Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 15 апреля, 2013 а мне как раз кажется это логичным.сначала знакомый человек обвиняет меня (косвенно или открыто) в его же личных проблемах (нереализованные желания, неудачи, просто плохое настроение и т.д.) и если я принимаю это на себя ( а я принимаю ) то у меня возникает явное чувство вины на фоне чувства "долга". А дальше он уже действиями заставляет меня встать в позицию жертвы (открыто ругает, принуждает к сексу, бьет, унижает и т.д.). Дальше мое чувство вины+долга еще увеличивается. И позиция жертвы уже закрепляется в моем поведении относительно данного человека. Для меня как раз это нелогично и непонятно. Откуда я могу быть жертвой первично? Я же с этим не родилась. Эта роль навязана мне кем-то. что в вас может быть такого (в вашем поведении) - что дает возможность тем людям которые вас знают позволять себе большее чем дозволено? что может им давать ощущение что рамки можно переходить? попробуйте как бы со стороны посмотреть на ситуацию с мужем - что позволяло ему повторять издевательства не раз и не два? в какой момент если бы вы смотрели на это как фильм (со стороны) вы бы хотели показать обидчику что границу переходить нельзя?
Ольга555 Опубликовано 15 апреля, 2013 Автор Опубликовано 15 апреля, 2013 что в вас может быть такого (в вашем поведении) - что дает возможность тем людям которые вас знают позволять себе большее чем дозволено?что может им давать ощущение что рамки можно переходить? то что я всегда ищу причину в себе. Не бывает сразу больших ссор. Начинается все с малого - маленькая ссора, разногласия и т.д. И если в ссоре обижают меня, или просто нарастает конфликт, то мне проще уступить в конфликте, что бы дальше он не развивался. Если меня обижают, то я всегда начинаю первая идти на разговор, ищу оправдания этому обидчику сначала сама, потом эти оправдания я говорю и ему, и сама на себя беру его"вину" в данном конфликте. Конечно любому человеку будет проще принять такое поведение - не просить прощения, не чувствовать себя виноватым, когда это сделает кто-то другой за тебя. И потом наверное у него это тоже закрепляется в отношении ко мне - можно нагрубить, сорваться, обидеть и т.д. - сама потом придет, оправдает и простит. Причина - страх потерять этого человека из своего круга общения, потерять его интерес к себе, страх не оправдать его ожидания и остаться без него (муж, родители, друзья), страх что меня отвергнут. А когда пройден этап небольших ссор и конфликтов, легко перейти уже и к физическим действиям. Видимо я сама раздвигаю им рамки поведения в отношении меня. Оправдываю любые действия, разрешаю не нести никакой ответственности за любое обращение с собой. А родители мне всегда говорили о том что бьют и унижают меня - "Мы твои родители, поэтому имеем право делать с тобой все что захотим" Вот эта фраза до сих пор меня пугает тем, что я чья-то собственность, и что кто-то может мной распоряжаться по своему усмотрению. Может быть и это заложило определенную "программу" поведения во мне. попробуйте как бы со стороны посмотреть на ситуацию с мужем - что позволяло ему повторять издевательства не раз и не два? в какой момент если бы вы смотрели на это как фильм (со стороны) вы бы хотели показать обидчику что границу переходить нельзя? То что она принимает его правила жизни, и переступив через себя начинает считать их своими. И дальше жизнь уже идет полностью по его правилам. Он же не испытывает ни угрызений совести, ни стыда, ни страха наказания, ни страха встретить отпор. И у него есть железное оправдание - она сама приняла эти правила игры! в какой момент если бы вы смотрели на это как фильм (со стороны) вы бы хотели показать обидчику что границу переходить нельзя? еще задолго до физических наказаний В тот момент, когда он начинает разговаривать с ней как плохой учитель с первоклассницей - таким унизительно-нравоучительным тоном. Начинает ее подавлять как личность, высмеивает ее ценности жизни, ее утверждения, ее мысли, все ее проявления.
Ольга555 Опубликовано 18 апреля, 2013 Автор Опубликовано 18 апреля, 2013 Вот пока вы не отвечаете несколько дней, я хотела поделиться небольшим собственным достижением. Вчера у меня был сложный разговор по телефону с бм. Сначала он как обычно позвонил, пытался проконтролировать что я делала и т.д. Но я в ходе нашей консультации уже приняла решение, что научусь говорить нет, когда нужно, и что я твердо хочу прекратить общение с ним. И я ему все это сказала, причем в очень спокойной, уверенной и аргументированной форме, без всяких обид - вообще без эмоций. И поняла что у меня это больше не вызывает никаких эмоций. Все что раньше так болело - любые воспоминания о муже (и хорошие и плохие) вызывали боль в душе, обиду, ненависть, злость, все это я много раз переживала внутри себя, заставляя себя страдать. Теперь оно потеряло всякий эмоциональный смысл. Оно вдруг стало просто прошлым. Да горьким прошлым. Но оно сейчас меня никак не трогает уже. Это для меня еще один небольшой шажок. Я как будто возвращаюсь в свое тело. Мне становится все приятнее жить.
Ольга555 Опубликовано 20 апреля, 2013 Автор Опубликовано 20 апреля, 2013 Еще одно размышление о себе и своей жизненной позиции. В последние пару дней на меня пытались давить родители - я сказала им про решение отдать ребенка. Конечно они стали давить, пытались использовать все те же методы что и раньше - унижение, оскорбления, запугивание. Но я достаточно резко и почти сразу это пресекла. Они отстали от меня. А я вот теперь думаю - что мне мешало раньше исключить подобные ситуации из своей жизни? Вот что мне кажется. Я просто была такой взрослой девочкой. Т.е. конечно взрослой физически. А вот в отношении к жизни, к работе, к ПРОБЛЕМАМ (маленьким и большим - то что мы ранее обсуждали), к себе, к семье, к отношениям с близкими - абсолютный побег от ответственности а иногда и от осознания реальности. Мне казалось что чувство вины=ответственность. Теперь я вижу что это разные вещи. А я всегда подменяла понятие ответственности виной. Мне кажется я осталась где-то там в подростковом возрасте по отношению к проблемам. И именно поэтому я всегда в свое окружение искала таких людей, которые как мне казалось могут за меня все решить, меня оберегать, меня контролировать (лишь бы мне не решать ничего самой) - и не важно какими методами они это делают (например издевательства бм). Теперь анализирую и понимаю - в любой компании (особенно с мужчинами) я превращаюсь в такую девочку с большими глазами, сижу хлопаю ресницами как глупышка, улыбаюсь, жду от всех каких-либо решений - неважно заказ в ресторане, выбор как ехать и т.д. Так же и с подругами всегда себя вела - становилась ведомой. Хотя очень часто я лучше в чем-то разбираюсь, и уверена как надо делать, но молчу - меня устраивает эта роль. Устраивала. Мужчин всегда выбирала постарше тоже из этих соображений. Но я больше так не хочу жить. Не хочу чтобы кто-то "воспитывал" всю жизнь. Кажется теперь я готова принять всю ответственность за свою жизнь на себя.
Ольга555 Опубликовано 21 апреля, 2013 Автор Опубликовано 21 апреля, 2013 Антонина, к сожалению не понимаю почему вы не отвечаете уже 6 дней. У меня к вам просьба. Возможно ли на неделю прервать консультацию? Я завтра ложусь в роддом с 22 апреля. Выпишусь примерно 28-29 апреля. Тогда и смогу продолжить. Надеюсь на ваше понимание.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 21 апреля, 2013 к сожалению я не могла отвечать на этой неделе, дальше буду в обычном режиме конечно остановим консультацию - на столько сколько вам нужно + те дни что я не отвечала добавьте Мне казалось что чувство вины=ответственность. Теперь я вижу что это разные вещи. А я всегда подменяла понятие ответственности виной. Мне кажется я осталась где-то там в подростковом возрасте по отношению к проблемам. - уже видимо не остались) вы явно идете дальше - постепенно не нужно винить себя за то что раньше вы были другой - просто пожалейте себя ту, которую обижали, но теперь вы знаете что вы можете защищать себя и у вас есть вы и на себя вы можете рассчитывать до конца жизни. т.е. у вас есть человек который будет блюсти ваши интересы и будет вашим защитником, и вы принадлежите только этому человеку - т.е.вы принадлежите Себе и никому более - ни маме\ни папе\ни бм\ни даже детям - вы отдельный заслуживающий уважения и свободы человек
Ольга555 Опубликовано 4 мая, 2013 Автор Опубликовано 4 мая, 2013 не нужно винить себя за то что раньше вы были другой - просто пожалейте себя ту, которую обижали, но теперь вы знаете что вы можете защищать себя и у вас есть вы и на себя вы можете рассчитывать до конца жизни. т.е. у вас есть человек который будет блюсти ваши интересы и будет вашим защитником, и вы принадлежите только этому человеку - т.е.вы принадлежите Себе и никому более - ни маме\ни папе\ни бм\ни даже детям - вы отдельный заслуживающий уважения и свободы человек Здравствуйте, Антонина! Я выписалась из роддома. Выписалась другим человеком. Полностью осознав и приняв себя, все свои ошибки, свое прошлое, свои желания, себя такой какая есть. Было много времени в больнице чтобы все осмыслить, все обдумать, понять. Я увидела дальнейший путь в жизни, увидела свои настоящие цели, именно те которые мне никем не навязаны, поняла чего хочу я на самом деле. Спасибо вам огромное за эту консультацию. Вы помогли мне все это понять самостоятельно, направили меня, показали как можно общаться с собой и слышать себя. Сейчас у меня полный комфорт в душе, ясность мыслей и отсутствие "страхов". На данный момент я уже не нуждаюсь в консультации. Теперь у меня есть Я!!!!! Еще раз спасибо вам, за то что были со мной все это время. Я желаю вам успехов во всем )))) С уважением, Ольга.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 мая, 2013 Психологи Опубликовано 6 мая, 2013 я очень рада за вас. все будет хорошо. сил вам.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти