Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моему сыну 11 лет, и в последнее время, я все чаще упираюсь в проблему мотивации, которую могу выразить кратко: его ничего не интересует. Ну, кроме компьютера и телевизора, естественно (да и те постольку-поскольку - бывало, в качестве наказания, на целую неделю лишался и того, и другого - никаких бурных эмоций, или признаков раскаяния - нет, так нет). Заниматься музыкой бросил, хотя у него были большие успехи (я думаю, эти музыкальные занятия сыграли не последнюю роль во всей этой проблеме, но об этом - ниже), сказал "надоело, трудно". Записался в школе в оркестр ... не прошел прослушивание (там все проходят обычно, у кого пульс. На плавание ходит, вроде, говорит "да, хочу ходить". Недавно узнал, что он тенировки прогуливает (жена его привозит туда, оставляет и уезжат по другим делам, потом приезжает забрать ... так вот, знакомые говорят, что видели,он сидит в холле на телефоне играет вместо тренировки). На лыжах беру его с собой кататься по выходым. Он едет, по-моему, ради того, чтобы по дороге на компе поиграть (покатается пару часов, просится на обед, два часа обедает, еще через пол часа - "все я устал, пора домой"). Ну и т.д.

Разговоривать с ним тоже трудно ... как с подушкой гворишь. На все ответ или "я не знаю" или "нормально". Как в школе дела? "нормально". Что нового? "я не знаю". Почему в этой задаче ошибка, тебе что-то не понятно? "я не знаю".

Я думаю (да, уверен практически), что это мы с женой его "забили". Она у меня перфекционистка, если за что взялась, то с живого не слезет. Музыка с пяти лет, я уже говорил, успехи большие ... Надо было видеть, как его дома долбали :( Плюс математика, русский и прочее "раннее развитие". Ребенок - далеко не гениальный, чего уж там говорить, но надо видеть, как у него все это раннее развитие от зубов отскакивает. Плюс грамоты, призы международных конкурсов ... Короче, человек, лет до девяти, наверное, а то и позже, чихнуть лишний раз боялся.

Теперь-то, мы выводы делаем, я жену оттаскивать стал, договорились давать больше самостоятельности, "пускать на самотек", мириться с недостатками и все такое. Я думаю, получается, судя по дочке - она на три года младше, и тоже успела застать "эру перфекционизма", но в гораздо меньшей степени. Она - маленький дьяволенок, энергия бьет ключом, рот не закрывается, хватается за все, всему хочет научиться, попробовать, узнать - та же музыка, балет, гимнастика, лошади, танцы, рисование (это не мы с женой ее везде "пихаем", она сама рвется, просится) ... Я понимаю, что есть такая вещь, как разница в темпераменте, так что не хочу, чтобы это сравнение буквал-но воспринималось, единственная причина, по которой я вообще про дочку упоминаю - это, как свидетельство того, что выводы из ошибок в воспитании, вроде бы, сделаны правильно. Так что, с этим, вроде, все в порядке.

Но остается вопрос что делать с тем, что уже напорчено в случае с сыном? Как "вытащить" его из этого апатического болота? Может, есть волшебный способ?

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Мы надеемся, что удастся обойтись собственными силами.

Дело в том, что мы живем в США, здесь принят несколько иной, непривычный (чтобы не сказать "неприемлемый") для нас, подход ко всему этому, начиная от психологии и заканчивая педагогикой.

Одна из причин нашего нежелания привлекать психолога - это то, что все такие обращения к специалистам не проходят бесследно, ребенок будет "помечен", как "проблемный", как минимум, до совершеннолетия (в материальном смысле и вообще, с точки зрения получения всяких благ от правительства, это даже хорошо, но не хочется создавать ассоциацию с этой "стигмой", у него и так достаточно комплексов и проблем). Кроме того, здесь психологи, как правило, почти всегда, "лечат" таблетками. Нам по понятным причинам хотелось бы обойтись, пока есть возможность, но, если будет диагноз и назначение, просто не давать ребенку таблетки граничит с "небрежным обращением" и грозит очень серьезными неприятностями.

Короче говоря, здесь у нас, к психологу, да и вообще к доктору, лучше обращаться только в самом крайнем случае, когда уже очевидно, что самим не справиться. Вы считаете, у нас такой случай?

Опубликовано

Здравствуйте, Автор!

Сколько лет Вы в Америке? Ребенок родился уже здесь?

Мы надеемся, что удастся обойтись собственными силами.

Дело в том, что мы живем в США, здесь принят несколько иной, непривычный (чтобы не сказать "неприемлемый") для нас, подход ко всему этому, начиная от психологии и заканчивая педагогикой.

Одна из причин нашего нежелания привлекать психолога - это то, что все такие обращения к специалистам не проходят бесследно, ребенок будет "помечен", как "проблемный", как минимум, до совершеннолетия (в материальном смысле и вообще, с точки зрения получения всяких благ от правительства, это даже хорошо, но не хочется создавать ассоциацию с этой "стигмой", у него и так достаточно комплексов и проблем). Кроме того, здесь психологи, как правило, почти всегда, "лечат" таблетками. Нам по понятным причинам хотелось бы обойтись, пока есть возможность, но, если будет диагноз и назначение, просто не давать ребенку таблетки граничит с "небрежным обращением" и грозит очень серьезными неприятностями.

Короче говоря, здесь у нас, к психологу, да и вообще к доктору, лучше обращаться только в самом крайнем случае, когда уже очевидно, что самим не справиться. Вы считаете, у нас такой случай?

Я живу в Канаде. И я детский психолог, правда, с "уклоном" в АВА, но тем не менее.

То, что Вы рассказываете, как-то не вяжется с моей практикой. Хотя, конечно, Америка и Канада - разные страны.

Вы можете обратиться к частному детскому психологу, не в школе, и она обязана соблюсти полную конфеденциальность.

И детские психологи не "лечат таблетками" ни в Америке, ни в Канаде.

Таблетки назначает психиатр.

Опубликовано

а как вы без помощи специалиста хотите разобраться

что делать с тем, что уже напорчено в случае с сыном? Как "вытащить" его из этого апатического болота? Может, есть волшебный способ?

вы конечно можете и дальше корректировать поведение - но если проблема уже имеет место быть - то вытаскивать можно в первую очередь доказывая ребенку, что вы любите его независимо от его успехов и достижений, а во вторых прорабатывая сложившиеся комплексы и стратегию поведения

ребенок слишком долго жил в определенном режиме - так что по своему адаптировался к нему, адаптировались его реакции - вы сейчас наблюдаете плоды этой самой адаптации

Опубликовано
Здравствуйте, Автор!

Сколько лет Вы в Америке? Ребенок родился уже здесь?

Я живу в Канаде. И я детский психолог, правда, с "уклоном" в АВА, но тем не менее.

То, что Вы рассказываете, как-то не вяжется с моей практикой. Хотя, конечно, Америка и Канада - разные страны.

Вы можете обратиться к частному детскому психологу, не в школе, и она обязана соблюсти полную конфеденциальность.

И детские психологи не "лечат таблетками" ни в Америке, ни в Канаде.

Таблетки назначает психиатр.

Здравствуйте, спасибо за ответ.

Я в штатах почти двадцать лет, моя жена - немного больше десяти. Да, ребенок родился здесь.

Канада и США - действительно очень разные, как это ни странно ... Впрочем, мои познания в этой области отнюдь не доскональные, в основном, они ограничиваются тем, что я почерпнул из разговоров со знакомыми и приятелями, сталкивавшимися с похожими (и не очень) проблемами в прошлом.

К сожалению, ни одного человека, который описал бы свой опыт как удачный или, хотя бы, удовлетворительный, до сих пор не встречал :(

Насчет Канады я не знаю, но здесь у нас, насколько я понимаю, разница между психиатром, психотерапевтом и практикующим психологом весьма расплывчатая. Большинство последних (именно практикующих, т.е., индивидуально работающих с пациентами) имеют MD, и очень даже бодро назначают таблетки, "для укрепления эффекта" ... а те, кто не имеют, просто звонят вашему семейному доктору и просят прописать. А сейчас, во многих штатах идет крупная кампания за то, чтобы вообще всем психологам разрешить назначать психотропные препараты ... а то психиатры зашиваются :)

В любом случае, есть и еще одна проблема. Я просто не знаю как мне найти психолога, которому я мог бы доверять. Просто обзванивать всех подряд из телефонной книги не очень-то перспективно ... спросить рекомендацию как-то не у кого ... а что еще сделать? Просто к первому попавшемуся тоже не хочется, вряд ли какой-то толк из этого выйдет, а удовольствие не из дешевых (мне не жалко денег, я бы заплатил, но хочется быть уверенным в результате).

Может быть, вы знаете и можете порекомендовать какой-нибудь ресурс или что-то в таком роде, который мог бы помочь с выбором подходящего специалиста?

а как вы без помощи специалиста хотите разобраться

Ну что значит "как"? Так, как-нибудь ... Может быть, здесь кто-то что-нибудь посоветует (сюда специалисты тоже заглядывают, как я понимаю). Может быть, сам что-то придумаю или прочитаю.

Бывают же такие проблемы, которые удается решить без помощи специалиста. Может быть, конечно, мой случай - не такой, но я в этом пока не убежден.

вы конечно можете и дальше корректировать поведение - но если проблема уже имеет место быть - то вытаскивать можно в первую очередь доказывая ребенку, что вы любите его независимо от его успехов и достижений, а во вторых прорабатывая сложившиеся комплексы и стратегию поведения

Да, это понятно. Все дело в деталях - как конкретно "доказывать что любим", особенно, если ему, судя по его поведению, эта любовь - тоже "до синей звезды". Он не против, чтобы его любили, если это выражается в "сходить поесть мороженого" или "поиграть лишний час в стрелялки", а в эмоциональном смысле - опять же, никакой реакции.

Опубликовано
Привет!

А что бы ты ответил, если бы я предположил, что любишь свою дочь больше, чем сына?

Сказал бы, что ты гонишь :)

Да нет, шучу ... Я бы ответил, что с самого начала ожидал, что меня кто-нибудь в этом упрекнет, я прекрасно понимаю, что то, как я описал сына и дочь в первом посте, наводит на такую мысль.

На самом деле, конечно, не бывает дыма без огня. На рациональном уровне, конечно, я отношусь к нему, как к своему сыну, хочу, чтобы у него все было хорошо, желаю ему добра, готов на жертвы ради него и т.д., и т.п.

Но "любовь", как я ее понимаю - это, все-таки, больше эмоция, чем разум. Я люблю свою дочь, потому что она - человек, с которым приятно проводить время. Мне с ней весело, интересно, приятно, я люблю ее общество, ценю время, проведенное с ней. А сын ... Мне с ним тяжело. Это больше как работа ... нужная, полезная, но тяжелая и ... неблагодарная.

Думаю, что догадываюсь, куда ты клонишь. Конечно, я стараюсь, чтобы он не почувствовал такого моего отношения ... и конечно, не могу быть уверенным, что это мне всегда удается. Даже наоборот, наверняка, не всегда. Но, если ты собирался мне посоветовать "полюби сына так же, как и дочь, и все сразу пойдет на лад", то это не помогает :( Я думаю, что довольно неплохо владею собой и умею скрывать свои эмоции лучше, чем это делает большинство людей. Но я не умею ими управлять. Притворяться я и так стараюсь, а на самом деле взять и полюбить делать то, что мне не приятно ... я просто не знаю, как это сделать.

Какие-то ужасные вещи я пишу, да? На самом деле, все не так мрачно, как у меня выходит. Конечно, я его люблю ... умру за него, незадумываясь, если понадобится (за родину - нет, не стал бы), но в смысле общения, он сейчас ... очень тяжелый человек (впрочем, я - тоже не подарок :)).

Опубликовано
Здравствуйте, спасибо за ответ.

Я в штатах почти двадцать лет, моя жена - немного больше десяти. Да, ребенок родился здесь.

Где Вы живете, в каком штате?

Насчет Канады я не знаю, но здесь у нас, насколько я понимаю, разница между психиатром, психотерапевтом и практикующим психологом весьма расплывчатая. Большинство последних (именно практикующих, т.е., индивидуально работающих с пациентами) имеют MD, и очень даже бодро назначают таблетки, "для укрепления эффекта" ... а те, кто не имеют, просто звонят вашему семейному доктору и просят прописать. А сейчас, во многих штатах идет крупная кампания за то, чтобы вообще всем психологам разрешить назначать психотропные препараты ... а то психиатры зашиваются :)

Что-то мне кажется, Вы знаете это всё по слухам, а значит - ничего не знаете.

В любом случае, есть и еще одна проблема. Я просто не знаю как мне найти психолога, которому я мог бы доверять. Просто обзванивать всех подряд из телефонной книги не очень-то перспективно ... спросить рекомендацию как-то не у кого ... а что еще сделать?

Может быть, вы знаете и можете порекомендовать какой-нибудь ресурс или что-то в таком роде, который мог бы помочь с выбором подходящего специалиста?

У меня подруга работает в Конненикут, я могу узнать.

Если хотите - напишите мне в личку.

Просто к первому попавшемуся тоже не хочется, вряд ли какой-то толк из этого выйдет, а удовольствие не из дешевых (мне не жалко денег, я бы заплатил, но хочется быть уверенным в результате).

Вы точно 20 лет в Штатах живете?

Ребенок - далеко не гениальный, чего уж там говорить, но надо видеть, как у него все это раннее развитие от зубов отскакивает. Плюс грамоты, призы международных конкурсов ... Короче, человек, лет до девяти, наверное, а то и позже, чихнуть лишний раз боялся.

Вот это вот - поясните, пожалуйста. особенно выделенное.

Опубликовано
Что-то мне кажется, Вы знаете это всё по слухам, а значит - ничего не знаете.

Что значит "кажется"? Я сам так и написал "знаю по слухам" :)

Насчет "ничего", я бы поспорил, все-таки. Кое-что знаю.

Вы точно 20 лет в Штатах живете?

Если точно, то 19 лет и 7 месяцев. А что, есть сомнения? :)

Вот это вот - поясните, пожалуйста. особенно выделенное.

Ну ... я не очень понял, что именно надо пояснить.

Почему именно до девяти лет, или почему я приблизительно написал "лет до девяти"? Потому что где-то примерно в это время мы с женой начали осознавать свои ошибки (то есть, скорее, закончили их осознавать и начали исправлять).

Насчет призов и грамот, у нас был преподаватель музыки очень ... амбициозный, и вот эта его амбициозность вкупе с нашей собственной наивностью и перфекционизмом сделала из нашего рбенка юное дарование, которое сидело за инструментом по 3-4 часа ежедневно и долбало клавиши с целью выступить на конкурсе и получить приз. Конкурсы бывали где-то один-два раза в году, а между ними, ребенок обычно только тем и занимался, что зубрил, повторял и оттачивал одно единственное произведение, с которым должен выступить в следующий раз. Потом выступал на конкурсе, получал приз (обычно), тут же забывал все заученное и принимался зубрить следующее. После почти пяти лет таких занятий, обнаружилось, что наше юное дарование, исполняющее концерты Рахманинова, даже ноты читать толком не научилось.

Это то, что вы имели в виду под "пояснить" или я что-то невпопад отвечаю?

Опубликовано
Что значит "кажется"? Я сам так и написал "знаю по слухам" :)

Насчет "ничего", я бы поспорил, все-таки. Кое-что знаю.

Если точно, то 19 лет и 7 месяцев. А что, есть сомнения? :)

Да. Мне странно читать от Вас такую оценку американских психиатров, психотерапевтов и психологов.

Дело в том, что психотерапевтов в том понимании, к которому привык человек в бывшем союзе - в Северной Америке не существует. А Вы утверждаете, что живете там около 20 лет.

Ну ... я не очень понял, что именно надо пояснить.

Почему именно до девяти лет, или почему я приблизительно написал "лет до девяти"? Потому что где-то примерно в это время мы с женой начали осознавать свои ошибки (то есть, скорее, закончили их осознавать и начали исправлять).

Насчет призов и грамот, у нас был преподаватель музыки очень ... амбициозный, и вот эта его амбициозность вкупе с нашей собственной наивностью и перфекционизмом сделала из нашего рбенка юное дарование, которое сидело за инструментом по 3-4 часа ежедневно и долбало клавиши с целью выступить на конкурсе и получить приз. Конкурсы бывали где-то один-два раза в году, а между ними, ребенок обычно только тем и занимался, что зубрил, повторял и оттачивал одно единственное произведение, с которым должен выступить в следующий раз. Потом выступал на конкурсе, получал приз (обычно), тут же забывал все заученное и принимался зубрить следующее. После почти пяти лет таких занятий, обнаружилось, что наше юное дарование, исполняющее концерты Рахманинова, даже ноты читать толком не научилось.

Это то, что вы имели в виду под "пояснить" или я что-то невпопад отвечаю?

О каких международных конкурсах Вы писали?

И я не верю в то, что ребенок, исполняющий на международном конкурсе концерт Рахманинова - не умеет читать по нотам в 9 лет, уж извините. Поскольку в своё время училась в музыкальной школе, и концерт Рахманинова играла в своё время (№5), но не на конкурсе, а обычном концерте обычнейшей советской музшколы.

Где-то накладка - либо в международности конкурсов, либо в концертах Рахманинова, либо...в ваших обьяснениях. :)

Опубликовано
Да. Мне странно читать от Вас такую оценку американских психиатров, психотерапевтов и психологов.

Дело в том, что психотерапевтов в том понимании, к которому привык человек в бывшем союзе - в Северной Америке не существует. А Вы утверждаете, что живете там около 20 лет.

Ну да, а кто вообще говорит про "то понимание"? Я, как раз, говорю о психотерапевтах, которые в Северной Америке. А о том, что в союзе были психотерапевты, я вообще, честно говоря, впервые слышу :)

О каких международных конкурсах Вы писали?

Ну, не Чайковского, конечно :) Детские конкурсы. Да и "международный" - это, конечно, звучит гордо, но не так грандиозно, как вы, наверное, думаете (Россия, Украина, Канада, штаты ... еще пара стран, не помню каких). Были здесь какие-то бывшие (или не бывшие?) русские, которые организовывали ... Честно говоря, я не помню, даже названия ... Я же не с целью похвастаться писал, а, скорее, наоборот, так что, не думал, что это важно. Могу узнать, конечно, если надо, какие именно конкурсы. Но, по уровню, у них не плохо совсем было, хотя я и не специалист, и судьи там какие-то знаменитые были, они ими очень гордились (вот же, напрочь забыл все фамилии. Но тоже, могу узнать, думаю, если нужно).

И я не верю в то, что ребенок, исполняющий на международном конкурсе концерт Рахманинова - не умеет читать по нотам в 9 лет, уж извините.

Да, я бы тоже не поверил, если бы своими глазами не видел этого. Ну, то есть, он знал ноты вообще-то, мог прочитать, но медленно, по одной, еле-еле. А так чтобы "с листа" сыграть даже простенький этюд - об этом и речи не было. Я это имею в виду.

Техника у него, правда, отменная была, мы потом преподавателя сменили, так новая учительница нарадоваться не могла на технику.

Еще раз скажу, я совсем не имел в виду хвастаться его успехами на музыкальном поприще, а ровно наоборот - я теперь думаю, что с этих его музыкальных занятий, как раз, и началась наша проблема. Способности у него средненькие, желания тоже особого не было, а мы его натаскивали, как дрессированную обезьянку, да еще, мало того, через пять лет этих мучений объявили ему, что это все было неправильно, ничему он не научился, высот никаких не достиг и вообще ничего не может :(

Так что, не стоит спорить о престижности конкурсов. Может они все были жулики, не так уж это важно.

Опубликовано
Сказал бы, что ты гонишь :)

Да нет, шучу ... Я бы ответил, что с самого начала ожидал, что меня кто-нибудь в этом упрекнет, я прекрасно понимаю, что то, как я описал сына и дочь в первом посте, наводит на такую мысль.

Ну что ты. У меня и в мыслях не было тебя "упрекать". Кто я такой вообще, чтобы упрекать?

Я просто хотел проверить насколько ты способен здраво рассуждать о таких вещах (это редко кому удается, обычно, большинство людей на твоем месте, стали бы нехорошо на меня ругаться, и возмущаться как это я мог даже предположить такую невообразимую вещь :)). Теперь я понял, что у тебя со здравомыслием все в порядке.

Тогда смотри.

Ты говоришь, у дочери другой темперамент, не такой, как у сына, да? И он тебе по ходу больше нравится (ну там что она такая веселая и живая, а с ним тяжело). Ты их сравниваешь все время (ну, не нарочно, конечно, а так просто, невзначай, просто так выходит, потому что ты их все время обоих видишь, и они по-разному себя ведут, и у одной поведение тебе нравится, а у другого активно не нравится), и сравнение не в его пользу.

И ты начинаешь думать "ну как же так, вот она, дочка, такая классная и замечательная, и так мне все в ней нравится, а он - совсем не такой, и то плохо, и это плохо ... наверное, что-то поломалось, надо чинить".

А может быть, на самом деле ничего не ломалось, а просто вот такие они уродились, что она такая, а он - другой? Я так понял, ты думаешь, что он раньше был "хороший", а ты его "поломал" своим воспитанием. Но есть и другой вариант, он тебе в голову не приходил? Может быть, он сразу такой "плохой" у тебя получился? Я "плохой" в кавычках пишу, потому что, на самом деле имею в виду не "плохой", а "такой, что тебе не нравится" ...

Понимаешь, о чем я? Ты сам сказал, что у людей бывает разный темперамент, и разный характер. Как здравомыслящий человек, ты, я уверен, понимаешь, что, среди бесконечного множества комбинаций всех этих характеров и темпераментов, бОльшую часть составляют те, ... которые тебе не нравятся, да? И это не удивительно, не плохо, не хорошо ... просто закон вероятности. Познакомившись где-то с "тяжелым" человеком, который тебе не нравится, ты не удивляешься, не посывпаешь голову пеплом, не тащишь его к психологу ... ты просто осознаешь этот факт и привыкаешь каким-то образом с ним примиряться (ну там, избегать встреч с этим человеком, или, если невозможно такое - может быть, он - твой начальник - то как-то скрывать свою неприязнь, может быть, находить в нем какие-то приятные черты, каким-то другим, особенным образом с ним общаться ... да мало ли способов, я уверен, что ты такое не раз в жизни проделывал), согласен?

Ну вот, все это, что я написал про неприятных людей пока, каждому понятно, но почему-то никто не распространяет эту логику на родственников и, уж тем более, на собственных детей. А почему нет, собственно? Если ты понимаешь, что у твоих детей может быть разный темперамент, то логично допустить и такое, что, хотя бы у одного из них, он окажется таким, какой тебе неприятен, тем более, что таких вариантов намного больше, чем других, разве нет? А если так, то и решение тут такое же, как и во всех остальных случаях - то, что я выше в скобочках перечислял, и нет никакой трагедии. Ну конечно, всем хочется видеть в сыне маленькую копию себя-любимого, но ... не всем удается, не знаю уж, к сожалению или к счастью.

Твой сын - это свой собственный человек, он не оторвавшаяся часть тебя самого, он совсем другой. С этим надо просто смириться, это кажется непростым откровением, но, на самом деле, все совсем не так плохо, как кажется, надо просто привыкнуть :)

Опубликовано
Он едет, по-моему, ради того, чтобы по дороге на компе поиграть (покатается пару часов, просится на обед, два часа обедает, еще через пол часа - "все я устал, пора домой"). Ну и т.д.

По-моему именно такое его поведение это как раз норма. Сколько я вижу подростков в своём окружении, то 2 часа заниматься тем что предложил папа это более чем круто. Даже взрослый человек, который сам захотел покататься вполне может расхотеть через 2 часа.

А ребёнок сам не особо то хотел чем-то заниматься, а через 2 часа передумал.

И насколько я знаю большинство подростков на компе любят поиграть.

Может это и не совсем хорошо, но чего-то душераздирающего я здесь не вижу. И спорно что хуже, что лучше, что полезнее - кататься на лыжах, или играть в комп.

Опубликовано

Вы несколько раз отметили, что ребенок у вас не гениальный, способности у него средненькие, вам с ним не интересно. Более того, вы говорите о своем ребенке с иронией "наше юное дарование". Говоря о ребенке, вы подчеркнули мотивацию. Напомню, мы говорим о ребенке 11 лет. Вы говорите, что ваша дочь - человек, с которым вам интересно проводить время. А ваш сын, фактически, человек, с которым вам тяжело и неинтересно, он неблагодарный. Какая может быть мотивация у ребенка, как вы полагаете?

Опубликовано
Вы несколько раз отметили, что ребенок у вас не гениальный, способности у него средненькие, вам с ним не интересно. Более того, вы говорите о своем ребенке с иронией "наше юное дарование". Говоря о ребенке, вы подчеркнули мотивацию. Напомню, мы говорим о ребенке 11 лет. Вы говорите, что ваша дочь - человек, с которым вам интересно проводить время. А ваш сын, фактически, человек, с которым вам тяжело и неинтересно, он неблагодарный. Какая может быть мотивация у ребенка, как вы полагаете?

Oх, а weaselman обещал, что не будут упрекать :)

Страшно подумать, насколько путано я должен был написать, чтобы это можно понять настолько превратно :(

Я никогда не называл его неблагодарным и никогда не думал о нем так. То, что вы упоминаете было написано о моем отношении к его воспитанию и общению с ним, как к неблагодарной работе. Не он неблагодарный, а работа. Вы понимаете разницу? Неблагодарная работа - это такая работа, которая не приносит удовлетворения, потому, например, что сил в нее вкладываешь много, а результат получаешь незначительный, если он вообще есть.

Ирония про "юное дарование" направлена в наш с женой адрес, а не в его. Это мы вообразили его "юным дарованием", потому что нам было приятно так думать и устроили эту комедию с музыкальными (и прочими) занятиями. Он в этой истории вообще выступает, как неодушевленный предмет (к сожалению), какая уж там ирония?

Средненькими способностями и отсутствием гениальности "страдaeт" 99% процентов людей, так что, я не вообще не понимаю что за "криминал" вы усмотрели в этой моей фразе, я просто имел в виду, что (теперь, наконец-то) трезво подхожу к оценке его способностей.

Ну, а какая может быть мотивация, я думаю, вы, как психолог, это лучше, чем я знаете :) Лучше бы вы мне объяснили, чем спрашивать :)

Мне кажется, что мотивацией ребенка могут быть такие вещи, как желание угодить/понравиться взрослому, желание достичь успеха в какой-то области, желание выделиться среди своих сверстников, желание завоевать популярность, уважение, авторитет среди них же, желание понравиться самому себе. Наверное, и другие мотивы бывают, я - не специалист, так что могу только собственным опытом руководствоваться, мне кажется, примерно такая мотивация была у меня самого, когда я был ребенком.

Опубликовано

weaselman, я понимаю, ты хочешь сказать, что дело не в воспитании, а просто он такой человек, и мне надо к этому привыкнуть. Понимаешь, я даже не знаю что на это возразить (и стоит ли возражать), все, что ты говоришь логично и понятно, но ... что-то все-равно беспокоит :)

Может быть, я плохо передал масштаб проблемы ... Я понимаю, что не все любят на лыжах кататься, и что все подростки к компу липнут, но здесь немного другое. Не знаю как это еще по-другому описать, но дело не в лыжах, а в том, что он КО ВСЕМУ так относится, ему ничего не нужно, ничто его не увлекает. Если что-то надо сделать, то сделает как попало, чтобы только отвязались, никакого желания сделать лучше, единственная цель - приложить минимум усилий. Пусть будет хуже всех, пусть поставят плохую оценку, пусть команда проиграет, пусть даже комп отберут на неделю ... лишь бы не сильно напрягаться и побыстрее отделаться.

Я все понимаю, ты хорошо объяснил, что неприятных людей больше чем приятных. Но есть же гены еще, все-таки. По-моему, про гены ты не подумал. По вероятности, да, выходит, что твой ребенок должен быть "плохим", но генетика делает его похожим на тебя, это нужно в эволюционном плане, чтобы родители любили своих детей, нет? Что-то не сходится в твоей теории, короче :)

Опубликовано

Все с ребенком нормально. Автор, читаю вас и вижу прямо свою маму, ее вымученную улыбку. Тоже ей не нравлюсь, не нравится мой образ жизни, до сих пор не может перестать хотеть поменять меня, а мне уже 27 лет. С ее точки зрения неправильно живу. Я по сей день иногда не различаю, когда ей нужна моя помощь, а когда она пытается помочь мне, если звонит и зовет меня на свой участок в саду покопаться. Потому что бывает согласишься, думая, что надо там что-то, потом выясняется, что она это просто хотела, чтобы я на солнышке побыла лишний раз, а мне это нафиг не надо. Или откажешься, думая, что очередная попытка вытянуть из "болота", а потом выясняется, что ей реально ягодки было некогда собрать и она потом звала кого-то еще на помощь.

Не всем нравится активный отдых, есть вот люди такие флегматичные. Имеет ребенок право наслаждаться жизнью так, как ему нравится? А не так, как вам нравится?

На плавание ходит, вроде, говорит "да, хочу ходить". Недавно узнал, что он тенировки прогуливает (жена его привозит туда, оставляет и уезжат по другим делам, потом приезжает забрать ... так вот, знакомые говорят, что видели,он сидит в холле на телефоне играет вместо тренировки).

Ну, бывает, что чего-то хочется с одной стороны, с другой стороны лень. Я вот как-то работала в аквапарке, там было можно работникам бесплатно сколько угодно купаться в нерабочее время и я все думала надо пользоваться возможностью, а в итоге оказывалось почти всегда лень. И самой жалко, конечно, но хорошо, когда сам себе судья, а никто не требует с тебя чтобы ты выполнял, что планировал, как будто это какой-то твоей обязанностью становится с момента, как выразил желание.

На лыжах беру его с собой кататься по выходым. Он едет, по-моему, ради того, чтобы по дороге на компе поиграть (покатается пару часов, просится на обед, два часа обедает, еще через пол часа - "все я устал, пора домой"). Ну и т.д.

Согласна с тем, кто уже сказал, что это нормально.

На все ответ или "я не знаю" или "нормально". Как в школе дела? "нормально". Что нового? "я не знаю". Почему в этой задаче ошибка, тебе что-то не понятно? "я не знаю".

Это естественное поведение для подростка, как раз-таки было бы странно, если бы он выворачивал всю душу наизнанку перед предками. Тут действует известное всем подрастающим детям правило "все, что ты скажешь, может быть использовано против тебя". Подросток, который не хочет, чтобы на него давили, лишний раз напрягали какими-то глупостями, навязывали что-то, критиковали и вмешивались потом, когда не надо, всегда использует этот арсенал фраз - "не знаю", "нормально".

В общем, не надо ребенка лечить :) Такой уклад характера скорее всего. Постарайтесь принять таким, какой он есть.

Опубликовано

Ну во-впервых, я вас не упрекаю. Во-вторых, для меня неблагодарная работа равно неблагодарности. Т.е. вы делаете воспитательную работу, за которую вам не отплачивают. Для меня это звучит так. Вы ждете результата и я не вижу, где здесь место для безусловного принятия ребенка, свободного от оценки его способостей как "средненьких". Это звучит пренебрежительно. Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции, я делюсь тем, как это выглядит с моей независимой стороны.

желание угодить/понравиться взрослому,

Вы это серьезно или я что-то недопоняла?

желание завоевать популярность, уважение, авторитет среди них же, желание понравиться самому себе.

Я правильно поняла, что это то, что важно для вас лично?

Опубликовано
Oх, а weaselman обещал, что не будут упрекать :)

Ну, ты ж понимаешь, что я только за себя лично отвечать могу :)

Извини уж, что я тебя подставил ...

Я все понимаю, ты хорошо объяснил, что неприятных людей больше чем приятных. Но есть же гены еще, все-таки. По-моему, про гены ты не подумал. По вероятности, да, выходит, что твой ребенок должен быть "плохим", но генетика делает его похожим на тебя, это нужно в эволюционном плане, чтобы родители любили своих детей, нет? Что-то не сходится в твоей теории, короче

Думаешь? А ты уверен, что генетика здесь точно никак не постаралась?

Знаешь, говорят, что самую сильную антипатию у нас вызывают люди, в которых мы узнаем свои собственные неприятные черты. Понятен намек? ;)

А с эволюцей тут, как раз, все в порядке. Ну конечно, ты любишь своего сына, это очевидно любому имбецилу. Так им, имбецилам, которые усомнятся и передавай. Можешь на меня ссылаться.

Опубликовано
Ну во-впервых, я вас не упрекаю.

Ну хорошо :) Значит, я просто неправильно понял.

Во-вторых, для меня неблагодарная работа равно неблагодарности. Т.е. вы делаете воспитательную работу, за которую вам не отплачивают. Для меня это звучит так.

А так ли это важно как это для вас звучит?

Я наверное плохо объясняю. Вот например, представьте, что вы пытаетесь вычерпать воду из полной ванны наперстком. Это неблагодарная работа. Но ванна в этом не виновата, вода не виновата и наперсток тоже не виноват.

Вы ждете результата и я не вижу, где здесь место для безусловного принятия ребенка,

Вы хотите сказать, что я не должен ждать результата? Но тогда зачем вообще что-то делать? Зачем обращаться к психологу, как вы мне сначала советовали? Зачем заниматься воспитанием? Зачем покупать малышам развивающие игры? Если результат не интересует, то для чего это все?

свободного от оценки его способостей как "средненьких". Это звучит пренебрежительно.

Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции, я делюсь тем, как это выглядит с моей независимой стороны.

Да что же в этом пренебрежительного? Я не понимаю, хоть убейте меня. А свои способности вы как оцениваете? Считаете их выдающимися?

Вы это серьезно или я что-то недопоняла?

Я не знаю что именно вы поняли (вы ведь не сказали :)), но со своей стороны могу подтвердить, что "я это серьезно".

Я правильно поняла, что это то, что важно для вас лично?

Не совсем. Вы ведь спрашивали про мотивацию ребенка, я об этом и отвечал. Поэтому, правильнее было бы сказать, что это было важно для меня лично, когда я был ребенком.

waselman, ты меня поставил в тупик :) В хорошем смысле :)

Мне, почему-то, с такой точки зрения не приходило в голову смотреть на это, хотя, вроде, и очевидно. Спасибо.

Хотя, все-таки, что-то еще гложет, не могу полностью принять, но пока не получается сформулировать в чем затык. Я подумаю и потом напишу, завтра уже, наверное. Ты посмотришь?

Опубликовано
А так ли это важно как это для вас звучит?

На мой взгляд, это обесценивание. Вы обратились на форум, здесь люди, которые могут высказать точку зрения, отличную от вашей. С таким же успехом вы могли бы сказать ребенку : Так ли уж важно, как ты это видишь? И обесценить его.

Впрочем, я не умру от того, что это неважно для вас . На мой взгляд, у ребенка может быть очень простая мотивация - меня принимают таким, как есть, не стремясь сделать из меня то, что было важно для моего отца, когда он был ребенком. Мне не нужно делать что-то, чтобы понравиться ему и получить высокую оценку. Я могу быть тем, кто я есть. Я знаю, что результат не важнее того, кто я есть.

Что касается моих способностей - да, я талантливая :).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...