интерфейс заботится о том, чтобы выдать на гора ровно столько, сколько достаточно сейчас. Ок? Не лишайте себя права на следующий ход, выдавая избыток тоннами. Ибо этот избыток обесценится уже на следующем шаге отношений с клиентом. В итоге Вы или заработаете себе на работе нервное истощение, или научитесь экономному действию...
космос Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Нет. Я тревожусь:1. Из-за того, что моя собственная самооценка не совпадет с его. Т.е он будет думать обо мне плохо, а я того не заслуживаю. 2. Из-за того, что, в связи с информацией по звонку мне придется менять свои планы на день. Меня это сильно выбивает из колеи. блин. и такое тоже присутствует. вобще когда ломают планы это жесть.
Alisa2017 Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Опубликовано 14 марта, 2013 Эх, какой замечательный перфекционистский текст! Я не смог удалить из него даже строчку, рука не поднимается..)))Почему привожу его целиком? Потому, что в нём уже всё есть. И жажда похвалы и оценки подвига, а потом - и жажда высокой самооценки... Потому что она, самооценка, исходно отравлена мыслью - а вдруг не получится? А вдруг? В итоге Вы делаете в десять раз больше необходимого, стараясь обложить весь свой "хрусталь и золото" мешками с песком заранее, в предчувствии шальной пули, варварской пятки, метеоритного дождя...) Когда-то мне очень помогла мысль о ДОСТАТОЧНОСТИ действия вместо всегдашней и недостижимой идеальности действия. Поэтому разрешил себе две четвёрки - по русскому и физкультуре...)))) Автор, у Вас отличный случай! Ваш перфект не связан с нарциссической постановкой невыполнимо глобальной задачи. И Ваш перфект не связан с дотошностью и педантизмом, характерными для некоторых серьёзных расстройств. А что же нужно? Нужно простое понимание ДОСТАТОЧНОСТИ действия в имеющихся условиях. Простое понимание того, что все высокоразвитые цивилизации прошлого были обречены на гибель в окружении диких, тупых, жадных племён. В результате чего? В результате неминуемого и беспощадного усреднения потенциала... Иван Ефремов, "Час быка"... Достаточность - отличное слово. Но мне его недостаточно))) Муж мне то же самое, кстати, говорит.))) Остановись! Уже достаточно! Ты уже сделала необходимый минимум. Но мне хочется все до идеала довести. А это не всегда получается - следствие - комплекс вины, за лень, за глупость свою и т.д. Софт, что значит "нарциссической постановкой невыполнимо глобальной задачи"? Расшифруйте, я не поняла. Дотошности, педантизма, ненужного внимания к деталям, кстати, у меня достаточно (как мне кажется, по крайней мере). "Потому что она, самооценка, исходно отравлена мыслью - а вдруг не получится? А вдруг?" И вот это, как мне кажется ключевая фраза у меня. Я жду неприятностей подсознательно. Готовлюсь к ним, защищаюсь от них... Может отсюда и перфекционизм развился? Воспитайте в себе человека по связям с клиентами (с внешним миром).И пусть этот Ваш и Вами созданный интерфейс заботится о том, чтобы выдать на гора ровно столько, сколько достаточно сейчас. Ок? Не лишайте себя права на следующий ход, выдавая избыток тоннами. Ибо этот избыток обесценится уже на следующем шаге отношений с клиентом. В итоге Вы или заработаете себе на работе нервное истощение, или научитесь экономному действию... ВЫ предлагаете мне, словно раздвоиться?)) При необходимости, выдавая вместо себя, вот этого человека по связям? Или я опять что-то не поняла? По поводу избытка - Вы правы. Я уже и сама заметила. Надо пресекать извергающийся поток услужливой помощи, когда ее совершенно не просят.
Lemir Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 вот думаю, почему я с тревогой жду звонка от клиента, которого подвожу.подумалось, что может от того, что вхожу в его ситуацию, зная как я его подвожу. и зная как он старается. или диагностическая тревога? у нас на фирме есть медеджер, которая с утра пьет валерьянку из-за предстоящий разговоров. Её главный прокол состоит в том, что она с самого начала общения с клиентом ставит себя в очень жестские рамки ( временные, ценовые). В нашей работе задержки случаются часто, поэтому вероятность, что придется оправдываться процентов 70. И каджый раз она обещает и обещает, чтобы перебить конкурентов и каждый раз пьет валерьянку, так как отступных путей не оставляет. Итог- ежедневный стресс. Мы пришли к выводу, что с её подходом к делу нужно применять более грамотные формулировки обещаний: например, давайте с вами ориентироваться на сдачу заказа 20 числа ( это мы ставим в план и стараемся успеть к этой дате), а в случае возникновения сложностей - гарантированный срок - это 25 число. Ок?
космос Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 И жажда похвалы и оценки подвига, а потом - и жажда высокой самооценки...Потому что она, самооценка, исходно отравлена мыслью - а вдруг не получится? А вдруг? Воспитайте в себе человека по связям с клиентами (с внешним миром). позволю себе, на правах участника дискусии, прокоментировать. - про похвалу и оценку - верно у меня нет страха что не получится, есть желание сделать все хорошо - про воспитание в себе еще одного человека - спасибо. мне кажется то, что нужно.
Alisa2017 Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Опубликовано 14 марта, 2013 у нас на фирме есть медеджер, которая с утра пьет валерьянку из-за предстоящий разговоров. Её главный прокол состоит в том, что она с самого начала общения с клиентом ставит себя в очень жестские рамки ( временные, ценовые). В нашей работе задержки случаются часто, поэтому вероятность, что придется оправдываться процентов 70. И каджый раз она обещает и обещает, чтобы перебить конкурентов и каждый раз пьет валерьянку, так как отступных путей не оставляет. Итог- ежедневный стресс. Мы пришли к выводу, что с её подходом к делу нужно применять более грамотные формулировки обещаний: например, давайте с вами ориентироваться на сдачу заказа 20 числа ( это мы ставим в план и стараемся успеть к этой дате), а в случае возникновения сложностей - гарантированный срок - это 25 число. Ок? Угу))) Я тоже, кстати, поначалу обещала клиентам доставку в течение 3-5 рабочих дней... Реально, мы 90% заказов так и выполняем... Но бывают накладки. Когда я в 3 раз уже извинялась перед клиентом за опоздание, просто заставила себя говорить не через 3-5 дней, а через 7)))
Soft Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 блин. и такое тоже присутствует. вобще когда ломают планы это жесть. В этом мире постоянно только одно - изменения...) Потому и поговорка такая: "Хочешь рассмешить Господа? - начни строить планы" )))
Soft Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 ... предлагаете мне, словно раздвоиться?)) При необходимости, выдавая вместо себя, вот этого человека по связям? Или я опять что-то не поняла? Нет, Вы можете создать себе именно ролевой инструмент - очень общительная "ложноножка", рецептор, этакий отросток, которым вся митохондрия (фирма "рога и копыта") ощупывает клиента и диагностирует силу паровый струй из его ушей и ноздрей..))) И в этом деле очень полезно говорить клиенту правду, имея под рукой Договор с ним, а в нём - штрафные санкции по обязательствам Вашей фирмы. Враньё не полезно, но полезна фраза "по состоянию на сейчас сроки, увы, выглядят так-то..." Если шибко сильно ругаются, не стесняйтесь заявить - "Ок, я посоветуюсь со своим руководством и перезвоню Вам". И вот чего совсем не надо, так это прикрытие Вашей грудью Вашего руководства от всех забот и волнений. Руководство обязано быть в курсе! Вы кто? Вы - рецептор, посаженный на рабочее место именно для ощущения ситуации и передачи "ощущений" наверх, в "голову" фирмы. Иначе, когда грянет гром и штрафы, Вы будете выглядеть очень плохо... А зачем? Вы - не щит. Вы - умный рецептор...)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти