gmuz Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 Здравствуйте. Моей дочери 4 года. Мне нужно получить консультацию, как понять запросы ребенка и определить дальнейшее мое поведение. Итак, мы с ней живем вдвоем с 3 лет. Мама есть, берет её по выходным, как правило это суббота после обеда, в воскресение обратно. Процесс общения с мамой в этот один день = присутствие мамы и внимание за ребенком бабушки (это мой взгляд). Последнее время дочка часто жалуется и капризничает на тему "со мной ни кто не играет". Она ходит в садик, там у нее нормальные отношения с детьми, она коммуникабельна и воспитатели говорят все хорошо. Забирая с садика, она хочет дополнительного развлечения, для нее тягостно слышать, что мы пойдем домой. И это понятно, потому, что дома я не могу ей уделить столько времени и внимания, сколько она хочет. Мне нужно и приготовить еду, сделать какие то домашние дела. Говоря откровенно, мне не интересно играть в её игры, предложить что то взамен сложно, ей это будет или рано, или так же не интересно. Плюс ко всему, я не хочу "положить свою жизнь" на ребенка, я хочу тоже жить, Например в профессиональном плане, для чего мне приходится много читать и изучать вне рабочего времени. Не знаю, что еще добавить, может быть по наводящим вопросам я больше пролью света на ситуацию. Но я чувствую, что данная ситуация начинает переливаться в проблему для дочери и мне хочется ей помочь.
Alisa2017 Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 Здравствуйте. Моей дочери 4 года. Мне нужно получить консультацию, как понять запросы ребенка и определить дальнейшее мое поведение.Итак, мы с ней живем вдвоем с 3 лет. Мама есть, берет её по выходным, как правило это суббота после обеда, в воскресение обратно. Процесс общения с мамой в этот один день = присутствие мамы и внимание за ребенком бабушки (это мой взгляд). Последнее время дочка часто жалуется и капризничает на тему "со мной ни кто не играет". Она ходит в садик, там у нее нормальные отношения с детьми, она коммуникабельна и воспитатели говорят все хорошо. Забирая с садика, она хочет дополнительного развлечения, для нее тягостно слышать, что мы пойдем домой. И это понятно, потому, что дома я не могу ей уделить столько времени и внимания, сколько она хочет. Мне нужно и приготовить еду, сделать какие то домашние дела. Говоря откровенно, мне не интересно играть в её игры, предложить что то взамен сложно, ей это будет или рано, или так же не интересно. Плюс ко всему, я не хочу "положить свою жизнь" на ребенка, я хочу тоже жить, Например в профессиональном плане, для чего мне приходится много читать и изучать вне рабочего времени. Не знаю, что еще добавить, может быть по наводящим вопросам я больше пролью света на ситуацию. Но я чувствую, что данная ситуация начинает переливаться в проблему для дочери и мне хочется ей помочь. Вы с дочкой вдвоем живете? Или есть кто-то еще в семье?
Норма Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 Может, маме ее почаще отдавать, на неделе тоже?
Маленькая львица Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 Попробуйте вовлекать в домашние дела, пусть помогает готовить еду и мыть полы. И еще "ее игры" - это какие?
Tamina Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 Здравствуйте. Моей дочери 4 года. мне не интересно играть в её игры, предложить что то взамен сложно, ей это будет или рано, или так же не интересно. Плюс ко всему, я не хочу "положить свою жизнь" на ребенка, я хочу тоже жить, Например в профессиональном плане, для чего мне приходится много читать и изучать вне рабочего времени. Вы оказались в положении одинокой мамы, которой тоже неинтересно "положить свою жизнь" на ребенка, и она тоже хочет жить. Но приходится. Вообще-то, мелкие дети еще могут и болеть (т-т-т). Для профессионального плана - это край. Поиски работы для одинокого папы, скорее всего, не менее проблематичны, чем для одинокой мамы с мелким. Кому нужен работник, которому не с кем оставить ребенка... У вас могут быть следующие способы выхода из положения. 1. Оставить все как есть, ребенку некуда деваться, привыкнет. Подрастет, может, возьмет на себя некоторые женские функции в доме. 2. Отдать ребенка на 5-дневку. Развязать себе руки. Но через 2-3 года встанет проблема со школой. К ней нужно готовиться, возможно, забирать ребенка раньше, чем из садика (если только не продленка) и еще больше заниматься с ним (уроки и все такое). 3. Найти женщину, которая согласится на себя взять функции временной или постоянной мамы №2. Это варианты - от няни, до новой жены.
gmuz Опубликовано 24 марта, 2013 Автор Опубликовано 24 марта, 2013 Вы с дочкой вдвоем живете? Или есть кто-то еще в семье? Живем вдвоем. Может, маме ее почаще отдавать, на неделе тоже? Не могу и не хочу её принуждать к тому, что она не хочет делать. Захочет возьмет. Попробуйте вовлекать в домашние дела, пусть помогает готовить еду и мыть полы.И еще "ее игры" - это какие? В домашние дела она с трудом вовлекается, ей это не интересно. Полы я не мою каждый день, есть готовить, что то иногда берет делать, но это занятие на 10 минут. Её игры, ну например в куклы. Периодически она вовлекает меня в её игры, но не дает мне играть, отчего мне становится еще скучней этим заниматься. Tamina От части приходится, но я рад, что дочь живет со мной. Вопрос поиска работы для меня не стоит, ровно, как и проф. роста. Эти вопрос я решаю. 1. Вариант - вопрос не в том, что она не занимается хозяйством, а в том, что не умеет развлекать себя. Она мне не служанка и не дом работница, ни настоящая, ни в перспективе, она мне дочь. 2. Что такое пятидневка? Пять суток в садике и выходные дома? У нас такого нет, да и в любом случае, это не вариант. Мне хочется, что бы у ребенка было нормальное детство. Я вижу других детей, этого возраста, которые умеют развлекать себя, которым не требуется 24/7 времени от родителя. Кстати её мама, тоже не умеет себя развлекать / занять и это всегда было проблемой, да и есть до сих пор. Я не хочу, чтоб бы у нее развивались проблемы от того, что я что то не делаю или делаю не так. Например, чтобы она начала думать, что ни кому не нужна.
Норма Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 Не могу и не хочу её принуждать к тому, что она не хочет делать. Захочет возьмет. А она не хочет?! А что суд решил, кстати? Какие-то есть ограничения? Как вообще так случилось, что суд оставил маленькую дочь отцу, а не матери? Редчайшее ж дело!
Маленькая львица Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 В домашние дела она с трудом вовлекается, ей это не интересно. Полы я не мою каждый день, есть готовить, что то иногда берет делать, но это занятие на 10 минут.Её игры, ну например в куклы. Периодически она вовлекает меня в её игры, но не дает мне играть, отчего мне становится еще скучней этим заниматься. А в какие-нибудь настольные игры и развивающие игры не пробовали играть? В подвижные? В прятки? (в них хоть не так тяжко играть, как в куклы)
frustration Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 Она хочет компанию в играх или нуждается в вас как в папе? если она любит играть с детишками, как вам вариант познакомить ее с соседской девочкой или мальчиком или двоюр. сестр. или братиком, чтобы приходили в гости и играли они вместе?
gmuz Опубликовано 24 марта, 2013 Автор Опубликовано 24 марта, 2013 А она не хочет?! А что суд решил, кстати? Какие-то есть ограничения? Как вообще так случилось, что суд оставил маленькую дочь отцу, а не матери? Редчайшее ж дело! Я не против их общения, пусть общаются столько, сколько захотят. Если бы хотела ... Ни какого суда не было, просто дочь живет со мной, а мама сама по себе. Маленькая львица Играем периодически, но максимум я часик могу уделить, но не целый же вечер. У моих друзей есть дети, с которыми мы иногда встречаемся, она с ними играет, но пока эти игры проходят больше так, что дети сами по себе, а дочка потом мне жалуются, что с ней ни кто не играл. Она ждет, что её все будут развлекать, она типа пуп земли и все ей, что то должны. Не хочу, что бы выросла вторая мама. Она хочет компанию в играх или нуждается в вас как в папе? если она любит играть с детишками, как вам вариант познакомить ее с соседской девочкой или мальчиком или двоюр. сестр. или братиком, чтобы приходили в гости и играли они вместе? То, что она нуждается во мне как в родителе, это точно. Она очень привязана ко мне, мне даже посторонние люди говорят, что слишком сильно. Как то у нас не принято, знакомство с соседями и уж тем более походы к ним в гости. Дети друзей, иногда приходят, или мы к ним, но чем чаще это случается, тем сильнее растут аппетиты. Да и сколько раз в неделю эти знакомые придут в нам играть, у них и своя жизнь есть. Одно радует, скоро лето, будут детские площадки, но это убьет мое время и по сути не решит проблемы ))
frustration Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 То, что она нуждается во мне как в родителе, это точно. Она очень привязана ко мне, мне даже посторонние люди говорят, что слишком сильно.Как то у нас не принято, знакомство с соседями и уж тем более походы к ним в гости. Дети друзей, иногда приходят, или мы к ним, но чем чаще это случается, тем сильнее растут аппетиты. Да и сколько раз в неделю эти знакомые придут в нам играть, у них и своя жизнь есть. Одно радует, скоро лето, будут детские площадки, но это убьет мое время и по сути не решит проблемы )) детки в таком возрасте долго одни играть не могут, большинство, не все, конечно. у меня сын к 5 годам начал играть значительное время один, но мы его приучали к этому долгое время, объясняли, что поиграй сам, мама там делает то-то и то-то, можешь помочь - помогай, не можешь - не мешай, а займись... дальше шел список дел, которыми он мог заняться(порисуй, полепи, книгу почитай...). Они и более осознанные становятся к этому возрасту, понимающие.
Tamina Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 Она ждет, что её все будут развлекать, она типа пуп земли и все ей, что то должны. Не хочу, что бы выросла вторая мама. Детки все считают себя пупом, вокруг которого все вертится. Некоторые - уже будучи взрослыми... Если родитель (невольно) переносит на ребенка негатив по отношению к другому родителю -это очень тяжелый случай. Самое гнусное, что это надолго. То, что она нуждается во мне как в родителе, это точно. Она очень привязана ко мне, мне даже посторонние люди говорят, что слишком сильно. На самом деле, девочка, да еще такая малая, нуждается в маме. А папа, да еще который не хочет "положить жизнь на ребенка" - это на безрыбье. будут детские площадки, но это убьет мое время и по сути не решит проблемы )) Лечите раны от развода и ищите деньги на няню или новую жену, которая согласится "положить жизнь на чужого ребенка". Или сдайте так мешающего вашей личной жизни ребенка в детский дом. Там она никому мешать не будет. Эти учреждения заточены под никому не нужных детей. Может, заработаете на частный, с лучшими условиями...
gmuz Опубликовано 25 марта, 2013 Автор Опубликовано 25 марта, 2013 Детки все считают себя пупом, вокруг которого все вертится. Некоторые - уже будучи взрослыми...Если родитель (невольно) переносит на ребенка негатив по отношению к другому родителю -это очень тяжелый случай. Самое гнусное, что это надолго. Я не переношу негатива, тем более у меня его нет. Ну что такого, что мама не может разобраться со своей жизнью, не с моей же. Я просто вижу это, иногда даже помогаю советом, пытаюсь показать со стороны какие то моменты, но это уже другая история. На самом деле, девочка, да еще такая малая, нуждается в маме. А папа, да еще который не хочет "положить жизнь на ребенка" - это на безрыбье.Лечите раны от развода и ищите деньги на няню или новую жену, которая согласится "положить жизнь на чужого ребенка". Или сдайте так мешающего вашей личной жизни ребенка в детский дом. Там она никому мешать не будет. Эти учреждения заточены под никому не нужных детей. Может, заработаете на частный, с лучшими условиями... Вы слишком зацепились за фразу "положить жизнь на ребенка" и на ней построили диагноз. Я же просто, все назвал своими именами, иногда это режет слух. Скругли я тут углы, стал бы героем в ваших глазах, но по факту ситуация одна и та же. Взгляните на все выше сказанное без фразы "положить жизнь на ребенка" может сможете по другому оценить обстановку. Моя личная жизнь в порядке, раны давно вылечены и процесс знакомства в процессе.
olasha Опубликовано 25 марта, 2013 Опубликовано 25 марта, 2013 На мой взгляд, Вам не хватает системы. Ребёнок чувствует себя спокойно и уверенно, когда существуют некие правила, ритуал. Гораздо больше пользы будет, если Вы проведете с дочкой полчаса, но качественно - можно вместе почитать, нарисовать дракона, слепить из пластелина коня, провести развивающее занятие (в инете множество методик), чем Вы эти же полчаса просидите рядом возле её кукол со скучающим видом. Какое-то общее дело даст ей ощущение Вашей близости, ведь она скучает по Вам и боится потерять. Вместе с тем, нельзя идти на поводу ещё капризов, она чётко должна понимать, что сейчас папа с ней поиграет, а потом ему нужно готовить еду. Помощь в хозяйстве поощряйте и приветствуйте, даже за эти 10 минут Вы похвалите и поблагодарите ее, не надо говорить что-то типа - толку от тебя, через 10 минут все равно сбежишь.
Alisa2017 Опубликовано 25 марта, 2013 Опубликовано 25 марта, 2013 Детки все считают себя пупом, вокруг которого все вертится. Некоторые - уже будучи взрослыми...Если родитель (невольно) переносит на ребенка негатив по отношению к другому родителю -это очень тяжелый случай. Самое гнусное, что это надолго. На самом деле, девочка, да еще такая малая, нуждается в маме. А папа, да еще который не хочет "положить жизнь на ребенка" - это на безрыбье. Лечите раны от развода и ищите деньги на няню или новую жену, которая согласится "положить жизнь на чужого ребенка". Или сдайте так мешающего вашей личной жизни ребенка в детский дом. Там она никому мешать не будет. Эти учреждения заточены под никому не нужных детей. Может, заработаете на частный, с лучшими условиями... Тамина, мне кажется, Вы чересчур категоричны. Я напротив всегда считала, что воспитывать девочку должен мужчина. А мальчика - женщина. В идеале, конечно, должны быть оба родителя... Но уж если выбирать кого-то, то папа для дочери - лучше. Почему Вы думаете, что папа не сможет дать девочке той любви и заботы, которую должна давать мать? Не думаю, что чужая тетя будет любить ее больше чем родной отец. То, что он честно говорит, что устает - так это нормально. Все устают с детьми. Тем более, когда еще и работают, и когда дома поддержки фактически нет (ни бабушек ни дедушек).
zverka Опубликовано 25 марта, 2013 Опубликовано 25 марта, 2013 Аудиокнижки. Мультики... Комп с обучающими программами - игрушками.
gmuz Опубликовано 25 марта, 2013 Автор Опубликовано 25 марта, 2013 Пробывал мультики, смотрит иногда. Так получается, что домой удается прийти в районе 19, пока поедим уже 20, а через час полтора ей спать. Если усадить за мультики, то перед сном начинаются слезы на тему "я с тобой не играла". Ей всетаки важно поиграть со мной. Спать одна тоже не ложиться, говорит ей скучно. Надо лечь с ней (спим отдельно, хотя ночью приходит ко мне, книжку почитать, но я тогда тоже засыпаю и в итоге ничего не успею для себя. Дела в таком случае нарастают горой.
zverka Опубликовано 25 марта, 2013 Опубликовано 25 марта, 2013 Пробывал мультики, смотрит иногда. Так получается, что домой удается прийти в районе 19, пока поедим уже 20, а через час полтора ей спать. Если усадить за мультики, то перед сном начинаются слезы на тему "я с тобой не играла". Ей всетаки важно поиграть со мной. Спать одна тоже не ложиться, говорит ей скучно. Надо лечь с ней (спим отдельно, хотя ночью приходит ко мне, книжку почитать, но я тогда тоже засыпаю и в итоге ничего не успею для себя. Дела в таком случае нарастают горой. Вообще то это - совершенно нормальное поведение для дитеныша, который хочет максимального количества внимания от родителя) На слезы про "я с тобой не играла" чуть поменьше ведитесь) И слез будет поменьше. Красотуля прекрасно знает, как вас можно прогнуть))) Дети - вообще жуткие инстинктивные манипуляторы. А объяснять не пробовали? У меня с сыном это прокатывало. Объяснение, почему я сейчас не могу с ним играть, а должна делать то и это. И пристыдить - что вместо того, чтобы помочь отцу - капризничает и вас расстраивает.
Alfa Jocker Опубликовано 25 марта, 2013 Опубликовано 25 марта, 2013 Дети - вообще жуткие инстинктивные манипуляторы.А объяснять не пробовали? У меня с сыном это прокатывало. Объяснение, почему я сейчас не могу с ним играть, а должна делать то и это. И пристыдить - что вместо того, чтобы помочь отцу - капризничает и вас расстраивает. интересно у кого же дети учатся манипуляциям ?
zverka Опубликовано 25 марта, 2013 Опубликовано 25 марта, 2013 интересно у кого же дети учатся манипуляциям ? <_< Айвери, если ты хочешь машинку в магазине, а тебе ее не хотят покупать, ты расстраиваешься и начинаешь реветь. Как только ты заревел - тебе машинку покупают. И в следующий раз, когда тебе нужна еще одна машинка, ты опять устраиваешь истерику в магазине, раз уж так можно своего добиться. Это ты у кого манипуляциям научился?
gmuz Опубликовано 25 марта, 2013 Автор Опубликовано 25 марта, 2013 Вчера она очередной раз была с мамой у бабушки, когда настало время ехать домой расплакалась, что дома с ней ни кто не играет и хочет остаться, в итоге осталась. Прошлую неделю я и правда ей сильно урезал внимание, я сейчас прохожу курс обучения, что бы была возможность брать подработку на дом. На ее слезы я не сильно ведусь, на капризы вообще отвечаю, что не общаюсь с капризными детьми и жду пока не успокоится, потом спокойно начинаю диалог, выясняю желания и возможности.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти