Перейти к содержанию

А что если?

Гость Maximskii

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу сразу попросить прощения за то что не смогу сконфигурировать свои мысли должным образом, это все довольно облачно и пространственно, но все-таки...

Листал я этот форум(а точнее раздел "смысла жизни") и пришел к выводу, что 100% отписавшихся считают смыслом жизни либо что-то реальное, типа работы или детей; либо абсолютную абстракцию - возможно религию или какие то "высокие" чувства. Кто то уже считает "СЖ" найденным, а кто то бесконечно блуждает в его поисках. Некоторые предполагают что он один для всех, другие предполагают что это есть ничто иное, как персональная собственность(знание). Вконце концов никто не был абсолютно уверен в своем понимании СЖ. Это всего лишь очередная догадка и т.д..

Во времена глубочайшей скуки я долго думал об этом. Впринципе могу сказать сразу - ответ я так и не нашел, но в голову мою пробралась отчаянная мысль, которая не дает мне покоя. Вообщем не буду описывать весь процесс моих размышлений, попробую обрисовать все вкратце.

Итак, представьте модель бесконечно высокой многоэтажки. У этого здания нет ни окон, ни дверей. Сплошной камень, вековой и нерушимый. По бокам видны бетонные козырьки вглубь, которым и конца не видно. А на самой крыше возвышается лестница, ведущая далеко в облака... И вот на этой крыше и живут люди, ищущие "смысл жизни" - теоретически каждый из нас. Некоторые топчатся на месте, им то нехватает времени, ну или просто лень до конца догнать свои мысли по поискам. Другие ходят кругами по крыше и к ним приходит понимание, что этот плачущий рядом ребенок - его плоть и кровь, и есть смысл его существования. Иная категория смогла узреть и взобраться высоко вверх по лестнице и обрести озарение, возможно услышать голос извне и принять этот туманный факт как саму истину. Кажется, что каждый прав.

И вот мы видим, как один из людей падает с крыши на бетонный козырек, на непонятное, грязное, "неприятное" пространство. Ему больно, он получает моральный, а то и физический ущерб. Но проходит немного времени, человек взбирается, и все стает на круги своя. Никто не хочет находиться там, внизу. Никто не хочет падать еще глубже, ведь потом будет сложнее забраться, а глубина ямы невообразима.

А что если стоит падать, чтобы познать? Принять моральный мазохизм. Откинуть все дорогое, все самое важное и "ломать кости", убиваясь об очередной козырек. Падать в одиночку, заставляя себя не думать о боли, о потерянном о будущем. Что если в конце я упаду на землю? я буду настолько разбит, подавлен; я перестану понимать что происходит. Сквозь адскую боль я смогу немного поднять голову, краем глаза увидеть и едва услышать то самое, что скрыто от трезвого, здорового человека. Что если это "знание" стоит того? И способен ли кто-либо пойти на такие муки не зная вточности что его ждет? Сможет ли кто-нибудь найти ответ, или ответ уже давно был под носом?

Бесконечность вопросов и мыслей...

Опубликовано
А что если

Человек тогда задается такими вопросами, когда в жизни что-то не так, что-то не устраивает.

Что у тебя не так?

А строить психологемы "А что если"-на которые и сам не можешь найти ответа - неблагодарное занятие.

Опубликовано
А что если стоит падать, чтобы познать? Принять моральный мазохизм. Откинуть все дорогое, все самое важное и "ломать кости", убиваясь об очередной козырек. Падать в одиночку, заставляя себя не думать о боли, о потерянном о будущем. Что если в конце я упаду на землю? я буду настолько разбит, подавлен; я перестану понимать что происходит. Сквозь адскую боль я смогу немного поднять голову, краем глаза увидеть и едва услышать то самое, что скрыто от трезвого, здорового человека. Что если это "знание" стоит того? И способен ли кто-либо пойти на такие муки не зная вточности что его ждет? Сможет ли кто-нибудь найти ответ, или ответ уже давно был под носом?

да успееш еще нападатся. не спеши.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...