frustration Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 Это как родители сначала учат нас ходить и говорить, а потом сидеть и молчать? Есть внутренняя и внешняя мотивация. Развивайте лучше внутреннюю, то, что сделает вашего ребенка счастливым. расскажите на подробных примерах как это сделать. короткие рекомендации для родителей. буду благодарна от всей души. я согласна, что насильно(а я считаю такую мотивацию - мультики и пр.подобного плана насильственной) знания не привьешь, вернее тягу к знаниям. А я хочу, чтобы сын сам стремился к обучению. Это не значит что у него нет интересов, у него они есть, вполне нормальные и адекватные в его возрасте, но я бы хотела сделать упор и на образовательный момент. Ради него же, не ради себя, тут Фанти писала про то что "не оправдал надежд", нет, хочу чтобы ему было хорошо. Маленькие дети делают то, что их просят для того, чтобы посмотреть мультики или для того, чтобы их похвалили и любили, и не всегда им это нравится делать. В итоге формируется так называемый "обычный человек" который подавляет свои истинные потребности в угоду всему остальному. Который как раз отказывает себе во всем интересном, заинтересован в том, чтобы быть лучше всех, знает только слова "ответственность" и "должен" и думает о будущем, вместо того, чтобы жить в настоящем.Меня наверное сейчас закидают какашками, но я предлагаю пустить дела на самотек. Пусть ребенок сам решает, что ему делать по жизни и кем быть. я бы не сказала обычный человек, тут еще вопрос убили ли вот такой "методой" родители стремление вообще к познанию, к знанию, к учебе, навыкам и пр. Я считаю, что это тоже не выход. Просто с детьми дошкольного возраста нужно заниматься в виде игры, чтобы им было интересно. это точно. но вот, допустим, возьмем пример, сегодня распечатала из картотеки бланк с хрюшками, как предоставить такой бланк в форме игры?
olasha Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Ничего не случится, и такая мотивация не работает у моих детей. "Некрасиво - ну, значит, так, лучше не получается, я стараюсь, как могу." Я не о детской мотивации спрашивала, а о Вашей. Вам важно, чтоб дочь писала именно красиво. Зачем? Что будет, если у нее будет некрасивый почерк? У меня старший сын уже взрослый, а младший только начинает познавать мир. Я Вас читаю и мне многое непонятно)
1954nbd Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 сегодня распечатала из картотеки бланк с хрюшками, как предоставить такой бланк в форме игры? Как вариант- придумайте сказку о хрюшках и вставьте в неё этот бланк. Подключите фантазию.
frustration Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 Как вариант- придумайте сказку о хрюшках и вставьте в неё этот бланк. Подключите фантазию. к сожалению с ней беда. спасибо за идею, попробую так)))
abissus Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Я не о детской мотивации спрашивала, а о Вашей.Вам важно, чтоб дочь писала именно красиво. Зачем? Что будет, если у нее будет некрасивый почерк? У меня старший сын уже взрослый, а младший только начинает познавать мир. Я Вас читаю и мне многое непонятно) Мне хочется, чтобы она писала аккуратно, понятно, потому что когда написано небрежно, с кучей исправлений, описок, вкривь-вкось, с выездом за поля, то это создает гораздо худшее впечатление, и учительница пишет регулярно "небрежно! неаккуратно! грязно!", снижает оценки и в целом хуже относится к такой ученице, и она не одна такая, для многих учителей важно, как сделано, а не только, что сделано. Никто не хочет, чтобы к его предмету относились без уважения, и выполняли задания абы как, лишь бы отвязаться. Потому что старательность важна не только в школе, а и в последующей жизни, почерк - это только отражение проблемы безответственности. К тому же она сама путает свои цифры, то ли 6, то ли 5, и потом решает неправильно из-за этого. У меня у самой почерк не красивый, но очень понятный и достаточно аккуратный и правильный, и мне бы хотелось, чтобы и она примерно так писала. Думаю, я ответила на Ваш вопрос.
olasha Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Мне хочется, чтобы она писала аккуратно, понятно, потому что когда написано небрежно, с кучей исправлений, описок, вкривь-вкось, с выездом за поля, то это создает гораздо худшее впечатление, и учительница пишет регулярно "небрежно! неаккуратно! грязно!", снижает оценки и в целом хуже относится к такой ученице, и она не одна такая, для многих учителей важно, как сделано, а не только, что сделано. Никто не хочет, чтобы к его предмету относились без уважения, и выполняли задания абы как, лишь бы отвязаться. Потому что старательность важна не только в школе, а и в последующей жизни, почерк - это только отражение проблемы безответственности. К тому же она сама путает свои цифры, то ли 6, то ли 5, и потом решает неправильно из-за этого. У меня у самой почерк не красивый, но очень понятный и достаточно аккуратный и правильный, и мне бы хотелось, чтобы и она примерно так писала. Думаю, я ответила на Ваш вопрос. Извините, что пристаю) Мне просто Вас читать даже тяжело) Такие требования к ребенку... Занятия даже если ничего не задали... Пропись за три дня... Проблемы безответственности...
endorphin Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Где-то я читала, что в этом возрасте дети могут концентрировать внимание на чем-то одном минут 15. тем не менее, в этом возрасте они могут часами смотреть мультики и играть в игры на планшете
Blackout7 Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 тем не менее, в этом возрасте они могут часами смотреть мультики и играть в игры на планшете В 5-6 лет занятия проводятся 20-25 минут, а в 4 года - 15. Концентрация внимания ребенка не позволяет ему больше этого времени усваивать новую инфо. Смотреть мультики и играть - это другое.
LanaF Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Всем привет! Хотелось бы затронуть такой вопрос как формирование усидчивости, старательности у ребенка 5-6 лет, как это правильно делать? Может есть хоть какие-то общепринятые нормы поведения в плане старательности, усидчивости, концентрации внимания и памяти для детей 5-6 лет? Что вы как родитель делаете для того чтобы развивать эти качества у ребенка? Хотелось бы немного разграничить: усидчивость и старательность - и концентрация внимания. Потому что усидчивость - это умение человека сосредотачиваться на одном деле, одного внимания тут недостаточно, так как необходимо самого себя регулировать, и доводить дело до конца. Естетственно, в возрасте до 6-7 лет это ....довольно сложно Ну, про развивающие игры здесь много уже сказали. К усидчивости и старательности. Приучайте ребенка доводить дела до конца - если например, у него не получилось довести до конца начатый рисунок или долепить фигурку, отложите это дело до завтра. И на следующий день обязательно вернитесь к нему и доведите до конца. Приучать ребенка убирать за собой игрушки после игр. Не нужно иметь очень много игрушек для ребенка - это рассеивает его внимание. И не держать все игрушки в одном месте в поле зрения ребенка. До 2-3 лет быстрое переключение ребенка с одного предмета на другой - это норма. У детей постарше неусидчвость может развиться от неуверенности в себе. Если ребенок один раз допустил ошибку, и получил за нее выговор, очень может быть, что больше он не захочет браться за какое-то дело из-за страха снова получить порицание. Старательность - ещё один аспект. Старательность необходимо поощрять,это достойно е качество но иногда недостаточное...... это такое качество внутреннего состояния, состояние процесса, а не результата. Можно стараться, но при этом быстро переключать внимание на что-то другое (особенно если стараешься, но не получается, а упора на результат нет) и опять стараться...и так подолгу. Мне кажется, важнее воспитать в ребенке ответственность.
endorphin Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Смотреть мультики и играть - это другое. ну тоже какбэ развивает мозг
Blackout7 Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 ну тоже какбэ развивает мозг Главное, чтоб в правильном направлении. Зависит. Какие игры и какие мультики.
endorphin Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Главное, чтоб в правильном направлении. Зависит. Какие игры и какие мультики. да пусть всё смотрят, там везде мораль есть, даже в какой-нибудь Школе монстров и в игры пусть шпилят - развивает логику, абстрактное мышление и всё такое
1954nbd Опубликовано 16 марта, 2013 Опубликовано 16 марта, 2013 Могу подобрать и другие, только не сегодня. Даю ссылку, где можно взять много разных полезных методик: ://www.b17.ru/nikonjva/#article
abissus Опубликовано 16 марта, 2013 Опубликовано 16 марта, 2013 Извините, что пристаю) Мне просто Вас читать даже тяжело) Такие требования к ребенку... Занятия даже если ничего не задали... Пропись за три дня... Проблемы безответственности... Значит, не читайте. У Вас сложилось мнение по паре постов, далекое от истины, читали между строк что-то свое и свалили все в кучу. Это не мои требования, а ее желания. Да, пропись за три дня - т.к. этот ребенок любит писать в прописях, а не потому что я заставляю. Занятия - для нее не мука, а радость либо обычный процесс, привычный, единственное, что она не любит, когда мы делаем логопедические упражнения, это без удовольствия. А проблемы безответственности - это проблемы старшей дочки, 11-летней. Или в 11 лет тоже никакой ответственности не должно быть, а только игры?
abissus Опубликовано 16 марта, 2013 Опубликовано 16 марта, 2013 Даю ссылку, где можно взять много разных полезных методик:://www.b17.ru/nikonjva/#article Спасибо! интересная ссылка, очень много всего. кстати, вот _http://www.b17.ru/article/occupation_emotions/ тут нужно определить настроение по глазам, а ответов нет. Кто как думает, где что? 1, 5 - радость,хорошее настроение, 2- ?, 3 - сердитый, 4, 6 - удивление, 7 - печаль, плач.
1954nbd Опубликовано 16 марта, 2013 Опубликовано 16 марта, 2013 Спасибо! интересная ссылка, очень много всего. кстати, вот _http://www.b17.ru/article/occupation_emotions/ тут нужно определить настроение по глазам, а ответов нет. Кто как думает, где что? 1, 5 - радость,хорошее настроение, 2- ?, 3 - сердитый, 4, 6 - удивление, 7 - печаль, плач. Можно задать вопрос Анне Михайловне. Только нужно зарегистрироваться на сайте.
frustration Опубликовано 16 марта, 2013 Автор Опубликовано 16 марта, 2013 Хотелось бы немного разграничить: усидчивость и старательность - и концентрация внимания. важнее воспитать в ребенке ответственность. LanaF, каким образом, опять же таки вопрос? Даю ссылку, где можно взять много разных полезных методик:://www.b17.ru/nikonjva/#article да, очень хороший сайт, кстати) я оттуда и брала всю картотеку и у этого автора очень много игр.
1954nbd Опубликовано 16 марта, 2013 Опубликовано 16 марта, 2013 да, очень хороший сайт, Там есть и моя страница: ://www.b17.ru/dmitrievanina1954/
frustration Опубликовано 16 марта, 2013 Автор Опубликовано 16 марта, 2013 Там есть и моя страница:://www.b17.ru/dmitrievanina1954/ очень приятно) внучок просто супер! только что видео посмотрела :clap_1:
Acidic Опубликовано 17 марта, 2013 Опубликовано 17 марта, 2013 расскажите на подробных примерах как это сделать. короткие рекомендации для родителей. буду благодарна от всей души. я согласна, что насильно(а я считаю такую мотивацию - мультики и пр.подобного плана насильственной) знания не привьешь, вернее тягу к знаниям. А я хочу, чтобы сын сам стремился к обучению. Это не значит что у него нет интересов, у него они есть, вполне нормальные и адекватные в его возрасте, но я бы хотела сделать упор и на образовательный момент. Ради него же, не ради себя, тут Фанти писала про то что "не оправдал надежд", нет, хочу чтобы ему было хорошо. Я попрошу вас и всех, кому интересна эта тема, ответить себе на один вопрос: вспомните, когда вы были маленькими детьми, вспомните свое детство, вспомните своих молодых родителей. Чего вам больше всего не хватало от родителей? Чтобы они у вас формировали усидчивость и старательность, чтобы применяли на вас педагогическме книги и делали упор на образовательный момент? По роду своей деятельности я отметил, что людям больше всего не хватало в детстве внимания, любви, заботы и ласки, а еще признания самостоятельности. Причем не за хорошие оценки или развитие усидчивости, а безусловные, за просто так. Еще раз скажу свою точку зрения: если ребенок получит базовые ресурсы любви и уважения, то остальное, все что ему нужно, он сам сделает, потому что будет счастливым и сильным по жизни.
1954nbd Опубликовано 18 марта, 2013 Опубликовано 18 марта, 2013 Еще раз скажу свою точку зрения: если ребенок получит базовые ресурсы любви и уважения, то остальное, все что ему нужно, он сам сделает, потому что будет счастливым и сильным по жизни. Cогласна с вами. Только одно дополнение (уточнение)- базовые ресурсы любви ребёнок должен получить в первый год жизни, чтобы у него сформировалось убеждение, что его принимают в этом мире и любят. Далее идёт поддержка этого убеждения вплоть до совершеннолетия. Эта поддержка не вступает в противоречие с тем, что ребёнку будут прививать такие качества характера как усидчивость, внимательность, самостоятельность, ответственность и т.д. Темперамент даётся нам от рождения, а характер формировать помогают родители. Что заложите, то и получите.
abissus Опубликовано 18 марта, 2013 Опубликовано 18 марта, 2013 Я попрошу вас и всех, кому интересна эта тема, ответить себе на один вопрос: вспомните, когда вы были маленькими детьми, вспомните свое детство, вспомните своих молодых родителей. Чего вам больше всего не хватало от родителей? Чтобы они у вас формировали усидчивость и старательность, чтобы применяли на вас педагогическме книги и делали упор на образовательный момент? Нет, конечно, лично мне не хватало чего-то другого. Внимательно прочитав это Ваше сообщение, я могу сказать, что мне не хватало уважения и принятия. Однако я благодарна своим родителям за то, что в какой-то степени упор на образовательный момент все-таки был, что рано научили читать, что покупали книги и водили в библиотеку. Меня никогда не заставляли заниматься, мне самой нравилось это, однако не все дети такие, многое зависит от темперамента, некоторым детям вообще не нравится сидеть и писать, решать... или я ошибаюсь и это просто дети ,которым помешали нормально развиваться? и каждый ребенок рано или поздно приходит к желанию сидеть и учить стих наизусть и правила по русскому языку, и писать всякие упражнения? Ну вот не верю я в это. По роду своей деятельности я отметил, что людям больше всего не хватало в детстве внимания, любви, заботы и ласки, а еще признания самостоятельности. Причем не за хорошие оценки или развитие усидчивости, а безусловные, за просто так.Еще раз скажу свою точку зрения: если ребенок получит базовые ресурсы любви и уважения, то остальное, все что ему нужно, он сам сделает, потому что будет счастливым и сильным по жизни. Так-то оно так, но всегда на поводу у ребенка нельзя идти. Можно так же с любовью и вниманием приучить ребенка к тому, что не всегда он делает, что хочет, а часто делает ,что надо. Потому что часто что бывает - дети не хотят делиться игрушками, ложиться спать вовремя, они хотят есть сладости вместо обеда, они хотят смотреть мультики несколько часов кряду, они хотят, чтобы игрушки за ними убирал кто-то другой, они не любят чистить зубы и мыть голову, не любят уходить с прогулки, хотят скупить в магазине все сладости и игрушки... а к шести-семи годам они вовсе не рвутся сидеть полдня в школе, а потом еще доделывать аппликацию по труду, учить стих, писать в тетрадях... причем это, как я наблюдаю, у обычных здоровых детей примерно так и есть. А вот если ребенок стремится быть самым правильным и лучшим, быть похваленным взрослым, быть отличником в школе, это бывает реже и даже настораживает. Эта поддержка не вступает в противоречие с тем, что ребёнку будут прививать такие качества характера как усидчивость, внимательность, самостоятельность, ответственность и т.д. Да, полностью согласна.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти